Исследование желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока (общей, свободной и связной НСl) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока (общей, свободной и связной НСl)



Принцип метода. Кислотность желудочного сока выражается количеством моль гидроксида натрия, необходимого для нейтрализации 1 л (1000 мл) желудочного сока. Различают следующие виды кислотности желудочного сока:

1. свободная HCl;

2. связанная HCl (кислореагирующие хлористоводородные соли белков и других слабых оснований);

3. общая кислотность (свободная и связанная HCl, а также кислые фосфорнокислые соли и органические кислоты).

Свободную и связанную соляную кислоту определяют путем титрования желудочного сока 0,1 М NaOH в присутствии индикатора диметиламиноазобензола, имеющего зону перехода окраски в кислой среде (рН=3-4). В качестве индикатора при определении общей кислотности используют фенолфталеин (зона перехода окраски фенолфталеина лежит в слабощелочной среде).

Ход работы. Отмеривают в колбочку 5 мл профильтрованного желудочного сока и прибавляют по 1-2 капли индикаторов (парадиметиламиноазобензола и фенолфталеина). Если желудочный сок содержит свободную НСl, получается красное окрашивание, если нет- оранжевое. При получении красной окраски содержимое колбочки титруют 0,1 М NaOH до оранжевого цвета. Записывают результаты и продолжают титровать до розовой окраски, которая держится 30-60 сек.

Производят расчет кислотности по формуле:

где А – кислотность (мммоль/л),

х – результат титрования (мл),

0,1 – молярность раствора NaOH,

0,005 – объем пробы желудочного сока.

При расчете свободной НCl «х» соответствует титрованию от красного до оранжевого цвета, если цвет оранжевый – свободная кислотность отсутствует. При определении связанной РCl «х» соответствует переходу от оранжевого до желтого цвета.

При определении общей кислотности «х» равен количеству мл NaOH, ушедшему на титрование желудочного сока от начала титрования до розового окрашивания.

Норма: свободная HCl -20-40 ммоль/л; связанная – 2-15 ммоль/л; общая кислотность 40-60 ммоль/л.

Клинико-диагностическое значение анализа. Значительные изменения кислотности желудочного сока могут наблюдаться при заболеваниях желудка. При язвенной болезни желудка и гиретацидном гастрите происходит увеличение свободной соляной кислоты и общей кислотности.

Уменьшение свободной НСl и общей кислотности свидетельствует о гипоацидном гастрите. При раке желудка в желудочном содержимом может полностью отсутствовать соляная кислота (ахлоргидрия).

Обнаружение молочной кислоты (реакция Уфельмана)

Принцип метода. Молочная кислота с фенолятом железа (III) образует лактат железа, имеющий желто-зеленую окраску.

Ход работы. К 20 каплям 1% раствора фенола добавляют 102 капли 1% FeCl3, т.е. получают фенолят железа, окрашенный в фиолетовый цвет. В данную смесь по каплям приливают желудочный сок. Регистрируют изменение окраски.

Норма: в норме реакция Уфельмана отрицательная.

Клинико-диагностическое значение анализа. Накопление молочной кислоты в желудочном содержимом характерно для рака желудка. Реакция возможна только в отсутствии свободной HCl.

Реакция на кровь с бензидином (кровь в желудочном соке – при изъявлении слизистой оболочки стенки желудка)

А) В пробирку наливают 1 мл желудочного сока, добавляют 4-5 капель 0,2% спиртового раствора бензидина и 5 капель 1% раствора перекиси водорода.

Б) Наблюдают окраску. Результаты записывают в таблицу.

В) При наличии крови в соке развивается синее окрашивание – продукт окисления бензидина.

Контрольные вопросы по теме

1. Дайте общее определение обмена веществ. Назовите основные этапы обмена.

2. Роль белков в жизнедеятельности организма.

3. Объясните динамическое состояние белков в организме.

4. Роль белков в питании. Норма белков в питании, в зависимости от таких факторов она может варьировать?

5. Что такое «коэффициент изнашивания»? Чему он равен?

6. Что такое азотистый баланс? Каким он может быть и почему? Что такое «квашиоркор»?

7. Каково Ваше представление о биологической ценности белка? Назовите заменимые и незаменимые аминокислоты. Приведите формулы.

8. Что такое биологический минимум белка? Чему он равен?

9. Каким превращениям подвергаются белки в желудочно-кишечном тракте? Биологическое значение этих процессов.

10. Какой химический процесс лежит в основе переваривания белков? Объясните процесс переваривания с биологической точки зрения.

11. Назовите протеолитические ферменты, а также основные органические и минеральные компоненты желудочного, панкреатического и кишечного соков.

12. Каков механизм образования соляной кислоты в слизистой оболочке желудка?

13. В чем заключается роль соляной кислоты в процессе пищеварения?

14. Перечислите виды кислотности желудочного сока. Метод их определения. Величины кислотности желудочного сока в норме.

15. Понятие об аутокатализе. Приведите примеры.

16. Какой механизм активирования протеолитических ферментов?

17. Охарактеризуйте действие пепсина, трипсина, химотрипсина. Какие связи они преимущественно гидролизуют и при какой оптиуме рН среды?

18. Как действуют карбоксипептидаза, аминопептидаза?

19. Укажите, на какие компоненты происходит расщепление хромопротеидов, фосфопротеидов и гликопротеидов при их переваривании.

20. Какие продукты переваривания простых и сложных белков (кроме нуклеопротеидов) могут всасываться из кишечника в кровь?

21. Укажите, для чего нужны аминокислоты в организме.

 

Обмен аминокислот

Цель изучения: Знать важнейшие внутриклеточные превращения аминокислот.

I. Уметь определять активность трансаминаз и использовать этот показатель как диагностический тест.

II. Ответить на контрольные вопросы к данной теме.

III. Исходный уровень знаний: Знание структуры и химических свойств амино- и кетокислот (органическая химия).

IV. Содержание темы:

1. Аминокислоты, не успевшие всосаться в кровь, в нижних отделах кишечника подвергаются гниению и главное их превращение по карбоксильной группе – декарбоксилирование с образованием ядовитых диаминов кадаверина (из лизина) и путресцина (из орнитина). В нервных клетках реакции декарбоксилирования приводят к образованию биогенных аминов, играющих роль медиаторов передачи нервного импульса (дофамин, ГАМК, серотонин и др.)

Гормоны мозгового слоя надпочечников (схема образования катехоламинов)

 

2. Коферментом декарбоксилаз является производное витамина В6 – пиридоксальфосфат, который соединяется с аминокислотой по аминогруппе. Белковая часть фермента декарбоксилаз ослабляет связь карбоксильной группы с α-атомом углерода и реакция идет с выделением СО2.

3. Накопление биогенных аминов приводит к различным патологиям и организм их обезвреживает в основном моноаминооксидазой с выделением аммиака и образованием соответствующих альдегидов.

4. Внутриклеточный метаболизм аминокислот идет и со стороны аминогруппы, которая отщепляется в результате дезаминирования. При внутриклеточном дезаминировании образуется двойная связь и сопровождается выделением аммиака и непредельных аминокислот (уроканиновая кислота из гистидина, фумаровая из аспартата). Дезаминированием заканчивается и дегидратация серина и треонина, выделение Н2S из цистеина. При этом образуются α-кетокислоты – самый распространенный продукт самого выгодного окислительного дезаминирования. К образованию кетокислот приводит и действие оксидаз α-аминокислот, только здесь в качестве побочного продукта выделяется пероксид водорода, обезвреживаемый гепатоцитами каталазой.

5. Наиболее интенсивное и выгодное дезаминирование идет под действием глутаматдегидрогеназы, которая превращает глутамат сначала в иминоглутаровую, а потом с выделением аммиака (спонтанно) α – кетоглутаровой кислоты. При этом в митохондриях кофермент НАДН+Н+ при окислительном фосфорилировании способствует синтезу трех молекул АТФ. Выше указанные превращения – результат прямого дезаминирования.

6. Остальные аминокислоты подвергаются трансаминированию с α – кетоглутаровой кислотой (реже с щавелевоуксусной кислотой) в результате которого идет обмен функциональными группами и аминокислоты становятся α – кетокислотами, превращая α – кетоглутарат в глутамат, легко подвергающийся прямому дезаминированию под действием глутаматдегидрогеназой.

7. Трансаминирование происходит под действием того же пиридоксальфосфата, однако белковая часть трансаминаз ослабляет связь между α-С и аминогруппой. Таким образом, это тоже дезаминирование, но непрямое.

8. Трансаминирование в мышечной и мозговой ткани может идти через перенос аминогруппы на ЩУК с образованием аспартата, который в свою очередь служит донором аммиака для ИМФ с образованием АМФ, который и выделяет NH3 с образованием снова ИМФ.

9. Определение аланинтрансаминазы и аспартатаминотрансферазы имеет диагностическое значение при диагностировании в первом случае заболеваний печени, во втором – заболевании сердца.

10. Образовавшиеся при дезаминировании и трансаминировании α – кетокислоты включаются в ЦТК и сгорают до СО2 и Н2О. Аминокислоты, дающие при своем распаде α – кетокислоты – участники ЦТК – называются гликогенными, т.к. они через ПВК или ЩУК могут использоваться в глюконеогенезе (большинство). Часть аминокислот (фен, три, тир) из цикла дают кетоновые тела, а из остатка аланина – ПВК, т.е. являются кето- и гликогенными, а лей и лиз – чисто кетогенные амино – кислоты.

11. Продукты распада углеводов – кетокислоты служат сырьем для биосинтеза в результате восстановительного аминирования или трансаминирования заменимых аминокислот (ала, глу, асп и др.) Аминокислоты, для которых соответствующие α – кетокислоты в нашем организме не синтезируются, называются незаменимыми (лей, вал, фен и др.).

12. Индивидуальный обмен аминокислот заключается в превращении радикалов. Заменимая аминокислота серин под действием оксиметилтрансферазы и тетрагидрофоливой кислоты дает глицин и метилентетрагидрофолат, который образуется и из глицина. N5N10 – СН2 – тетрагидрофолат под действием НАД+, гидролаз может быть переносчиком

О

одноуглеродных фрагментов (-СН2-, - С –Н, - СН =, СН3) в различных синтезах. Витамин В12 работает в тандеме с фолиевой кислотой, регенерирующий метионин, который является донором – СН3.

13. Индивидуальный обмен фенилаланина дает ряд исходных продуктов для образования медиаторов (дофамина и норадреналина) и гормона – адреналина, тироксина, пигментов. Нарушения этих процессов – причина многих патологий.

14. Триптофан – источник серотонина и никотинамида и нарушения в этих процессах ведут к патологиям со стороны нервной системы и общего метаболизма (vit PP).

15. Дикарбоновые кислоты играют большую роль в обезвреживании аммиака, а также в качестве доноров аммиака в многочисленных синтезах (азотистые основания, синтез др. аминокислот и т.д.).

 

Лабораторная работа



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 724; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.32.31 (0.016 с.)