Основные принципы лечения жда у детей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные принципы лечения жда у детей



Целью терапии ЖДА является устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме. Добиться этого можно только при устранении причины, лежащей в основе ЖДА и одновременном возмещении дефицита железа.

Показания для госпитализации:

1. Тяжелая анемия с признаками декомпенсации сердечнососудистой системы.

2. Необходимо госпитализировать всех больных, чье состояние ухудшилось через одну-две недели от начала лечения или тех, у кого отсутствует эффект через 4 недели от начала лечения.

Основные принципы лечения ЖДА сформулированы Л.И.Идельсоном (1981) и не потеряли своей актуальности до настоящего времени:

1. Возместить дефицит железа при ЖДА только диетотерапией без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно.

2. Терапию ЖДА проводят преимущественно пероральными препаратами железа.

3. Терапию ЖДА не прекращают после нормализации уровня Hb.

4. Гемотрансфузии при ЖДА проводят только по жизненным показаниям (уровень Hb менее 40 г/л).

Питание – сбалансированное, с обязательным включением продуктов, богатых железом и витаминами. Детям первого года с факторами риска по развитию ЖДА целесообразно ранее введение прикорма, включающего овощные блюда и гомогенизированное пюре (овощное с мясом, овощное с печенью). Следует помнить о необходимости введения детям фруктовых и овощных соков, начиная со 2-го месяца жизни.

Вероятность развития выраженной и тяжелой ЖДА повышается с возрастом, достигая пика в 12-23 месяца, что объясняется сочетанием повышенной потребности в железе, ускоренным физическим ростом и низким содержанием железа в пищевом рационе. Фактор питания в развитии железодефицитных состояний особенно значим для детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин. Эти группы используют и теряют железа больше, чем другое население; данное обстоятельство делает их особо уязвимыми в отношении развития железодефицитных состояний.

Содержание железа в пищевых продуктах является важным, но ни в коей мере ни единственным фактором, определяющим выбор продукта. Биологическая доступность железа из различных продуктов в огромной степени отличается друг от друга. Одной из причин этого феномена является то, что гемовое (из продуктов животного происхождения) и негемовое (из продуктов растительного происхождения) железо, поступающее с пищей, всасывается в кишечнике независимыми путями. Гемовое железо всасывается в неизмененном виде, и всасываемость его достигает 37%. Негемовое железо всасывается гораздо хуже (1-5%) и требует для усвоения взаимодействия с другими веществами.

Основная часть железа, поступающего с пищей, находится в негемовой форме. Наилучшими источниками биологически доступного железа являются мясо и рыба (могут вводиться в рацион ребенка с возраста 7 месяцев). Важным преимуществом мясных и рыбных продуктов является то, что они способны улучшить усвоение негемового железа из растительных продуктов и фармакологических железосодержащих препаратов.

Содержание железа (мг) в продуктах питания (в 100 г)

Бедные железом Умеренно богатые железом Богатые железом
Продукт Железо Продукт Железо Продукт Железо
Огурцы 0,9 Крупа овсяная 4,3 Халва тахинная 50,1
Тыква 0,8 Кизил 4,1 Халва подсолнечная 33,2
Морковь 0,8 Персики 4,1 Печень свиная 29,7
Гранаты 0,8 Крупа пшеничная 3,9 Яблоки сушеные 15,0
Клубника 0,7 Мука гречневая 3,2 Груша сушеная 13,0
Грудное молоко 0,7 Баранина 4,3 Чернослив 13,0
Треска 0,6 Шпинат 3,3 Курага 12,0
Ревень 0,6 Изюм 3,0 Урюк 11,7
Салат 0,6 Говядина 4,8 Какао-порошок 11,7
Виноград 0,6 Абрикосы 2,6 Шиповник 11,0
Банан 0,6 Яблоки 2,5 Печень говяжья 9,0
Клюква 0,6 Яйцо куриное 2,5 Черника 8,0
Лимон 0,6 Груша 2,3 Почки говяжьи 7,0
Апельсин 0,4 Слива 2,1 Мозги говяжьи 6,0
Мандарин 0,4 Смородина черная 2,1 Толокно 5,0
Творог 0,4 Сосиски 1,9 Желток 5,8
Кабачки 0,4 Икра кетовая 1,8 Язык говяжий 5,0
Брусника 0,4 Колбаса 1,7    
Ананас 0,3 Свинина 1,6    
Сливочное масло 0,1 Крыжовник 1,6    
Коровье молоко 0,1 Малина 1,5    
Сливки 0,1 Крупа манная 1,6    
    Курица 1,5    
    Свекла 1,4    
    Вишня 1,4    
    Рис 1,3    
    Картофель 1,2    
    Капуста 1,2    
    Мед 1,1    
    Дыня 1,0    

Помимо мясного белка, способностью существенно улучшать усвоение негемового железа обладает аскорбиновая кислота. Витамин С способствует восстановлению трехвалентного железа и переходу его в более усвояемое двухвалентное состояние, а также образованию комплекса аскорбат-железо, который легко всасывается в кишечнике.

Содержание витамина С в 100 г съедобной части продуктов

Содержание витамина С Пищевые продукты
Очень большое (более 3,0 мг) Шиповник сухой и свежий, перец сладкий, смородина черная, петрушка, укроп
Большое (2,0-3,0 мг) Капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, клубника, апельсины, лимоны, смородина белая
Умеренное (1,0-1,9 мг) Печень, лук зеленый, брюква, зеленый горошек, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, брусника, черешня, вишня, клюква, смородина красная, капуста квашенная, перец сладкий консервированный

 

Ежедневно в рацион питания следует включать продукты, способствующие лучшему всасыванию железа – с высоким содержанием аскорбиновой, лимонной, яблочной кислот (сухой и свежий шиповник, красный и зеленый сладкий перец, черная смородина, петрушка, укроп, морковь, тыква, помидоры, капуста). Кроме того, улучшают всасывание железа кисломолочные продукты – айран, биолакт, творог, ряженка.

 

Продукты, способствующие (+) всасыванию негемового железа

Продукты Степень влияния Активное вещество
Печень, мясо, рыба +++ «Мясной фактор»
Апельсины, груши, яблоки +++ Витамин С
Сливы, бананы ++ Витамин С
Цветная и квашенная капуста ++ Витамин С
Салат, помидоры, зеленый перец, огурцы + Витамин С
Морковь, картофель, свекла, тыква, брокколи, помидоры, капуста ++ Лимонная и яблочная кислоты
Кефир, айран, кымыз, максым, бозо ++ Витамин С и кислоты

Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов для молочных продуктов и яиц 50%, зерновых, бобовых, овощей, фруктов, ягод – 5-10%, рыбы – 15%, мяса – 30%, риса, шпината – 1%, печени – 12-16%, телятины – 22%.

Суточная потребность в железе для детей 0,5-1,2 мг, для мужчин 10 мг, для женщин 18 мг, для беременных 20 мг, для кормящих грудью матерей 25 мг.

Усвояемость железа в кишечнике угнетается танинами, фитинами и фосфатами пищевых продуктов. В частности, коровье молоко ингибирует всасывание железа за счет наличия в нем большой концентрации фосфатов. В то же время, хорошая всасываемость железа из грудного молока, достигающая 49%, объясняется низким содержанием кальция и высоким содержанием лактоферрина.

Яйца и такие продукты, как яичный порошок, яичный альбумин, хотя и содержат достаточно высокие уровни железа, отрицательно влияют на обеспечение железом, так как содержат фосвитин, который не только связывает железо, но и ингибирует его всасывание из кишечника.

Угнетают всасывание железа в кишечнике и такие часто употребляемые продукты, как чай, кофе и какао. Так, употребление чая снижает усвоение железа из продуктов смешанного завтрака почти на 50%. Употребление кофе снижает всасываемость железа до 40%. Учитывая данные факты, диетологи рекомендуют употреблять эти напитки не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. Из рациона детей чай должен быть полностью исключен.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.133.69 (0.013 с.)