Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Амилаза и амилопектин – две фракции крахмала.
Относительная молекулярная масса <5·105. Амилопектин в отличие от амилазы имеет разветвленное строение. Подавляющее большинство остатков α-глюкозы связаны α-1,4-гликозидными связями. Разветвление молекулы амилопектина возможно за счет взаимодействия гликозидных гидроксилов одной амилазной цепочки со спиртовым гидроксилом при С6 какого-то из промежуточных звеньев другой цепочки (α-1,6-гликозидная связь). Химические свойства полисахаридов:
1. Гидролиз (идет ступенчато). 2. Качественная реакция на крахмал. Молекулы амилазы образуют спираль и молекула йода встраивается внутри спирали.
Так как в молекуле амилазы имеются в каждом звене по 3 свободных гидроксила у 2, 3, 6 атомов углерода, то, следовательно, для крахмала характерны реакции как для многоатомных спиртов, так и просто спиртов – образование сложных и простых эфиров. Качественную реакцию на многоатомные спирты с Cu(OH)2 крахмал не даст. Целлюлоза. Целлюлоза (клетчатка) – главная составная часть растительной клетки. Практически всю целлюлозу содержат растения (а также некоторые грибы и беспозвоночные). Чистая целлюлоза – белое волокнистое вещество, состоящее из остатков β-глюкозы, которые соединяются в макромолекулы. за счет β-1, 4-гликозидных связей. Цепочка целлюлозы содержит около 104 остатков β-глюкозы.
Из каждой цепи целлюлозы выступает множество групп ОН. Эти группы направлены во все стороны и образуют многочисленные водородные связи между цепями, что обеспечивает жесткое поперечное сшивание всех цепей. Цепи, в свою очередь, объединяются друг с другом, образуя пучки – микрофибриллы. Прочность на разрыв такой структуры чрезвычайно велика. Микрофибриллы, расположенные слоями, погружены в цементирующий матрикс, состоящий из других полисахаридов. При всей прочности эти слои легко пропускают воду и растворенные в ней вещества, обуславливая это весьма важное для растительных клеток свойство. Фермент, способствующий расщеплению целлюлозы, крайне редко встречается в природе, поэтому большинство животных и человек не могут использовать целлюлозу в пищу. Только жвачные животные и жуки-короеды имеют этот фермент. В экологическом плане чрезвычайное обилие целлюлозы на Земле (она – самое распространенное на нашей планете органическое вещество) и сравнительно медленный ее распад в приводит к тому, что большое количество углерода остается «запертым» в целлюлозе и не участвует в его круговороте.
Химические свойства целлюлозы:
1. Так же как и крахмал, целлюлоза способна гидролизоваться (ступенчато), и конечным продуктом гидролиза является целлобиоза. Целлобиоза затем гидролизуется до β-глюкозы. Так как в каждом звене молекулы целлюлозы имеются три спиртовых гидроксила (2, 3, 6), следовательно, эти спиртовые гидроксилы могут давать реакции с различными веществами. 2. С азотной кислотой. 3. С уксусной кислотой. 4. Горение. 5. Термическое разложение без доступа воздуха. Хитин.
Отличие в строении хитина от строения целлюлозы в том, что в каждом звене при втором атоме вместо гидроксила находится группа, представляющая собой остаток амида уксусной кислоты. Липиды. Липиды представляют собой большую группу природных соединений, в которые входят разнообразные по химическому строению вещества, общим свойством которых является их гидрофобность (нерастворимость в воде; они хорошо растворяются в органических неполярных растворителях: эфире, бензоле, хлороформе). Липиды, в отличие от белков и полисахаридов, не являются полимерами, однако их молекулы велики благодаря тому, что вещества, которые входят в их состав, имеют высокую молекулярную массу. Этот высшие жирные кислоты и высшие спирты. Все липиды можно классифицироватьна две большие группы: омыляемые (простые и сложные) и неомыляемые (терпены, стероиды, простогландины). Из простых омыляемых липидов при гидролизе получают спирты и высшие жирные кислоты, а из сложных – спирты, высшие жирные кислоты и другие вещества.
В омыляемых липидах содержится сложноэфирная связь, которая при гидролизе разрывается, что приводит к образованию спирта и кислоты, которые были предшественниками этой сложной связи. Неомыляемые липиды сложноэфирной связи не имеют.
Жиры – сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Если R1 – остаток пальмитиновой кислоты (C15H31COOH), R2 – остаток стеариновой кислоты (С17H35COOH), R3 – остаток алииновой кислоты (C8H17CH=CHC7H14COOH), то тогда такой жир называется α-пальметил-β-стеарил-α1-алиил-глицерин. Высшие жирные кислоты содержат, как правило, четное число атомов углерода (12-18). Это связано с тем, что биосинтез этих жирных кислот строится из двууглеродных фрагментов. Воска представляют собой сложные эфиры длиноцепных карбоновых кислот и также длиноцепных спиртов. Поскольку воска представляют собой обычно смеси веществ, то они не имеют постоянной температуры плавления и при нагревании расмягчаются медленно, как все аморфные вещества. Аналогичными свойствами обладают парафины.
Кроме глицерина и длиноцепных спиртов в состав омыляемых липидов входит аминоспирт сфингозин. Кефалины и лецитины – незаменимые составные компоненты нервных клеток. С некоторыми белками они дают белково-липидные комплексы – липопротеины, которые представляют собой компоненты клеточных мембран. Ими богаты печень, сердце, эритроциты, икра, соя. Их недостаток вызывает поражения нервной системы и малокровие. Сфинголипиды представляют собой амиды сфингозина и некоторых жирных кислот. Из этих двух компонентов образуется церамид.
Неомыляемые липиды не подвергаются гидролитическому расщеплению (в них отсутствуют эфирные связи). Их часто называют изопреноидами, поскольку в своей структуре они имеют изопрен (мономер природного каучука). В терпенах остатки изопрена соединены в цепочки («голова к хвосту», «хвост к хвосту»). Терпены встречаются в растениях (ментол, камфара, витамин А). Витамин А. Настойки и отвары, которые готовятся из растительного сырья, содержат терпены и их производные. К терпенам относится сквален, содержащийся в секретах сальных желез человека. Сквален – предшественник стероидов, которые имеют тетрациклический скелет. К стероидам относиться холестерин. Холестерин – одноатомный спирт, поэтому его часто называют холестеролом. Холестерин содержит восемь ассиметричных атомов углерода и, следовательно, может иметь 256 стереоизомеров, однако в природе встречается только один. Отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов приводит к атеросклерозу. Терпены и стероиды, несмотря на разницу в строении, имеют генетически тесную связь. В печени из холестерина синтезируется необходимая для пищеварения холевая кислота (желчная кислота). Желчные кислоты - типичные поверхностноактивные вещества; они необходимы для усвоения липидов. Из холестерина вырабатываются стероиды: гормоны – тестостерон, кортизон (используется при аллергии).
Простагландины.
Простагландины – гормональные регуляторы многих биопроцессов (вызывают болевые ощущения). В живых организмах простагландины образуются орахидановой кислотой, путем циклизации участка в центре углеродной цепи, с образованием пентанового кольца, к которому могут быть присоединены различные функциональные группы.
|
|||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.239.123 (0.015 с.) |