Классификация и характеристика нормативов и норм 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация и характеристика нормативов и норм



ПРИНЦИПЫ и методы ПЛАНИРОВАНИЯ

1. принцип единства –планирование на предприятии должно иметь системный характер(общая эконом.цель, взаимодействие подразделений) 2. Принцип Непрерывности -Процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках установленного цикла, разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. 3. Принцип гибкости -Приспособление первоначальных планов к изменяющимся условиям. 4. Принцип Точности -Любой план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности для достижения поставленной цели. 5. Принцип Экономичности -Расходы на планирование должны соизмеряться с полученной от него выгодой. 6. Принцип оптимальности -максимизации прибыли и других результативных показателей фирмы т минимизации затрат. 7. Принцип Участия- каждый работник предприятия становится участником плановой деятельности, независимо от должности. Активное участие персонала в процессе планирования усиливает мотивацию поведения. Планирования для себя психологически и экономически эффективнее, чем для других.

Методы: 1. балансовый – разработка натуральных и стоимостных балансов(трудовые, финансовые)

2. вариантный – разработка различных вариантов материально-денежных затрат, элементов производства и т.д.

3. програмно-целевой – выбор цели и разработка под нее несколько вариантов развития

4. эклномико-математический- методы математ. статистики, методы распознования образов

5. нормативно-ресурсный – эк. оценка производственного потенциала хозяйства по основным факторам процесса производства

4.Особ-ти планирования на предприятии АПК.

В с/х в отличии от др. отраслей имеет место развитие естественных процессов, кот. тесно переплетаются с производственными и прир.-климат. условиями. При планировании в с/х надо учитывать его специфику, т.к.с/х состоят из ряда отраслей, отличающиеся прир-ми фак-ми, технологией произ-ва, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуще своя сис-ма организации и это надо учитывать при план-ии. В с/х рабочий период больше,чем в др.отраслях и не совпадает с периодом произ-ва продукции, что обуславливает сезонность произ-ва.

В наст. время наблюд-ся разбалансированность межотраслевых связей АПК.

ВЫВОДЫ:

1)внутрихоз-е планирование должно охват-ть все сферы деят-ти предприятия;

2) при планировании должны быть определены цели деят-ти предприятия на опред-ый период

3) выяснены источники матер-х, труд-х, инфор-х, фин-х и иных резервов;

4)при план-ии появляется возмож-ть у предприятия хорошо организовать структуру произв-ва и управления;

5)научное обоснование планирования позволяет наметить пути повышения произ-ти труда, эф-ти управления и более прибыльной работы.

 

5. Классификация форм планирования.

1. по периоду:

перспективное – больше года(среднесрочные, долгосрочные)

текущее – от мес до года

2. по степени охвата сфер деятельности:

- общее ( включаются все сферы деятельности)

- частное (определ-ые сферы деят-ти)

3. по содержанию план-ния:

- технико-экономическое (поиск новых возможностей)

- оперативно-производственное (реалицация имеющихся возможностей)

4. по объекту фун-ния: план-ние производства, сбыта, финансов, кадров

5. по степени неопределенности в план-нии:

- детерминированное – предсказуемая среда

- вероятностное – нет полной предсказуемости результата

6. временная ориентация идей план-ния:

- реактивное (проблема исследуется с точки зрения ее возникновения и прошлого развития)

- инактивное (приспосабливается только к настоящему)

- преактивное (ориентировано на будущие изменения, на поиск оптимальных решений)

- интерактивное (проектирование будущего)

7. по содержанию целей и задач

- стратегическое (определение общих стратегич.целей)

- опреативное (фактическое достижение поставленных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка)

 

6.Характеристика системы внутрихозяйственного планирования на п/п АПК.

СВП - совокупность целей, видов и способов разработки планов на дальнюю и близкую перспективу, выбор способа решения технич-ких, технол-ких проблем, а также оценка ожидаемых результатов. Результатом процесса план-ния яв-ся система планов:

- перспективные:

1. оргхозплан – проект рационального его построения, где все элементы находятся в научно-обоснованных пропорциях, которые обеспечивают рентабельное ведение хозяйства

2. план эк. и соц. развития на 3-5 лет- система ведения хоз-ва с обоснованием произ-ной и соц.с предприятия.

- годовые:

1. годовой производственно-финансовый план определяет производственную и финансовую деятельность предприятия на планируемый год(детальная программа по всем отраслям)

2. годовые производственные задания подразделениям (по растениеводству-нормативная урожайность,выход валовой продукции и т.д./ по животно-ву-план осименения животных, приплод, оборот стада и т.д.)

3. бизнес-план –в каком направлении целесообразно вложить деньги чтобы сохраниться в своей нише или занять новую

- оперативные:

1. рабочие технологические планы в растениеводстве по периодам работ представляют собой дальнейшую детализацию годовых

2. планы-наряды – задания на выполнения работ бригаде, звену и т.д.

7. Организация планирования на п/п АПК

В подразделениях сосредоточены кадры в области произ-ва, закупок, реализации и оперативного руковод-ва, следоват-но необх-мо выдвигать реальные требования подразделениям. На практике применяют 3 схемы организации работы по составлению плана:

- сверху вниз – на высшем уровне управления определяют цели, основные направления и главные хоз. задачи развития предприятия, представляют механизм их реализации, а затем проводят взаимоувязку всех плановых предложений. Потом эти разработки низшие уровни структуры детализируют и включают в планы подразделений.

- снизу вверх – план-ние осуществляется от планов на местах к планам подразделений, а далее к общему плану, путем согласований и корректировок.

- встречное план-ие – объдиняет оба предыдущих способа. Работники управления составляют планы, подразделения конкретизируют, затем обратный ход- снизу вверх(в план встраиваются более эффект. решения)

 

8. Стратегическое и оперативное планирование, их единство и противоречия:

Стратегическое план-ние – определение главных целей деятельности предприятия и определение намеченных конечных результатов с учетов средств и способов достижения поставленных целей и обеспечение необходимыми ресурсами.

Текущее (оперативное) планирование ориентировано на достижения намеченных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка на каждом этапе развития. Поэтому оперативные планы дополняют, развивают и корректируют стратегические направления развития с учётом конкретной обстановки.

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, которые ведут к разработке стратегических стратегий предназначенных для того, чтобы помочь предприятию достичь своих целей.

Оперативное планирование заключается в определении промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. Оперативное планирование осуществляется путём детальной, разработки плана для компаний в целом, и её отдельных подразделений, в частности.

Основное противоречие между стратегическим и оперативным планированием – разница между целями и средствами.

Основной вопрос стратегич. план-ния – чего хочет добиться предприятие?

Принятие решения на уровне оперативного планирования менее субъективно

 

9. Понятия о плановых показателях, нормативов и нормах

В рекомендациях по созданию системы ном и нормативов:

1. нормы – плановые технико-экономические показатели, характеризующие удельные величины расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов или предельные временные величины, утверждаемые в установленном порядке и рассчитываемые на основе анализа развития научно-технических достижений, и обеспечивающие высокое качество производимой продукции.

2. нормативы – величины, используемые при расчете норм, а также коэффициенты, характеризующие степень использования орудий или предметов труда.

В положении по нормированию расходы материалов в производстве:

1. нормы – максимально допустимое плановое количество сырья на изготовление единицы продукции установленного качества и в планируемых условиях.

2. нормативы – поэлементные составляющие нормы, характеризующие удельный расход сырья на единицу массы, объема или длины при выполнении производственных процессов, а также размеры технологических отходов и потерь сырья.

Нормативы устанавливают важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности всех предприятий, определяет ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость.

 

Планирование потребности в кормах

Потребность в кормах рассчитывают на основе применяемых в хозяйстве месячных норм кормления по трем периодам планирования с учетом кормо-месяцев содержания скота. Число кормо-месяцев определенного периода рассчитывают путем сложения численности среднемесячного поголовья животных за учитываемый промежуток вре-мени или умножения среднемесячного поголовья на число месяцев в периоде.

Расчет потребности в кормах на период от урожая планируемого года до урожая следующего года:

К4 = К1 х Т п

К5 = К2 х Т п

где К1, К2, К4, К5 - количество кормо - месяцев по периодам планирования;

Тп – индекс роста поголовья скота (1,04)

В соответствии с планируемым ростом продуктивности животных должны быть изменены и нормы кормления:

МН4 = МН1 х Т р.пр

МН5 = МН2 х Т р.пр

где МН1,…, МН5 - месячные нормы кормления животных по периодам планирования;

Тр.пр - темпы роста продуктивности животных.

К потребности скота в кормах добавляют их страховые запасы. Суммируя потребность в кормах общественного и личного скота, страховые запасы кормов, находим общую потребность в кормах от урожая планируемого года до урожая следующего.

 

Планирование урожайности с.-х. культур на предприятии

Планирование урожайности должно начинаться с анализа ее динамики, на этой основе определяется базисная (достигнутая) урожайность.

Урожайность по средним годам суммируется и делится на число лет, вошедших в сумму. Затем определяют прибавку урожая за счет комплекса мероприятий, наме-чаемых на год освоения. Причем в расчет берут только те факторы, которые будут вновь или дополнительно действовать на повышение урожайности. Фак-торы, уже принимавшие участие в формировании урожая, в расчет не включа-ют, так как они учтены в базисной урожайности.

Прибавку от каждого мероприятия можно определить по формуле:

Пу = Эф х (Р1 - Р0) / 100,

где Пу - прибавка урожая по культуре в ц с 1 га,

Эф - прибавка урожая от действия планируемого мероприятия в ц на 1 га

Р1 - удельный вес площади, на которой планируется мероприятие проводить, в %;

Р0 - удельный вес площади, на которой осуществлялось мероприятие в базисный период, в %.

Полученные прибавки от каждого мероприятия складываются и определяется общая прибавка по данной культуре.

Суммируя базисную урожайность с запланированным приростом, определяют плановую урожайность, которую можно корректировать, сравнивая с урожайностью на сортовых участках и в передовых хозяйствах.

 

37. Определение минимальных посевных площадей по культурам и корректировка их до плановых

Расчет площади посева продовольственных культур ведется несколькими способами.

а ) Первый

S min пр = (Пд+Пс+ Пр)/(Уб-От-Ом),

где S min пр - миним площадь посева культуры, га;

Пд – потребность для сдачи по договорам, ц;

Пс – план засыпки семян со страховым фондом, ц;

Пр – прочие нужды, ц;

Уб – плановая урожайность в бункерном весе, ц/га;

От – отходы продукции, используемые на корм, ц/га;

Ом – мертвые отходы, ц/га.

б) Другой способ расчета

S min пр = (Пт + Пп) /[(Уб х (1-Дмо - До)-Нв)],

Пт – потребность в товарной продукции, ц;

Пп. – потребность на прочие нужды, ц;

Уб – плановая урожайность в бункерном весе, ц/га;

Дмо – доля мертвых отходов(=0,02-0,05, т. е.2-5%);

До – доля зерновых отходов(=0,07-0,10);

Нв – норма высева семян, ц / га;

Минимальную площадь по зернофуражным культурам:

S min зф = ((Пк х Кс+ Плс) –Оз х Кз+Пс) /(Уб/(1-Дмо),

где Пк – потребность на корм скоту, ц;

Кс – коэффициент страховых запасов(1,1-1,15);

Плс – потребность в корме для личного скота работников, ц;

Оз – количество зерновых отходов от продовольственных зерновых

культур,ц;

Кз – коэффициент содержания зерна в зерновых отходах (0,3-0,5);

Пс – потребность в семенах со страховым фондом, ц;

Уб – плановая урожайность в бункерном весе, ц/га;

Дмо – доля мертвых отходов(0,02-0,05).

Минимальная площадь кормовых культур рассчитывается по каждому отделению в соответствии с потребностью в кормах с учетом страховых фон-дов и личного скота рабочих и служащих подразделений.

При расчете площадей посева силосных и сенажных культур потребность в корме надо делить не на урожайность культур, а на выход силоса или сенажа, которые составляют только долю от урожая.

 

38. Порядок определения материально-денежных затрат в технологической карте в растениеводстве

Объем тракторных работ переводится в условные гектары. Число условных эталонных гектаров = число часов работы * соответствующий коэффициент нормативной выработки по данной марке тракторов. Количество нормо – часов в объеме работы = объем работ в физическом выражении / часовую норму выработки.

Число чел – часов определяется= число работников, занятых на агрегате или в группе при выполнении ручных работ* число нормо –часов. В итоге получают суммарные затраты труда на всю площадь культуры, а также на 1 га посева и на 1 ц продукции.

В технологических картах прямые затраты определяются по видам работ по следующим статьям: оплата труда, горюче-смазочные материалы, амортизация тракторов и рабочих машин, ремонт и техническое обслуживание тракторов и машин, затраты на семена, удобрения, прочие затраты.

Оплата труда рабочих, занятых на сельскохозяйственных работах в растениеводстве, рассчитывается согласно разряда работы, тарифного коэффициента и минимальной часовой оплаты, принятой в хозяйстве.

После начисления суммы по каждой статей затрат определяют общие затраты на возделывание сельскохозяйственных культур.

39. Порядок составления планов полевых и механизированных работ

В хозяйстве в соответствии с принятой системой севооборотов и схема-ми чередования культур в них, уточняют площади посева и чистого пара на планируемый год. При размещении учитывается фактическое размещение культур в предшествующие годы. После размещения культур разрабатывается план полевых работ по ка-ждому полю севооборота в отделении или в целом по культуре.

В случае неравномерного распределения работ по маркам тракторов про-изводят корректировку путем переноса подходящих видов работ с машины од-ной марки на другую и регулирования прочими работами. Расход горючего на единицу физической работы берется из справочника по каждому виду тракторов. Для проверки расхода горючего необходимо рас-считать его расход на 1 усл.эт.га. Расчет потребности ГСМ для тракторов, ком-байнов, автомобилей, сельхозмашин и на ремонт производят, исходя из норм расхода на вид работы или ремонт, а масла – по процентному соотношению к основному топливу.

 

40. Составление сводного плана издержек на производство продукции растениеводства и калькуляция себестоимости единицы продукции

В планировании и учете затрат в растениеводстве они группируются по следующим статьям:

В статью «Затраты на оплату труда с отчислениями» включается заработная плата рабочих производственных подразделений предприятия, занятых непосредственно в технологическом процессе производства.

В статью «Семена и посадочный материал» включаются затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные, используемые на посев культур и насаждений.

В статью «Удобрения» включаются затраты на вносимые в почву под сель-скохозяйственные культуры минеральные удобрения.

В статью «Средства защиты растений» включается затраты на приобретение и хранение пестицидов, протравителей, дефолиантов и других химических, а также биологических средств.

По статье «Работы и услуги» отражаются затраты на работы и услуги вспо-могательных производств своего предприятия, обеспечивающие производст-венные нужды.

В статью «Затраты на содержание основных средств» включаются затра-ты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредствен-но в производстве.

В статью «Страховые платеж и» включаются затраты на платежи по страхо-ванию урожая с.-х. культур, многолетних насаждений.

В статье «Прочие затраты» отражаются затраты, непосредственно связан-ные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных вы-ше статей. Прочие затраты, как правило, прямо относятся на соответствующие с.-х. культуры.

Планирование потребности в семенах и их средней стоимости

Потребность в семенах на планируемую площадь посева определяется путем умножения нормы высева в центнерах на гектар на плановую площадь посева.Средняя норма высева на гектар определяется с учетом норм, рекомендуемых научно-исследовательскими учреждениями и фактической хозяйственной год-ности семян; ее можно рассчитать по следующей формуле:

Н в =А * К/ Хг,

где Н в – норма высева семян на 1 га,ц;

А – масса 1000 зерен, г;

К – рекомендуемая норма (млн. семян на 1 га);

Хг – хозяйственная годность семян, % (=чистота семян, % х всхожесть, % /100)

Потребность в семенах покрывается за счет имеющихся в хозяйстве на начало года и приобретенных в результате покупки. Стоимость собственных семян определяется по фактической стоимости их в хозяйстве одного центнера.

Стоимость покупных семян определяется по цене покупки с учетом затрат на доставку. Средняя стоимость 1ц семян по каждой культуре определяется как средневзвешенная по всем источникам поступления.

Планирование затрат труда и фонда заработной платы в животноводстве

Среднегод численность основных работников в живот-тве = среднегодовое поголовье каждой половозрастной группы скота / показатели норм обслуживания. Нормы обслуживания животных для конкретных условий труда берут из справочника.

После определения среднегодовой численности основных работников находят число подменных рабочих по процентному соотношению их к основным. Оно находится как отношение числа нерабочих дней к рабочим.

Определение годового фонда оплаты труда с начислениями. Годовой фонд оплаты труда основных работников животноводства по каждой категории по следующей формуле:

Фот=Тд х ЧРД х Кдп х Кд х Кк х Кот х Кс х Чр +Дрк,

где Тд - дневная тарифная ставка, руб.;

ЧРД - годовой фонд рабочего времени, дней;

Кдп - коэф доплаты за продукцию (от 1,25 до 1,5)

Кд - коэф доплат (например 1,1)

Кк- коэф надбавки за классность;

Кот- коэф доплаты за отпуск;

Чр- число основных работников;

Кс- коэф надбавки за стаж;

Крк - надбавка по районному коэф.

При установлении дневной тарифной ставки нужно использовать часовую тарифную ставку и установленную продолжительность одной смены.

Годовой фонд оплаты труда подменных работников определяют в соответст-вии с процентом подменных рабочих к числу основных. Процент берется от общей суммы фонда, начисленного основным работникам.

Планирование общей и средней стоимости кормов

Оценка кормов может быть произведена по нормативной или плановой стоимости.

Для определения средней стоимости 1ц. корма учитывают стоимость кормов, имеющихся в хозяйстве на начало планируемого года, себестоимости кормов, полученных в планируемом году, расходы на их переработку, а также стоимости покупных кормов и затраты на их транспортировку. Среднюю стоимость 1ц корма находят путем деления показателей общей стоимости кормов (имеющихся на начало года, покупных, расходуемых из урожая планируемого года) с учетом затрат по их доставке и переработке на общее количество корма данного вида.

Количество корма, расходуемого из урожая планируемого года, рассчитывают как разность между общей потребностью в данном виде корма, его наличием на начало года и объемом приобретения. К стоимости приобретения покупных кормов добавляют затраты на их дос-тавку автотранспортом. Следует также запланировать затраты на доставку кор-мов с полей.

 

Планирование прочих прямых затрат в животноводстве

Затраты на медикаменты и дезинфицирующие средства для обработки скота и животноводческих помещений планируют по нормативам. В настоящее время используют при планировании этой статьи расходов их фактическое значение в хозяйстве.

По статье «Работы и услуги» отражают затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия, а также оплату услуг сторонних организаций. Затраты на транспортные услуги автопарка.

Услуги по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению определяют с учетом стоимости электрической и тепловой энергии, соответствующих подсобных и промышленных предприятий, со-стоящих на балансе данного хозяйства.

Планирование по статье затрат «Уплата процентов по краткосрочным ссудам банков». Включают расходы на выплату процентных ста-вок по краткосрочным кредитам банков, а также на оплату процентов за приоб-ретение материальных ресурсов и использование услуг сторонних организаций в кредит.

В состав статьи «Прочие затраты» входят расходы, непосредственно свя-занные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из уже изу-ченных статей.

Затраты по устройству, содержанию и ремонту летних лагерей, загонов могут быть запланированы на основе расчетов по смете расходов и определе-ния амортизационных отчислений.

45. Составление сводного плана издержек на продукцию животноводства и калькуляция ее себестоимости

Затраты на навоз определяют из расчетных затрат на его уборку и стоимость подстилки. Шерсть- линька, волос-сырец, рога, копыта, шкуры и т.д. оценивают по ценам их возможной реализации.

Себестоимость 1ц прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем деления величины затрат, отнесенных на получение этой продукции без стоимости навоза, на величину валового прироста соответ-ствующей технологической группы скота.

После нахождения суммы затрат по всем статьям калькуляции определяют себестоимость единицы продукции скотоводства. Стоимость скота, переводимого в основное стадо, со-ставят затраты на формирование основного стада.

Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, зве-рей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году или плановом и стоимости животных и птицы, имев-шихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости полученного приплода.

Стоимость молодняка и взрослого скота на откорме рассчитывают на основе их балансовой стоимости, сложившейся в хозяйстве на начало планируемого года.

Планирование издержек по организации и управлению и их распределение по отраслям производства

общепроизводственные и общехозяйственные расходы:

Эти затраты включаются в себестоимость только той продукции, которая получается в соответствующей отрасли. Они рас-пределяются между объектами калькуляции пропорционально суммам прямых затрат, за исключением из последних затрат на семена (в расте-ниеводстве) и на корма (в животноводстве).

При распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов сначала находят их относительную величину к прямым затратам:

в растениеводстве Пр= Ор / (Пз.р- Зс),

в животноводстве Пж= Ож / (Пз.ж-Зк),

по хозяйству в целом Пох= Ох /(Пз-Зс-Зк),

где Пр, Пж, Пох - соотношения, соответственно, общепроизводственных затрат в растениеводстве, в животноводстве; общехозяйственных расходов;

Ор, Ож, Ох - суммы общепроизводственных затрат в растениевод-стве и животноводстве, общехозяйственные расходы;

Пз.р, Пз.ж, Пз - прямые затраты соответственно в растениеводстве, животноводстве, по хозяйству в целом;

Зк - затраты на корма;

Зс - затраты на семена.

Далее, умножением найденных величин соотношения на прямые затраты по отдельному объекту калькуляции получаются соответст-вующие суммы накладных расходов, включаемых в себестоимость конкретно-го вида продукции или услуги.

 

ПРИНЦИПЫ и методы ПЛАНИРОВАНИЯ

1. принцип единства –планирование на предприятии должно иметь системный характер(общая эконом.цель, взаимодействие подразделений) 2. Принцип Непрерывности -Процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках установленного цикла, разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. 3. Принцип гибкости -Приспособление первоначальных планов к изменяющимся условиям. 4. Принцип Точности -Любой план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности для достижения поставленной цели. 5. Принцип Экономичности -Расходы на планирование должны соизмеряться с полученной от него выгодой. 6. Принцип оптимальности -максимизации прибыли и других результативных показателей фирмы т минимизации затрат. 7. Принцип Участия- каждый работник предприятия становится участником плановой деятельности, независимо от должности. Активное участие персонала в процессе планирования усиливает мотивацию поведения. Планирования для себя психологически и экономически эффективнее, чем для других.

Методы: 1. балансовый – разработка натуральных и стоимостных балансов(трудовые, финансовые)

2. вариантный – разработка различных вариантов материально-денежных затрат, элементов производства и т.д.

3. програмно-целевой – выбор цели и разработка под нее несколько вариантов развития

4. эклномико-математический- методы математ. статистики, методы распознования образов

5. нормативно-ресурсный – эк. оценка производственного потенциала хозяйства по основным факторам процесса производства

4.Особ-ти планирования на предприятии АПК.

В с/х в отличии от др. отраслей имеет место развитие естественных процессов, кот. тесно переплетаются с производственными и прир.-климат. условиями. При планировании в с/х надо учитывать его специфику, т.к.с/х состоят из ряда отраслей, отличающиеся прир-ми фак-ми, технологией произ-ва, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуще своя сис-ма организации и это надо учитывать при план-ии. В с/х рабочий период больше,чем в др.отраслях и не совпадает с периодом произ-ва продукции, что обуславливает сезонность произ-ва.

В наст. время наблюд-ся разбалансированность межотраслевых связей АПК.

ВЫВОДЫ:

1)внутрихоз-е планирование должно охват-ть все сферы деят-ти предприятия;

2) при планировании должны быть определены цели деят-ти предприятия на опред-ый период

3) выяснены источники матер-х, труд-х, инфор-х, фин-х и иных резервов;

4)при план-ии появляется возмож-ть у предприятия хорошо организовать структуру произв-ва и управления;

5)научное обоснование планирования позволяет наметить пути повышения произ-ти труда, эф-ти управления и более прибыльной работы.

 

5. Классификация форм планирования.

1. по периоду:

перспективное – больше года(среднесрочные, долгосрочные)

текущее – от мес до года

2. по степени охвата сфер деятельности:

- общее ( включаются все сферы деятельности)

- частное (определ-ые сферы деят-ти)

3. по содержанию план-ния:

- технико-экономическое (поиск новых возможностей)

- оперативно-производственное (реалицация имеющихся возможностей)

4. по объекту фун-ния: план-ние производства, сбыта, финансов, кадров

5. по степени неопределенности в план-нии:

- детерминированное – предсказуемая среда

- вероятностное – нет полной предсказуемости результата

6. временная ориентация идей план-ния:

- реактивное (проблема исследуется с точки зрения ее возникновения и прошлого развития)

- инактивное (приспосабливается только к настоящему)

- преактивное (ориентировано на будущие изменения, на поиск оптимальных решений)

- интерактивное (проектирование будущего)

7. по содержанию целей и задач

- стратегическое (определение общих стратегич.целей)

- опреативное (фактическое достижение поставленных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка)

 

6.Характеристика системы внутрихозяйственного планирования на п/п АПК.

СВП - совокупность целей, видов и способов разработки планов на дальнюю и близкую перспективу, выбор способа решения технич-ких, технол-ких проблем, а также оценка ожидаемых результатов. Результатом процесса план-ния яв-ся система планов:

- перспективные:

1. оргхозплан – проект рационального его построения, где все элементы находятся в научно-обоснованных пропорциях, которые обеспечивают рентабельное ведение хозяйства

2. план эк. и соц. развития на 3-5 лет- система ведения хоз-ва с обоснованием произ-ной и соц.с предприятия.

- годовые:

1. годовой производственно-финансовый план определяет производственную и финансовую деятельность предприятия на планируемый год(детальная программа по всем отраслям)

2. годовые производственные задания подразделениям (по растениеводству-нормативная урожайность,выход валовой продукции и т.д./ по животно-ву-план осименения животных, приплод, оборот стада и т.д.)

3. бизнес-план –в каком направлении целесообразно вложить деньги чтобы сохраниться в своей нише или занять новую

- оперативные:

1. рабочие технологические планы в растениеводстве по периодам работ представляют собой дальнейшую детализацию годовых

2. планы-наряды – задания на выполнения работ бригаде, звену и т.д.

7. Организация планирования на п/п АПК

В подразделениях сосредоточены кадры в области произ-ва, закупок, реализации и оперативного руковод-ва, следоват-но необх-мо выдвигать реальные требования подразделениям. На практике применяют 3 схемы организации работы по составлению плана:

- сверху вниз – на высшем уровне управления определяют цели, основные направления и главные хоз. задачи развития предприятия, представляют механизм их реализации, а затем проводят взаимоувязку всех плановых предложений. Потом эти разработки низшие уровни структуры детализируют и включают в планы подразделений.

- снизу вверх – план-ние осуществляется от планов на местах к планам подразделений, а далее к общему плану, путем согласований и корректировок.

- встречное план-ие – объдиняет оба предыдущих способа. Работники управления составляют планы, подразделения конкретизируют, затем обратный ход- снизу вверх(в план встраиваются более эффект. решения)

 

8. Стратегическое и оперативное планирование, их единство и противоречия:

Стратегическое план-ние – определение главных целей деятельности предприятия и определение намеченных конечных результатов с учетов средств и способов достижения поставленных целей и обеспечение необходимыми ресурсами.

Текущее (оперативное) планирование ориентировано на достижения намеченных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка на каждом этапе развития. Поэтому оперативные планы дополняют, развивают и корректируют стратегические направления развития с учётом конкретной обстановки.

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, которые ведут к разработке стратегических стратегий предназначенных для того, чтобы помочь предприятию достичь своих целей.

Оперативное планирование заключается в определении промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. Оперативное планирование осуществляется путём детальной, разработки плана для компаний в целом, и её отдельных подразделений, в частности.

Основное противоречие между стратегическим и оперативным планированием – разница между целями и средствами.

Основной вопрос стратегич. план-ния – чего хочет добиться предприятие?

Принятие решения на уровне оперативного планирования менее субъективно

 

9. Понятия о плановых показателях, нормативов и нормах

В рекомендациях по созданию системы ном и нормативов:

1. нормы – плановые технико-экономические показатели, характеризующие удельные величины расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов или предельные временные величины, утверждаемые в установленном порядке и рассчитываемые на основе анализа развития научно-технических достижений, и обеспечивающие высокое качество производимой продукции.

2. нормативы – величины, используемые при расчете норм, а также коэффициенты, характеризующие степень использования орудий или предметов труда.

В положении по нормированию расходы материалов в производстве:

1. нормы – максимально допустимое плановое количество сырья на изготовление единицы продукции установленного качества и в планируемых условиях.

2. нормативы – поэлементные составляющие нормы, характеризующие удельный расход сырья на единицу массы, объема или длины при выполнении производственных процессов, а также размеры технологических отходов и потерь сырья.

Нормативы устанавливают важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности всех предприятий, определяет ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость.

 

Классификация и характеристика нормативов и норм

1. По видам ресурсов:

регулируют величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы.

2. По стадиям производства:

нормативы текущих, страховых, технологических, транспортных и производственных запасов материалов и т.д.

3. По выполняемым функциям:

плановые, экономические, технические, организационные, социальные, трудовые, управленческие и т.д.

4. По времени действия:

перспективные, годовые, текущие, условно-постоянные, временные, разовые и сезонные.

5. По сфере распространения:

межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, международные, республиканские, федеральные, региональные, муниципальные.

6. По методам установления:

научно-обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и др.

7. По форме выражения своих значений:

табличные, графические и статистические нормативы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.59.250 (0.196 с.)