Тема 7. Основные приемы моделирования (4 часа, в Т. Ч. 2 часа – варс) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 7. Основные приемы моделирования (4 часа, в Т. Ч. 2 часа – варс)



Цель – освоить приемы математической записи разнообразных условий экономических процессов и явлений, закрепить полученные знания по основным приемам моделирования и овладеть навыками самостоятельного их применения.

Содержание

 

– Используя приведенные данные заданий, записать в математической форме условия задач, применяя основные приемы моделирования

Последовательность выполнения заданий

Для успешного выполнения заданий необходимо:

1. Изучить теоретический материал по учебному пособию (параграф 4.8. учебного пособия Водолазская Л.В.[3]).

2. Уяснить какой прием моделирования использовать для конкретной задачи.

3. Состав переменных при формализации каждого из условий принять по собственному усмотрению с указанием единицы измерения.

4. Каждое предусмотренное заданием условие записать в развернутом виде с формулировкой названия ограничения.

5. По каждому из условий уяснить суть приема моделирования и записать математическую формализацию условий в общем виде.

Данная тема одним заданием включена во второй рубежный контроль.

Задания

 

7.1. На площади пашни размером 2000 га высевают: яровую пшеницу, просо, многолетние и однолетние травы. Посевная площадь под сельскохозяйственными культурами должна быть не более имеющейся площади пашни. Причем площадь под травами может быть от 800 до 1000 га.

7.2. Площадь пашни в хозяйстве составляет 9000 га, естественных сенокосов - 350га, пастбищ- 800га. На пашне высевают: пшеницу, овес, ячмень. Посевная площадь под сельскохозяйственными культурами может быть увеличена не более чем на 100 га за счет трансформации естественных сенокосов и на 200 га за счет трансформации пастбищ.

7.3.Сельскохозяйственные культуры: ячмень, овес, гречиха и просо выращиваются на пашне размером 7000 га. Кроме пашни имеются 300 га малопродуктивных пастбищ, которые в зависимости от наличия средств могут быть трансформированы в пашню. Общее количество выделяемых средств 40 000 тыс. руб. Затраты на возделывание 1 га культур и трансформацию угодий следующие: пастбищ – 5000 руб., ячменя – 3000 руб., овса - 2900 руб., гречихи – 3500 руб. и проса – 3900 руб.

7.4.В хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, овес и картофель. Объем собственных трудовых ресурсов в напряженный период составляет 25 000 чел. дней. Затраты труда на 1 га соответствующей культуры в напряженный период составляют: 1,3; 1,2; 1,4; 21,3 чел. дней. Напряженный период длится 35 дней. Со стороны может быть привлечено не более 45 человек.

7.5. В хозяйстве на выращивание четырех культур выделяется не более 800 000 рублей. Количество средств, затрачиваемых на 1 га соответствующей культуры по статьям затрат, приведено в табл. 17.

 

Таблица 17

Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.

Культура Затраты на ГСМ Затраты на семена Затраты на удобрения Затраты на средства защиты Затраты на оплату труда
Озимая пшеница 1,5 1,20 0,54 1,51 0,24
Яровая пшеница 0,9 0,90 1,29 0,36 0,19
Ячмень 1,1 0,48 0,69 0,49 0,20
Овес 1,1 0,36 0,69 0,55 0,20

 

Записать ограничения по определению отдельных видов затрат на возделывание зерновых культур.

7.6. В суточном рационе коровы живой массой 420 кг и с суточным удоем 11 кг молока при жирности 3,8% должно содержаться кормовых единиц не менее 9,5 кг, переваримого протеина - 1005 г, каротина – 400 мг. Причем избыток кормовых единиц в рационе не должен превышать 3%, а переваримого протеина 5% от нормы. Содержание питательных веществ в кормах представлено в табл.18.

Таблица 18

Содержание питательных веществ в 1 кг корма

  Корм кормовых единиц, кг переваримого протеина, г каротина, мг
Комбикорм 0,90  
Сено луговое 0,42    
Силос кукурузный 0,18    
Свекла кормовая 0,12  

 

7.7. В хозяйстве продуктивность коров составляет 35 ц в год. При проведении дополнительных мероприятий по улучшению кормления и содержания животных продуктивность может повыситься до 40 ц на одну голову в год, но это потребует и дополнительных затрат. Причем предполагается, что между ростом продуктивности и ростом затрат будет прямо пропорциональная зависимость. В результате решения получилось, что поголовье коров с продуктивностью 35 ц составляет 500 голов, а поголовье с продуктивностью 40 ц – 1000 голов. Сделать обозначения и определить истинную продуктивность, используя метод «средней взвешенной».

7.8. Согласно зоотехническим требованиям в суточном рационе коровы концентрированные корма должны составлять не менее 20% и не более 35% питательности рациона, а силосные – не менее 15% и не более 30%. Питательная ценность кормов задана в таблице 19.

Таблица 19

Исходная информация

Виды кормов Содержание кг к.ед. в 1 кг корма
Зерно и зерновая мука 1,21
Отруби пшеничные 0,71
Сено 0,50
Силос кукурузный 0,20
Силос подсолнечниковый 0,16
Свекла кормовая 0,12

Удельный вес отрубей в группе концентрированных кормов должен быть не более 25%, силоса кукурузного в силосных кормах – не менее 20%.

7.9. Урожайность картофеля 160 ц/га достигается при внесении 1,5 ц минеральных удобрений на 1 га. При внесении удобрений в размере 2,5 ц на 1 га урожайность картофеля может быть увеличена до 220 ц/га.

Сделать необходимые обозначения и представить числовую запись ограничений, используя метод суммирования коэффициентов. Найти истинные значения урожайности картофеля и затрат удобрений, если в результате решения задачи, площадь под картофелем получилась равной 100 га, а общий прирост картофеля со всей площади 2000 ц.

7.10. В хозяйстве выращивают кукурузу, однолетние и многолетние травы на силос. Выход кормовых единиц с 1 га соответствующей культуры составляет в ц: 20,2; 13,3 и 15,6. Минимальная годовая потребность в силосных кормах 1 среднегодовой головы коровы составляет 7,3 ц корм. ед. Составить ограничения по балансу силоса с учетом прироста кормов к минимальной потребности и по приросту силоса в рационе, если верхняя граница потребности в этом виде корма составляет 12,3 ц корм. ед.

 

Домашние задания

7.11.Площадь пашни в хозяйстве равна 12500 га, естественных сенокосов - 800 га и естественных пастбищ - 650 га. На пашне высевают: пшеницу, овес, кукурузу на зерно и картофель. Посевная площадь под сельскохозяйственными культурами не должна превышать имеющейся площади пашни. Часть площади естественных сенокосов не более 100 га может быть трансформирована в естественные пастбища.

7.12. Предусматривается размещение посевов льна по пласту многолетних трав (срок использования трав - 2 года). Многолетние травы высеваются на сено, зеленый корм, сенаж и семена. Потребность в семенах многолетних трав должна удовлетворятся за счет семян собственного производства (норма высева семян- 20 кг/га, урожайность семян – 2,2 ц/га).

7.13. Известно, что для получения удоя молока 35 ц на корову должно быть затрачено 37 ц корм. ед. При скармливании коровам по 48 ц корм. ед. удои могут повыситься до 50 ц. Надо найти оптимальную продуктивность с учетом наиболее целесообразного использования имеющихся запасов кормов.

Необходимо обозначить переменные и коэффициенты. Записать ограничения, которые вводятся в модель, используя метод суммирования коэффициентов. Затем вычислить истинные значения коэффициентов, если в результате решения задачи поголовье животных составило 2000 голов, а дополнительный выход продукции 8000 ц.

7.14. В хозяйстве содержат молочное стадо и выращивают свиней. Живая масса условной головы коровы– 400 кг, выбраковка коров составляет 20%. На 100 коров в год приходится 90 телят со средней живой массой при рождении 35 кг. Среднесуточный привес свиней составляет 300 г, товарность мяса - 95%. Необходимо реализовать не менее 800 ц мяса.

7.15. В хозяйстве высевают: пшеницу, овес, ячмень, многолетние травы на зеленый корм, картофель и кормовая свекла. Удельный вес корнеклубнеплодов в общей посевной площади, определяемой в процессе решения задачи, должен составлять от 5 до 15%. Посевы многолетних трав более чем в 1,5 раза больше посевов ячменя.

 

Вопросы для контроля

1. Охарактеризуйте методы изменения свободного члена при неизменных коэффициентах переменных величин.

2. В чем заключается суть приемов моделирования при определении искомых значений показателей по результатам решения?

3. Запишите формулы для расчета искомого значения показателя по выходу продукции и по затратам ресурсов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.31.34 (0.076 с.)