ТОП 10:

Миротворческая деятельность Вооруженных Сил РФ. Операции ООН по поддержанию мира



 

В наше время состояние отношений между ведущими государствами рождает некоторый оптимизм в малой вероятности возникновения глобального ядерного конфликта и очередной мировой войны. Однако постоянно возникающие малые и крупные военные конфликты в Европе и Азии, странах “третьего мира”, претензии многих из них на владение ядерным оружием, неустойчивость политических систем во многих из этих государств не исключают возможности развития событий по непредсказуемому сценарию, в том числе и крупной военной трагедии. Неразрешенные споры и противоречия, а также возникающие на их основе вооруженные конфликты затрагивают жизненные интересы каждого государства и представляют реальную угрозу международному миру и безопасности. В ходе конфликтов, нередко переходящих в гражданские войны, совершаются массовые тяжкие преступления в отношении мирных жителей, уничтожение сел и разрушение городов, являющиеся грубейшим нарушением международных конвенций. По официальным данным ООН, к середине 90-х годов, в ходе крупных послевоенных конфликтов, число погибших превысило 20 миллионов человек, более 6 миллионов искалеченных, 17 миллионов беженцев, 20 миллионов перемещенных лиц, и эти цифры продолжают расти.

Из вышесказанного видно, что на современном этапе мировое сообщество столкнулось с серьезной опасностью быть втянутым в стихию многочисленных, непредсказуемых по своим последствиям, трудно контролируемых вооруженных конфликтов на различной основе, что является дестабилизирующим фактором прогресса общества и требует дополнительных усилий государств в области внутренней и внешней политики, т. к. любой конфликт, по своей сути, несет угрозу любым государствам и народам. В этой связи международная миротворческая деятельность выдвинулась в последние годы в ряд приоритетных направлений внешней и внутренней политики многих государств.

Все сказанное заставляет думать о мерах, обеспечивающих гарантию защиты общества от военных посягательств извне.

История развития человечества знает немало примеров создания межгосударственных организаций, одна из задач которых - поддержание международного мира и безопасности. Особое внимание решению этой задачи, как показала практика, уделялось после окончания крупномасштабных войн. Так, в начале ХХ века, после первой мировой войны, была образована Лига Наций, положившая начало созданию более цивилизованных и многофункциональных организаций обеспечения мира и безопасности. В конце второй мировой войны, в связи с фактическим прекращением деятельности Лиги Наций, была создана новая международная организация, объединившая для целей поддержания международного мира и безопасности почти все государства земного шара - Организация Объединенных Наций (ООН).

Что же касается России, то она никогда не была и никогда не будет "чисто" европейской страной. Ее двойственность хорошо выразил русский историк В.О.Ключевский, подчеркивавший, что Россия - это переходная страна, посредница между двумя мирами. Культура неразрывно связала ее с Европой; но природа положила на нее особенности и влияния, которые всегда влекли ее к Азии или в нее влекли Азию. И поэтому Россия, даже при желании замкнуться на чисто внутренних проблемах, никак не может отказаться от участия в создании мирного порядка уже в силу своего геополитического положения в центре Евразии. Заменить ее там некому. Стабильность в срединной зоне Евразии гарантирует стабильность во всем мире, а это в интересах всего мирового сообщества. И поэтому неотъемлемой частью современной международной политики российского государства являются его тщательно взвешенные последовательные действия, направленные на предотвращение возможных агрессий, предотвращение угроз возникновения войн и вооруженных конфликтов, укрепление безопасности и стабильности в региональном и мировом масштабах.

Следует заметить, что важнейшим условием обороноспособности государства является готовность граждан защищать интересы своего государства. Главной гарантией этой защиты является достигнутый баланс в ядерных силах, военное могущество государства, которое складывается из общегосударственной и военной обороноспособности и готовности граждан защищать интересы своего государства, в том числе и с оружием в руках.

Таким образом ясно видна необходимость понимания всеми членами общества, и особенно представителями молодого поколения, всей важности овладения военными знаниями, способами вооруженной защиты, их подготовленность к выполнению задач защиты интересов государства, в том числе и службой в Вооруженных Силах.

Первые советские миротворцы.

Они появились четверть века назад.

Сегодня участие российских военнослужащих в миротворческих операциях ООН является делом привычным. В настоящее время наших солдат и офицеров в качестве военных наблюдателей под эгидой ООН можно встретить во многих горячих точках планеты. Но мало кому известно, как началось участие советских военнослужащих в операциях ООН по поддержанию мира. В октябре 1973 г. по решению правительства СССР в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН на Ближний Восток была направлена первая группа наших офицеров. Им предстояло вести наблюдение за прекращением огня в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах после закончившихся здесь военных действий. Группу возглавлял полковник Николай Белик. Командир первого отряда отечественных “голубых беретов” президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН РФ вспоминает: “Группу сформировали очень быстро. в нее вошли офицеры ротного, батальонного звена всего двадцать пять человек. Командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Говоров сообщил, что решением военного совета я утвержден командиром специальной группы офицеров, которым предстоит действовать в качестве военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке.

В Генштабе генерал армии Николай Огарков, тогда еще заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, провел инструктаж, заметив, что наступивший после окончания арабо-израильской войны 1973 г. мир довольно хрупок и что на нашей группе лежит особая ответственность, т. к. советские военнослужащие впервые участвуют в миротворческих операциях ООН.

В Каире высшие должностные лица Египта оказывали нам пристальное внимание. Оно объяснялось очередной вспышкой напряженности в арабо-израильских отношениях. В их урегулировании многое зависело от Москвы. Срочный прилет в Каир нашей группы давал ясно понять, что Кремль не допустит дальнейшей эскалации конфликта.

Серьезное внимание уделяли знакомству с новым регионом, историей страны. в один из ноябрьских дней, а именно 25 числа состоялась торжественная церемония вручения нам голубых беретов и голубых шарфов - непременного атрибута формы одежды военнослужащих ООН. каждый из нас получил специальное удостоверение, подтверждающее статус военных наблюдателей ООН. День церемонии можно считать исходной датой начала участия советских военнослужащих в миротворческих операциях ООН.

Вскоре часть офицеров отбыла в Сирию. Остальным предстояло нести службу в Египте. Стоит отметить, что в соответствии с принятой советом Безопасности ООН резолюцией от 22 октября 1973 г., а также не без усилий Советского правительства боевые действия на Ближнем Востоке были приостановлены.

Особенно запомнились первые месяцы 1974 г. Они для нас выдались самыми трудными. Нам пришлось участвовать в ряде серьезнейших миротворческих операций. Одна из них - “Омега” - проводилась с 5 февраля по 31 марта. В ходе “Омеги” было произведено 173 поисковые операции останков военнослужащих, погибших в ходе недавнего октябрьского военного конфликта, каждая из которых длилась несколько суток. В не менее сложной обстановке проводилась и операция “Линия Альфа”(определение границы между буферной зоной и зоной ограниченного количества войск Египта), т. к. почти в течение месяца пришлось действовать на местности, представляющей сплошное минное поле.

Не могу не сказать, что мои боевые товарищи ни в чем не уступали опытным “голубым беретам” из батальонов миротворческих сил других государств. Мы не только сообща несли службу, но и дружили, проявляя самый настоящий интернационализм, который был необходим для поддержания мира. Участникам миротворческих организаций по истечении определенного срока службы от имени генерального секретаря ООН вручались медали “На службе мира”. Вместе с военными наблюдателями ряда других стран эту награду получили и мы, советские офицеры.”







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.007 с.)