ТОП 10:

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, СИЛЫ И СРЕДСТВА ПО ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ.



Санитарный надзор в Вооруженных Силах – это система контроля за выполнением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, иных правовых актов, директив и указаний начальника военно-медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление управления Министерства обороны и Главного санитарного врача Вооруженных Сил.

Санитарно-гигиенические мероприятия подразделяются на санитарные и гигиенические. Командованием соединений, воинских частей, инженерно-техническими и тыловыми службами проводятся санитарные (организационные, технические и хозяйственные) мероприятия. Медицинская служба организует и проводит гигиенические мероприятия, осуществляет контроль за проведением санитарных мероприятий, разрабатывает предложения и оказывает методическую помощь в их проведении.

Гигиенические мероприятия включают в себя:

Ø изучение и оценку состояния здоровья военнослужащих;

Ø выявление факторов окружающей среды (физических, химических биологических и социальных), оказывающих отрицательное воздействие на их организм и их нормирование;

Ø разработка предложений командованию по соблюдению санитарно-эпидемического благополучия;

Ø гигиеническое воспитание военнослужащих;

Ø санитарный надзор и медицинский контроль за соблюдением санитарных норм и правил в процессе боевой подготовки и быта военнослужащих.

Содержание гигиенических мероприятий в мирное и военное время различаются, что зависит от рода и вида вооруженных сил, их расположения, особенностей ведения боевых действий, организации обеспечения и др. В военное время особое внимание уделяется проведению разведки, обеспечению передвижения войск, контролю за водоснабжением и питанием, банно-прачечным обслуживанием, выполнением санитарных правил при ликвидации очагов массового поражения, очисткой полей сражения.

Санитарный надзор в вооруженных Силах возглавляет Главный санитарный врач. Непосредственно его осуществляют уполномоченные санитарно-эпидемиологические организации и должностные лица для профилактики заболеваний военнослужащих путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушением гигиенических норм и правил.

Согласно организационно-штатной структуре, утвержденной Министерством обороны, санитарно-эпидемиологические организации составляют три уровня санитарно-эпидемиологического надзора.

Первый уровень (войсковой) – санитарно-эпидемиологические учреждения соединений, частей постоянной боевой готовности (санитарно-эпидемиологические лаборатории бригад и дивизий). Специалиста данного уровня в интересах войск проводят медицинскую разведку, первичный врачебно-санитарно-эпидемиологический надзор с использованием экспресс-методов контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов воинских частей.

В состав санитарно-эпидемиологической лаборатории (СЭЛ) бригады (дивизии) входит два врача и средний медицинский персонал: начальник - эпидемиолог (он же является заместителем начальника медицинской службы соединения) и врач-бактериолог.

На оснащении СЭЛ имеется передвижная военно-медицинская лаборатория (ВМЛ), дезинфекционно-душевой прицеп (ДДП-2), прибор химической разведки (ПХР-МВ), дозиметрическая аппаратура, комплект «Санитарная обработка», «Противочумная одежда».

Второй уровень (зональный) – санитарно-эпидемиологические подразделения и учреждения видов Вооруженных Сил и родов войск, объединений (отдельные санитарно-эпидемиологические отряды армейских корпусов и других соединений). Специалисты этого уровня осуществляют мероприятия квалифицированного санитарно-эпидемиологического надзора в зоне ответственности за воинскими частями, независимо от видовой подчиненности, и методическое руководство мероприятиями войсковой медицинской службы с использованием объективных методов контроля и диагностики.

В состав отдельного санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) армейского корпуса входят: управление, основные подразделения (санитарно-эпидемиологического отделения, подвижная лаборатория, изоляционно-карантинное отделение, взвод санитарной обработки из отделения санитарной обработки и дезинфекционно-дератизационного отделения, отделение варки средств), а также подразделения обеспечения (отделение связи, электростанция, виварий).

СЭО укомплектован врачами различных специальностей: эпидемиологами, бактериологами, вирусологами, гигиенистами, токсикологами, радиологами и др.

На основании СЭО имеются 4 автомобильные лаборатории, за 10 часов работы могут произвести 120 радиологических и по 35 санитарно-гигиенических и химико-токсикологических исследований.

Третий уровень (центральный) – санитарно-эпидемиологический центр Министерства обороны (Центральный санитарно-эпидемиологический отряд). Его специалисты выполняют организационно-методическую работу и оказывают практическую помощь специалистам нижестоящих уровней при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки, проводят в полном объеме специализированные мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора и принимают экспертные решения.

В состав санитарно-эпидемиологического отряда центрального подчинения входят: организационно-плановый, эпидемиологический, микробиологический, гигиенический отделы, отдел заготовки питательных сред и растворов с виварием, рота санитарной обработки, подразделение обеспечения.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в Вооруженных силах возлагается не только на санитарно-эпидемиологическую службу. Проведение гигиенических мероприятий и санитарного контроля является обязанностью медицинской службы каждой воинской части и её подразделений. В полку контроль за гигиеническим обеспечением личного состава осуществляет начальник медицинской службы. Полковой медицинский пункт имеет приборы ДП-5А и ПХР-МВ. В батальоне эту работу осуществляет фельдшер батальона и санитарный инструктор роты.

Объем и периодичность мероприятий по санитарному надзору и медицинскому контролю определяется начальником военно-медицинского управления Министерства обороны и главным санитарным врачом.

К немедицинским силам и средствам, используемым при организации гигиенического обеспечения части относятся силы и средства инженерной, химической и продовольственной служб.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.006 с.)