Городецкие ягодки и виноград 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Городецкие ягодки и виноград



В Городецком фольклоре - песнях, частушках, свадебных припевках часто упоминаются ягод­ки и виноград. Любят их писать и Городецкие живописцы. Невозможно собрать воедино все Городецкие ягодки: у каждого мастера постоянно рождаются новые образы. Наиболее удачные прививаются, становятся традиционными. Но на первом этапе, разумеется, следует опираться на хорошо отработанные приемы по­строения этого элемента росписи.

Листики уже позволили освоить положение кисти в Городецкой росписи. Это положение как будто пришло от старых иконописцев, ведь пальцы оказываются сложенными будто для крестного знамения, а между ними для бого­угодного дела и помещается кисть, сжатая пальцами у самого основания. Мы еще раз ос­танавливаемся на положении кисти в руке Городецкого мастера, на возможности ее свобод­ного вращения между пальцами, потому что только так можно правильно выполнить еще один из основных Городецких растительных мотивов - ягодку.

Нужно взять кисть среднего размера, насы­тить ее краской и повернуть вокруг своей оси - в результате должен получиться аккурат­ный цветной кружок. Чем правильнее поло­жение кисти, чем свободнее и ритмичнее движения руки, тем более "Городецкой" получит­ся ягодка.

Работая над этим мотивом, стоит попробо­вать как можно больше цветовых вариантов. Городецкие мастера пишут ягодки самых раз­ных цветов - от красного до светло-коричне­вого и фиолетового. Цветные кружки разного размера - это основа написания многих расти­тельных форм: от простых ягодок до более сложных ромашек, купавок и даже знамени­тых Городецких роз.

 

 

 

Из мелких ягодок постепенно, шаг за шагом, формируется кисть винограда: вокруг цент­рального кружка пишут шесть одинаковых яго­док и еще две - одна под другой. Так получает­ся живописная основа - замалевка - виноград­ной кисти. Следующим этапом работы будет отделка каждой ягодки краплачными и белильными скобочками, придающими ей декоратив­ную завершенность и объемность. Разделки на­носят следующим образом: сначала в центре ягодки ставят краплачную точку, затем, обрам­ляя ее, пишут три концентрические скобочки, расходящиеся от точки, как круги по воде, за тем рядом с краплачной ставят точку белилами и вторую половинку ягодки украшают белиль­ными скобочками. И вот перед нами гроздь спе­лых темно-красных ягод, а чтобы окончательно оформить ее, мастер пишет между ягодами тон­кую решеточку из волнистых зеленых стебель­ков. Делая разживку, часто окружают каждую ягодку мелкими белильными или темными точками. От этого Городецкий виноград стано­вится поистине сказочным!

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.81.21 (0.018 с.)