Продуктовые насосные станции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продуктовые насосные станции



Все насосы применяемые на нефтебазах делятся на 2 группы: основные (грузовые), вспомогательные.

Основные насосы предназначены для закачки нефтепродуктов (НП) в резервуары, для внутрибазовых перекачек и для отгрузки НП в транспортные емкости или в магистральный нефтепровод.

Вспомогательные насосы используются для зачистки тп, резервуаров, транспортных емкостей, налива в бочки и в мелкую тару, а также в ряде случаев для внутрибазовых перекачек.

Тип насосов, которые используются на нефтебазах, зависит от характеристик перекачиваемых НП, установленных норм по сливо-наливным операциям, от коррозионной активности перекачиваемых НП и других показателей.

Для перекачки НП с вязкостью менее 300 сСт при температуре перекачки используются лопастные насосы (иногда объемные), если более 300 сСт, то используются объемные.

Выбор насосов осуществляется по результатам соответствующих гидравлических расчетов, с учетом необходимости выполнения технологических операций в холодное время года.

При проведении операций налива НП в резервуары и транспортные емкости, зачастую требуется в начальный момент заполнения снижать скорость налива НП. Такое ограничение скорости достигается путем перепуска части НП из линии нагнетания во всасывающую линию. Количество перепускаемого НП определяется путем специального расчета.

Размещать перекачивающие агрегаты в продуктовых насосных станциях необходимо группами с целью обеспечения перекачки по отдельным, выделенным ТП.

Для размещения продуктовой насосной станции, как правило, необходимо выбирать площадки с низшей геодезической отметкой. В случае необходимости машинный цех может размещаться ниже отметки прилегающей местности. Глубина размещения машинного цеха определяется специальным гидравлическим расчетом исходя из обеспечения нормальных условий всасывания центробежных насосов.


 

ПОДОГРЕВ Н/П

 

Подогрев н/п на н/б производится до температур, обеспечивающих вязкость н/п не более 600сСт, при этом, для вязких и легко застывающих н/п, разогрев должен производиться с учетом их физико-химических свойств и длительности хранения.

Как правило подогрев н/п, типа мазута, производится до температуры не более 90° С, при расчете необходимо руководствоваться рекомендуемыми нормами технологического проектирования, относительно температуры перекачки, каждого вязкого или хорошо застывающего н/п.

В качестве теплоносителей используются водяной пар или перегретая вода, в том случае когда на н/б отсутствуют указывающие теплоносители, может применяться электрообогрев, но в этом случае необходимо дополнительное обоснование использования электроэнергии.

При определении температуры разогрева н/п необходимо учитывать температуру вспышки н/п в закрытом типе, температура подогрева должна быть ниже температуры вспышки не менее чем на 25°С, при использовании пароспутников, для обогрева технологических трубопроводов, используются как правило подогретая вода или пар.

Для подогрева высоковязких или застывающих н/п хранящихся в резервуарах, на днище внутри резервуара размещается подогреватели, чаще всего секционного типа, в которых в качестве теплоносителя используется пар.

В ряде случаев для разогрева н/п могут применяться системы циркуляционного разогрева.

Разогрев вязких н/п отгружающихся в автоцистерны, одиночные ж/д цистерны или бочки, на ряду с основными подогрев-ми, размещенными в резервуарах, необходимо использовать устройство с местным порционным подогревом в камерах, объем которых равен суточному или односменному отпуску н/п в указанные емкости.

Для слива вязких н/п из ж/д цистерн основным способом разогрева считается циркуляционный.В случае применения циркуляционного способа разогрева сооружается стационарные теплообменники, размещенные за пределами ж/д эстакады, на н/б 4,5 классов, для разогрева н/п могут использоваться переносные паровые или электроподогреватели.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.22.244 (0.006 с.)