Биохимические свойства шигелл 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биохимические свойства шигелл



 

  Подгруппа Ферментация Образование индола
лактозы глюкозы маннита сахарозы дульцита
А S. dysenteriae   -   +   -   -   -   ±
В S. flexneri   -   +   +   -   -   ±
С S. boydii   -   +   +   -   -   ±
D S. sonnei   +(медл.)   +   +   +(медл.)   +   -

 

Предварительное заключение: по биохимическим признакам выделенная культура соответствует шигеллам подгруппы _______________________________

 

4. Поставить реакцию агглютинации на стекле выделенной культуры с типоспецифическими сыворотками к шигеллам Флекснера (1,2,3), полученные результаты сравнить с таблицей 3, дать заключение.

 

  Антитела к АГ S. flexneri, сероварам 0,85% NaCl (контроль)
Результат реакции      
               

 

 

Таблица 3

Классификация шигелл по антигенной структуре

 

Подгруппа Серовар
А- S. dysenteriae 1-10      
В- S. flexneri   1b  
    2b  
    3b
    4b  
    х    
    е    
  х      
  у      
С- S. boydii 1-15      
D- S. sonnei -      

 

Заключение: из испражнений больного выделена Shigella flexneri;

серовар _________________________________________________________

 

5. Дополнить схему лабораторной диагностики дизентерии.

Исследуемый

материал:

  I этап     II этап  
 
 

 


III этап РА с видовыми, типовыми, подтиповыми диагностическими сыворотками
               

 

Перечислить свойства шигелл, необходимые для определения их видовой, типовой и подтиповой принадлежности: _____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

6. Перечислить факторы патогенности шигелл: __________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

III. Изучить диагностические препараты (диагностические иммунные сыворотки, диагностикумы, антигены)

 

СРС: Хеликобактерии, свойства, факторы патогенности. Лабораторная диагностика хеликобактериозов.
  1. Таксономическое положение бактерий рода Helicobacter.
  2. Особенности морфологии, культуральные и биохимические свойства хеликобактерий.
  3. Факторы патогенности H. рylori.
  4. Патогенез поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызываемых Helicobacter pylori. Роль H. рylori в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  5. Методы лабораторной диагностики хеликобактериоза.
 
    Темы рефератов:
1. Факторы патогенности H. рylori и их роль в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 2. Комплексный подход в лабораторной диагностике хеликобактериоза: применение бактериоскопического, бактериологического, молекулярно-генетического методов исследова- ния и постановка биохимического теста – выявление уреазной активности биоптата.  

 

       

 

 

Подпись преподавателя ______________________


Дата__________________

Занятие 4

 

Тема: Сальмонеллы брюшного тифа, паратифов и гастроэнтеритов. Лабораторная диагностика сальмонеллезов.

СРС: Легионеллы – возбудитель болезни легионеров. Лабораторная диагностика и профилактика болезни легионеров.

 

 

Вопросы для обсуждения:

1. Классификация сальмонелл. Ключевые признаки в идентификации сальмонелл.

2. Факторы патогенности сальмонелл брюшного тифа и патогенез болезни.

3. Этапность лабораторной диагностики брюшного тифа в динамике болезни.

4. Факторы патогенности сальмонелл – возбудителей гастроэнтерита.

5. Лабораторная диагностика сальмонеллезных гастроэнтеритов.

6. Профилактика брюшного тифа, паратифов и сальмонеллезных гастроэнтеритов.

 

Практические задания:

I. Бактериологическое исследование крови больного.

1. Изучить результат культивирования посева крови в 10% желчном бульоне, отметить изменения в среде.

 

 

2. Произвести учет роста гемокультуры на среде Эндо, дать характеристику колониям.

 
 

 

 


 

 

 

 

3. Определить ферментативные свойства выделенной гемокультуры в среде Олькеницкого, дать предварительное заключение.

 

  Глюкоза _______________ Лактоза _______________ Н2S ______________   _______________ _______________ _______________

 

4. Изучить биохимические свойства сальмонелл в средах Гисса (демонстрация) и сравнить их с представленными данными в таблице 1.

 

Таблица 1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.163 (0.007 с.)