ТОП 10:

Инспектор уголовного розыска



Над раскрытием, расследованием и предупреждением так называемых уголовных преступлений: убийств, разбоев, грабежей, краж и т. д. — рабо­тает инспектор уголовного розыска, находящийся на переднем крае борь­бы с преступностью. Его деятельность протекает в условиях, которые нередко бывают экстремальными, она отличается высокой эмоциональной напряженностью. Работа в уголовном розыске требует от человека боль­шой личной смелости, находчивости, хорошей образной памяти, умения быстро и хлоднокровно принимать решения, высокого уровня самооргани­зованности, настойчивости и эмоциональной устойчивости.

Вся сложная, нередко связанная с большим риском деятельность инс­пектора уголовного розыска регулируется законом, в рамках которого он действует. Поэтому сотрудников уголовного розыска отличает хорошее знание законодательства и повышенное чувство ответственности за по­следствия принятого решения и совершенных действий (например, при за­держании, обыске или аресте).

Как уже отмечалось, инспектор уголовного розыска находится на перед­нем крае борьбы с преступностью. И если уж проводить аналогию с арми­ей, то уголовный розыск ближе всего к разведке...

Сложная и разносторонняя деятельность инспекоров уголовного ро­зыска осуществляется в двух формах:

■ вместе со следователем инспектор выезжает на место происшествия, участвует в осмотре, обыске и других следственных действиях;

■ кроме того, инспекторы уголовного розыска, используя профессио-. нальные приемы и методы, как все разведчики, ставят своей задачей

разгадать замысел противной стороны (преступников) и предупре­дить или предвосхитить реализацию этих замыслов. В этих случаях им приходится с помощью специальных приемов получать необхо-'■'"'- димую информацию об опасных преступниках, их связях и намере­ниях. Результатом этой деятельности является неожиданное для преступника задержание с поличным.

В деятельности инспектора уголовного розыска можно отметить те же стороны, которые входят в структуру профессиограммы следователя. Сущ-

>f ГЛАВА VII

Взгляд, специфический оборот речи, малейшее движение не должны остаться назамеченными. Любая мелочь может характеризовать человека. Исходя из этого, к качествам инспектора уголовного розыска необходимо добавить и быстроту реакции на меняющуюся обстановку, умение общать­ся с людьми различных категорий — от директора крупного предприятия, заведующего НИИ до окончательно деградировавшего преступника. И к каждому он должен отыскать индивидуальный подход.

Со всеми этими людьми необходимо быстро вступить в контакт. Для его деятельности характерны маневренность, трезвый учет меняющейся обстановки, находчивость, выбор наиболее целесообразных путей решения стоящих перед ним задач, правильное, с учетом конкретной ситуации, соче­тание убеждения и принуждения в условиях соблюдения правовых пред­писаний.

Инспектор таможни

Главная задача таможенных органов — контролировать соблюдение зако­нодательства о внешней торговле, бороться с нарушениями таможенных правил и контрабандой. Деятельность таможенных инспекторов непос­редственно связана с пересечением гражданами нашей страны и иност­ранцами государственной границы России. Тамож­ни располагаются непосредственно вблизи границы, а также в аэропортах, где осуществляются зарубеж­ные рейсы самолетов, и в морских портах.

Характерной чертой деятельности инспектора та­можни является дефицит времени: почти всегда та­моженный досмотр вещей и пассажиров связан с расписанием прибытия и отправления поездов, само­летов, теплоходов и т. д.

Деятельность таможенных инспекторов включа­ет в себя в сложных случаях поиска крупной кон­трабанды организацию взаимодействий с другими таможенными инспекторами, а также с представите­лями других служб, стоящих на страже правопорядка и охраняющих государственную границу России.

В деятельности инспектора таможни выделяются поисковая, организационная, коммуникативная и кон­структивная стороны. Особенно высок «удельный вес» поисковой деятельности, которая обеспечивает успех при обнаружении кон­трабанды.

У талантливого инспектора таможни очень велика поисковая доминан­та, которая обеспечивает «вычленение» необходимой информации.

Специфические требования предъявляются также к коммуникативным, организационным и интеллектуальным качествам работников таможни, так как их деятельность протекает обычно в условиях острого дефицита

В деятельности инспектора таможни выделяются поисковая, организационная, коммуникативная и конструктивная стороны. Особенно высок «удельный вес» поисковой деятель­ности, которая обеспе­чивает успех при обнаружении контра­банды. У талантливого инспектора таможни очень велика поиско­вая доминанта, кото­рая обеспечивает «вычленение» необхо­димой информации.

ПСИХОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ТРУДА

времени, постоянного общения с огромной массой людей, для которых они являются одними из первых предствителей государства, границу которого эти люди пересекают.

Инспектору таможни для успешной профессиональной деятельности необходимы общая культура и специальные знания. Немаловажно для ин­спектора и такое качество, как любознательность — направленная потреб­ность приобретения определенных знаний, прямо или косвенно связанных с профессиональными интересами и целями деятельности.

Таможенный инспектор должен владеть иностранными языками, знать товароведение, уметь хорошо разбираться в людях.

Инспектор ОБЭП

Работа ОБЭП1 отличается от работы уголовного розыска и методами, и задачами, и самим подходом к их постановке. Если в уголовном розыске работу ведут «от преступления» (от совершенного убийства, ограбления, кражи и т. д.), то в ОБЭП инспекторам, как правило, приходится «идти к преступлению», отыскивая его по малозаметным признакам.

Работникам этой службы приходится проверять жалобы граждан о злоупотреблениях в системе торговли, об обмане покупателей, о фальси­фикации товаров, пересортице, завышении цен и т. п. Все эти разрознен­ные факты представляют собой фрагменты целой картины, и надо обла­дать большим запасом разносторонних знаний, большим опытом и тер­пением, чтобы из перечисленных выше признаков была воссоздана цельная картина сложного, замаскированного хищения государственной собствен­ности.

Работа сотрудников ОБЭП кропотливая, внешне не эффектная. Но зато никто другой, пожалуй, не возвращает народу и государству такого боль­шого количества материальных ценностей, как работники этого отдела. Преступники, с которыми им приходится иметь дело, по-своему грамотные, квалифицированные и изворотливые люди. Результаты их преступной де­ятельности не всегда заметны.

Для успешной борьбы с ними сотрудники ОБЭП должны превосходить их во всем, в первую очередь в общей культуре и профессиональной квалификации. А так как ОБЭП приходится распутывать преступления в самых различных областях промышленности, городского и сельского хо­зяйства, в торговле, то можно представить, какими широкими и разнооб­разными познаниями должны обладать его сотрудники.

Инспекторы органов ОБЭП должны хорошо знать бухгалтерский учет, товароведение, технологию изготовления продукции, особенности перера­ботки, транспортировки и хранения потребительских товаров, с тем чтобы использовать эти знания для раскрытия сложных, замаскированных хищений.

1 Органы борьбы с экономической преступностью.

ш

ГЛАВА VII

Например, в ОБЭП поступил сигнал о том, что директора нескольких плодоовощных магазинов ведут жизнь, явно не соответствующую тем средствам, которые они получают на законных основаниях. Эти люди скупали в больших количествах драгоценности, пред­меты искусства, кутили в ресторанах... Проведенные в этих магазинах ревизии вначале не дали никаких результатов в подтверждение версии о хищении: были выявлены не­большие недостачи в пределах норм естественных убытков. Однако инспекторы ОБЭП проверили качественное состояние поступающих в магазины фруктов и обратили внима­ние, что в большинстве случаев по накладным в эти магазины значились завезенными нерассортированные яблоки, груши, в том числе и брак, нестандартные или гнилые плоды, за которые магазин не должен был вообще отчитываться или должен был заплатить очень небольшую сумму.

Проверка показала, что в действительности в магазины с баз соучастники хищений отправляли партии хороших стандартных фруктов, а в накладных указывали, что они пор­ченые. Глубокое и всестороннее расследование этих преступлений позволило привлечь к ответственности группу опытных расхитителей народного добра и изъять у них в возме­щение материального ущерба большое количество ценностей, добытых преступным путем и, самое главное, принять меры к устранению условий, создавших возможность для совер­шения подобных преступлений.

Для деятельности инспектора ОБЭП характерна борьба с замаскиро­ванными преступлениями и преступниками. Немало хищений совершает­ся скрыто от окружающих, с использованием ошибок и недостатков в учете и охране материальных ценностей.

Управляющий строительным трестом совместно с подчиненными фальсифицировал проектно-сметную документацию на капитальный ремонт нескольких домов: в ней были завышены объемы и стоимость предполагаемых работ и затраты строительных материа­лов. Вот как проходил этот «капитальный ремонт». Кровля на крыше была покрашена

свежей краской, а по документам значилось, что ее заменили на новую. Так же поступили и с трубами и батареями центрально­го отопления. После этого были выписаны фиктивные наряды на якобы выполненные работы, и начисленная по ним «заработ­ная плата» присвоена. Новые материалы: кровельное железо, трубы, батареи — были списаны по фиктивным накладным и после этого проданы частным застройщикам. В результате этих манипуляций у главаря преступной группы оказалась в руках крупная сумма наличных денег. Значительную часть этих средств он затратил на взятки, для того чтобы его сын-бездельник посту­пил в «престижный» институт.

Пожалуй, самое главное для инспектора ОБЭП — умение разбираться в людях, находить пути к их сердцам и душам, отличить честного человека от стяжателя, ориентироваться в сложной иерархии группы расхитителей и безошибочно выде­лять в ней слабое зве­но, через которое мож­но было бы раскрыть сложное, замаскиро­ванное хищение.

Пожалуй, самое главное для инспектора ОБЭП — умение разбираться в людях, находить пути к их ____________ сердцам и душам, отличить честного человека от стя-

——»-—=- жателЯ) ориентироваться в сложной иерархии груп­пы расхитителей и безошибочно выделять в ней слабое звено, через кото­рое можно было бы раскрыть сложное, замаскированное хищение.

Не менее важно при расследовании этой категории дел выявить усло­вия, которые способствовали совершению конкретных хищений. «■

- <ta.Va







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.005 с.)