ТОП 10:

Структура текстового описания проекта



1.

Основой классической теории циклов стало предположение о том, что все вокруг подвержено циклам - рождение, жизнь и смерть, смена времен года, вращение планет и движение комет, моменты осеннего и весеннего равноденствия, ночь и день и т.д.

Синергетика [греч. synergeia – сотрудничество, содружество] — научная теория о самоорганизации в природе и обществе как открытых системах. Предметом С. являются механизмы спонтанного образования и сохранения сложных систем, особенно находящихся в отношении устойчивого неравновесия со средой (к последним относятся, в частности, все биотические и социальные организмы). Т. о., в сферу внимания С. попадают нелинейные эффекты эволюции систем любого типа, кризисы и бифуркации – неустойчивые фазы существования, предполагающие множественность сценариев дальнейшего развития. Элементы новой науки складывались из теоретических и экспериментальных результатов, полученных исследователями Германии, России, Бельгии и США в области термодинамики, биофизики, эволюционной химии, математики, а также философии в 1920–70 гг. (Л. Онсагер, Е.А. Седов, Э. Шредингер, Э.С. Бауэр, А.П. Руденко, М. Эйген, Г. Хакен, И. Пригожин, Э. Янч и др.). Междисциплинарный потенциал С., общенаучная значимость предмета, стиля мышления и частично математического аппарата обусловили распространение исследовательских приемов на область гуманитарного знания. Это помогает раскрыть дополнительные причинные зависимости в происхождении и эволюции психики, интеллекта, духовной культуры (как антиэнтропийных факторов), исследовать динамику индивидуального и общественного сознания и т. д.

 

Роль синергетики в развитии научного знания определяется спецификой как самого ее предмета, так и используемых ею методов, способных внести существенные новации в решениефундаментальных проблем миропонимания и мироописания.

Синергетика как общенаучное междисциплинарное направление, изучающее закономерности самоорганизации и упорядочения в системах самой разной природы, возникла на стыке целого ряда наук и за 20 лет своего существования совершила широкую экспансию в различные отрасли научного знания, что породило своего рода научную моду как на саму синергетику, так и на проблематику соотношения порядка и хаоса в многообразных ее проявлениях.

Взрывная популярность синергетических идей и некритическое использование синергетических терминов как неких "магических формул" вызывает у специалистов (в первую очередь математиков) вполне обоснованные опасения о "растворении" синергетики, об утрате ею своих смыслов и предметных очертаний, подобно тому, как это произошло в свое время с кибернетикой и экологией (см., например: [1,6] и др.)

Однако, на наш взгляд, данную ситуацию нельзя оценивать только как результат "девальвации" идей и дискредитации синергетической методологии, - очевидно, она отражает определенную научную. Мировоззренческую и культурную потребность в неком универсальном знании нового типа, которую, по мнению многих, может удовлетворить движение в сторону синергетического миропонимания.

Речь идет о поиске целостного мировоззренческого концепта мироописания, требующего не только освоения естественнонаучных и общенаучных новаций, но и переосмысления накопленного духовного и интеллектуального опыта с целью его ретроспективной и перспективной переакцентуализации с позиций проблемы мироупорядочения. Возникают предпосылки нового синтеза науки, философии и религии, соединения физики и метафизики, приближающих нас к формированию своего рода натурфилософии XXI века, в центре которой снова оказывается проблематика мироупорядочения, теперь уже обладающая современным естественнонаучным основанием.

И в этом плане синергетика, инициирующая изучение универсальных законов порядкообразования, создает в научном знании "эффект кристаллизации", структурирует научную среду, группируя вокруг себя предметные поля и методологические интенции самого широкого круга естественных, гуманитарных и социальных наук, так или иначе связанных с анализом проблем порядка и хаоса, и оказывая существенное влияние на теорию и методологию этих наук.

В частности, влияние синергетического подхода на социальное познание определяется, по нашему мнению, не только тем, что он значительно трансформирует общепарадигмальные представления о развитии социума, но и позволяет создать универсальные для разных социальных наук объяснительные модели, которые обнаруживают глубинную общность социальных процессов самой разной природы как процессов социальной самоорганизации, сопрягаемых с общеэволюционной логикой мироупорядочения.

На наш взгляд, одним из наиболее плодотворных направлений в этом плане является синергетическая интерпретация социальных циклов как циклов самоорганизации. Социальный цикл предстает как последовательное разворачивание логики различных фаз упорядочения социальных систем (рождения, относительно устойчивого существования и распада социальных структур), имманентно присущей самой природе этих систем.

В таком подходе воплощается синергетическое понимание порядка как процесса - процесса, на разных фазах которого (в состояниях, близких к равновесию, и далеких от равновесия) действуют разные законы структурных изменений в системе.

Методологическим ориентиром для такого рода интерпретации может служить описание различных режимов существования сложных нелинейных систем в процессе их самоорганизации - LS-режима и HS-режима, приведенное в работе Е.Н. Князевой и С.П. Курдюмова "Законы эволюции и самоорганизации сложных систем" [4]. В сопряжении с трактовкой структурно-эволюционных изменений сло При использовании синергетической интерпретации циклических процессов в социальной эволюции мы неизбежно сталкиваемся с принципиальным методологическим противоречием, которое необходимо разрешить для дальнейшего развития данного исследовательского подхода, а именно: как соотносится логика циклического развития с ее жесткой периодичностью (а значит, ритмичностью и предсказуемостью) с нелинейным характером социальной эволюции (с ее стохастичностью, непредсказуемостью), который провозглашает синергетическое мировидение? Возникает вопрос, находится ли циклическая динамика за пределами синергетической модели социального развития или их можно методологически совместить? Безусловно, данная проблема требует отдельного, более подробного рассмотрения. В рамках данной статьи отметим лишь несколько значимых ее аспектов.

Во-первых, циклическая динамика социального развития в значительной степени определяется открытым характером социальных систем, способных чутко реагировать на изменения окружающей среды. Но окружающая среда представлена природно-биологической компонентой, развитие которой, безусловно, циклично. Так, в различных циклических концепциях в качестве природно-биологических детерминант, "запускающих" ритмику цикла, выступают следующие процессы: климатические колебания и циклы урожайности в сельском хозяйстве (в экономических концепциях), циклы активности солнца и расположения планет (в космических теориях), динамика смены поколений (в социологических и политологических теориях), попеременное доминирование лево- и правополушарных типов восприятия (в культурологических и психологических теориях) и т. д. При таком понимании социальные циклы выступают как способ адаптации социума к природной среде, развивающейся по законам естественного космопланетарного ритма, и как способ наиболее оптимального освоения этой среды, воспринимаемой как жизненный ресурс.

Во-вторых, циклическая динамика не исключает спонтанного и стохастического развития, подобно тому, как в синергетической интерпретации порядок на макроуровне не исключает хаоса (случайности) на микроуровне. Циклы проявляют себя с особой точностью и последовательностью на большом совокупном объеме показателей (в макромасштабах), в то время как при рассмотрении аналогичных закономерностей при уменьшении их масштаба (например, при переводе ракурса рассмотрения с совокупности ряда стран на отдельную страну) возможны существенные отклонения от выявленной общей динамики.

В-третьих, сама траектория социального цикла имеет как бифуркационные зоны стохастического выбора (моменты перелома тенденций цикла, низшая и высшая точки волны), так и более устойчивые и детерминистически предопределяемые участки развития, когда последовательно разворачивается возникшая тенденция самоструктурирования.

И наконец, в-четвертых, нелинейный характер социальной среды, неравномерно стимулирующий развитие на разных ее участках, делает циклическую динамику столь пестрой и несинхронизированной, что картина развития социальной системы в целом предстает как поливероятностная, "разновекторная" и труднопредсказуемая. Ведь циклические процессы, как следует из соответствующих исследований, обладают существенной спецификой своего, проявления в разных социальных сферах, а также различной амплитудой колебаний (полувековой экономический цикл Кондратьева, 30-летний политический цикл Шлезингера, 11-летний цикл социальной активности Чижевского и др.) Иными словами, эти процессы разворачиваются на разных уровнях системы как параллельно, так и перекрещиваясь (гася друг друга в процессе аннигиляции), обладая различной периодичностью - все это и создает определенную историческую аритмию, усложняя общую картину социальной самоорганизации.

Таким образом, общий ход циклической динамики общества, выявленный в соответствующих концепциях, не противоречит синергетическому видению социальной эволюции, поскольку наряду с моментами обратимости (периодической повторяемости), детерминизма и предсказуемости, содержит в себе и моменты нелинейности, стохастичности и непредсказуемости.

2.

Сравнения множества проектов показывает, что их текстовое описание строится примерно по одной схеме. Сравним 2 структуры. Первая из них - типовая структура. Применяемая при составлении федеральных целевых программ. (Паспорт программы: 1. наименование 2. дата принятия решения о разработке проекта, программы 3. закзчик 4. основной разработчик программы 5. цели и задачи программы 6. сроки реализации 7. перечень основных подпрограмм 8. исполнители попрограмм и основных мероприятий 9. объём и источники финансирования 10. ожидаемые конечные результаты реализации программы 11. система организации контроля за исполнением программы.)

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения путём осуществления программы

2. Основные цели, задачи и сроки реализации программы.

3. Система мероприятий программы

4.ресурсное обеспечение программы

5.Механизмы реализации программы

6.Организация управления программой и контроль за её реализацией

7. Оценка эффективности социально-экономических и экологических последствий от реализации программы.

Приложения: 1. объёмы и источники финансирования программы 2. дополнительная информация по программе (графики, диаграммы, отечественный и мировой опыт, литература по теме и др.

Вторая структура основывается на обобщении нескольких сотен конкурсных проектов, которые представлялись молодёжными и детскими общественными объединениями в федеральный орган исполнительной власти начиная с 1995 г.

1. Проблема, на решение которой направлен проект

2. Цели проекта

3. Описание работ (услуг), которые должны быть выполнены в рамках проекта, и предъвляемые к ним требования.

4. сроки реализации проекта и ожидаемые результаты. Порядок использования полученных резульатов и круг лиц, в интересах которых они должны использоваться.

5. Кадровое, финансовое и материально-техническое обеспечение

6. Порядок осуществления руководства и контроля за выполнением данного проекта (вкл список лиц, непосредственно ответсвенных на её реализацию)

7. схема расходов

Нетрудно заметить: и при описании мегапроекта являющегося сложным по структуре, долгосрочным, требующим больших финансовых средств, и при описании малого проекта общественной организации используется одна схема. Это не только дань нормативам подготовки таких документов, сколько логическое отражение реального проектирования, последовательности фаз, развития замысла и его обоснования.

 

 

 

Билет к зачету/экзамену №13







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.45.91 (0.007 с.)