ТОП 10:

Военно-политическая и экономическая организация Ордена



 

В соответствии с уставом Орден составляли члены трех категорий: рыцари, имевшие право занимать высшие административные должности, священники и служебные братья. В число рыцарей принимались только лица дворянского происхождения. Среди священников были как выходцы из дворян, так и из простонародья. Рыцари и священники давали обет пожизненного служения Ордену. Служебные братья набирались из недворянских сословий и занимали низшие административные и хозяйственные должности. Служебным братьям разрешалось по уставу давать временный обет служения.

В Орден могли вступить только лица немецкого происхождения. Хотя иногда это уставное требование нарушалось. Всю орденскую иерархию возглавлял великий магистр (или гроссмейстер), избиравшийся пожизненно высшим административным советом – генеральным капитулом. При нем существовал совет из пяти высших сановников. В этот орган входили представители всех отделений Ордена. Генеральный капитул собирался ежегодно для решения важнейших вопросов деятельности всей орденской организации. Гроссмейстер имел 5 помощников: 1) великого комтура, заведовавшего финансами ордена, 2) верховного маршала – заведовавшего военными делами, 3) верховного госпиталиера, 4) верховного гардеробмейстера и 5) орденского казначея. В Ордене поддерживалась суровая дисциплина, особенно во время военных действий. Основой дисциплины был страх перед наказанием. Братья вели аскетический образ жизни, хотя аскетизм в части питания, например, был весьма умеренным – война требовала сильных мужчин [9].

Орден располагал обширными владениями на территории Германии, во главе его территориальных отделений стояли ландмейстеры (ливонский, германский). Резиденция великого магистра до 1291 находилась в Акре, после падения последних владений крестоносцев на Ближнем Востоке перенесена в Венецию, в 1309 в Мариенбург (современный польский Мальборк).

При завоевании Пруссии и в походах против литовцев помощь ордену оказывало светское рыцарство (из Германии и других стран). На завоеванные земли прибывали немецкие колонисты. Уцелевшее прусское население к 17 в. было полностью ассимилировано. Прусские и ливонские города (Гданьск, Эльблонг, Торунь, Кенигсберг, Ревель, Рига и др.) являлись членами Ганзы. Тевтонский орден получал большие доходы от торговли и таможенных сборов (в руках рыцарей оказались устья Вислы, Немана и Западной Двины).

Вместе с рыцарями на прусские земли пришли купцы, ремесленники, крестьяне. Крестьяне селились на месте старых прусских деревень или основывали новые – переселяться сюда было выгодно, поскольку до XVстолетия они оставались лично свободными. Однако поземельная зависимость оставалась, поскольку на территорию Ордена рыцари принесли феодализм.

Государство Тевтонского Ордена быстро включилось в мировую торговлю. 1сентября 1255 года на северном берегу реки Прегель, на месте сожженного и разграбленного прусского городища Твангесте было положено начало строительству крепости Кенигсберг, что означает Королевская гора. Почти одновременно с закладкой Кенигсберга образуются ряд других крепостей и немецких поселений. В начале XIV века завершилось формирование городов рядом с крепостью Кенигсберг.

Прибывшие из Германии переселенцы налаживали хозяйство. Из их среды выделились шорники, скорняки, кузнецы, столяры, пекари, башмачники, бондари. Мастеровые люди делали дуги, ободья, оглобли и конскую сбрую. Развивалась торговля. То, что кенигсбергские города располагались на берегу реки, наложило отпечаток на их развитие.

В 1339 году Альтштадт первым вошел в торговый союз северных городов Ганзу. Потом членами союза стали Кнайпхоф и Лебенихт. При магистре Винрихе фон Книпроде в 1351 году Кенигсберг установил торговые отношения с Англией, которые продолжались около пятидесяти лет. В 1390 году Кенигсберг налаживает торговлю со скандинавскими странами и Голландией. Пруссия вывозит за рубеж древесину, смолу, хмель, сало, копчености, янтарь и соль. В большом количестве поставляют шкуры животных – оленя, косули, медведя и товары русского производства.

Во времена тевтонцев морская торговля процветала. Папа Александр IV еще в XIII веке предоставил торговые привилегии Ордену. Кенигсберг вошел в торговый Ганзейский союз. Жители спешным порядком начали строить порт со складами – ластади. Они сохранились и по сей день, несмотря на многочисленные войны, пожары и разрушения. Уже тогда хранилища зерна и прочих товаров были оборудованы по последнему слову средневековой техники и механики. Кенигсберг всегда играл важнейшую роль в торговых отношениях России и Пруссии. Из России сюда везли лен, пеньку, древесину. Россия же потребляла пятую часть селедки, добываемой в прусских водах [7].

Несомненно, что прусские племена ко времени прихода Тевтонского ордена уже были знакомы с деньгами, свидетельством чему являются находки при археологических раскопках. Но все же главными ценностями у пруссов являлись хозяйственные вещи: лошади, дома, имущество. Тевтонский орден, придя в Пруссию, принес с собой деньги, обращавшиеся тогда в Европе.

Кроме того, Тевтонский орден начиная с 1226 года стал чеканить собственные деньги с изображением Тевтонского щита. Эти деньги получили потом название бракотеаров и были схожи с денариями — популярной монетой средневековья.

Здесь надо сказать, что до введения в обращение бумажных денег ценность монет определялась количеством в них драгоценных металлов (золота, серебра), а иногда — меди. С этой точки зрения монета любого средневекового государства представляла ценность в любой стране. Однако каждая страна предпочитала чеканить собственные монеты, ибо это было чрезвычайно выгодным делом. Доход от чеканки монет в 14 веке составлял от 1,5% до 5% и во многом зависел от первоначальной стоимости добычи благородных металлов. При ухудшении качества монет, то есть снижении в них доли благородных металлов против обозначенного номинала, доход от чеканки значительно повышался.

Чеканка собственных монет в Пруссии с самого начала являлась привилегией Тевтонского ордена. Чеканщики монет не имели своего объединения (цеха) и нанимались в услужение к Ордену. Первыми монетами, отчеканенными в Кенигсберге, стали серебряные денарии. Их в Пруссии называли пфеннигами. Чуть позднее в Кенигсберге начали чеканить серебряный шиллинг. Первые денарии изготовили в 1260 году в кенигсбергском пригороде Штайндамм. Год спустя появились кенигсбергские пфенниги. В 1309 году в Кенигсберге чеканили и пфенниги и шиллинги, после чего монетное производство в городе временно прекратилось.


Drang nach Osten»

Захватив прусские земли, Орден целенаправленно отвоевал у Конрада важные для себя польские территории (Поморье) и направил военный удар против Великого княжества Литовского.

В 1392 году между Тевтонским орденом и венгерским королем Сигизмундом Люксембургским был заключен договор о совместном ведении войны против Польши и Великого княжества, в результате которой предполагалось разделить территорию противника следующим образом: Орден получал Жмудь, Белую и Литовскую Русь, Полесье, Подляшье, Мазовецкое княжество, псковские и новгородские земли, Великопольшу; Сигизмунд должен был обрести южную Польшу и Червоную Русь (то есть всю Волынь и Подолье) [16].

При таком соседстве государственное развитие Великого княжества и Польши не могло проходить нормально. Сокрушение Ордена стало неотложной задачей, жизненно необходимой потребностью литовцев, белорусов и поляков. Эту задачу и решила Великая война 1409-1411 годов.

Стратегическое решение в войне было принято польским королем Владиславом – Ягайлой и великим князем литовским Витовтом на тайном совещании в Новогрудке в декабре 1408 года. Первым действием войны стало восстание Жмуди, которая в это время находилась под управлением Ордена. По приказу Витовта жмудские отряды напали на рыцарские земли и вырубили крестоносцев. Послы Ордена, как записал Ян Длугош, тотчас обратились к Ягайле выяснить его отношение к тому, что Александр – Витовт, Великий князь литовский отнял у них землю самагитов (Жмудь), несмотря на то, что открытой грамотой записал ее в вечный дар магистру и Ордену и отрекся от всякого права притязать на нее, а начальников и наместников его Ордена перебил или захватил в плен с позором и срамом. И хотя магистр и Орден снаряжали много посольств к упомянутому Александру – Витовту и многократными просьбами и настояниями добивались возвращения захваченной земли и возврата пленных, однако их старания и просьбы не оказали никакого действия, так как Александр, князь литовский, насмеялся над их настояниями и требованиями.

Польские послы в Мариенбурге (столица Ордена) в ответ на угрозу магистра, что он наберет войско и нападет на Великое княжество ответили:

«Перестань, магистр, страшить нас, что пойдешь войной на Литву, так как, если ты решишь это сделать, то не сомневайся, что лишь только ты нападешь на Литву, наш король вторгнется в Пруссию». Тогда немцы, не медля, начали военные действия против поляков и захватили Добжинскую землю. Боевые действия длились не долго и завершились перемирием Польши с Орденом до Купалья 1410 года. Но перемирие с Великим княжеством великий магистр не заключил, что давало ему возможность продолжать военный натиск против Литвы и Беларуси. Арбитром в споре Польши и Ордена взялся выступить чешский король Вацлав: решение его должно было быть оглашено в Праге 9 февраля 1410 года. Поскольку ни Ягайла, ни Витовт не сомневались, что Вацлав объявит решение в пользу Ордена, то возобновление войны следующим летом было неотвратимо.

В декабре 1409 года Витовт и Ягайла встретились в Бресте, где обсудили детальный план летнего похода на крестоносцев. На это брестское совещание приглашался хан Джелаледдин, сын Тохтамыша, которому подчинялось принятое в Великом княжестве большое золотоордынское войско. С ханом была заключена договоренность, что он выводит на войну определенное число конницы, а за это после войны Витовт поможет Джелаледдину вернуть отцовский престол в Золотой Орде.

На брестском совещании Витовт и Ягайла обговорили также численность и место сбора войск Польши и Великого княжества, стратегию удара, вопросы набора наемников, дипломатическую тактику привлечения своих возможных союзников и нейтрализации возможных союзников Ордена.

Соответственно плану в последних числах мая 1410 года в Гродно стали стягиваться полки из белорусских и литовских земель и княжеств. Отсюда тронулись они к истокам реки Нарев, где был назначен сбор всему войску Витовта совершили переход через мазовецкие земли и пришли в Червеньску на Висле, где встретились с польскими хоругвями. Это было в начале июля, а через две недели произошло Грюнвальдское сражение, ставшее кульминацией всей войны 1409-1411 годов и определившее ее исход.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.007 с.)