Консистенция – важный признак качества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Консистенция – важный признак качества



ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 1

 

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия молока в потребительской таре.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализ маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации молока, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии молока

Часть Б

 

1. Проведите идентификацию молока на разбавленность водой и наличие посторонних примесей (мела и крахмала).

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии молока.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец молока, химическая посуда, реактивы

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 2

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия меда в потребительской таре.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализ маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации меда, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии меда

Часть Б

 

1. Проведите идентификацию меда на наличие падевого меда в цветочном и посторонних примесей (муки и крахмала),

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии меда.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец меда, химическая посуда, реактивы

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г.

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 3

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговой сети «Пятерочка», специализирующейся на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия шоколада.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализ маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации шоколада, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии шоколада

Часть Б

 

1. Проведите идентификацию шоколада

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии шоколада.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец шоколада, спиртовка

 

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 4

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия чая в потребительской таре.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализ маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации чая, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии меда

Часть Б

 

1. Проведите идентификацию чая на наличие искусственных красителей и посторонних примесей (соды).

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии чая.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец чая, химическая посуда, реактивы

 

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г.


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 5

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговой сети «Пятерочка», специализирующейся на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия растворимого кофе в потребительской таре.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации кофе, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии растворимого кофе

Часть Б

1. Проведите идентификацию кофе на растворимость в воде и наличие посторонних примесей (цикория).

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии кофе.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. ГОСТ Р 51881-2002. Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец меда, химическая посуда, реактивы

 

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г.


 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 6

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия водки в потребительской таре.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации водки, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии водки

Часть Б

 

1. Проведите идентификацию водки на разбавленность водой и содержание спирта.

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии водки.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия (с поправкой)

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец водки, химическая посуда, спиртометр

 

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г


 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 7

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия вина в потребительской таре.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации вина, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии вина

Часть Б

1. Проведите идентификацию вина на разбавленность водой и наличие посторонних примесей (красителей).

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии вина.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы»

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец красного вина, химическая посуда, реактивы

 

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г


 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 8

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия вишневого сока в потребительской таре.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации сока, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии меда

Часть Б

 

1. Проведите идентификацию вишневого сока на наличие искусственных красителей и содержание ароматизаторов.

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии сока.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец сока, химическая посуда, реактивы, спиртовка

 

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 9

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия красной икры в потребительской таре.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации икры, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии икры

Часть Б

 

1. Проведите идентификацию икры на наличие сурогата

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии икры.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец икры, химическая посуда, реактивы

 

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 10

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия сметаны в потребительской таре.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации сметаны, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии сметаны

Часть Б

 

1. Проведите идентификацию сметаны на наличие крахмала, каррагинана и разбавленность творогом.

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии меда.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец сметаны, химическая посуда, реактивы

 

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 11

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия коровьего масла в потребительской таре.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации сливочного масла, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии масла

Часть Б

 

1. Проведите идентификацию масла на наличие красителей и маргарина.

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии масла.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец коровьего масла, химическая посуда, реактивы спиртовка

 

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ оо «Орловский техникум сферы услуг)   38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Профессиональный модуль ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНЮЩЕГОСЯ

ВАРИАНТ № 12

 

Инструкция

  1. Внимательно прочитайте задание.

Ответьте на поставленные вопросы письменно.

Время выполнения задания – 40 минут.

 

Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия вареной колбасы.

Задание (выполнять строго по порядку).

Часть А

1. Идентифицируйте анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Сделайте вывод.

2. Определите возможность информационной фальсификации вареной колбасы, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

3. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии колбасы

Часть Б

 

1. Проведите идентификацию колбасы на наличие красителей и посторонних примесей (крахмала и каррагинана).

2. Сделайте заключение о качестве поступившей партии вареной колбасы.

Техническая документация: ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец вареной колбасы, химическая посуда, реактивы

 

Составитель _________________ Т.А. Костромичева

Председатель ПЦК _________________ Е.В.Митюшкина

«___»_______________ 2016 г




Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.

Объем выборки от партии молока, сливок, жидкого заменителя цельного молока и мороженого в транспортной таре составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией: при наличии в партии менее 20 единиц - отбирают одну.

Объем выборки от партии молока, сливок, жидких кисломолочных продуктов, сметаны в потребительской таре указан в табл.1.

 

Число единиц транспортной тары с продукцией в партии Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке
До 100  
От 101 до 200  
От 201 до 500  
От 501 и более  

 

Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской тары с продукцией.

 


http://megalektsii.ru/s41038t1.html

 

http://www.studfiles.ru/preview/3293272/page:3/


В качестве примера возьмем ГОСТ 26908-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»

1п.1.3.Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы около 1,00 дм3 (1 л).

П.1.4 Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии отбирают выборку.

П.14.1- Объем выборки от жидких молочных продуктов и мороженого в транспортной таре составляет 5 % единиц, при наличии в партии 20 единиц – отбирают одну.

П.14.2- до 100 ед транспорт. Тары- отбирают 2 транспортные единицы- ящика.

П.1.4.3 Объем выборки сметаны, творога, творожных изделий и домашнего сыра- в таре – 10 % единиц транспорт. Тары с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц- отбирают одну.

П.1.4.4- до 50 ед. транспорт тары отбирают 2 ящика. Из каждой транспорт. Тары, включенной в выборку, отбирают две единицы (при массе изделия до 250 г) и одну единицу(при массе изделия 250г и более.

П.1.4.9- Объем выборки от партии масла в транспортной таре составляет 5 % единиц. При наличии в партии менее 20 единиц – отбирают одну.От каждой включенной в выборку единицы транспортной тары с фасованным маслом отбирают 3% единиц потреб. тары с продуктом

П.1.4.10 Объем выборки от партии сыров указан в таблице 3. От 6 до 15 единиц транспортной тары- только два ящика.

В разделе 2 этого ГОСТа приведены методы отбора проб

П.2.2- отбор проб молока из фляг- точечные пробы отбирают трубкой из каждой единицы транспортной тары с продукцией. Объем объединенной пробы должен быть около 1 л.

П.2.3.2Отбор проб сливок Объединенная проба сливок должна составлять 0,5 л. Из объединенную пробы сливок после перемешивания выделяют пробу объемом 0,1 л

П.2.6 Отбор проб сметаны.Масса объединенной пробы сметаны должна быть около 500 г, предназначенной для анализа- около 100 г

П.2.6. Отбор проб творога. Объединенная проба творога должна составлять около 500 г, средняя проба- - около 100 г.

Далее рассматриваем отбор про для масла сливочного и твердых сыров

Задачи к практическому заданию № 2

Задача 1. На таможенную экспертизу 20 января 2013 г. из Украины поступила партия печенья «Мария» в количестве 50 ящиков. Масса нетто одного ящика 15 кг. Печенье расфасовано в коробки по 400 г Дата выработки 20.11.12г предыдущего года, Сертификат качества на поступившую продукцию отсутствует. Партия печенья была принята, отобрана объединенная проба и отправлена на анализ в таможенную лабораторию. Результаты испытаний показали: на поверхности печенья имеются проколы, края печенья имеют более темный цвет, на изломе печенье неравномерно пористое, имеет небольшие пустоты, вкус и запах соответствует требованиям российского стандарта, массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе) -19,5%, массовая доля жира -10,5 %, влажность 6%, щелочность -1,5%, намокаемость – 140 %. Санитарно-гигиенические показатели безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

-Правильно ли была принята партия печенья? Опишите порядок приемки.

-Определите величину выборки и массу объединенной пробы.

-Дайте заключение о качестве печенья.

-Определите предельные сроки реализации печенья.

Задача 2. На таможню из Литвы поступила партия печенья «Юбилейного» в количестве 60 ящиков. Масса нетто одного ящика 15 кг. Печенье расфасовано в коробки по 400 гДата выработки 20.01.13г текущего года, Сертификат качества на поступившую продукцию отсутствует. Партия печенья была принята, отобрана объединенная проба и отправлена на анализ в таможенную лабораторию. Результаты испытаний показали: на поверхности печенья ровная с ясным рисунком, окраска выступающих частей рельефно рисунка и уголков более темная, на изломе печенье имеет равномерную пористость, вкус и запах соответствуют российскому ГОСТу. массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе) -19,5%, массовая доля жира -15,5 %, влажность 6%, щелочность -1,7%, намокаемость – 160 %. Санитарно-гигиенические показатели безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

_Правильно ли была принята партия печенья? Опишите порядок приемки.

- Определите величину выборки и массу объединенной пробы.

-Дайте заключение о качестве печенья.

-Определите предельные сроки реализации печенья.

Задача 3. На таможню из Латвии поступила партия печенья «Селга» в количестве 500 ящиков. Масса нетто одного ящика 15 кг. Печенье расфасовано в коробки по 200 гДата выработки 20.01.13г текущего года, Сертификат качества на поступившую продукцию отсутствует. Партия печенья была принята, отобрана объединенная проба и отправлена на анализ в таможенную лабораторию. Результаты испытаний показали: на поверхности печенья ровная с ясным рисунком, окраска выступающих частей рельефно рисунка и уголков более темная, на изломе печенье имеет равномерную пористость, вкус и запах соответствуют российскому ГОСТу. массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе) -19,5%, массовая доля жира -15,5 %, влажность 6%, щелочность -2,7%, намокаемость – 160 %. Санитарно-гигиенические показатели безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

_Правильно ли была принята партия печенья? Опишите порядок приемки.

- Определите величину выборки и массу объединенной пробы.

-Дайте заключение о качестве печенья.

-Определите предельные сроки реализации печенья.

Задача 10. В торговое предприятие поступила партия фасованного маргарина Сливочный без сертификата соответствия. Масса партии - 200 кг (в коробках по 20 кг). Масса нетто пачки - 200 г. Для получения сертификата соответствия экспертом органа по сертификации была отобрана проба и направлена в испытательную лабораторию. Лабораторный анализ пробы выявил: вкус и запах чистые, со слабым привкусом сливочного масла; консистенция пластичная, плотная, сохраняющая форму при 20°С; поверхность среза блестящая; цвет желтый, однородный по всей массе; массовая доля жира - 82%, влаги - 60%, температура плавления жира, выделенного из маргарина - 28° С, кислотность - 2,5 °К.

1.Определите размер выборки, массу объединенной и средней пробы для проведения лабораторных испытаний.

2. Установите вид, марку маргарина и его соответствие требованиям 1'ОСТа.

3. Можно ли на основании проведенного лабораторного анализа получить сертификат соответствия и в какой организации?.

Задача 9. На базу МОСПО 10.08 текущего года поступила партия сухого цельного молока в полимерных пакетах массой нетто 500 г. Размер партии – 150 коробок вместимостью 30 кг. По сопроводительным документам: молоко высшего сорта, выработано 1.07 текущего года Калининградским молококонсервным комбинатом. При приемке комиссией была отобрана объединенная проба и отправлена на анализ в испытательную лабораторию. Результата анализа молока: мелкий сухой порошок белого цвета с незначительным количеством легко рассыпающихся комочков, со слабым кормовым привкусом. Массовая доля жира 25 %, влаги -3,8 %. Индекс растворимости 0,1 см 3 сырого осадка, кислотность 160 Т, группа чистоты первая.

1.Назовите сопроводительные документы и состав комиссии.

2.Укажите правила отбора выборки и составления объединенной пробы для оценки качества молока.

3.Дайте заключение о качестве поступившего молока и возможности его реализации.

Задача 11. В магазин Гвардейского райпо поступила партия сосисок молочных с Черняховского мясоперерабатывающего завода 06.06 текущего года в 1000 часов, в количестве 1000 кг. Время окончания технологического процесса 05.06 в 24 часа.

Батончики с чистой сухой поверхностью, фарш светло-розового цвета, однородный, с незначительной пористостью. Масса штучных сосисок 38 – 42 г. Массовая доля влаги 64,5 %, соли – 2,20 %.

1.Определите срок хранения и реализации партии сосисок;

2.сделайте заключение о качестве сосисок;

3. Определите размер выборки, массу объединенной и средней пробы для проведения лабораторных испытаний.

Решенные задачи в качестве примера

Задача 8. В специализированный магазин «Молоко» поступила партия сметаны 30 % жирности высшего сорта с Калининградского молзавода в полистирольных стаканчиках вместимостью 250 см3 , уложенные в 20 картонных ящиков. При приемке установлено, что консистенция сметаны однородная, недостаточно густая, с наличием легкой тягучести, цвет белый с кремовым оттенком, вкус кисломолочный с наличием слабой горечи.

Результаты анализа лаборатории Роспотребнадзора: массовая доля жира – 30 %, кислотность -80 °Т, реакция на фосфатазу отсутствует, бактерии группы кишечной палочки в 0,001 г, стафилококк ауреус в 1 г, патогенные микроорганизмы в 25 г, плесени и дрожжи в 50 г продукта не обнаружены.

1.Какая информация должна указываться в сопроводительных документах?

2.Рассчитайте величину выборки, для определения средней пробы при приемке сметаны.

3.Сделайте заключение о качестве сметаны и возможности ее реализации.

Ответы:

1.Информация должна соответствовать ГОСТ 51074-2003 Информация для потребителя»

Наименование продукта(жирность)наименование изготовителя. Масса нетто,, состав продукта, консерванты или другие добавки, пищевая ценность, массовые доля витаминов, дата изготовления (час, число, месяц), условия хранения, срок годности, срок хранения. Дата изготовления, обозначение нормативного документа

Качественное удостоверение (микробиологические анализы: БГКП-отсутствие в 0,001г, стаф.ауреус-отсутствие в 1 г, патогенные, в т.ч. сальмонеллы и листерия моноцитогенес в 25 г, плесеней и дрожжей не более 50 КОЕ/г. Физико-химические показатели: массовая доля белка от 2,2 до 3,0 %, кислотность от 60 до 100 0 Т).Сертификат соответствия. Накладная.

2.Отбор проб по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты, Отбор проб и подготовка их к испытанию». По п.1.4.2. отбираем 2 ящика. От каждого ящика отбираем по одной банки со сметаной. Банки со сметаной вскрываем и перемешиваем шпателем около 1 мин. Сметану густой консистенции нагревают до температуры 32±20 С на водяной бане температурой 38 0±20 С. Затем отобранные банки со сметаной сливаем из тары в посуду и таким образом составляем объемную пробу-объем которой равен выборке- 500 см3 . Из объединенной пробы сметаны выделяем пробу предназначенную для анализа, массой 100 г, т.е это средняя проба. Первоначально физико-химические, потом органолептические.

3.Качество сметаны. По органолептическим показателям она не соответствует требованиям стандарта. ГОСТ Р 52092-2003..По ф/х. показателям соответствует классической сметане с жирностью 30 %. Микробиологические показатели записаны неверно- см. выше п.1.

Срок годности сметаны 72 часа при температуре 4±20 С по СанПиН 2.3.2.1324-03..



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.201.245 (0.215 с.)