Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация и характеристика нормативов и нормСтр 1 из 4Следующая ⇒
ПРИНЦИПЫ и методы ПЛАНИРОВАНИЯ
Методы: 1. балансовый – разработка натуральных и стоимостных балансов(трудовые, финансовые) 2. вариантный – разработка различных вариантов материально-денежных затрат, элементов производства и т.д. 3. програмно-целевой – выбор цели и разработка под нее несколько вариантов развития 4. эклномико-математический- методы математ. статистики, методы распознования образов 5. нормативно-ресурсный – эк. оценка производственного потенциала хозяйства по основным факторам процесса производства 4.Особ-ти планирования на предприятии АПК. В с/х в отличии от др. отраслей имеет место развитие естественных процессов, кот. тесно переплетаются с производственными и прир.-климат. условиями. При планировании в с/х надо учитывать его специфику, т.к.с/х состоят из ряда отраслей, отличающиеся прир-ми фак-ми, технологией произ-ва, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуще своя сис-ма организации и это надо учитывать при план-ии. В с/х рабочий период больше,чем в др.отраслях и не совпадает с периодом произ-ва продукции, что обуславливает сезонность произ-ва. В наст. время наблюд-ся разбалансированность межотраслевых связей АПК.
ВЫВОДЫ: 1)внутрихоз-е планирование должно охват-ть все сферы деят-ти предприятия; 2) при планировании должны быть определены цели деят-ти предприятия на опред-ый период 3) выяснены источники матер-х, труд-х, инфор-х, фин-х и иных резервов; 4)при план-ии появляется возмож-ть у предприятия хорошо организовать структуру произв-ва и управления; 5)научное обоснование планирования позволяет наметить пути повышения произ-ти труда, эф-ти управления и более прибыльной работы.
5. Классификация форм планирования. 1. по периоду: перспективное – больше года(среднесрочные, долгосрочные) текущее – от мес до года 2. по степени охвата сфер деятельности: - общее ( включаются все сферы деятельности) - частное (определ-ые сферы деят-ти) 3. по содержанию план-ния: - технико-экономическое (поиск новых возможностей) - оперативно-производственное (реалицация имеющихся возможностей) 4. по объекту фун-ния: план-ние производства, сбыта, финансов, кадров 5. по степени неопределенности в план-нии: - детерминированное – предсказуемая среда - вероятностное – нет полной предсказуемости результата 6. временная ориентация идей план-ния: - реактивное (проблема исследуется с точки зрения ее возникновения и прошлого развития) - инактивное (приспосабливается только к настоящему) - преактивное (ориентировано на будущие изменения, на поиск оптимальных решений) - интерактивное (проектирование будущего) 7. по содержанию целей и задач - стратегическое (определение общих стратегич.целей) - опреативное (фактическое достижение поставленных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка)
6.Характеристика системы внутрихозяйственного планирования на п/п АПК. СВП - совокупность целей, видов и способов разработки планов на дальнюю и близкую перспективу, выбор способа решения технич-ких, технол-ких проблем, а также оценка ожидаемых результатов. Результатом процесса план-ния яв-ся система планов: - перспективные: 1. оргхозплан – проект рационального его построения, где все элементы находятся в научно-обоснованных пропорциях, которые обеспечивают рентабельное ведение хозяйства
2. план эк. и соц. развития на 3-5 лет- система ведения хоз-ва с обоснованием произ-ной и соц.с предприятия. - годовые: 1. годовой производственно-финансовый план определяет производственную и финансовую деятельность предприятия на планируемый год(детальная программа по всем отраслям) 2. годовые производственные задания подразделениям (по растениеводству-нормативная урожайность,выход валовой продукции и т.д./ по животно-ву-план осименения животных, приплод, оборот стада и т.д.) 3. бизнес-план –в каком направлении целесообразно вложить деньги чтобы сохраниться в своей нише или занять новую - оперативные: 1. рабочие технологические планы в растениеводстве по периодам работ представляют собой дальнейшую детализацию годовых 2. планы-наряды – задания на выполнения работ бригаде, звену и т.д. 7. Организация планирования на п/п АПК В подразделениях сосредоточены кадры в области произ-ва, закупок, реализации и оперативного руковод-ва, следоват-но необх-мо выдвигать реальные требования подразделениям. На практике применяют 3 схемы организации работы по составлению плана: - сверху вниз – на высшем уровне управления определяют цели, основные направления и главные хоз. задачи развития предприятия, представляют механизм их реализации, а затем проводят взаимоувязку всех плановых предложений. Потом эти разработки низшие уровни структуры детализируют и включают в планы подразделений. - снизу вверх – план-ние осуществляется от планов на местах к планам подразделений, а далее к общему плану, путем согласований и корректировок. - встречное план-ие – объдиняет оба предыдущих способа. Работники управления составляют планы, подразделения конкретизируют, затем обратный ход- снизу вверх(в план встраиваются более эффект. решения)
8. Стратегическое и оперативное планирование, их единство и противоречия: Стратегическое план-ние – определение главных целей деятельности предприятия и определение намеченных конечных результатов с учетов средств и способов достижения поставленных целей и обеспечение необходимыми ресурсами. Текущее (оперативное) планирование ориентировано на достижения намеченных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка на каждом этапе развития. Поэтому оперативные планы дополняют, развивают и корректируют стратегические направления развития с учётом конкретной обстановки. Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, которые ведут к разработке стратегических стратегий предназначенных для того, чтобы помочь предприятию достичь своих целей. Оперативное планирование заключается в определении промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. Оперативное планирование осуществляется путём детальной, разработки плана для компаний в целом, и её отдельных подразделений, в частности. Основное противоречие между стратегическим и оперативным планированием – разница между целями и средствами. Основной вопрос стратегич. план-ния – чего хочет добиться предприятие? Принятие решения на уровне оперативного планирования менее субъективно
9. Понятия о плановых показателях, нормативов и нормах
В рекомендациях по созданию системы ном и нормативов: 1. нормы – плановые технико-экономические показатели, характеризующие удельные величины расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов или предельные временные величины, утверждаемые в установленном порядке и рассчитываемые на основе анализа развития научно-технических достижений, и обеспечивающие высокое качество производимой продукции. 2. нормативы – величины, используемые при расчете норм, а также коэффициенты, характеризующие степень использования орудий или предметов труда. В положении по нормированию расходы материалов в производстве: 1. нормы – максимально допустимое плановое количество сырья на изготовление единицы продукции установленного качества и в планируемых условиях. 2. нормативы – поэлементные составляющие нормы, характеризующие удельный расход сырья на единицу массы, объема или длины при выполнении производственных процессов, а также размеры технологических отходов и потерь сырья. Нормативы устанавливают важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности всех предприятий, определяет ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость.
Планирование потребности в кормах Потребность в кормах рассчитывают на основе применяемых в хозяйстве месячных норм кормления по трем периодам планирования с учетом кормо-месяцев содержания скота. Число кормо-месяцев определенного периода рассчитывают путем сложения численности среднемесячного поголовья животных за учитываемый промежуток вре-мени или умножения среднемесячного поголовья на число месяцев в периоде. Расчет потребности в кормах на период от урожая планируемого года до урожая следующего года: К4 = К1 х Т п К5 = К2 х Т п где К1, К2, К4, К5 - количество кормо - месяцев по периодам планирования; Тп – индекс роста поголовья скота (1,04) В соответствии с планируемым ростом продуктивности животных должны быть изменены и нормы кормления: МН4 = МН1 х Т р.пр МН5 = МН2 х Т р.пр где МН1,…, МН5 - месячные нормы кормления животных по периодам планирования; Тр.пр - темпы роста продуктивности животных. К потребности скота в кормах добавляют их страховые запасы. Суммируя потребность в кормах общественного и личного скота, страховые запасы кормов, находим общую потребность в кормах от урожая планируемого года до урожая следующего.
Планирование урожайности с.-х. культур на предприятии Планирование урожайности должно начинаться с анализа ее динамики, на этой основе определяется базисная (достигнутая) урожайность. Урожайность по средним годам суммируется и делится на число лет, вошедших в сумму. Затем определяют прибавку урожая за счет комплекса мероприятий, наме-чаемых на год освоения. Причем в расчет берут только те факторы, которые будут вновь или дополнительно действовать на повышение урожайности. Фак-торы, уже принимавшие участие в формировании урожая, в расчет не включа-ют, так как они учтены в базисной урожайности. Прибавку от каждого мероприятия можно определить по формуле: Пу = Эф х (Р1 - Р0) / 100, где Пу - прибавка урожая по культуре в ц с 1 га, Эф - прибавка урожая от действия планируемого мероприятия в ц на 1 га Р1 - удельный вес площади, на которой планируется мероприятие проводить, в %; Р0 - удельный вес площади, на которой осуществлялось мероприятие в базисный период, в %. Полученные прибавки от каждого мероприятия складываются и определяется общая прибавка по данной культуре. Суммируя базисную урожайность с запланированным приростом, определяют плановую урожайность, которую можно корректировать, сравнивая с урожайностью на сортовых участках и в передовых хозяйствах.
37. Определение минимальных посевных площадей по культурам и корректировка их до плановых Расчет площади посева продовольственных культур ведется несколькими способами. а ) Первый S min пр = (Пд+Пс+ Пр)/(Уб-От-Ом), где S min пр - миним площадь посева культуры, га; Пд – потребность для сдачи по договорам, ц; Пс – план засыпки семян со страховым фондом, ц; Пр – прочие нужды, ц; Уб – плановая урожайность в бункерном весе, ц/га; От – отходы продукции, используемые на корм, ц/га; Ом – мертвые отходы, ц/га. б) Другой способ расчета S min пр = (Пт + Пп) /[(Уб х (1-Дмо - До)-Нв)], Пт – потребность в товарной продукции, ц; Пп. – потребность на прочие нужды, ц; Уб – плановая урожайность в бункерном весе, ц/га; Дмо – доля мертвых отходов(=0,02-0,05, т. е.2-5%); До – доля зерновых отходов(=0,07-0,10); Нв – норма высева семян, ц / га; Минимальную площадь по зернофуражным культурам: S min зф = ((Пк х Кс+ Плс) –Оз х Кз+Пс) /(Уб/(1-Дмо), где Пк – потребность на корм скоту, ц; Кс – коэффициент страховых запасов(1,1-1,15); Плс – потребность в корме для личного скота работников, ц; Оз – количество зерновых отходов от продовольственных зерновых культур,ц; Кз – коэффициент содержания зерна в зерновых отходах (0,3-0,5); Пс – потребность в семенах со страховым фондом, ц; Уб – плановая урожайность в бункерном весе, ц/га; Дмо – доля мертвых отходов(0,02-0,05). Минимальная площадь кормовых культур рассчитывается по каждому отделению в соответствии с потребностью в кормах с учетом страховых фон-дов и личного скота рабочих и служащих подразделений. При расчете площадей посева силосных и сенажных культур потребность в корме надо делить не на урожайность культур, а на выход силоса или сенажа, которые составляют только долю от урожая.
38. Порядок определения материально-денежных затрат в технологической карте в растениеводстве Объем тракторных работ переводится в условные гектары. Число условных эталонных гектаров = число часов работы * соответствующий коэффициент нормативной выработки по данной марке тракторов. Количество нормо – часов в объеме работы = объем работ в физическом выражении / часовую норму выработки. Число чел – часов определяется= число работников, занятых на агрегате или в группе при выполнении ручных работ* число нормо –часов. В итоге получают суммарные затраты труда на всю площадь культуры, а также на 1 га посева и на 1 ц продукции. В технологических картах прямые затраты определяются по видам работ по следующим статьям: оплата труда, горюче-смазочные материалы, амортизация тракторов и рабочих машин, ремонт и техническое обслуживание тракторов и машин, затраты на семена, удобрения, прочие затраты. Оплата труда рабочих, занятых на сельскохозяйственных работах в растениеводстве, рассчитывается согласно разряда работы, тарифного коэффициента и минимальной часовой оплаты, принятой в хозяйстве. После начисления суммы по каждой статей затрат определяют общие затраты на возделывание сельскохозяйственных культур. 39. Порядок составления планов полевых и механизированных работ В хозяйстве в соответствии с принятой системой севооборотов и схема-ми чередования культур в них, уточняют площади посева и чистого пара на планируемый год. При размещении учитывается фактическое размещение культур в предшествующие годы. После размещения культур разрабатывается план полевых работ по ка-ждому полю севооборота в отделении или в целом по культуре. В случае неравномерного распределения работ по маркам тракторов про-изводят корректировку путем переноса подходящих видов работ с машины од-ной марки на другую и регулирования прочими работами. Расход горючего на единицу физической работы берется из справочника по каждому виду тракторов. Для проверки расхода горючего необходимо рас-считать его расход на 1 усл.эт.га. Расчет потребности ГСМ для тракторов, ком-байнов, автомобилей, сельхозмашин и на ремонт производят, исходя из норм расхода на вид работы или ремонт, а масла – по процентному соотношению к основному топливу.
40. Составление сводного плана издержек на производство продукции растениеводства и калькуляция себестоимости единицы продукции В планировании и учете затрат в растениеводстве они группируются по следующим статьям: В статью «Затраты на оплату труда с отчислениями» включается заработная плата рабочих производственных подразделений предприятия, занятых непосредственно в технологическом процессе производства. В статью «Семена и посадочный материал» включаются затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные, используемые на посев культур и насаждений. В статью «Удобрения» включаются затраты на вносимые в почву под сель-скохозяйственные культуры минеральные удобрения. В статью «Средства защиты растений» включается затраты на приобретение и хранение пестицидов, протравителей, дефолиантов и других химических, а также биологических средств. По статье «Работы и услуги» отражаются затраты на работы и услуги вспо-могательных производств своего предприятия, обеспечивающие производст-венные нужды. В статью «Затраты на содержание основных средств» включаются затра-ты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредствен-но в производстве. В статью «Страховые платеж и» включаются затраты на платежи по страхо-ванию урожая с.-х. культур, многолетних насаждений. В статье «Прочие затраты» отражаются затраты, непосредственно связан-ные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных вы-ше статей. Прочие затраты, как правило, прямо относятся на соответствующие с.-х. культуры. Планирование потребности в семенах и их средней стоимости Потребность в семенах на планируемую площадь посева определяется путем умножения нормы высева в центнерах на гектар на плановую площадь посева.Средняя норма высева на гектар определяется с учетом норм, рекомендуемых научно-исследовательскими учреждениями и фактической хозяйственной год-ности семян; ее можно рассчитать по следующей формуле: Н в =А * К/ Хг, где Н в – норма высева семян на 1 га,ц; А – масса 1000 зерен, г; К – рекомендуемая норма (млн. семян на 1 га); Хг – хозяйственная годность семян, % (=чистота семян, % х всхожесть, % /100) Потребность в семенах покрывается за счет имеющихся в хозяйстве на начало года и приобретенных в результате покупки. Стоимость собственных семян определяется по фактической стоимости их в хозяйстве одного центнера. Стоимость покупных семян определяется по цене покупки с учетом затрат на доставку. Средняя стоимость 1ц семян по каждой культуре определяется как средневзвешенная по всем источникам поступления. Планирование затрат труда и фонда заработной платы в животноводстве Среднегод численность основных работников в живот-тве = среднегодовое поголовье каждой половозрастной группы скота / показатели норм обслуживания. Нормы обслуживания животных для конкретных условий труда берут из справочника. После определения среднегодовой численности основных работников находят число подменных рабочих по процентному соотношению их к основным. Оно находится как отношение числа нерабочих дней к рабочим. Определение годового фонда оплаты труда с начислениями. Годовой фонд оплаты труда основных работников животноводства по каждой категории по следующей формуле: Фот=Тд х ЧРД х Кдп х Кд х Кк х Кот х Кс х Чр +Дрк, где Тд - дневная тарифная ставка, руб.; ЧРД - годовой фонд рабочего времени, дней; Кдп - коэф доплаты за продукцию (от 1,25 до 1,5) Кд - коэф доплат (например 1,1) Кк- коэф надбавки за классность; Кот- коэф доплаты за отпуск; Чр- число основных работников; Кс- коэф надбавки за стаж; Крк - надбавка по районному коэф. При установлении дневной тарифной ставки нужно использовать часовую тарифную ставку и установленную продолжительность одной смены. Годовой фонд оплаты труда подменных работников определяют в соответст-вии с процентом подменных рабочих к числу основных. Процент берется от общей суммы фонда, начисленного основным работникам. Планирование общей и средней стоимости кормов Оценка кормов может быть произведена по нормативной или плановой стоимости. Для определения средней стоимости 1ц. корма учитывают стоимость кормов, имеющихся в хозяйстве на начало планируемого года, себестоимости кормов, полученных в планируемом году, расходы на их переработку, а также стоимости покупных кормов и затраты на их транспортировку. Среднюю стоимость 1ц корма находят путем деления показателей общей стоимости кормов (имеющихся на начало года, покупных, расходуемых из урожая планируемого года) с учетом затрат по их доставке и переработке на общее количество корма данного вида. Количество корма, расходуемого из урожая планируемого года, рассчитывают как разность между общей потребностью в данном виде корма, его наличием на начало года и объемом приобретения. К стоимости приобретения покупных кормов добавляют затраты на их дос-тавку автотранспортом. Следует также запланировать затраты на доставку кор-мов с полей.
Планирование прочих прямых затрат в животноводстве Затраты на медикаменты и дезинфицирующие средства для обработки скота и животноводческих помещений планируют по нормативам. В настоящее время используют при планировании этой статьи расходов их фактическое значение в хозяйстве. По статье «Работы и услуги» отражают затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия, а также оплату услуг сторонних организаций. Затраты на транспортные услуги автопарка. Услуги по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению определяют с учетом стоимости электрической и тепловой энергии, соответствующих подсобных и промышленных предприятий, со-стоящих на балансе данного хозяйства. Планирование по статье затрат «Уплата процентов по краткосрочным ссудам банков». Включают расходы на выплату процентных ста-вок по краткосрочным кредитам банков, а также на оплату процентов за приоб-ретение материальных ресурсов и использование услуг сторонних организаций в кредит. В состав статьи «Прочие затраты» входят расходы, непосредственно свя-занные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из уже изу-ченных статей. Затраты по устройству, содержанию и ремонту летних лагерей, загонов могут быть запланированы на основе расчетов по смете расходов и определе-ния амортизационных отчислений. 45. Составление сводного плана издержек на продукцию животноводства и калькуляция ее себестоимости Затраты на навоз определяют из расчетных затрат на его уборку и стоимость подстилки. Шерсть- линька, волос-сырец, рога, копыта, шкуры и т.д. оценивают по ценам их возможной реализации. Себестоимость 1ц прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем деления величины затрат, отнесенных на получение этой продукции без стоимости навоза, на величину валового прироста соответ-ствующей технологической группы скота. После нахождения суммы затрат по всем статьям калькуляции определяют себестоимость единицы продукции скотоводства. Стоимость скота, переводимого в основное стадо, со-ставят затраты на формирование основного стада. Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, зве-рей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году или плановом и стоимости животных и птицы, имев-шихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости полученного приплода. Стоимость молодняка и взрослого скота на откорме рассчитывают на основе их балансовой стоимости, сложившейся в хозяйстве на начало планируемого года. Планирование издержек по организации и управлению и их распределение по отраслям производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы: Эти затраты включаются в себестоимость только той продукции, которая получается в соответствующей отрасли. Они рас-пределяются между объектами калькуляции пропорционально суммам прямых затрат, за исключением из последних затрат на семена (в расте-ниеводстве) и на корма (в животноводстве). При распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов сначала находят их относительную величину к прямым затратам: в растениеводстве Пр= Ор / (Пз.р- Зс), в животноводстве Пж= Ож / (Пз.ж-Зк), по хозяйству в целом Пох= Ох /(Пз-Зс-Зк), где Пр, Пж, Пох - соотношения, соответственно, общепроизводственных затрат в растениеводстве, в животноводстве; общехозяйственных расходов; Ор, Ож, Ох - суммы общепроизводственных затрат в растениевод-стве и животноводстве, общехозяйственные расходы; Пз.р, Пз.ж, Пз - прямые затраты соответственно в растениеводстве, животноводстве, по хозяйству в целом; Зк - затраты на корма; Зс - затраты на семена. Далее, умножением найденных величин соотношения на прямые затраты по отдельному объекту калькуляции получаются соответст-вующие суммы накладных расходов, включаемых в себестоимость конкретно-го вида продукции или услуги.
ПРИНЦИПЫ и методы ПЛАНИРОВАНИЯ
Методы: 1. балансовый – разработка натуральных и стоимостных балансов(трудовые, финансовые) 2. вариантный – разработка различных вариантов материально-денежных затрат, элементов производства и т.д. 3. програмно-целевой – выбор цели и разработка под нее несколько вариантов развития 4. эклномико-математический- методы математ. статистики, методы распознования образов 5. нормативно-ресурсный – эк. оценка производственного потенциала хозяйства по основным факторам процесса производства 4.Особ-ти планирования на предприятии АПК. В с/х в отличии от др. отраслей имеет место развитие естественных процессов, кот. тесно переплетаются с производственными и прир.-климат. условиями. При планировании в с/х надо учитывать его специфику, т.к.с/х состоят из ряда отраслей, отличающиеся прир-ми фак-ми, технологией произ-ва, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуще своя сис-ма организации и это надо учитывать при план-ии. В с/х рабочий период больше,чем в др.отраслях и не совпадает с периодом произ-ва продукции, что обуславливает сезонность произ-ва. В наст. время наблюд-ся разбалансированность межотраслевых связей АПК. ВЫВОДЫ: 1)внутрихоз-е планирование должно охват-ть все сферы деят-ти предприятия; 2) при планировании должны быть определены цели деят-ти предприятия на опред-ый период 3) выяснены источники матер-х, труд-х, инфор-х, фин-х и иных резервов; 4)при план-ии появляется возмож-ть у предприятия хорошо организовать структуру произв-ва и управления; 5)научное обоснование планирования позволяет наметить пути повышения произ-ти труда, эф-ти управления и более прибыльной работы.
5. Классификация форм планирования. 1. по периоду: перспективное – больше года(среднесрочные, долгосрочные) текущее – от мес до года 2. по степени охвата сфер деятельности: - общее ( включаются все сферы деятельности) - частное (определ-ые сферы деят-ти) 3. по содержанию план-ния: - технико-экономическое (поиск новых возможностей) - оперативно-производственное (реалицация имеющихся возможностей) 4. по объекту фун-ния: план-ние производства, сбыта, финансов, кадров 5. по степени неопределенности в план-нии: - детерминированное – предсказуемая среда - вероятностное – нет полной предсказуемости результата 6. временная ориентация идей план-ния: - реактивное (проблема исследуется с точки зрения ее возникновения и прошлого развития) - инактивное (приспосабливается только к настоящему) - преактивное (ориентировано на будущие изменения, на поиск оптимальных решений) - интерактивное (проектирование будущего) 7. по содержанию целей и задач - стратегическое (определение общих стратегич.целей) - опреативное (фактическое достижение поставленных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка)
6.Характеристика системы внутрихозяйственного планирования на п/п АПК. СВП - совокупность целей, видов и способов разработки планов на дальнюю и близкую перспективу, выбор способа решения технич-ких, технол-ких проблем, а также оценка ожидаемых результатов. Результатом процесса план-ния яв-ся система планов: - перспективные: 1. оргхозплан – проект рационального его построения, где все элементы находятся в научно-обоснованных пропорциях, которые обеспечивают рентабельное ведение хозяйства 2. план эк. и соц. развития на 3-5 лет- система ведения хоз-ва с обоснованием произ-ной и соц.с предприятия. - годовые: 1. годовой производственно-финансовый план определяет производственную и финансовую деятельность предприятия на планируемый год(детальная программа по всем отраслям) 2. годовые производственные задания подразделениям (по растениеводству-нормативная урожайность,выход валовой продукции и т.д./ по животно-ву-план осименения животных, приплод, оборот стада и т.д.) 3. бизнес-план –в каком направлении целесообразно вложить деньги чтобы сохраниться в своей нише или занять новую - оперативные: 1. рабочие технологические планы в растениеводстве по периодам работ представляют собой дальнейшую детализацию годовых 2. планы-наряды – задания на выполнения работ бригаде, звену и т.д. 7. Организация планирования на п/п АПК В подразделениях сосредоточены кадры в области произ-ва, закупок, реализации и оперативного руковод-ва, следоват-но необх-мо выдвигать реальные требования подразделениям. На практике применяют 3 схемы организации работы по составлению плана: - сверху вниз – на высшем уровне управления определяют цели, основные направления и главные хоз. задачи развития предприятия, представляют механизм их реализации, а затем проводят взаимоувязку всех плановых предложений. Потом эти разработки низшие уровни структуры детализируют и включают в планы подразделений. - снизу вверх – план-ние осуществляется от планов на местах к планам подразделений, а далее к общему плану, путем согласований и корректировок. - встречное план-ие – объдиняет оба предыдущих способа. Работники управления составляют планы, подразделения конкретизируют, затем обратный ход- снизу вверх(в план встраиваются более эффект. решения)
8. Стратегическое и оперативное планирование, их единство и противоречия: Стратегическое план-ние – определение главных целей деятельности предприятия и определение намеченных конечных результатов с учетов средств и способов достижения поставленных целей и обеспечение необходимыми ресурсами. Текущее (оперативное) планирование ориентировано на достижения намеченных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка на каждом этапе развития. Поэтому оперативные планы дополняют, развивают и корректируют стратегические направления развития с учётом конкретной обстановки. Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, которые ведут к разработке стратегических стратегий предназначенных для того, чтобы помочь предприятию достичь своих целей. Оперативное планирование заключается в определении промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. Оперативное планирование осуществляется путём детальной, разработки плана для компаний в целом, и её отдельных подразделений, в частности. Основное противоречие между стратегическим и оперативным планированием – разница между целями и средствами. Основной вопрос стратегич. план-ния – чего хочет добиться предприятие? Принятие решения на уровне оперативного планирования менее субъективно
9. Понятия о плановых показателях, нормативов и нормах В рекомендациях по созданию системы ном и нормативов: 1. нормы – плановые технико-экономические показатели, характеризующие удельные величины расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов или предельные временные величины, утверждаемые в установленном порядке и рассчитываемые на основе анализа развития научно-технических достижений, и обеспечивающие высокое качество производимой продукции. 2. нормативы – величины, используемые при расчете норм, а также коэффициенты, характеризующие степень использования орудий или предметов труда. В положении по нормированию расходы материалов в производстве: 1. нормы – максимально допустимое плановое количество сырья на изготовление единицы продукции установленного качества и в планируемых условиях. 2. нормативы – поэлементные составляющие нормы, характеризующие удельный расход сырья на единицу массы, объема или длины при выполнении производственных процессов, а также размеры технологических отходов и потерь сырья. Нормативы устанавливают важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности всех предприятий, определяет ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость.
Классификация и характеристика нормативов и норм 1. По видам ресурсов: регулируют величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы. 2. По стадиям производства: нормативы текущих, страховых, технологических, транспортных и производственных запасов материалов и т.д. 3. По выполняемым функциям: плановые, экономические, технические, организационные, социальные, трудовые, управленческие и т.д. 4. По времени действия: перспективные, годовые, текущие, условно-постоянные, временные, разовые и сезонные. 5. По сфере распространения: межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, международные, республиканские, федеральные, региональные, муниципальные. 6. По методам установления: научно-обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и др. 7. По форме выражения своих значений: табличные, графические и статистические нормативы.
|
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.59.250 (0.196 с.) |