ТОП 10:

Г. О должности управы благочиния



28.

В каждом городе благочиние поручается единому месту, которое в каждом городе учреждается под названием: управа благочиния или полицейская.

29.

В управе благочиния заседает городничий и заседает пристав уголовных дел, пристав гражданских дел и два ратмана.

30.

Управа благочиния долженствует во-первых иметь бдение, дабы в городе сохранены были благочиние, добронравие и порядок. Второе, чтоб предписанное законами полезное повсюды в городе исполняемо и сохраняемо было, в случае же нарушения оных управа благочиния по состоянию дела не смотря ни на какое лицо, всякого должна приводить к исполнению предписанного законом; и третие, управа благочиния одна в городе право имеет приводить в действие повелении правления, решения палат и прочих судов, и чинить отказы домов и мест в городе, предместье и на городских землях.

31.

По делам до полиции или благочиния городового касающимся и по делам о мостах, улицах и дорогах управа благочиния состоит прямо под повелением губернского правления.

32.

Управа благочиния долженствует наблюдать, дабы никто запрещенным не торговал в городе и чрез межу города не возил запрещенного.

33.

Управа благочиния должна иметь сведение о торговых ценах в городе всякого рода хлеба и харча, и о сем по прошествии каждого месяца делать записку и вносить в особливую на то книгу, дабы всегда по ней справиться можно было по какой цене в которое время в году хлеб состоял.

34.

Управа благочиния имеет так же прилежное смотрение, чтоб в городе везде меры и весы были верныя, исправныя и заклейменыя; за лживыя же чинит взыскание по законам.

35.

Управа благочиния бдение имеет, чтоб в городе никто беглых людей не принимал, не держал и не укрывал, и буде где явится токовый ослушник и нарушитель установленного порядка кто бы принимал, держал или у себя укрывал беглого, то управа благочиния должна (буде не отдаст добровольно) отослать его к суду куда по законам надлежит.

36.

Управа благочиния в ведомстве своем имеет дороги, улицы, мосты и переправы в городе и предместье и на городской земле, и прилагает неусыпное старание и попечение, чтоб дороги, улицы, мосты и переправы чрез реки и воды где есть, в таком исправном состоянии и содержании были, чтоб проезжим не было ни остановки, ни опасности.

37.

Управа благочиния дела ведомства своего отправляет не требуя никакого рода заплаты задело, но как скоро ей предложено о поступкеи преступлении узаконению противном или об-ществу вред наносящем, буде не ея решениюпринадлежит, то исследовав отошлет куда над-лежит. <…>

Российское законодательство X-XX веков. В 9-ти т. Т. 5. Законодательство периода расцвета абсолютизма. – М.: Юрид. лит., 1987. – С. 324 -331.

 

Грамота на права и выгоды городам Российской империи,

Апреля 1785 г.

О ГОРОДОВЫХ ОБЫВАТЕЛЯХ.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ГРАДСКАГО И О ВЫГОДАХ

ОБЩЕСТВА ГРАДСКАГО

29.

Городовым обывателям каждаго города жалуется дозволение собираться в том городе и составить общество градское, и пользоватися нижеписанными правами и выгодами.

30.

Городовые обыватели собираются по приказанию и дозволению генерала-губернатора или губернатора как для дозволенных городовых обывателям выборов, так и для выслуша-ния предложений генерала-губернатора или губернатора всякие три года в зимнее время.

31.

По силе 72-й статьи учреждений по городам и посадам городской глава, бургомистры и ратманы выбираются обществом городским чрез всякие три года по балам; старосты же и судьи словестнаго суда выбираются тем же обществом всякий год по балам.

32.

По силе 73-й статьи учреждений губернскаго магистрата заседатели и заседатели совестнаго суда выбираются губернским городом из купцов и мещан губернскаго города чрез всякие три года по балам и представляются правителю или губернатору; и буде за ними нет явнаго порока, то губернатор дозволяет им заседание.

33.

Заседатели и суды выбираются мещанством из мещан, на месте живущих, или из тех, кои в городовой обывательской книге того города написаны суть, но неотлучны по торгу и промыслу бывают.

34.

По силе 2-й статьи Устава благочиния или полицейскаго, в управе благочиния с городничим и приставами уголовных и гражданских дел заседают два ратмана городовые.

35.

Буде выбор всего мещанства по балам продолжителен и неудобен окажется, тогда дозволяется обществу градскому каждой городовой части собираться и представить кандидатов, из коих балотировать.

36.

Обществу градскому дозволяется представить губернатору о своих общественных нуждах и пользах.

37.

Обществу градскому запрещается делать положении, противныя законам, или требовании в нарушение узаконений, под опасением за перь-вой случай (то есть за положении, противныя законам) сверьх уничтожения положений, противных законам, наложения и взыскания с общества пени двести рублей; а за второй случай (то есть за требовании в нарушение узаконений) уничтожения недельных требований, что поручается бдению и иску губернских стряпчих, по силе втораго предмета их должности.

38.

Буде генерал-губернатор или губернатор обществу градскому учинит предлог, то общество градское оный берет во уважение и чинит по случаю пристойные ответы, сходственные как узаконениям, так и общему добру.

39.

Обществу градскому дозволяется иметь дом для собрания общества того города и архивы.

40.

Обществу градскому дозволяется иметь печать с городовым гербом.

 

41.

Обществу градскому дозволяется иметь своего собственнаго писаря.

42.

Обществу градскому дозволяется составить особливую казну своими добровольными складками и оную казну употреблять им по общему их согласию.

43.

Да не взыщется на обществе градском личное преступление гражданина.

44.

Общество градское на суд да не предстанет, но да защищается своим стряпчим.

45.

По силе 315-й статьи учреждений в губернский магистрат вносятся все дела до привилегий, спорных владений или прочия дела, до целаго города или до права стряпчих касающиеся. Сии дела и переносы или апелляции на городовые магистраты, сиротские суды и ратуши непосредственно до губернскаго магистрата принадлежат.

46.

По силе 30-й и 293-й статьи учреждений при каждом городовом -магистрате учреждается городовый сиротский суд для купеческих и мещанских вдов и малолетних сирот.

47.

По силе 31-й и 294-й статьи учреждений в городовом сиротском суде председает городский глава и заседают два члена городоваго магистрата и городовый староста.

48.

По силе 297-й статьи учреждений городовому сиротскому суду поручается попечение не токмо о оставших в том городе после всякаго звания жителей малолетних сирот и их имении, но и о вдовах и их делах.

49.

Обществу градскому запрещается избирать для тех должностей кои по силе учреждений выбором наполняются, мещанина, который в том городе не имеет капитала, с котораго проценты ниже пятидесяти рублей и который моложе двадцати пяти лет.

50.

В обществе градском мещанин, который капитала не имеет, с котораго проценты ниже пятидесяти рублей, и моложе двадцати пяти лет, присутствовать может, но голоса не имеет.

В обществе градском мещанин быть может безкапитальный и моложе двадцати пяти лет, но сидеть не должен, ни голоса иметь, ни выбран быть не может для тех должностей, кои наполняются обществом градским.

52.

Обществу градскому дозволяется изключить из общества градскаго гражданина, который опорочен судом или котораго явный и доверие нарушающий порок всем известен, хотя бы и судим еще не был, пока оправдается.

53.

В городе составить городовую обывательскую книгу, в коей вписать обывателей того города, дабы каждому гражданину свое достояние от отца к сыну, внуку, правнуку и их наследию.

54.

Для сочинения в городе городовой обывательской книги общество градское избирает чрез три года старост и депутатов, кои должны иметь попечение о действительном сочинении и продолжении городовой обывательской книги по данному ниже сего для того наставлению.

55.

В городовой обывательской книге вписать имя и прозвание всякого гражданина, в том городе дом или строение, или земли имеющаго, или в гильдии или в цех записаннаго, или мещанским промыслом промышляющаго.

56.

Буде кто не вписан в городовую обывательскую книгу того города, тот не только не принадлежит к гражданству того города, но да и не пользуется мещанскою выгодою того города.

57.

Городу дать жалованную грамоту за подписанием императорскаго величества руки и с приложением государственной печати, с которой прописать от слова до слова сии здесь, выше и ниже сего, прописанныя общественныя и личныя выгоды.

В. НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ И ПРОДОЛЖЕНИЯ

ГОРОДОВОЙ ОБЫВАТЕЛЬСКОЙ КНИГИ

61.

Городский глава того города с выбранными от города депутатами от каждой городовой части из списка старосты составит городовую обывательскую книгу того города.

62.

Городовую обывательскую книгу разделить на шесть частей.

63.

В первую часть городовой обывательской книги внесут состояние и имяна настоящих городовых обывателей по алфавиту.

Толкование.

Настоящие городовые обыватели, суть те, кои в том городе дом или иное строение, или место, или землю имеют.

Примечание.

Каждый дом или иное строение, или место, или земля в городе да означается нумером.

64.

Во вторую часть городовой обывательской книги внесут вписавшихся в гильдии, первую, вторую и третью по алфавиту.

Толкование.

Вписавшиеся в гильдии суть все те (какого кто бы ни был рода или поколении, или семья, или состояния, или торга, или промысла, или рукоделия, или ремесла), кои за собою объявят капитал, а имянно: 1) кто объявит за собою капитал от десяти тысяч рублей и до пятидесяти тысяч рублей, того вписать в первую „гильдию; 2) кто объявит за собою капитал от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей, того вписать во вторую гильдию; 3) кто объявит за собою капитал от тысячи рублей до пяти тысяч рублей, того вписать в третью гильдию.

65.

В третью часть городовой обывательской книги внесут вписавшихся в цехи по алфавиту.

Толкование.

Вписавшиеся в цех суть те мастера, подмастерья и ученики различных ремесел, кои вписалися в цех своего ремесла.

66.

В четвертую часть городовой обывательской книги внесут иногородних и иностранных гостей по алфавиту.

Толкование.

Иногородные и иностранные гости суть те иных российских городов и иных государств люди, кои ради промысла или работы, или иных мещанских упражнений записалися.

67.

В пятую часть городовой обыва тельской книги внесут имянитых граждан по алфавиту.

Толкование.

Имянитые граждане суть те, кои: 1. Проходя по порядку службу городскую и получив уже название степенных, вторично по выборе отправили службу мещанских заседателей совестнаго суда, или губернскаго магистрата, или бургомистра, или го-родскаго главы с похвалою. 2. Ученые, кои академические или университетские атестаты, илиписьменныя свидетельства о своем знании, или искустве предъявить могут и таковыми по испытаниям российских главных училищ признаны. 3. Художники трех художеств, а имяно: архитекторы, живописцы, скульпторы и музыкосочинители, кои суть члены академические или удостоения академическия о своем звании или искустве имеют и таковыми по испытаниям российских главных училищ признаны. 4. Всякаго звания и состояния капиталисты, кои капитала от пятидесяти тысяч рублей и более за собою объявят. 5. Банкиры, кои деньги переводят и для сего звания капитала ото ста до двух сот тысяч рублей за собою объявят. 6. Те, кои оптом торгуют и лавок не имеют. 7. Кораблехозяева, кои собственные корабли за море отправляют.

68.

В шестую часть городовой обывательской книги внесут посадских по алфавиту.

Толкование.

Посадские суть в том городе старожилы, или поселившиеся, или родившиеся, кои в других частях городовой обывательской книги не внесены, промыслом, рукоделием или работою кормятся в том городе.

69.

Городской глава и депутаты да не внесут в городовую обывательскую книгу, буде кто не представит доказательства своего состояния.

О ГОРОДСКОЙ ОБЩЕЙ ДУМЕ И О ГОРОДСКОЙ ШЕСТИГЛАСНОЙ ДУМЕ

156.

Городовым обывателям дозволяется составить общую городскую думу.

157.

Городскую общую думу составляют городской глава и гласные от настоящих городовых обывателей, от гильдии, от цехов, от иногородных и иностранных гостей, от имянитых граждан и от посадских. Каждое из сих разделений имеет один голос в обществе градском. <…>

164.

Общая городская дума избирает шестигласную городскую думу из своих гласных.

165.

Шестигласная городская дума составится из голоса настоящих городовых обывателей, из голоса гильдейских, из голоса цеховых, из голоса иногородных и иностранных гостей, из голоса имянитых граждан и из голоса посадских в председании городскаго главы; в случае же убыли во время срока общая городская дума наполяет место из того же голоса.

166.

В городской думе сидит городской глава на стуле посредине; против городскаго главы сидят: на лавке направо — голос цеховых, налево — голос посадских; возле городскаго главы в правом завороте на лавке — голос настоящих городовых обывателей и голос иногородных и иностранных гостей; возле городскаго главы в левом завороте на лавке же — голос имянитых граждан и голос гильдейский.

167.

Городской думе принадлежат попечения: 1. доставить жителям города нужное пособие к их прокормлению или содержанию; 2. сохранять город от ссор и тяжб с окрестными городами или селениями; 3. сохранять между жителями города мир, тишину и доброе согласие; 4. возбранять все, что доброму порядку и благочинию противно, оставляя однако ж относящееся к части полицейской исполнять местам и людям, для того установленным; 5. посредством наблюдения доброй веры и всякимя позволеными способами поощрять привоз в город и продажу всего, что ко благу и выгодам жителей служить может; 6. наблюдать за прочностию публичных городских зданий, стараться о построении всего потребнаго, о заведении площадей, для стечения народа на торгу, пристаней, анбаров, магазейнов и тому подобнаго, что может быть для города потребно, выгодно и полезно; 7. стараться о приращении городских доходов на пользу города и для разпространения заведений по приказу общественнаго призрения; 8. разрешать сомнения и недоумения по ремеслам и гильдии в силу сделанных о том положениях.

168.

Городской думе запрещается мешаться в дела судныя между жите -лями того города, ибо оныя по учреждениям принадлежат магистратам или ратушам.

178.

Городовые магистраты и протчия места того города законныя требования городской думы исполняюти, где польза службы императорскаго величества, соблюдение порядка и тишины того требуют, подают друг другу руку помощи.

Во утверждение всего вышеписанного мы сию нашу жалованную грамоту на права и выгоды верноподданным нам городам собственную нашею рукою подписали и государственною нашею печатью укрепить повелели. В престольном нашем граде святаго Петра апреля 21 дня, в лето от рождества Христова 1785, царствования же нашего в двадесять третие.

Подлинная, подписана собственною ея императорского величества рукою тако: ЕКАТЕРИНА Печатана в Санктпетербурге 1785 года апреля 24 дня.

Российское законодательство X-XX веков. В 9-ти т. Т. 5. Законодательство периода расцвета абсолютизма. – М.: Юрид. лит., 1987. – С. 68 -129.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.015 с.)