ТОП 10:

Итоги и уроки войны для России.



Итоги и результаты Первой мировой войны 1914—1918 гг. имеют большое поучительное значение как для народов всех стран, так и для самих империалистов, которые ввергнули человечество в эту братоубийственную кровавую бойню. Уроки первой мировой войны учат, что:

1. Источником мировых войн является империализм, которому внутренне присуща тенденция к захвату чужих земель н порабощению других народов, стремление к мировому господству. Тот факт, что и первая и вторая мировые войны были развязаны ведущими государствами Запада, свидетельствуют, что именно они были и остаются источником международной напряженности и неминуемо порождают войны в самых различных регионах мира.

Как известно, после окончания первой мировой войны правящие круги империалистических держав, выполняя волю крупных капиталистических монополий, своими непрерывными агрессивными действиями систематически срывали дело мира и не раз ставили человечество на грань мировой войны. И если на протяжении 20 лет (1919—1939 гг.) империалистам не удалось ввергнуть народы в войну, то это можно объяснить именно существованием социалистической системы, настойчивой и решительной борьбой СССР против империалистических агрессоров, за мир и организацию коллективной без­опасности.

2 Как свидетельствует опыт истории, непосредственным виновником двух мировых войн являлся германский империализм. Первая мировая война была развязана германским империализмом, который несет за нее главную ответственность. Однако, несмотря на жестокое поражение в этой войне, германские империалисты во времена Гитлера развязали вторую мировую войну, которая стоила человечеству еще больших жертв, чем война 1914—1918 гг.

Исторический опыт показывает, таким образом, что на протяжении десятилетий германский империализм являлся главной угрозой миру и безопасности народов Европы, и не только Европы, так как в течение жизни одного поколения он дважды ввергал народы в разрушительные кровопролитные войны. История учит также и тому, что, нарушая мир и безопасность на­родов, германские милитаристы выступали в роли могильщиков самой немецкой нации. Национальной катастрофой для Германии закончилась первая мировая война, в которой Германия потеряла свыше 2 млн. убитыми. Еще большей национальной катастрофой для Германии закончилась вторая мировая война.9 млн. убитых, миллионы раненых, изувеченных — такова была плата немецкого народа за преступления, совершенные германским фашизмом.

3 Уроки недавнего прошлого свидетельствуют о том, что после поражения в Первой мировой войне Германия смогла воссоздать мощную военную промышленность и сильную армию только благодаря экономической и финансовой помощи со стороны правящих кругов США, и бывших противников- Англии и Франции, которые пытались использовать гитлеровскую Германию как главное орудие в борьбе против СССР и других государств и народов.

Гитлеровская агрессия стала возможной в силу того, что золотой дождь американских долларов помог восстановить военно-экономический потенциал Германии и тем самым вложить в руки немецко-фашистских агрессоров оружие, необходимое для развязывания второй мировой войны. Другой причиной, которая способствовала возникновению новой мировой войны, явился отказ правительств Англии, Франции и США от предложенной Советским Союзом системы коллективной безопасности против агрессии, проводившаяся этими правительствами политика попустительства и поощрения гитлеровской агрессии в надежде направить ее в «восточном направлении», против СССР.

Венцом этой предательской политики была позорная мюнхенская сделка, заключенная правящими кругами европейских буржуазных демократических держав с гитлеровской Германией осенью 1938 г. Однако эта политика западных держав потерпела полное банкротство и обернулась своим острием против самих ее инициаторов.

4. Весьма поучителен с точки зрения истории тот огромной важности факт, что наш народ всегда приходил на помощь народам Франции и Англии, когда они становились жертвами германской агрессии. Так было во время Первой мировой войны, когда Россия своей активной военной помощью неоднократно спасала своих союзников. Так было и во время второй мировой войны, когда СССР нес на себе главную тяжесть борьбы против гитлеризма и всегда в самые критические моменты для Англии и Франции приходил им на помощь.

Так, в январе 1945 г., когда гитлеровцы предприняли наступления на Западном фронте в районе Арденн, Советская Армия по просьбе союзников обрушила на врага небывалый по силе удар по всему фронту от Балтики до Карпат и этим предотвратила разгром англо-американских войск. Величайшие заслуги Советской Армии в борьбе союзников против германского фашизма был вынужден признать даже такой ярый враг Советского Союза, как У. Черчилль. В феврале 1945 г. он писал: «Красная Армия празднует двадцать седьмую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией также безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед». Никакой империалистической антисоветской пропагандой не вытравить из сознания и сердец народов Франции, Англии и США память об их совместной с нашим народом борьбе против германского фашизма за освобождение оккупированной Европы.

5. Уроки истории свидетельствуют о том, что мировой войне всегда предшествовали так называемые «локальные войны». Путь к Первой мировой войне был усеян многочисленными войнами между капиталистическими государствами, которые им­периалистическая пропаганда изображала как «безобидные» конфликты местного значения.

Однако, как показала сама жизнь, все эти «локальные войны» подготовили развязывание Первой мировой войны. Перед второй мировой войной многочисленные «локальные войны» также изображались западными и прозападными СМИ как местные инциденты. Так изображалась агрессия итальянского фашизма в Абиссинии, германо-итальянская интервенция в Испании, вторжение японских войск в Китай, захват фашистской Германией Австрии и Чехословакии. В действительности все эти акты агрессии являлись этапами на пути ко второй мировой войне.

Империализм уже обрушил на человечество две опустошительные мировые войны, теперь ввергает его в новую ужасную катастрофу. Это создание больших зон военных конфликтов, насаждение дестабилизации и хаоса с целью развала и раздела государств и подчинения их «новому мировому порядку». В таких условиях опасность новой мировой войны безусловно возрастает. Главная сила агрессии и войны — США и их западные союзники.

И главный урок — тот, что для сохранения мира необходима активная борьба с поджигателями войны. Самые широкие массы, наученные опытом истории, все более сознают, что недостаточно желать мира, а нужно решительно за него бороться.

Память о войне сегодня

В преддверии 100-летия Первой мировой войны с сожалением приходится констатировать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в российском историческом сознании. В чём же причина?

Конечно, свою роль сыграло то, что Первую мировую войну затмили две революции в России и Великая Отечественная война, Великая Победа мая 1945-го, добытая невиданным в истории национальным сверхусилием. Однако по степени влияния на дальнейший ход российской и всемирной истории события 1914–1918 годов имеют колоссальное значение, предопределив и будущую Вторую мировую войну.

Но главная причина незаслуженного забвения Первой мировой войны в отечественном сознании состоит в том, что она подверглась в советское время искажённым идеологизированным трактовкам. Если посмотреть школьные и институтские учебники истории начиная с 1920-х годов, то в них эта война охарактеризована как «империалистическая», «несправедливая» и «ненужная народу». Причина очевидна.

В русле революционной исторической «школы Покровского» и Института красной профессуры, заложивших классовый подход к истории, всё, что было до революции, объявлялось архаической борьбой за ложные и враждебные «трудящимся» интересы. И главное, нужно было оправдать лозунг Ленина: «Поражение собственного правительства в войне» – катализатор мировой пролетарской революции. Этот сомнительный с моральной точки зрения тезис можно было оправдать лишь объявлением Первой мировой войны «преступной империалистической бойней».

Неудивительно, что после десятилетий идеологической обработки память о Первой мировой войне в значительной мере стёрлась в российском историческом сознании. У нас почти не помнят и не чтут героев, павших в боях за честь и достоинство Отечества. Разве что изредка упоминается Алексей Брусилов, да и то благодаря его переходу потом на сторону большевиков. В России почти полностью отсутствуют памятники, связанные с событиями 1914–1918 годов. Редкие исключения – возведённая в 2008 году стела в Царском Селе под Петербургом и мемориальный камень в Калининградской области на чудом сохранившихся братских могилах участников ожесточённых боёв за свою историю.

Память о Первой мировой войне важна для российского общества потому, что она позволяет понять очень важные и фундаментальные вещи: «За что нам пришлось воевать в ХХ веке? Какие цели и ценности национального бытия нам нужно отстаивать для продолжения себя в истории?» Ведь в начале ХХ века Россия столкнулась с такими внутриполитическими и геополитическими вызовами, которые удивительным образом повторились на рубеже XXI столетия. Восстановление исторической памяти о войне 1914–1918 годов способно пробудить утраченное чувство преемственности нашей истории, уберечь от повторения ошибок.

Нельзя в тылу отечественной войны с внешним врагом развязывать споры об устроении государства. Нация, которая способна отложить на время такие споры ради сохранения Отечества, побеждает и продолжает себя в истории, сохраняет возможность спорить дальше. Если нация в переломный момент раскалывается, то это неизбежно приводит к обрушению государственности, огромным утратам и братоубийственным гражданским столкновениям. Итог нашей жертвы в Первой мировой войне учит нас, что внешние вызовы должны объединять нацию. Грешно и подло использовать трудности для внутриполитических целей.

К тому же многие болезненные для нас процессы сегодняшнего дня (расширение НАТО, события на Украине) легче понять, зная геополитические и идеологические подоплёки Первой мировой войны, тем более что силовые стрелы давления на Россию в ту войну удивительным образом повторились в 1990-е годы. Мы до сих пор не можем найти единство по многим вопросам прошлого, настоящего и будущего, что очень опасно для нации. Но если, держась за нить истории, вернуться в 1914 год, то мы снова становимся единым народом без трагического раскола.

Поэтому мы должны по-новому изучить Первую мировую войну, которая даст нам и видение геополитики ХХ века, и примеры безграничной доблести, отваги и самопожертвования русских людей. Лишь тот, кто знает историю, способен адекватно встретить вызовы грядущего.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.008 с.)