Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством



Калькулирование — это система экономических расчетов себе­стоимости продукции, это важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключитель­ным этапом учета затрат на производство и реализацию продук­ции.

На этом этапе группируются затраты; соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции; определяют­ся затраты, приходящиеся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации или внутреннего пользования; исчисляется себестоимость продукции.

Калькулирование позволяет:

1) изучать формирование себестоимости полученных в процес­се производства конкретных видов продукции;

2) сравнивать фактические значения затрат с плановыми зна­чениями;

3) сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продук­ции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;

4) формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, по­требительную стоимость продукции и т.п.);

5) принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства продукции, не пользую­щейся спросом и т. д.

Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производст­венной деятельности предприятия, по которым исчисляется себе­стоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции яв­ляются однородные группы изделий.

Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой предприятия. При формировании номенклатуры объектов необхо­димо учитывать требования соответствующих отраслевых инструк­ций.

Калькуляционные единицы — это единицы, характеризующие физические свойства объекта калькуляции; указываются в нату­ральных единицах (штуки, тонны, метры и т.д.), в условно-нату­ральных единицах (например, условные банки вместимостью 0,33 литра), в единицах времени (часы, машиночасы, человеко-дни и т.д.); в единицах работы (например, одна тонна перевезен­ного груза).

Условно-натуральные единицы применяются при калькулиро­вании промежуточной продукции.

Из множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как ос­новной.

Основные задачи калькулирования:

1) экономическое обоснование установления объектов кальку­ляции — это выпуск отдельных видов продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в результате производственной деятельно­сти предприятия, по которым исчисляется себестоимость;

2) точный и экономически обоснованный учет затрат на про­изводство;

3) учет объема, качества произведенной продукции (выполнен­ных работ, оказанных услуг);

4) контроль использования ресурсов (материальных, трудовых и т.п.), соблюдения установленных смет расходов на обслуживание производства и управление;

5) определение результатов деятельности структурных подраз­делений предприятия по снижению себестоимости продукции;

6) выявление резервов снижения себестоимости продукции.

· Виды калькуляции в зависимости от времени и порядка со­ставления калькуляции: плановая, проектная (сметная), норматив­ная, ожидаемая и отчетная.

Плановая — определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования обору­дования и норм расходов по организации обслуживания производ­ства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.

Проектная (сметная) — составляется при проектировании и кон­струировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы. Данный вид калькуляции является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых из­делий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

Нормативная — составляется на основе действующих на нача­ло месяца текущих норм затрат, т. е. норм расхода сырья, материа­лов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют произ­водственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе пла­нирования и учета затрат.

В отличие от плановой в нормативной калькуляции учитывают­ся изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течение отчетного периода.

Ожидаемая (провизорная) — составляется на 1 октября текуще­го отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за

прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов ра­боты организации или отрасли, а также для разработки мероприя­тий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повы­шению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.

Отчетная, или фактическая, — составляется по данным бух­галтерского учета о фактических затратах на производство продук­ции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для опреде­ления фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.

· Виды калькуляции в зависимости от места совершения рас­ходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции: хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) кальку­ляции.

Хозрасчетная — включает фактические затраты на оплату тру­да, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учет­ным ценам, фактические общебригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

Производственная — включает хозрасчетную себестоимость и сум­мы отклонений: фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактических общехозяйственных расхо­дов от сметы.

Полная (коммерческая) — включает производственную себе­стоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализа­цией продукции.

Себестоимость формируется в соответствии с отраслевыми ме­тодическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с уче­том характера и структуры производства.

На промышленных предприятиях при формировании себе­стоимости учитываются следующие составляющие: сырье и материалы; возвратные отходы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производствен­ного характера сторонних организаций и предприятий; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; коммерческие расходы.

*Калькуляция себестоимости по контракту — система учета и калькулирование крупных изделий с длительным циклом вос­производства. Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Сум­ма платежей определяется стоимостью реализованных работ, под­твержденных актом заказчика. По мере поступления оплаты опре­деляются затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период, а также определяется размер неистекших издержек, то есть себе­стоимость незавершенных и несданных работ.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, как правило, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 401; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.23.157.16 (0.008 с.)