ТОП 10:

Субъекты редакционной деятельности



 

Узаконение правосостояния редакции и ее газеты означает и определение субъектов редакционной деятельности. Исходя из понимания субъекта как активно действующего и обладающего волей индивидуума или определенной социальной группы, приходим к выводу о наличии в редакции ряда субъектов. Они указаны в Законе о средствах массовой информации: учредитель газеты, издатель, распространитель, редакция и владелец (собственник). Дополним их журналистом – работником этой редакции. Эти субъекты находятся между собой в определенных правовых отношениях, обладают четко прописанными в законе правами и полномочиями, у них определенные обязанности, перед каждым стоят специфические цели и задачи. Часть этих отношений имеет, так сказать, внутренний характер, и связана с организацией самой редакции и её деятельностью в процессе подготовки и выпуска газеты. Другая часть отношений субъектов редакции связана с их внешними контактами – с органами государственной власти и местного самоуправления, судебными органами, объединениями граждан и, разумеется, с читателями газеты.

Решающее влияние на характер правовых отношений субъектов редакции оказывает учредитель (учредители) газеты. Многое тут зависит от его статуса, от того, в какой роли он выступает. Роль и характер его отношений с другими субъектами редакции конкретизируются в ее уставе и договорных документах, которые они совместно вырабатывают. В соответствии с законом о СМИ учредитель может выступать в роли редакции и руководить ею в качестве главного редактора газеты. Он может одновременно быть издателем и обеспечивать материально-техническую базу издания. При желании учредитель имеет право выступать и как распространитель, осуществлять распространение и реализацию тиража газеты. Наконец, что важно, учредитель получает возможность быть собственником имущества редакции, владельцем издания и пользоваться всеми связанными с этим положением правами.

Заметим, однако, что если учредитель газеты не является ее владельцем или ее главным редактором, то он не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность редакции – за исключением случаев, предусмотренных законом, уставом редакции и его договором с редакцией (главным редактором). Тогда его права ограничиваются утверждением устава редакции, утверждением (или назначением) ее главного редактора и (или) заключением договора с редакцией в лице ее главного редактора. Такой договор определяет производственные, имущественные и финансовые отношения между его сторонами. Учредитель имеет также право обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени.

Учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей. При ликвидации или реорганизации учредителя – объединения граждан, учреждения, предприятия, организации, государственного органа – его права и обязанности переходят к редакции.

Редакция газеты является другой, не менее важной стороной в правовых отношениях ее субъектов. В этих отношениях с учредителем издания, издателем, распространителем она представлена главным редактором. Он представляет редакцию и в отношениях с гражданами – читателями газеты, организациями, учреждениями, государственными органами и в суде. Он отвечает за исполнение требований, предъявляемых законом к редакции и газете. Если главный редактор одновременно является учредителем газеты, ее издателем, распространителем и, возможно, ее владельцем, собственником редакционного имущества, его правовое положение упрощается. Он получает право единолично решать все вопросы, связанные с отношениями редакции и ее газеты со всем их окружением. В соответствии с законом и принципом единоначалия главный редактор руководит редакционным коллективом, определяет информационную политику газеты. Но если учредителем газеты, ее владельцем, издателем являются другие лица или какое-либо учреждение, организация, главный редактор является наемным руководителем редакции, ее главным менеджером, которому приходится строить свои отношения с учредителем и другими субъектами редакции в соответствии с законами о СМИ и о предприятии.

 

Устав газетной редакции

 

Этот документ конкретизирует положения Закона о средствах массовой информации по отношению к реальной редакции и ее газете. У каждой редакции – свой устав. Его положения и структура зависят от особенностей самой редакции и ее издания. В уставе конкретизируются и правовые отношения редакции с учредителем и издателем, порядок назначения (избрания) главного редактора, полномочия коллектива журналистов, их права и обязанности, основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ, т.е. выхода газеты, передачи и (или) сохранения права на ее название, ликвидации или реорганизации редакции и т.д. Он представляет собой своеобразное соглашение, договор между редакцией и учредителем. Его принимают на общем собрании коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава. Затем устав утверждается учредителем.

На общем собрании штатных журналистов газеты, в соответствии с уставом редакции, назначается или избирается главный редактор. Затем он утверждается учредителем.

До утверждения устава редакции, а также, если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем могут определяться заменяющим устав договором между редакцией и учредителем.

Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода данной газеты в свет.

При разработке устава редакции может возникнуть ситуация, в которой учредитель откажется утвердить предложенный ему вариант этого документа или не согласится с кандидатурой главного редактора газеты, избранного на общем собрании ее штатных журналистов. Такая ситуация нередко возникает, в частности, при выборе редакцией определенной организационно-правовой формы для регистрации ее юридического лица в органах местной администрации. Учредитель может не согласиться с этим вариантом устава редакции и предложить ей свой вариант, более соответствующий, по его мнению, требованиям Гражданского кодекса РФ к предприятиям. При невозможности разрешить возникшую конфликтную ситуацию, сведя воедино характеристики двух вариантов в едином уставе, редакции иногда приходится работать при наличии двух уставов. Один исходит из требований Закона о СМИ, другой соответствует требованиям Гражданского кодекса. В совокупности они и определят правовой статус редакции и ее главного редактора.

Кроме учредителя и редакции (главного редактора) важным субъектом их «внутренних» правоотношений является издатель. Под ним понимается издательство или другое учреждение, коммерческая организация, осуществляющие материально-техническое обеспечение работы редакции, подготовки и выпуска газеты. Редакция также заключает договор с издателем. В нем определяются их производственные, имущественные и финансовые отношения, обязательства издательства перед редакцией – по ее обеспечению помещением, бумагой, необходимой для выпуска газеты, и др. В соответствии с Законом о СМИ издатель также обладает правом выступать как учредитель, редакция или собственник редакционного имущества.

Таким же правом обладает и распространитель –учреждение или организация, обязанностью которых является распространение и реализация тиража газеты. Редакция также заключает договор с распространителем, в котором определяются их правоотношения и взаимные обязательства. Если редакция посчитает необходимым и имеет для этого соответствующую финансовую и техническую базу, она сама обладает правом выступать как распространитель своей газеты, создав для этого свое агентство или другую структуру.

Правовое положение работника редакции – субъекта ее деятельности, как было сказано, во многом определяется его местом и ролью в структуре коллектива. Чем ниже его уровень, тем меньше его обязанности и связанные с ними права. Эти обязанности и права зависят и от направления, характера деятельности работника редакции. Так, главный редактор, как нам известно, лицо, представляющее всю редакцию и ее газету и осуществляющее общее руководство, управление всем редакционным коллективом. Но уже ответственный секретарь редакции осуществляет лишь оперативное управление коллективом, сосредоточиваясь на процессе подготовки и выпуска номеров газеты. Его права как управленца значительно уже прав главного редактора, он не может, например, самостоятельно решать вопросы, связанные с приемом или увольнением работников редакции. Еще ограниченнее права руководителя творческого отдела или технической службы редакции. Он осуществляет единоначалие лишь в небольшом коллективе сотрудников своего отдела или службы. В соответствии с направлением и целью деятельности работников редакции она разделяется на несколько крупных функциональных групп – творческую, техническую и коммерческую. В свою очередь каждая из них разделяется на меньшие функциональные части. В каждой из них сосредоточены сотрудники, обладающие правовым статутом, соответствующим их обязанностям.

 

 

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЖУРНАЛИСТА

 

Основу творческой части газетной редакции составляют журналисты, занятые поиском информации, ее обработкой и предоставлением своего продукта – журналистской информации ее потребителям – читателям. Хотя, казалось бы, в структуре редакции журналисты находятся на самом низком административном уровне, занимая должности корреспондентов отделов, специальных и собственных корреспондентов и т.п., в действительности они играют важнейшую творческую роль в подготовке и выпуске газеты, создавая тексты и иллюстрации, редактируя их, разрабатывая дизайн номеров, их верстку и оформление. Именно коллектив журналистов стремится решить сложнейшую задачу обеспечения прозрачности всей деятельности государственных и общественных институтов, собирая о ней информацию, комментируя и разъясняя ее читателям газеты. Эта задача и связанные с ней обязанности журналистов определяют их правовой статус.

Прежде всего, это внутриредакционные правовые отношения штатного журналиста. Они определяются его должностью и обозначены в правовом документе – срочном трудовом договоре, контракте, который заключает с ним работодатель – главный редактор газеты или уполномоченное им лицо. Понятно, журналист обязан выполнять указания и задания своих руководителей, как непосредственного – заведующего отделом, где он работает, так и вышестоящего – главного редактора или ответственного секретаря. Он имеет право выбирать методы выполнения этого задания, сбора информации, форму ее интерпретации и сообщения, излагать при этом свои личные суждения и оценки. Однако он обязан при этом и учитывать требования редакционного плана или указание своего руководителя, определяющих особенности формы будущего выступления – выбор жанра или объекта исследования.

Особое значение получает обязанность журналиста проверять достоверность получаемой им информации. Он не имеет права искажать ее, в поисках сенсации дезориентировать читателя.

Штатному журналисту предоставлено право активного участия во внутриредакционной жизни, в частности – в выборах главного редактора газеты, обсуждении и утверждении устава редакции, в обсуждении редакционных планов, моделей и других документов, участия в редакционных летучках и планерках. Вместе с тем он обязан соблюдать устав редакции, с которой он находится в трудовых отношениях.

Журналист имеет право на свою авторскую подпись под созданным им текстом или иллюстрацией. Однако, заметим, он имеет по закону о СМИ право отказаться от своей подписи, если не согласен с правкой, которой подвергли его текст. Тот же закон предоставляет ему право отказаться от задания главного редактора или редакции, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона или противоречит его убеждениям.

Журналисты, как и все российские граждане, имеют право на участие в общественной жизни. В частности – право на создание в редакции общественных организаций. Например, местного отделения Союза журналистов РФ, Медиасоюза и тому подобных профессиональных структур. И, разумеется, они имеют право на создание в редакции профсоюзной организации, защищающей их права в отношениях с работодателем. Эта профсоюзная организация может инициировать заключение коллективного договора журналистов с их работодателем – главным редактором или учредителем газеты, оговорив в нем взаимные обязательства и права обеих сторон.

Столь же многогранны и внешние правовые отношения журналиста. В них входит, прежде всего, его право на поиск, получение и распространение информации. Ему предоставлено право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. У него есть право на запрос информации, и быть в связи с этим запросом принятым должностным лицом. Он вправе получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Ему предоставлено законное право копировать, публиковать или воспроизводить документы и материалы. Однако редакция и журналист обязаны соблюдать при этом авторские и издательские права на используемые произведения. Он имеет право производить записи, в том числе с использованием фотосъемки, аудио- и видеотехники, за исключением случаев, предусмотренных законом. Он вправе присутствовать на открытых судебных процессах, делать записи в блокнотах, пользоваться диктофоном. Однако для производства фото- и киносъемки или видеозаписи журналистом требуется разрешение председателя суда.

Особое значение получает в наше время право журналиста посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение, присутствовать на митингах и демонстрациях. Вместе с тем он вправе рассчитывать на защиту его жизни и здоровья со стороны редакции, а также поддержку других органов и организаций – государственных, военных и др. Редакция поддерживает журналиста страховкой жизни и здоровья при его направлении в «горячую точку».

У собственного корреспондента газеты ко всем этим обязанностям добавляется необходимость представлять свою газету и ее редакцию в регионе, который он обслуживает. И наоборот – представлять этот регион в редакции газеты.

Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение или орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. В соответствии с этим такой аккредитованный журналист получает право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами или организациями, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия. Эти органы и организации сами устанавливают правила аккредитации журналистов, которые обязаны соблюдаться редакциями. При нарушении этих правил журналист может быть лишен аккредитации.

Несколько иные правовые отношения складываются между редакцией газеты и ее нештатными сотрудниками. Такой журналист не является членом трудового коллектива. Он не принимает участия во внутриредакционной жизни. Редакция не аккредитует его в государственном органе или другой организации или учреждении. Обычно он поддерживает контакты с кем-либо из руководителей или штатных журналистов редакции. Но, при условии его длительного сотрудничества с газетой, он может фактически войти в ее трудовой коллектив. Нередко отношения нештатного корреспондента с редакцией закрепляют формальным трудовым соглашением: нештатнику поручают ведение тематической рубрики, обязывают его предоставлять редакции в течение определенного периода согласованное с ним количество текстов или иллюстраций. Иногда же такое трудовое соглашение заменяют письменным поручением редакции нештатному сотруднику подготовить определенный материал или цикл выступлений под тематическую рубрику.

Однако обычно нештатник находится в несравненно более свободной ситуации по сравнению со штатным журналистом редакции. Он имеет тогда право свободного выбора темы для своих выступлений в газете и определения их формы. Однако он полностью отвечает за правдивость своей информации и обязан учитывать все требования к использованию методов ее получения и уровню публикаций газеты, которые предъявляют штатному журналисту редакции.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.200.74 (0.009 с.)