Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет и Анализ показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятииСтр 1 из 3Следующая ⇒
Организация труда – это процесс упорядочения элементов трудового процесса. К организации труда можно отнести весь комплекс управляющих воздействий, обеспечивающих эффективность труда и сохранение здоровья работающих. На основании методических разработок НИИ труда уровень организации труда на предприятии характеризуют следующие показатели:
1. Коэффициент разделения труда: Кр.т.р. = 1- Тн.р. / (Тсм.*Чр.- ∑ Тпот.) (1)
где, Тн.р. – затраты времени, непредусмотренные заданием, мин.; Тсм. – продолжительность смены, мин.; Тпот – суммарные потери рабочего времени, мин.; Чр – среднесписочная численность рабочих, чел.
2. Коэффициент рациональности приемов труда: Кп.т. = 1- (Топ. – tпр.)*М / Тсм.*Чр., (2) где, Топ. – затраты времени на выполнение операции, мин.; tпр. – затраты времени на выполнение операции передовым рабочим, мин.; М – объем выполненных работ, шт.
3. Коэффициент организации рабочих мест: Кр.м. = Чт.р.м. / Чр ., (3) где, Чт.р.м. – численность рабочих, занятых на рабочих местах, отвечающих типовым проектам.
4. Коэффициент обслуживания рабочих: Кобс. = 1- Тпот.. / Тсм.*Чр.*с., (4) где, Тпот – потери рабочего времени, из – за несвоевременного обслуживания, мин.; с – количество смен, в которых проводились наблюдения.
5.. Коэффициент нормирования труда: Кн.т.. = Чн.р. / Чр.* кн.н., (5) где, Чн.р – численность рабочих, работающих по ТОН; кн.н -коэффициент напряженности норм.
6. Коэффициент условий труда: Ку..т.. = ∑Ку..т/i.*ni / ∑ni ., (6) где, Ку..т/i.- коэффициент условий труда на рабочих местах то 1до n; ni – количество рабочих мест. 7. Коэффициент трудовой дисциплины: Таблица 1- Исходные данные (отчетный год)
Кобс. = (1- Тв.п. / Тсм.*Чр) * (1- Тц.п. / Фд...*Чр)., (7) где, Тв.п. – внутрисменные потери рабочего времени, вызванные нарушением трудовой дисциплины, мин.; Тц..п. – целодневные потери рабочего времени, вызванные нарушением трудовой дисциплины, дн.; Фд. – действительный фонд рабочего времени одного рабочего по балансу, дни. 8. Коэффициент творческой активности работников: Кт.а.= Чр.а.. / Чр.* кн.н ., (8) где, Чр.а. – численность работников, участвующих в рационализации и изобретательстве. 9. Общий (интегральный) коэффициент уровня организации труда рассчитывается как среднегеометрическая величина частных коэффициентов по формуле: Уобщ. = Кр.т.р. * Кп.т. *Кр.м.* Кобс * Кн.т.. * Ку..т.. * Кобс. * Кт.а . (9)
Экономический смыслобщего коэффициента заключается в том, что он характеризует общее состояние нормирования труда на предприятии и является основой для планирования работ по его совершенствованию, а также позволяет проводить сравнительный анализ по годам и подразделениям.
Все полученные показатели обобщаются в таблицу 2. Таблица 2 – Показатели, характеризующие уровень организации труда
Примечание -для получения показателей в базисном году следует применить коэффициенты: 0,83; 0,86; 0,87; 0,85; 0, 92 соответственно по вариантам. Вывод: по результатам расчетов…….. Повышение этого показателя возможно за счет …….
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 377; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.159.224 (0.009 с.) |