ТОП 10:

Не выработано и универсальных норм, исключающих возможность применения так называемых новых видов оружия массового уничтожения (радиологического, инфразвукового, лучевого и т. п.).



Согласно Дополнительному протоколу I к Женевским конвенциям 1949 года, запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или страдания, а также обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде.

Виды вооруженных конфликтов и статус участников вооруженных конфликтов по международному праву.

Современное международное право запрещает применение военной силы и угрозы силой как способа разрешения международных разногласий. Агрессия квалифицируется как международное преступление. Однако локальные вооруженные конфликты, сопровождающиеся сотнями человеческих жертв, - нередкое явление для современных международных отношений.

Виды вооруженных конфликтов

Международное гуманитарное право не дает точного определения вооруженного конфликта. Однако из содержания норм международного гуманитарного права (далее - МГП) можно сделать вывод, что вооруженный конфликт - это столкновение между двумя либо группой государств с применением вооруженных сил. Отсюда вытекает, что основным субъектом международного вооруженного конфликта является государство. В современных условиях субъектом международного вооруженного конфликта может стать и международная организация, имеющая право, согласно Уставу, применять коллективные вооруженные силы в качестве санкции против государства-агрессора (ООН), либо оказать помощь государству-члену, подвергнувшемуся нападению со стороны другого государства.

В вооруженном конфликте международного характера воюющие стороны представлены, прежде всего, своими вооруженными силами. Согласно Дополнительному протоколу I к Женевским конвенциям 1949 года.

Вооруженные силы воюющих сторон состоят из всех организованных вооруженных сил, групп и подразделений, находящихся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчиненных, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной.Такие вооруженные силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов” (п. 1 ст. 43).

Международное гуманитарное право делит всех участников военных действий в период международных вооруженных конфликтов на сражающихся (комбатантов) и несражающихся.В основе такого деления лежит причастность указанных лиц к процессу ведения военных действий. Комбатанты являются непосредственными участниками вооруженных конфликтов, относясь, как правило, к регулярным вооруженным силам.

Не сражающиеся по роду своей деятельности не принимают непосредственного участия в вооруженной борьбе. Имеющееся у них оружие применяется ими главным образом в целях самообороны и охраны вверенного им имущества, а также лиц, выбывших из вооруженной борьбы, раненых и больных.

В соответствии с Женевскими конвенциями 1949 г. к первым относятся: личный состав регулярных вооруженных сил; ополчение; добровольческие отряды, как входящие, так и не входящие в состав регулярных вооруженных сил; личный состав организованных движений сопротивления и партизан .

Кроме комбатантов, в вооруженных конфликтах могут принимать участие категории лиц, за которыми международное право не признает статус законных комбатантов. К ним относятся наемники и шпионы.

Особую категорию лиц, участвующих в вооруженном конфликте, представляют наемники.

В ст. 47, п. 2 1-го Дополнительного протокола дается следующее определение наемника: это любое лицо при наличии следующих признаков:

оно специально вербуется (независимо от места вербовки) для принятия участия в военном конфликте;

должно принимать фактическое и прямое участие в вооруженном конфликте;

мотивом для участия в военных действиях является его корысть, т.е. личная выгода;

чтобы это лицо принимало участие в военных действиях от имени одной из сторон военного конфликта за вознаграждение, существенно превышающее плату комбатанта такого же ранга;

лицо не должно быть гражданином одной из сторон конфликта или проживать постоянно на оккупированной ими территории;

лицо не должно являться военнослужащим вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;

наемником не может быть лицо, направленное третьей страной, не являющейся участником конфликта, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Следует отличать наемников от добровольцев.

Добровольцы - это лица, которые по своему желанию нанимаются в службу к воюющему государству и вливаются в его вооруженные силы с целью защиты этого государства. В отличие от наемников участие добровольцев в военных действиях на стороне одного из воюющих признается международным сообществом государств правомерным.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.005 с.)