Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Условно-ядовитые грибы, вызывающие психодислептический пироновый синдром
СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ STROPHARIA AERUGINOSA Система: Царство: Грибы (Fungi) Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota) Класс: Агариковые (Agaricomycetes) Порядок: Агариковые (Agaricales) Семейство: Строфариевые (Strophariaceae) Род: Строфария (Stropharia) Вид: Stropharia aeruginosa (Curtis) Quel.,1872
Шляпка: 3-12 см, широко-коническая, зеленоватая до голубовато-зеленой или насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, с возрастом выцветает до появления характерных желтоватых пятен и подсыхает, по краю в молодом возрасте с небольшими белыми остатками покрывала, с тупым более темным бугорком в центре. Пластинки сперва серо-зеленоватые, позже темно-коричневые или лилово-бурые с фиолетовым оттенком и белым краем. Мякоть тонкая, с острым приятным запахом или слабым запахом редьки, в шляпке мягкая, голубоватая, в ножке плотная, желтоватая. Съедобность: съедобна после предварительного отваривания. Галлюциногенность. Некоторые популяции могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия. Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел. В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов. СТРОФАРИЯ УВЕНЧАННАЯ STROPHARIA CORONILLA Система: Царство: Грибы (Fungi) Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota) Класс: Агариковые (Agaricomycetes) Порядок: Агариковые (Agaricales) Семейство: Строфариевые (Strophariaceae) Род: Строфария (Stropharia) Вид: Stropharia coronilla (Bull.: Fr.) Quel.,1872
Шляпка: 3-8 см, полусферическая, с возрастом до почти распростертой, плотная, мясистая, гладкая, во влажную погоду маслянистая, по краям (по крайней мере в молодом возрасте) с хлопьевидными остатками покрывала, от бледно- или медово-желтого до охристо-лимонного, часто окрашена неравномерно, «пятнами», с беловатым краем, с возрастом и при подсыхании выцветает. Пластинки сперва бледно- или серовато-сиреневые, затем фиолетово-серые до темно-фиолетово-коричневых, с более светлым краем. Мякоть плотная, беловатая, с легким редечным запахом.
Съедобность: съедобна после предварительного отваривания, достаточно вкусна, но только в молодом возрасте. Галлюциногенность. Некоторые популяции могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия. Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел. В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов. Для строфарии увенчанной в двух случаях дополнительно зафиксирована следующая симптоматика: недомогание, гастроэнтерит, сильная головная боль, нарушение координации, мышечная слабость, трудности при ходьбе и спутанность сознания. ЧЕШУЙЧАТКА ЧЕШУЙЧАТАЯ PHOLIOTA SQUARROSA Система: Царство: Грибы (Fungi) Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota) Класс: Агариковые (Agaricomycetes) Порядок: Агариковые (Agaricales) Семейство: Строфариевые (Strophariaceae) Род: Строфария (Stropharia) Вид: Stropharia squarrosa (Oeder) P. Kumm., 1871
Шляпка: 5-18 см, мясистая, сперва полушаровидная или округло-коническая, затем выпуклая до почти распростертой, с остатками покрывала по краям, бледно- или медово-желтая, желто-оранжевая, покрыта крупными темно- или охряно-коричневыми (иногда желтоватыми) чешуйками. Мякоть бледная или желтоватая, над пластинками зеленоватая, в основании ножки более яркая, со слабым землистым запахом и грибным вкусом с легкими редечными нотками. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, частые, желтоватые, желтые, с возрастом от зеленовато- или темно-коричневых до ржаво-бурых. Съедобность: съедобна после предварительного отваривания. Лекарственные свойства: плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, получившее название скваррозидин, ингибирует фермент ксантин-оксидазу. Ксантин-оксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба. Отравление при употреблении с алкоголем. Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов. Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия. И во-вторых, оказалось, что иногда (очень редко, но все же несомненно) употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый (дисульфирамподобный) синдром. Сам коприн в грибе не обнаружен, однако теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью. Галлюциногенность. Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия. Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел. В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 338; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.172 (0.008 с.) |