Тема 6. Возбудители кишечных инфекций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6. Возбудители кишечных инфекций



ТЕМА 6. ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

План:

1. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.

2. Возбудители вирусных кишечных инфекций.

3. Возбудители протозойных кишечных инфекций.

 

Возбудители бактериальных кишечных инфекций.

 

Кишечные инфекции относятся к наиболее распространенным инфекционным болезням, характеризующимся единым механизмом заражения (фекально-оральным или оральным) и различными путями передачи (водным, пищевым, контактно-бытовым).

Эшерихии.

Род Escherichia включат в себя семь видов. Наибольшее значение имеет вид E. coli, которые по патогенности делят на:

- патогенные (диарейные);

- условно-патогенные (входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника)

E. coli вызывающие диарею, разделяют на 5 групп. Морфологически представители разных групп не отличимы друг от друга, их дифференцируют по антигенной структуре и по факторам патогенности.

Заболевания, вызываемые эшерихиями, делят на две группы:

1) эндогенные коли-инфекции; вызываются собственной кишечной палочкой, которая при снижении иммунитета вызывает гнойно-воспалительные заболевания (циститы, холециститы и др.);

2) экзогенные коли-инфекции – эшерихиозы. Это типичные кишечные инфекции, вызываются только патогенными E. coli, попавшими в организм извне.

Характеристика возбудителя: Е.сoli – мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. В мазках они располагаются беспорядочно, не образуют спор, подвижны (перитрихи). Некоторые штаммы имеют микрокапсулу, пили.

Факультативные анаэробы.

Все штаммы E.coli образуют эндотоксин, выделяющийся при их разрушении, оказывает на организм человека пирогенное (вызывают лихорадку) и токсическое действие. Некоторые эшерихии продуцируют экзотоксины, вызывающие нарушение водно-солевого обмена (обуславливают выход жидкости из клеток).

Эшерихии обладают хорошей выживаемостью во внешней среде, сохраняются в почве и воде до 2-3 месяцев. Хорошо сохраняются и даже размножаются в пищевых продуктах. При нагревании возбудители быстро погибают (при 600С гибель наступает через 15-20 минут, при кипячении – мгновенно). Чувствительны к дезрастворам в рабочей концентрации (0,3 % раствор хлорамина убивает их за 10 мин.).

Эпидемиология: источником инфекцииявляются люди – больные или бактерионосители.

Механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой.

Клиника: болезнь начинается остро, с повышения температуры тела, болей в животе, поноса, рвоты. Отмечаются нарушение сна и аппетита, головная боль. Холероподобные эшерихиозы («диарея путешественников») сопровождаются обезвоживанием организма, ацидозом. При геморрагической форме в кале обнаруживают кровь.

 

Шигеллы.

Относятся к роду Shigella.

Являются возбудителями дизентерии (шигеллез) - инфекционная болезнь с преимущественным поражением толстой кишки.

Характеристика возбудителя: шигеллы - мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. В мазке из чистой культуры они располагаются беспорядочно, не образуют спор и не имеют жгутиков (неподвижны).

Все шигеллы образуют эндотоксин, обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием. Кроме того, S. dysenteriae (серовар 1) выделяет экзотоксин, который обусловливает более тяжелое течение дизентерии.

Шигеллы устойчивы во внешней среде, в почве сохраняются до 3 – 4 месяцев. При 60оС погибают в течение 15 – 20 минут, при кипячении – мгновенно. Бактерии очень чувствительны к действию дезинфицирующих средств, содержащих хлор.

Эпидемиология: Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Механизм заражения фекально-оральный. Пути передачи могут быть различными: пищевой путь (чаще с молочными продуктами), водный, контактно-бытовой.

Клиника: Инкубационный период составляет 1-7 дней. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела (38-39°С), появления болей в животе,

 

Сальмонеллы.

Относятся к роду Salmonella, включающий в себя более 2,5 тыс. сероваров.

У человека сальмонеллы могут вызывать две группы заболеваний:

1) антропонозные – брюшной тиф и паратиф А и В (возбудители: S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B);

2) зооантропонозные – сальмонеллезы (возбудители: S. typhimurium, S. haifa, S. anatum, S. panama, S. infantis).

Характеристика возбудителя: Сальмонеллы - грамотрицательные палочки с закругленными концами, которые в мазках располагаются беспорядочно, не образуют спор и капсулы, подвижны.

Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде, в почве сохраняются до 9 месяцев. При кипячении погибают мгновенно. 0,3% раствор хлорной извести при 30-минутной экспозиции убивает сальмонеллы через час.

Эпидемиология: Брюшной тиф и паратиф А - источником заболевания являются больные люди и бактерионосители. Механизм заражения - фекально-оральный. Среди путей передачи инфекции преобладает водный, реже встречаются алиментарный и контактно-бытовой.

Клиника: Клинически брюшной тиф и паратифы неразличимы. Болезнь обычно начинается остро: повышается температура тела, появляется слабость, утомляемость; нарушаются сон и аппетит. Для брюшного тифа характерны помутнение сознания, бред, галлюцинации, сыпь. Очень тяжелыми осложнениями болезни являются прободение стенки кишки, перитонит, кишечное кровотечение, возникающие в результате некроза лимфатических образований тонкой кишки.

Эпидемиология: Сальмонеллез - источник болезни - больные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птицы (куры, утки, гуси и др.). Механизм заражения - фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции - пищевой. Факторами передачи могут быть мясо животных (S. typhimurium)и птиц, инфицированное при жизни животного или при его обработке, а также яйца птиц (S. enteritidis).

Клиника: Болезнь характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. Как правило, продолжительность болезни составляет 7 дней. В некоторых случаях наблюдается молниеносная токсическая форма, приводящая к смерти.

 

Иерсинии.

Род Yersinia содержит семь видов, из которых патогенными для человека являются Y. pestis (возбудитель чумы), Y. pseudotuberculesis (возбудитель псевдотуберкулеза), Y. enterocolitica – возбудитель острых кишечных инфекций, кишечного иерсиниоза.

Кишечный иерсиниоз - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением ЖКТ, с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем.

Характеристика возбудителя: Y. enterocolitica характеризуется полиморфизмом: может иметь форму либо палочки с закругленными концами, либо овоидную с биполярным окрашиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Бактерии возбудителя иерсиниоза не подвижны при 37оС, но подвижны при температуре ниже 30оС.

Y. enterocolitica образует эндотоксин, сходный с эндотоксином других энтеробактерий, а также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу. Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны.

Иерсинии устойчивы и способны к размножению во внешней среде, выдерживают низкие температуры. Способны размножаться в молоке, овощах, фруктах, мороженом при низкой температуре.

Эпидемиология: Бактерии Y. enterocolitica широко распространены в природе, их выделяют от многих видов животных и птиц. Источниками болезни для человека являются в основном крысы, мыши, обитающие в овощехранилищах, сельскохозяйственные животные и птицы, очень редко - человек. Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса.

Клиника: Клиническая картина иерсиниоза разнообразна как по тяжести (от бессимптомной до тяжелой форм), так и по клиническим проявлениям. Различают гастроэнтероколитическую, аппендикулярную и септическую формы. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 38-39 °С, признаков общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Затем появляется другая симптоматика (в зависимости от формы болезни). Течение достаточно продолжительное.

 

 

Холерный вибрион.

Относится к роду Vibrio, который включает 21 вид. Наиболее важны из них: Vibrio cholerae – возбудители холеры.

Холера - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением тонкой кишки, нарушением водно-солевого обмена и интоксикацией. Это особо опасная, карантинная инфекция.

Характеристика возбудителя: Холерный вибрион - грамотрицательная изогнутая палочка, не образует спор, не имеет капсулы, чрезвычайно подвижен.

Возбудитель образует эндотоксин, вызывающий интоксикацию и экзотоксин (холероген), нарушающий, водно-солевой обмен, в результате чего развиваются резкое обезвоживание организма и ацидоз.

Выживаемость во внешней среде зависит от pH среды, вибрионы чувствительны к действию прямых солнечных лучей, высокой температуре (при 500С погибают за 30 минут, 1000С – через несколько секунд), высушиванию. В открытых водоемах сохраняются от нескольких дней до 3 месяцев, в выгребных ямах – до 3-4 месяцев. Устойчивы к действию низких температур (во льду могут сохраняться до 1-4 месяцев).

Эпидемиология: Холера - антропонозная инфекция. Источником ее являются больные и бактерионосители. Механизм заражения фекально-оральный, среди путей передачи: водный, алиментарный и контактно-бытовой пути.

Клиника: Болезнь развивается остро, с повышения температуры тела до 38-39°С, рвоты, поноса - признаков острого энтерита. Эта стадия продолжается 1-3 дня, и затем болезнь может закончиться (при легкой форме холеры) или перейти в следующую стадию - гастроэнтерита (форма средней тяжести), когда усиливаются рвота и понос и больной теряет много жидкости. Резкое обезвоживание приводит к нарушениям со стороны деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, к судорогам. Затем болезнь может перейти в третью стадию (тяжелая форма холеры), которая в 17% случаев заканчивается смертью.

 

Хеликобактериоз.

Хеликобактериоз хроническая инфекционная болезнь, которую вызывают бактерии рода Helicobacter. Характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с формированием стойкого воспаления, образованием язв.

Характеристика возбудителя: Описано восемь видов хеликобактерий. Наибольшее значение в патологии человека имеет Н. руlori. Хеликобактерии - мелкие неспорообразующие грамотрицательные бактерии, имеют изогнутую S-образную форму. Подвижны - на одном из полюсов имеет 4 - 5 жгутиков (лофотрихи).

Обладают широким набором факторов патогенности, важнейшим из которых считают секретируемый цитотоксин белковой природы, ответственный за повреждение клеток эпителия желудка.

В окружающей среде не устойчив.

Эпидемиология: Источником инфекции, как правило, является инфицированный человек. Возбудитель передается фекально-оральным путем; наиболее вероятные факторы передачи - вода и пища. Возможно также заражение контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы, со слюной, а также при разговоре и кашле. Возможна передача возбудителя через медицинские инструменты (при эзофагогастродуоденоскопии и других видах инструментального исследования желудка и двенадцатиперстной кишки).

Установлено, что Н. руlori является этиологическим фактором более чем 50% всех гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Клиника: Клинические проявления хеликобактериоза разнообразны. Можно выделить несколько типичных форм болезни: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарцинома и лимфома.

Ботулизм.

Ботулизм - Острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Характеристика возбудителя: С. botulinum - грамположительные палочки с закругленными концами. В мазках распологается одиночно, иногда в виде коротких цепочек. Строгий анаэроб. При неблагоприятных условиях образуют эндоспоры, расположенные терминально и субтерминально (имеют вид теннисной ракетки или веретена).

С. botulinum выделяет экзотоксин (ботулинический), самый сильный из всех биологических ядов; он обладает нейротоксическим действием - попадая с пищей в ЖКТ, связывается нервными клетками, в результате чего развивается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц. Экзотоксин устойчив к нагреванию (сохраняется в течение 10-15 мин при 100°С). Споры С. botulinum выдерживают кипячение в течение 3-5 часов.

Эпидемиология: Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, ракообразных моллюсков, откуда он попадает в почву и воду. В почве С. botulinum долгое время сохраняется в виде спор и даже может размножаться. Из почвы возбудитель попадает в пищевые продукты, при наличии анаэробных условий размножается там и выделяет экзотоксин. Путь заражения ботулизмом - пищевой. Чаще всего фактором передачи этой инфекции являются консервы (как правило, домашнего приготовления) - грибные, овощные, мясные, рыбные.

Клиника: Инкубационный период продолжается от 6-24 часов до 2-6 дней и более. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. В результате паралича мышц гортани появляется осиплость, а затем голос пропадает. Наблюдаются также изменения со стороны органа зрения. Больные могут погибнуть от паралича дыхания. Летальность при ботулизме составляет 15-30%.

Полиомиелит.

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) — это острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Различают три типа вирусов – 1, 2, 3, не вызывающие перекрестного иммунитета.

Характеристика возбудителя: типичная для энтеровирусов.

Эпидемиология полиомиелита. Единственный источник инфекции полиомиелита - человек (особенно больные легкими и стертыми формами заболевания). Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте до 4 лет). Механизм передачи фекально-оральный, возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем.

Иммунитет. После перенесенной болезни остается пожизненный типоспецифический иммунитет. Пассивный естественный иммунитет сохраняется в течение 3-5 недель после рождения ребенка.

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 7-14 дней. Различают 3 клинические формы полиомиелита: паралитическую, менингеальную (без параличей), абортивную (легкая форма). Заболевание на­чинается с повышения температуры тела, об­щего недомогания, головных болей, рвоты, болей в горле. При паретических формах полиомиелита фактически нарушается двигательная иннервация, которая отвечает за движение мышц. Возникают атрофические параличи, чаще нижних, реже верхних конечностей, в зависимости от того какой сегмент спинного мозга затронут. Заболевание очень тяжелое, калечащее. Известно давно, о нем упоминает Гиппократ. Паралитическую форму чаще вызывает вирус полиомиелита серотипа 1.

Профилактика. Основной мерой профилактики полиомиелита является иммунизация. Пероральная живая культуральная вакцина из трех серотипов штаммов. Используют для массовой иммунизации детей, она создает стойкий общий и местный иммунитет.

 

Вирус гепатита А

Вирусные гепатиты подразделяются на энтеральные – гепатиты А и Е и парентеральные – гепатиты B, C, D, F, G и др.

Гепатит А (Болезнь Боткина) – инфекционное заболевание характеризующееся лихорадкой, поражением печени, интоксикацией, иногда желтухой и отличающуюся склонностью к эпидемическому распространению.

Характеристика вируса. Вирион гепатита А имеет округлую форму, его диаметр не превышает 27 нм. Как и все энтеровирусы является простым вирусом, содержит однонитчатую РНК. Ввиду того что в его составе отсутствуют липиды, вирус гепатита А устойчив к эфиру. При температуре 100°С погибает мгновенно.

Вирус гепатита А размножается только в организме обезьян и шимпанзе.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные люди. Механизм заражения – фекально-оральный. Вирусы передаются через воду пищевые продукты, предметы обихода, грязные руки.

Иммунитет. Иммунитет сохраняется около трёх месяцев.

Клиника. Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней (чаще около месяца). Начало острое с повышением температуры тела и явлениями со стороны ЖКТ (тошнота, рвота и др.). Возможно появление желтухи на 5 – 7 день. Продолжительность заболевания 2 – 3 недели. Как правило, вирусный гепатит А заканчивается полным выздоровлением. Хронические формы не развиваются.

Профилактика. Средства специфической противовирусной химиотерапии отсутствуют, лечение симптоматическое. Для специфической пассивной прфилактики используют иммуноглобулин. Для специфической активной профилактики используют убитые и рекомбинативные вакцины.

 

Вирус гепатита Е

Вирусный гепатит Е – поражение печени инфекционной природы, отличается от гепатита А клинико-эпидемиологическими особенностями и по серологическим показателям.

Характеристика возбудителя. Вирус гепатита Е является простым, РНК-содержащим. Во всём мире существует единственный антигенный вариант вируса.

Вирусы с большим трудом выращиваются в культуре клеток.

Имеет меньшую устойчивость к воздействию внешней среды, нежели вирус гепатита А. Возбудитель сохраняет жизнеспособность при 20 °С и менее, при замораживании и последующем оттаивании – погибает, хорошо инактивируется хлор- и йодсодержащими дезинфектантами.

Эпидемиология. Источником вируса гепатита Е являются больные люди и носители инфекции. Заражение происходит через загрязнённую испражнениями воду. Массовые вспышки в основном встречаются в регионах с жарким климатом и низким санитарно-гигиеническим уровнем и связаны с отсутствием централизованного водоснабжения и канализации.

Иммунитет. Перенесенная инфекция оставляет стойкий пожизненный иммунитет.

Клиника. Течение вирусного гепатита Е аналогично гепатиту А. Инкубационный период в среднем составляет 30-40 дней. Болезнь протекает в лёгкой форме, проявляется общим недомоганием, желтуху наблюдают редко. Острый период заканчивается выздоровлением, развития хронических форм не наблюдается. Инфицирование беременных (особенно в III триместре) может закончиться летально.

Профилактика. Средства специфической профилактики отсутствуют.

 

Характеристика ротавирусов.

Ротавирусы – возбудители острых гастроэнтеритов у человека, характеризующихся диареей и кратковременной лихорадкой.

Характеристика возбудителя. Ротавирусы имеют сферическую форму диаметром 65 - 75 нм, содержат двухнитевую фрагментированную РНК (в геноме вируса 11 фрагментов) и два капсида. Капсиды имеют вид колеса, из-за чего они и получили своё название (лат. rota — «колесо»).

Эпидемиология. Ротавирусные инфекции распространены повсеместно, поражают преимущественно детей. Источник инфекции – больные и носители. Механизм передачи – фекально-оральный.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Вирионы ротавирусов хорошо сохраняются при низких температурах. У детей в возрасте от 1 года и старше может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук».

К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие заражения этим типом протекают легче.

Клиника. Заболевание протекает с рвотой, болями в животе и диареей в течение 1-2 суток. Частота стула 10-15 раз в сутки. Инкубационный период 1-5 суток. Заболевание заканчивается полным выздоровлением через 5 – 7 дней.

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA. У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

 

ТЕМА 6. ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

План:

1. Возбудители бактериальных кишечных инфекций.

2. Возбудители вирусных кишечных инфекций.

3. Возбудители протозойных кишечных инфекций.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 2288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.124.217 (0.065 с.)