Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Чувствительность методов анализаСтр 1 из 10Следующая ⇒
Угол наклона калибровочной прямой α указывает на чувствительность определения: чем больше tga=ΔI/ΔC, тем чувствительней метод определения. Под чувствительностью методов анализа понимают минимальную концентрацию (предел обнаружения) которую можно определить с помощью данного метода. Чувствительность определяется минимальным сигналом, который можно зафиксировать данным методом исследования. Измеряется чувствительность в мкг/мл или в мкг/г пробы. Произведение чувствительности на объём или массу пробы дает абсолютную чувствительность в мкг. Пример: ρ min=0,1 мкг/мл; Vmin=10 мл. Абсолютная чувствительность = ρ minּVmin = 0,1ּ10 = 1 мкг. При определении концентраций близких к пределу обнаружения разность между интенсивностью измеряемого сигнала и интенсивностью фона очень мала, и обнаружить эту разность тем труднее, чем ближе концентрация вещества к чувствительности метода. При этом, чем ближе концентрация измеряемого вещества к чувствительности метода, тем больше ошибка измерения. Если концентрация определяемого вещества хотя бы на порядок выше предела обнаружения, то считается, что ошибка не будет зависеть от концентрации.
Ошибки и их классификация Каждый результат анализа имеет свою ошибку (погрешность) определения. Причинами ошибок могут быть неточные показания приборов, влияние внешних условий, потери вещества, попадание посторонних примесей и т.д. Таким образом, вместо истинного значения измеряемой величины мы получаем лишь её приближенное значение. Следует научиться оценивать степень и характер этого приближения, то есть точность, которая характеризует два вида ошибок: рассеяние результатов вследствие случайных ошибок (воспроизводимость) и систематические ошибки (правильность). Воспроизводимость определяется отклонением повторных результатов анализа относительно среднего значения и обуславливается наличием случайных ошибок. Правильность характеризуется величиной систематической ошибки. Результаты анализа тем правильней, чем она меньше. О точности метода анализа надо судить, сопоставляя правильность и воспроизводимость данных определений. Для этого используются следующие математические приёмы: 1. после определения содержания исследуемого вещества необходимо оценить воспроизводимость и надежность полученных данных, отбросив результаты содержащие промахи (надежность – доля случаев в которых среднее арифметическое при данном числе определений лежит в определённых пределах, обычно используют надежность 0,95);
2. представляют результаты статистической обработки в виде таблиц, которые позволяют оценить наличие или отсутствие систематических ошибок; 3. используют несколько методов анализа одного объекта и выбирают лучший из них. При любом определении всегда получают некоторый разброс экспериментальных данных, который обусловлен допущенными ошибками в измерении. Эти ошибки делятся на три группы: 1. Систематические ошибки – вызваны причинами, действующими по определённым законам. Систематические ошибки можно либо исключить, либо ввести в расчеты соответствующие поправки, которые находят опытным путем. случайные ошибки. 2. Случайные ошибки – это ошибки измерения, принимающие при повторных измерениях одной и той же величины в тех же условиях различные значения. Они являются независящими и часто возникают в результате случайных помех и несовершенства приборов. Исключить случайные ошибки при измерениях нельзя, однако применение метода теории ошибок позволяет более точно установить возможную ошибку. Различают ошибки абсолютные и относительные. Абсолютная ошибка – разница между наиболее достоверным значением определяемой величины и полученным результатом. Относительная ошибка – отношение абсолютной ошибки к истинному или среднему значению измеряемой величины, выраженному в процентах. 3. Промахи (грубые ошибки) – связаны с неверными отсчётами или с недостаточной тщательностью в работе. При обработке результатов анализа эти данные отбрасывают. Воспроизводимость метода анализа тем выше, чем ниже чувствительность метода.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 1070; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.193.77.196 (0.005 с.) |