ТОП 10:

Правила проведения надлобковой пункции мочевого пузыря



- Перед пункцией необходимо путем перкуссии убедиться в том, что мочевой пузырь выступает над лобком.

- Левой рукой слегка оттягивают кожу надлобковой области по направлению к пупку, чтобы расправить ее складки.

- В правую руку берут стерильную металлическую иглу длиной 15-20 см и внутренним диаметром около 1 мм и в строго перпендикулярном направлении иглой прокалывают переднюю брюшную стенку по средней линии на 2 см выше лобка.

Более низкое проведение иглы опасно ввиду возможности ранения предстательной железы, если она значительно увеличена.

При проведении иглы ощущают два плотных слоя (кожа и апоневроз наружных косых мышц). Иглу проводят с подсоединенным к ней шприцем при постоянном оттягивании поршня. О попадании иглы в мочевой пузырь судят по появлению в шприце мочи.

- После этого для удобства собирания выделяющейся по игле мочи на павильон ее надевают резиновую трубку.

При кровотечении из мочеиспускательного канала после катетеризации рекомендуется ввести в него толстый резиновый катетер (№ 22 по шкале Шарьера), закрепить и оставить на несколько часов. Если ввести его не удается, то следует наложить давящую повязку на промежность (тугой валик из ваты и марли) и холод (пузырь со льдом) на эту область.

При продолжающемся кровотечении из мочеиспускательного канала необходим врачебный осмотр.

При продолжении задержки мочеиспускания больного необходимо отправить в урологический стационар.

Если с трудом удается провести в мочевой пузырь тонкий резиновый катетер, то после опорожнения мочевого пузыря лучше не удалять его, а оставить в качестве постоянного, так как следующая катетеризация мочевого пузыря может оказаться безуспешной.

Больного с постоянным катетером транспортируют в стационар.

Если анамнез (острая задержка мочеиспускания после приступа почечной колики) указывает на закупорку мочеиспускательного канала камнем, то можно применить горячую ванну, обезболивающие или спазмолитические средства для расслабления спазма мочеиспускательного канала вокруг камня. При безрезультатности этих мер надо срочно направить больного в урологическое отделение.

Иначе оказывают доврачебную помощь при острой задержке мочеиспускания, вызванной травмой уретры. Катетеризация мочевого пузыря в этих случаях строго противопоказана, так как она чревата угрозой дополнительной травмы, усиления кровотечения, инфицирования раны и вместе с тем практически всегда безуспешна. Основной и безотлагательной задачей среднего медработника в этих случаях является правильно распознать характер задержки мочеиспускания (заподозрить травму уретры) и срочно организовать квалифицированную врачебную помощь, не предпринимая попыток катетеризации мочевого пузыря.

Больные с повреждением мочеиспускательного канала на почве перелома таза должны быть транспортированы к месту врачебной помощи с соблюдением особых правил: на щите с разведенными и слегка согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, с валиком под коленными суставами.

Почечная колика

Это острый приступ невыносимых схваткообразных болей в поясничной области и боковых отделах живота с иррадиацией в паховую область, наружные половые органы, внутреннюю поверхность бедра. Причиной такого приступа могут быть камни почки, препятствующие оттоку мочи из почечной лоханки в мочеточник или перекрывающие просвет мочеточника на его протяжении. К этому же могут привести солевой или кровяной сгустки, казеозные массы при туберкулезе почки, а также нефроптоз.

Во время приступа больной крайне беспокоен, он буквально мечется, постоянно меняет положение, стремясь найти такое, при котором боли уменьшаются, однако этого не происходит. В поясничной области отмечается резкая болезненность при поколачивании со стороны поясницы. Очень часто боли сопровождаются учащенными позывами и резями при мочеиспускании, изменением цвета мочи. Возможен рефлекторный парез кишечника и как следствие этого метеоризм (вздутие живота). У трети больных наблюдаются тошнота и рвота. Иногда повышаются артериальное давление и температура тела, отмечается озноб.

Первая доврачебная медицинская помощь должна быть направлена на снятие болевого синдрома. При наличии ампульного раствоpa баралгина его можно ввести больному в количестве 5 мл внутримышечно или внутривенно. Эффективна также подкожная инъекция 1 — 2 мл 2% раствора папаверина. При отсутствии ампульного папаверина его можно заменить таблетками по 0,02 г 3 — 4 раза в день.

В целях купирования болей применяют также и ненаркотические анальгетики (анальгин с димедролом). Благоприятное воздействие оказывает применение тепла в виде горячей ванны в течение 30 — 60 мин или грелки на поясницу. Из медикаментозных средств рекомендуется также введение подкожно 2 мл 2 % раствора но-шпы, применение 1—2 мл 2% раствора платифиллина и 1 мл 0,1 % раствора атропина. Можно дать 5—10 капель цистенала на сахаре под язык.

Больной должен быть в обязательном порядке и незамедлительно эвакуирован в профильное лечебное учреждение. Всегда следует помнить, что подобные приступы болей могут иметь место и при остром воспалительном заболевании других органов брюшной полости, при так называемом «остром животе»..

Тактика на догоспитальном этапе заключается в следующем:

• больные с почечной коликой подлежат госпитализации;

• для снятия болевого синдрома внутривенно вводят 5 мл баралгина, подкожно— 1 мл 0,1%-ного раствора атропина с 1 мл 1%-ного раствора промедола, раствор платифиллина;

• назначают тепло на поясницу (грелку, озокерит).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.007 с.)