Нормативы, параметры и сроки разрешённого использования лесов лесничества «Национальный парк «Бузулукский бор» для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормативы, параметры и сроки разрешённого использования лесов лесничества «Национальный парк «Бузулукский бор» для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений



 

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в лесах Учреждения разрешены только гражданам для собственных нужд. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, древесный сок и подобные лесные ресурсы.

Заготовка дикорастущих плодов, орехов и ягод осуществляется во время наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка ветвей и деревьев для заготовки плодов и орехов. При заготовке орехов необходимо обеспечивать сохранность орехоплодных насаждений.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

Сбор лекарственных растений осуществляется в период накопления ими наибольших положительных свойств и допускается в объёмах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. Заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, а надземных органов («травы») многолетних растений – один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет.

Заготовка древесного сока по Оренбургской территории допускается на участках леса с деревьев, назначенных в рубку. Для заготовки древесного сока применяется следующая технология: перед сверлением канала часть грубой коры снимается без повреждения луба. Каналы просверливаются буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для улучшения стока сока. Диаметр канала – 1 сантиметр, глубина – до 2 сантиметров (без учёта толщины коры). В канал вставляется жестяная трубочка (желобок), а под ней устанавливается сокоприёмник. После окончания заготовки древесного сока отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболеваний деревьев.

Заготовка древесного сока по Самарской территории допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка древесного сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более. Сверление канала производят на высоте 20-35 сантиметров от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 сантиметров одно от другого с тем расчётом, чтобы сок стекал в один приёмник. При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нём каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

 

Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание
20-22   За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см – 1 канал 21-24 см – 2 канала 25 см и более – 3 канала  
23-27  
28-32  
33 и более  

 

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой и закрыты деревянной пробкой и замазаны садовым варом или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 сантиметров в ту или другую сторону по окружности ствола дерева. Заготовка должна производится способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

По Оренбургской территории разрешена заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не повреждённый побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листиков. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору от 20 до 40 сантиметров. Побеги обламывают у самого основания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.75.229 (0.005 с.)