Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Группировка по институциональным секторам.
Особенно интересной является группировка всех хозяйствующих субъектов по институциональным секторам (см. Приложения). Институциональная единица – хозяйственная единица (предприятие, организация, домашнее хозяйство, том числе человек), которая ведет полный набор бухгалтерских счетов и может самостоятельно принимать решения, распоряжаться своими материальными и финансовыми ресурсами. Сектор представляет собой совокупность институциональных единиц, имеющих сходные цели, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, что обуславливает сходство их экономического поведения. Классификация трансфертов Трансферты – передача доходов в денежной или натуральной форме одной единицей другой на безвозмездной основе. Различают трансферты: 1 Текущие трансферты – операции, которые осуществляются регулярно и связаны с уменьшением /увеличением текущих расходов хозяйствующих единиц: - текущие налоги на доходы, имущество и т.д.; - страховые платежи и возмещения; - отчисления на социальное страхование, социальные пособия; - добровольные взносы и подарки, не имеющие капитального характера; - штрафы и др. 2 Капитальные трансферты являются единовременными и значительными по величине операциями, связанными с приобретением или выбытием активов у участников операции: - налоги на капитал; - инвестиционные субсидии; - прочие капитальные субсидии (списание долгов, продажа основных средств по ценам ниже рыночных, безвозмездная передача основных средств и др.) Классификация налогов в рамках СНС Текущие налоги А налоги на производство и импорт - налоги на продукты и импорт (налоги, размер которых прямо зависит от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг: НДС, акцизы, налоги на продажи, налоги на импорт и экспорт, таможенные пошлины и т.д.) - другие налоги на производство (налоги, связанные с использованием факторов производства (труда, земли, капитала), а также платежи за лицензии и разрешение заниматься какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи, уплата которых необходима для деятельности производящей единицы – резидента: налог на имущество предприятий, земельный налог, транспортный налог (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), лицензионные сборы и некоторые другие.)
Б налоги на доходы и имущество (налог на прибыль, подоходный налоги, налоги на имущество, неиспользуемые в производстве)
Капитальные налоги (налоги на наследство, налоги на дарение и другие налоги на операции с капиталом) Виды цен В СНС активно используется четыре вида цен: факторная стоимость, основная цена, цена производителя, цена покупателя или рыночная цена.
Основные показатели СНС
Валовой выпуск Валовой выпуск (ВВ) представляет собой стоимость продуктов и услуг, произведенных в отчетном периоде, и является исходным показателем для расчета валового внутреннего продукта (ВВП) на стадии производства (см. Приложения) Составляющими ВВ являются: - выпуск продуктов; - выпуск рыночных услуг; - выпуск нерыночных услуг; - косвенно измеряемые услуги финансового посредничества. При расчете ВВ необходимо принимать во внимание следующие моменты: 1. ВВ оценивается в текущих, т.е. рыночных, ценах, действующих на момент производства товаров или оказания услуг. 2. Продукция и услуги включаются в валовой выпуск того периода, в котором они были произведены, независимо от того, в каком периоде произошла их продажа. 3. В стоимость валового выпуска как результата деятельности предприятия за период времени (год, квартал, месяц) входят продукты в разной степени готовности: - готовая продукция – продукты, изготовление которых завершено в пределах данной хозяйственной единицы; - полуфабрикаты – продукты, прошедшие обработку в пределах хотя бы одного производственного подразделения и доведенные до определенной степени готовности; - незавершенное производство – продукты, незаконченные обработкой в пределах одного производственного подразделения. 4. В валовой выпуск включаются некоторые виды производственных, но нереализованных продуктов и услуг. К ним относятся: - продукты и услуги, произведенные предприятиями для внутрипроизводственных нужд; - продукты и услуги, обмениваемые по бартеру; - продукты и услуги, предоставленные производителем своим работникам в качестве оплаты труда; - продукты и услуги, переданные подразделениями предприятий, оказывающим услуги своим работникам (столовые, детские сады, поликлиники, профилактории и т.п.);
- сельскохозяйственные и пищевые продукты, одежда, обувь, предметы мебели, производственные домашними хозяйствами для собственных нужд и потребления; - платные домашние услуги (оплачиваемая домашняя прислуга); - условно исчисленные услуги финансовых посредников.
5. Не входят в состав ВВ: - бесплатные домашние услуги; - земельная рента; - обслуживание и ремонт жилых зданий силами самих владельцев. 6. Валовой выпуск отраслей, оказывающих платные (рыночные) услуги (коммунальное хозяйство, бытовые услуги, платное просвещение и др.), представляет собой сумму выручки от их оказания. 7. Валовой выпуск отраслей, оказывающих бесплатные (нерыночные) услуги, оценивается по текущим затратам на их оказание как сумма промежуточного потребления, потребления основного капитала, оплаты труда наемных работников и других чистых налогов на производство. Промежуточное потребление Промежуточное потребление представляет собой стоимость всех потребленных благ (за исключением потребления основных фондов) и рыночных услуг в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг. В промежуточное потребление входят: 1) материальные затраты, включающие в себя: - стоимость материалов, комплектующих, полуфабрикатов, потребленных на предприятии; - стоимость запасных частей и материалов, использованных для текущего ремонта основных фондов; - затраты на рабочую спецодежду, обувь, на специальное питание работников вредных производств; - затраты на топливо и энергию всех видов; - затраты на оплату услуг предприятий связи, собственного и наемного транспорта; - затраты на приобретение тары и упаковочных материалов; - потери готовой продукции и производственных запасов на предприятии; - закупки готовых продуктов питания и медикаментов учреждениями здравоохранения, просвещения и благотворительными организациями; - закупки готовых продуктов питания, напитков, табачных изделий предприятиями общественного питания; - приобретение домашними хозяйствами принадлежностей для собственной хозяйственной деятельности (покупка инструмента, инвентаря, семян, кормов, удобрений, ядохимикатов и т.п.); - затраты на текущий ремонт собственников жилищ, включая стоимость приобретенных строительных материалов; - расходы на питание и обмундирование военнослужащих; - затраты армии на приобретение боеприпасов и их доставку.
2) оплата таких нематериальных услуг, как: - канцелярские и почтовые расходы; - расходы на коммунальные услуги, уборку, утилизацию отходов; - пожарная и сторожевая охрана; - расходы на юридические услуги, на лицензирование и сертификацию продукции, контроль качества продукции; - затраты на услуги финансового посредничества; - арендные платежи за здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь; - затраты на рекламу и маркетинг; - научно-исследовательских и экспериментальных работ; - услуг сторонних организаций в сфере здравоохранения, науки просвещения (подготовка и переподготовка кадров); 3) другие элементы промежуточного потребления: - расходы на командировки в части оплаты проезда и гостиниц; - представительские расходы; - расходы на улучшение труда работников (содержание на балансе бань, душевых, медицинских учреждений и т.п.); - расходы на ремонт и гарантийное обслуживание; - расходы по набору и обучению рабочей силы. Промежуточное потребление не включает: -расходы капитального характера на строительство, - расходы на текущий ремонт помещения - расходы на социально-культурные услуги, предоставляемые работникам, - рента за пользование землей и т.д. В системе национальных счетов такие расходы производителей трактуются либо как накопление основного капитала (расходы на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений), либо как расходы на конечное потребление (стоимость краски, обоев и других материалов для текущего ремонта жилья), либо как доходы от собственности (арендная плата за пользование землей).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.218.147 (0.024 с.) |