ТОП 10:

Материальное обеспечение работы



Контрольные образцы упаковки продовольственных товаров.

Порядок проведения работы

Задание 1 На нижеприведенных примерах кодов определите страну, в которой находится банк данных о штрих - коде.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Задание 2 Каждому студенту выдается по три образца товара, упакованного в потребительскую тару. Требуется расшифровать штрихкодовую информацию на потребительской таре. Провести расчет контрольного числа. Данные занесите в табл. 1.

 

Таблица 1 – Штрихкодовая информация на потребительской таре

Наиме-нова- ние товара Код EAN-8 Код EAN-13 Код и назва-ние стра-ны Код произ-водителя Код товара Контроль-ное число Расчет-ное число
               
               
               

Сделайте заключение.

Отчет о работе

Отчет о работе должен содержать:

- название работы;

- цель работы;

- результаты штрихкодовой информации на потребительской таре (табл. 2);

- заключение о результатах штрихкодой информации на потребительской таре.

3.6 Контрольные вопросы

1. Что характеризуют штриховой и цифровой коды?

2. Назовите известные системы кодирования.

3. Что представляет собой штриховой код EAN?

4. Какие страны имеют трехразрядные коды?

5. Назовите коды стран СНГ.

6. Какой орган занимается штриховым кодированием в России?

7. Каковы функции ЮНИСКАН?

8. В каком случае экономически оправдано использование штрихового кодирования?

9. В каких странах штриховое кодирование товаров является обязательным?

10. Какова цель штрихового кодирования товаров?

11. Что включает 13-разрядный код?

12. Для чего предназначено контрольное число?

13. Для чего используются сканеры?

14. Правила размещения штриховых кодов на упаковках товаров.

15. Способы обнаружения фальсификации кодов.

16. Укажите цвет штрихов: считываемого и не считываемого.

17. Что такое линейный штрихкод?

18. Что представляет собой двухмерных штриховой код?

19. Каким способом можно наносить штриховой код?

20. Какие приборы предназначены для считывания штрихкодов?

21. С какой целью осуществляют расшифровку штрих кода?

22. Правила вычисления контрольных цифр для определения подлинности товара.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Соловьева, Л.П. Товароведение, экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле и ТН ВЭД: Учебное пособие; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал/ Л.П. Соловьева, Н.Н, И.В. Алексеева. – Владивосток: ВФРТА, 2009.- 72 с.

2 Соловьева, Л.П. Товароведение, экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле и ТН ВЭД: Учебное пособие; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. / Л.П. Соловьева, Л.Н. Усатова. – Владивосток: ВФРТА, 2010.- 104 с.

3 Вилкова, С.А. Экспертиза потребительских товаров: Учебник / С.А. Вилкова.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2009. – 252 с.

4 Жиряева, Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле/ Е.В. Жиряева.- СПб.: Питер, 2011.- 520 с.

5 Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров: Учебник / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. – М.:АКАДЕМИЯ, 2012.- 450 с.

6. Закон РФ "О защите прав потребителей" (07.02.92 г.)

7.Закон РФ "О сертификации продукции и услуг" (10.06.93 г.)

8. Закон РФ "О стандартизации" (10.06.93 г.)

9 Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник/ В.М. Позняковский. – Новосибирск: Издательство Новосиб. ун-та, 2010. - 432 с.

10 Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т./ Б.В. Андрест, И.Л. Волкинд и др. - М.: Экономика, 2010. - 368 с.

11 Ступин, А.С. Стандартизация и качество продовольственных товаров/ А.С. Ступин, О.А. Семин. - М.: Экономика, 2013.- 144 с.

12 СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. – М.: Минздрав России, 2010.- 385 с.

13 .Ильенкова С. Д Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин и др. Управление Качеством. Учебник. - М.: ЮНИТИ. 2005.

14 Ерлан Аскаров Международные стандарты - М., Без проблем, 2007.- 254 с.

15 Сергеев А. Г., Латышев М. В., Терегеря В. В. Метрология. Стандартизация. Сертификация. - М. : Логос, 2003.- 190с.

16 Малышев О.В. 'Момент истины <http://www.klubok.net/index.php?&file=article&sid=701>' в проекте системы менеджмента качества. - М., Методы менеджмента качества, 2003.

17 http://wikipedia.ru







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.004 с.)