Характеристика оборудования подготовительного цех 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика оборудования подготовительного цех



В подготовительном производстве значительное место занимают транспортные, погрузочно-разгрузочные и складские работы. Современный уровень технического прогресса требует комплексной механизации, автоматизации производства для решения задач наилучшего (оптимального) управления транспортными, погрузочно- разгрузочными и складскими работами.

Научные разработки комплексной механизации и автоматизации подготовительных процессов основаны на использовании партионных способов загрузки, хранения, отгрузки и транспортировки материалов. Исключение составляют разбракованные рулоны материала, которые подбирают в расчет и которые поэтому имеют штучное адресное хранение.

Прием материалов осуществляется через двери цеха электропогрузчиком. Отгруженные материалы укладываются на платформы и поддоны. К разбраковочно-измерительному оборудованию материалы доставляют с помощью лотковых тележек.

В зоне основного хранения используется многоярусный стеллаж. Загрузка материалов на стеллаж осуществляется с помощью электропогрузчика.

В раскройный цех материалы доставляются на лотковых тележках при помощи грузового лифта.

Таблица 2 – Оборудование подготовительного цеха

Наименование оборудо-вания Назначение Грузоподъемность, кг Габари-ты, мм Высота подьема платформы Дополнительные сведения
длина ширина высота
               
ЭПУМ-150 «Гном» Для погрузки, вертикального и горизонтального перемещения груза, штабелирования и укладывания груза на машину или стеллажи 150-450         Скорость передвижения 9 км/ч. Радиус поворота 700 мм. Имеет задний ход
  Лотковая тележка У-24-71.00   Для партионной транспортировки рулонов материала, пачек кроя   Не более 300         -   Вместимость 12-20 рулонов материала
Поддон У-27-71 Применяются при партийном хранении. Используют для хранения материалов в разбраковочно-промерочной зоне         - Высота укладки груза 700-850 мм. Ограждения могут сниматься
Стеллажи полочные Для основного хранения материалов -       -  
Универсальная промерочно-разбраковочная машина УПРО-1 Для разбраковки и измерения всех материалов -       - Ширина материалов до1800 мм.Контроль длины ткани с помощью счетчика УГИ-1 и электронной машины «Быстрица». Управление автоматическое
Разбраковочно-промерочный станок PC-1 Для измерения длины и ширины ткани и определения координат пороков при ее разбраковке           Измерение кусков ткани механизировано и выполняется одновременно с разбраковкой и измерением длины
Унифицированный механизированный измерительный стол УМПС Для промера всех тканей -       -  
                 

3.3 Прием тканей и подготовка их к раскрою

Куски ткани распаковывают и проверяют их длину, ширину, а также наличие пороков в каждом куске. Длину кусков ткани проверяют одновременно с проверкой качества ткани и отметкой на ней текстильных пороков на промерочно-разбраковочных машинах. Эти станки обслуживают трое рабочих. Один рабочий просматривает ткань и отмечает на ней пороки, двое других промеряют длину и ширину ткани и заносят результаты измерений в паспорт куска. Ткань просматривают при прохождении ее по хорошо освещенной смотровой доске. Длину ткани измеряют при помощи специального приспособления— отметчика со счетчиком, которое ставит отметки на ткани через каждые 3 метра и отсчитывает количество этих отметок. Концы кусков измеряют при помощи продольных линеек с сантиметровыми делениями. Ширину ткани измеряют через каждые 3 метра при помощи поперечной линейки, вмонтированной в стол.

Промерочно-разбраковочные станки оборудованы механизмами для протягивания ткани по столу и наматывания ее в рулон. Поверхность столов должна быть тщательно отполирована.

В последнее время на фабрике применяют браковочно-измерительную машину марки PC, которую обслуживает один рабочий. На смотровой доске этой машины рабочий просматривает пороки, а подсчет длины и ширины ткани в куске приборы машины выполняют автоматически и записывают данные на бумажную ленту.

При проверке ткани на каждый кусок составляют паспорт, в который заносят ярлычную и фактическую длину куска, длину условных разрезов, наличие текстильных пороков, их характер и месторасположение и ширину кусков ткани, измеренную через каждые 3 метра. На основе данных промера ширины определяют общую фактическую ширину куска ткани.

Фактической шириной ткани с кромками считается: в шерстяных тканях наиболее часто встречающаяся ширина в куске, в других тканях — наименьшая ширина при условии ее повторения не менее 2-3 раз. Паспорта кусков составляют в трех экземплярах, один из которых прикрепляют к куску ткани, второй поступает в бухгалтерию и третий — для расчета кусков в настилы при безостатковом раскрое ткани.

 

Условия хранения материалов

Хранение имеет большое значение для сохранения качества товаров. Ткани хранят в зоне основного хранения при температуре 15 – 18°С и относительной влажности воздуха 60 ± 65%. Высокая температура (30 ± 40°С) и повышенная влажность (выше 65%) способствуют развитию микроорганизмов разрушающих ткани. Кроме того, при высокой температуре ускоряется процесс постепенного ухудшения свойств тканей за счет старения полимеров. При понижении температуры увеличивается возможность отсыревания тканей.

Для контроля температуры и относительной влажности воздуха в цехе установлены гигрометры или психрометры.

Следует помнить, что при длительном воздействии прямых солнечных лучей окраска тканей, особенно хранящихся без упаковки, может изменяться (выцветать). Вместе с тем ультрафиолетовые лучи замедляют развитие многих микроорганизмов, поэтому в зоне основного хранения обеспечен доступ света.

Шерстяные ткани следует предохранять от моли. Для отпугивания бабочек моли и уничтожения ее личинок используют различные препараты в виде порошков, растворов, аэрозолей.

Для предохранения тканей от воздействия прямых солнечных лучей и от пыли стеллажи закрыты занавесками.

Стеллажи расположены от отопительной системы и других нагревательных приборов – 1 м, от стен и пола – 20 см, от электрических ламп – 50 см.. В цехе вывешены подробные инструкции по хранению, составленные для тканей с учетом общих принципов влияния ряда факторов (влаги, температуры, света, кислорода воздуха, пыли и др.) на их потребительские свойства, а также удобства отборки.

 

Раскройный цех



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 910; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.217.172 (0.008 с.)