Димитровградский инженерно-технологический институт 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Димитровградский инженерно-технологический институт



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «МИФИ»

Димитровградский инженерно-технологический институт

Г. Димитровград, Куйбышева, д. 294

Социально-экономический факультет

Специальность «Финансы и кредит»

Курсовая работа

По дисциплине: «Финансы организаций»

Бизнес – план кофейни «Kaffehus»

 

Выполнила:

Студентка 4 курса

Группы ФК-41

Смирнова А. А.

Научный руководитель:

Казакова Г. Г.

Содержание

1. Резюме бизнес – проекта…………………………………………………..3

2. Описание проекта…………………………………………….……………5

3. Организационный план……………………………………………………6

4. Производственный план……………………………………………...…..20

5. Финансовый план…………………………………………………………22

6. Инвестиционный план…………………………………………………....25


Резюме бизнес - проекта

Открытие кофейни «Kaffehus» в г. Димитровграде

Привлекательность открытия кофейни связана с началом формирования в России социальной культуры потребления кофе, и с огромным потенциалом развития сегмента рынка общественного питания.

Цели бизнес – проекта:

· Привлечение инвестиционных средств для открытия кофейни;

· Обоснование экономической эффективности открытия кофейни;

· Разработка плана создания и развития кофейни.

Данный проект позволит:

· Организовать кофейню с постоянной выручкой 1 350 000 руб./квартал;

· Создать денежный поток от проекта в размере 2 080 000 руб./год;

· Организовать новые рабочие места;

· Обеспечить налоговые поступления в бюджеты всех уровней;

· Удовлетворить спрос жителей в услугах предоставления кофейных напитков;

· Эффективно вложить денежные средства инвестора.

Потребность проекта в финансировании:

· Объем инвестиций, необходимых для открытия кофейни 3 300 000 руб.;

· Длительность инвестиционного периода составляет 33 мес.

Концепция проекта:

· Предположительное расположение проекта – место с хорошей проходимостью;

· Количество посадочных мест – 30 ед.;

· График работы - с понедельника по воскресение – с 10:00 до 23:00;

· Средник чек в кофейне – 200 руб.;

· Торговая наценка: на чай/кофе – 50%; на остальную продукцию – 30 %;

· Состав персонала кофейни – 9 чел.;

· Общая площадь кофейни – 120 кв. метров.

Ассортимент продукции кофейни:

· Кофе;

· Чай;

· Алкоголь;

· Кондитерские изделия;

· Шоколад:

· Салаты;

· Сэндвичи;

· Легкие закуски.

Использование площадей кофейни:

· Зал для гостей – 95 кв.м.;

· Кухня – 20 кв.м.;

· Подсобные помещения – 5 кв.м.

Финансовые результаты проекта:

· Доходы компании – 5 400 000 руб./год;

· Чистый доход (NCF) – 2 420 000 руб.;

· Чистый дисконтированный доход (NPV) – 412 228 руб.;

· Дисконтированный срок окупаемости (DPP) – 11 кварталов;

· Срок окупаемости (PP) – 1.5 – 2 года;

· Внутренняя норма доходности (IRR) = 5,6%;

· Точка безубыточности (BEP) = 666 948 руб./квартал.

Описание проекта

Концепция кофейни

В данном проекте будет использована скандинавская концепция кофеен, главной особенностью которой является проведение кофейных вечеринок, на которых выпивается огромное количество кофе со всевозможной выпечкой и сладостями. Так же в меню будут входить любимые напитки скандинавов, а именно: черный кофе – kahvi mustana, кофе с молоком – kahvi maidan kera, со сливками – kahvi kerman kera. Предпочтительны сорта кофе – слабой обжарки. Фирменными напитками будут считаться: кофе с аквавитом (датский алкогольный напиток), кофейный пунш с коньяком, glogg – горячий кофе с большим количеством пряностей и ромом и кофе greg, который распространен в сельских районах Скандинавии.

Дизайн. Сдержанность и естественность – вот краткая характеристика скандинавского стиля в интерьере. Никакой вычурности: спокойные тона, минимум украшений и натуральные материалы. Цветовая гамма склонна к применению светлых тонов и оттенков. Обязательное наличие теплых тонов, таких как молочный, желтый, светлой терракоты – подчеркивают стремление скандинавских народов к теплу и солнечному свету. Весьма активно доминируют белый и синий цвета, мягкая приглушенная зелень, разнообразные оттенки серого, бирюзового, янтарно-желтого – применяются для выделения отдельных деталей. Интерьер отличается тем, что в нем не так уж много мебели, все склоняется к сочетанию с живой природой и солнечным светом. Поверхность стен, как правило, окрашивается одним тоном, а разнообразие им придают с помощью размещения картин и фотоснимков в рамках небольшой толщины. В интерьере используется невысокая светлая мебель, обязательно из природных материалов. В качестве декора используется большое количество светильников, а так же разнообразие зелени (живые цветы в горшочках, вазах и пр.). Типичным, в скандинавском интерьере, является присутствие призрачного стекла и керамики, а также керамика с кобальтовой росписью – символы, олицетворяющие многоводье и тысячи озер, которыми так славится Скандинавия.

Спектр услуг

Помимо основной деятельности кофейни, то есть реализации кофейных, чайных и алкогольных напитков, кондитерских изделий, шоколада, салатов, сэндвичей и легких закусок (супы и горячие блюда не предполагаются), будут предоставляться и дополнительные услуги, такие как WiFi-интернет, предоставление печатной продукции и продажа расфасованного кофе собственным клиентам кофейни.

Схема работы кофейни

Часы работы кофейни: с 10:00 до 23:00.

Поставки. Поставки будут осуществляться 2 раза в неделю, так как срок хранения кондитерских изделий и продуктов питания составляет 72 часа (3 суток). Так же поставки будут осуществляться по мере необходимости.

Персонал. В состав персонала входят: управляющий, выполняющий обязанности директора, бухгалтер, 2 официанта, 2 бармена (бариста), 2 повара, 1 уборщик. График работы официантов и барменов: либо 2/2, либо по половине рабочего дня, что, несомненно, привлечет молодых и активных людей (студентов).

 

3. Организационный план

Классификация кофеен

Новый национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация общественного питания» устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов. Новый ГОСТ дает более точные определения каждому типу предприятия общественного питания. Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.

При определении типа предприятия общественного питания учитывают следующие факторы:

· ассортимент реализуемых кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их разнообразие и сложность изготовления;

· техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочные решения и т.д.);

· методы и формы обслуживания;

· время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);

· профессиональную подготовку и уровень квалификации персонала;

условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этику персонала, эстетику оформления, интерьер и т.д.).

Кофейня – предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а так же алкогольный напитков и покупных товаров. Потребление продукции общественного питания в кофейнях осуществляется за столиками. Метод обслуживания – официантами.

Классификация кофеен:

· кофейни, предлагающие широкий ассортимент блюд
и винно-водочных изделий, широкую номенклатуру услуг, обслуживание официантами;

· кофейни, предлагающие ограниченный ассортимент блюд и напитков и широкий ассортимент десертов, обслуживание официантами или самообслуживание;

· кофейни, предлагающие широкий ассортимент горячих напитков и десертов, с самообслуживанием.

Так же кофейни классифицируются по концепции заведения:

· Итальянская концепция. Италия благодатная страна, где солнечные пляжи омываются волнами теплого моря. Край, населенный людьми с необузданным южным темпераментом. Итальянцы все привыкли делать на ходу, по этой причине, многие кафе не имеют посадочных мест. Утро итальянца начинается с похода в кафе, где выпивается фирменный эспрессо или капучино, так же быстро съедается сладкая булочка или пирожное. Вкусовые предпочтения – кофе сильной обжарки, с меньшим по сравнению с традиционным кофе, содержанием кофеина, с ярко выраженной горчинкой. В Италии пользуются популярностью десятки сортов кофе. Для приготовления кофе должна использоваться минеральная вода. Итальянцы являются законодателями в кофейной индустрии, ежегодно ими выпивается 13 миллиардов чашек эспрессо. Основная масса кофеен, как и ресторанов, принадлежит частным владельцам, где царит домашняя уютная атмосфера. Сетевые сервисы малоразвиты.

· Французская концепция. Во Францию кофе пришло в 1669 г., но, первоначально, воспринималось как дань моде. Еда для французов – не просто средство для поддержания существования, а культ. Самые совершенные в мире, французские кулинарные стандарты нашли свое отражение в потреблении кофе, рецептов которого здесь великое множество. Будучи большими гурманами, французы не признают кофе, приготовленный с использованием кипяченой воды или повторно нагретого кофе. Утро француза начинается с большой чашки кофе с молоком. В него обмакивают свежеиспеченный круассан или пьют с тартинками. Кофе пьют обычно в ресторанах, бистро и чайных. Кофеен очень мало, но те кафе, которые действуют, это не только заведения общественного питания. По функциональному содержанию, кафе во Франции - социальные институты, клубы общения, места интеллектуального всплеска. Самые знаменитые кафе: «Прокоп», «Клозери де Лила», «Липп», «Кафе де Лила», «Де Маго». Во французских кофейнях часто рассказывают о том, что Вольтер пил 70 чашек кофе в день и дожил до 85 лет – это факт, отражающий любовь французов к кофе.

· Английская концепция. Англичане являются самыми глобальными потребителями кофе - 90% населения не представляют себе жизнь без этого напитка. Однако, традиционно, Англия это страна чая, где культ чаепития возведен в ранг ритуала, поэтому культура кофе не развита вообще. Курьезно описание гурманов кофе, которое определяет несообразность традиций питья чая и кофе: Англичане час заваривают кофе, час накрывают на стол, все так прекрасно и эстетично, но кофе уже остыл и невкусный. Именно Англия - место потребления всевозможных низкосортных напитков на основе кофе. Здесь огромной популярностью пользуются аппараты вендинга, рассчитанные на приготовление сразу 20 растворимых напитков, которыми оборудованы точки в супермаркетах, непродовольственных магазинах, рынках и заправках. В настоящее время открывается большое количество сетевых кофеен, но наряду с кофе, там подают чай, выпечку и горячие блюда.

· Скандинавская концепция. Первенство в количестве потребления кофе принадлежит финнам, на одного финна приходится 4.8 чашек потребляемого кофе в день, шведы- 4.4, датчане – 4. В Скандинавии повсеместно приняты кофейные вечеринки, на которых выпивается огромное количество кофе со всевозможной выпечкой и сладостями. Любимые напитки: черный кофе – kahvi mustana, кофе с молоком – kahvi maidan kera, со сливками – kahvi kerman kera. Предпочтительны сорта кофе – слабой обжарки. Финны очищают кофе с помощью кусочка кожи вяленой рыбы, яичной скорлупы. Скандинавы любят пить кофе в прикуску с сахаром, который кладут под язык. Популярно кофе с аквавитом (датский алкогольный напиток), в праздничные дни скандинавы готовят кофейный пунш с коньяком. Шведы готовят сложный кофейный напиток glogg - горячий кофе с большим количеством пряностей и ромом. Кофе greg (кофе в медном кофейнике) распространен в сельских районах. Гущу после приготовления не выбрасывают, а при следующем приготовлении, просто подсыпают еще кофе, количество которого может доходить до половины кофейника.

· Американская концепция. Американцы предпочитают, в основном, фильтрованный кофе. Формат кофеен несколько размыт, поскольку в меню, очень часто можно встретить блюда фаст фуд. Именно в США появилось понятие «Кофейный магазин». Постоянное стремление сократить время обслуживания - это основной критерий согласно проведенным исследованиям. Для этого устанавливают более удобные витрины для продуктов, покупают более совершенные кофемашины и другое оборудование. Знаменитое культурное детище Америки – Starbucks. Это символ Америки, не уступающий в своей популярности McDonalds. Концепция кофеен озвучена Говардом Шульцем (владельцем). Кофейня – это третье место по значимости для человека, после дома и работы. Ассортимент – эспрессо, горячий шоколад, Frappuccinos, различные сиропы для кофе, сезонные виды кофе, чай. В любой точке мира, вам предложат стандартный ассортимент. Два важных акцента сети:акцент на кофе, сохранение атмосферы, присущей первой кофейне сети.

Анализ конкуренции

Кофейни являются достаточно новым веянием на российском рынке услуг, благодаря этому данные заведения приняли характер высокорентабельного и мало затратного бизнеса. Действительно, первоначальные инвестиции составляют $120 – 150 тыс, которые окупаются уже через 1,5 – 2 года. Тем не менее, в г. Димитровграде заведений, которые могут попасть под такую категорию, всего три. Остальные же специализируются на приготовлении пиццы и некоторых других блюд. Проведем сравнительный анализ нашего предприятия с предприятиями-конкурентами.

Факторы Kaffehus Кофейня пиццерии «Ца-Ца» Кофейня в ТЦ Арсенал Кафе «Галерея»
Качество кондитерских изделий Свежие (срок хранения 1-3 дня) Не всегда свежие Всегда свежие пончики Свежие, так как заведение имеет собственную кухню.
Ассортимент кондитерских изделий 10 – 15 видов 10 видов 5-10 видов 10-15 видов
Ассортимент кофе Более 20 2 вида 3-5 видов 10 видов
Цена Средняя Средняя Средняя Выше среднего
Исключительность Новинка, не распространен на рынке Распространенный, более известна как пиццерия Обычный, быстрое питание Единственное заведение такого рода
Репутация фирмы Необходимо завоевать Известна, постоянные клиенты Мало известна Известна, постоянные клиенты
Местонахождение Соцгород Проходная завода Пр. Ленина ТЦ

 

Тенденции на рынке кофеен

Формат кофейни по праву относится к одному из самых «нестрогих» ресторанных форматов по причине огромного разнообразия предлагаемых концепций, а также является одним из самых молодых форматов рынка. На российском рынке общественного питания первоначальное понятие «кофейня» трансформируется, рестораторы расширяют ассортимент и подают в заведении уже не только кофе пирожные и десерты, поэтому важно различать два концептуально разных направления развития кофеен, отличительными характеристиками которых являются: степень акцента на кофе и кофейные напитки, ассортимент кофейных карт, отсутствие или наличие горячей кухни, формат обслуживания. Тенденция российского рынка кофеен такова, что все чаще кофейни расширяют свой ассортимент за счет богатого выбора закусок, горячих блюд и алкогольных напитков. В мегаполисах России кофейни уже стали неотъемлемой частью жизни людей. Здесь назначают встречи с деловыми партнёрами и друзьями, свидания и даже отдыхают семьями. Волна популярности кофеен растет: всё больше людей знакомятся с культурой потребления кофе и приготовления кофейных напитков.

Состав персонала

Таблица № 1.

Категории Численность, чел.
Управленческий персонал:  
Управляющий (директор)  
Бухгалтер  
Производственный персонал:  
Повар  
Бармен (бариста)  
Официант  
Вспомогательный персонал:  
Уборщица  
Итого  

Маркетинг

Ценовая политика кофейни

При определении ценовой политики кофейни «Kaffehus» в первую очередь необходимо учесть себестоимость продукции и цены конкурентов. Известно, что чашка кофе в г. Димитровграде стоит приблизительно около 25р., но качество продукта оставляет желать лучшего. В данной ситуации «Kaffehus» может оказаться монополистом, так как это заведение будет ориентированно именно на кофе, и не будет иметь аналогов. Следовательно, владелец может устанавливать цены самостоятельно, не забывая о верхней границе.

Краткое содержание меню

Наименование Единицы измерения Стоимость
Кофе 90 мл 25 – 40 руб.
Чай 250 мл 25 – 40 руб.
Вино 250 мл 150 руб.
Шампанское 210 мл 90 руб.
Коньяк (бренди) 100 мл 130 руб.
Виски 100 мл 170 руб.
Салаты 200 гр 70 – 100 руб.
Закуски 100 – 200 гр 70 – 200 руб.
Сэндвичи 150 гр 100 – 200 руб.
Шоколад 100 гр 50 – 70 руб.
Кондитерские изделия 100 гр 30 – 100 руб.

Средний чек = ((25+70+30)+(40+100+100))/2=200 руб., если учитывать алкоголь, то величина среднего чека составит 320 руб.

 

Стратегия маркетинга

Кофейня «Kaffehus» будет придерживаться двух основных направлений стратегий маркетинга:

· «Быть модным». Эффективность и простоту такого подхода демонстрирует компания Apple: если человек хочет выделиться из толпы – он покупает iPhone. Аналогично и с нашим заведением. В настоящее время пить кофе стало модным, не менее модными стали и походы в кофейни, где можно тихо посидеть с друзьями, назначить свидание или деловую встречу, которая сразу становится не такой формальной, и собеседники проще идут друг другу на встречу.

· «Быть дешевым». Для того чтобы войти на рынок и «оторвать» себе долю будет использована стратегия средних цен, так как если применять стратегию низких цен, то существует риск что заведение превратится в забегаловку. «Мы должны быть дешевыми, но мы должны держать марку».

Основной круг клиентов составляют люди со средним достатком от 17 до 40 лет.

 

4. Производственный план

Расположение заведения.

Параметры поиска местонахождения кофейни: высокая проходимость, поблизости должны располагаться торговые и торгово-офисные помещения, а так же учебные заведения. Учитывая эти факторы, приходим к выводу, что наиболее выгодное местоположение заведения – ул. Ленина (соцгород) и ул. Гагарина (старый город).

 

Аренда

Площадь помещения должна быть 100 – 150 кв. метров. Для нашего заведения оптимальным решением будет взять помещение площадью 120 кв. метров, то есть кофейня не будет слишком маленькой или, напротив, слишком большой. На первое время необходимо заключить договор аренды на 6 мес.

Для расчета возьмем условную цену – 250 руб. за 1 кв. метр. Значит, расходы на аренду составят: 120кв. метров * 250 руб. = 30 000 руб. в месяц, а расходы на аренду за 6 мес.: 30 000 руб. * 6 мес. = 180 000 руб.

 

Основные средства

 

Наименование Количество Стоимость, руб.
Бар
Кофемолка Ditting 804   80 000
Кофемашина CBS 2021   61 680
Холодильная витрина для десертов   50 000
Кассовый аппарат   10 000
Посуда, в том числе:    
Набор кофейных пар "Квадрато" белый 90мл 6шт.   9 070
Чайная кружка   9 000
Тарелка для вторых блюд и салатов   9 000
Тарелка десертная   10 890
Чайник заварочный 1100 мл фарфор, Китай   2 115
Френч-пресс Bodum "Kenya new" 0.35 л   2 652
Вилка десертная "Ауде"   1 710
Ложка кофейная "Ауде"   1 080
Бокал для вина "Аллюр" 150мл   1 890
Бокал для шампанского (бокал-флюте) "Аллюр" 210мл   1 520
Бокал для коньяка и бренди "Элит" 250мл   1 380
Бокал для виски (Олд Фэшн) "Бравура" 362мл Libbey   1 400
Поднос круглый прорезиненный d=40.6см черный    
Набор для специй 3 предмета + салфетница   6 210
Папка-меню 24*32см коричневая, клетка   1 768
Зал
Барная стойка Бургундия   50 000
Витрина для бара   50 000
Столики   180 000
Стулья   180 000
Прочее (декор интерьера)   100 000
Кухня
Холодильник   40 000
Моечная   30 000
Полка для сушки посуды   4 000
Стол производственный с деревянной столешницей   10 328
Полка настольная   2 590
Приборы кухонные   2 000

Стоимость основных средств = 911 281 руб.

 

 

5. Финансовый план

Переменные затраты

Переменные затраты включают в себя:

· Госпошлина за регистрацию ИП – 800 руб.

· Оформление разрешительной документации – 15 000 руб.

· Ремонт помещения – 200 000 руб.

· Дизайнерские услуги (500 руб. за 1 кв. метр) – 60 000 руб.

· Основные средства – 911 281 руб.

· Программное обеспечение – 30 000 руб.

· Реклама (наружная, листовки, СМИ) – 20 000 руб.

· Лицензия на продажу алкоголя – 70 000 руб./год

Итого: 1 307 081руб.

 

Постоянные затраты

Постоянные издержки включают в себя:

· Амортизация оборудования. Срок полезного использования 5 лет, норма амортизации (100% /5 лет) = 20 %.

Кофемолка: 1 333 руб./мес.

Кофемашина: 1 030 руб./мес.

Холодильная витрина для десертов: 833 руб./мес.

Холодильник (2 шт.): 666 руб./мес.

· Аренда в месяц составляет 30 000 руб.

· Расходы на персонал.

 

Заработная плата, руб. Отчисления, руб.
Управляющий 25 000 8 000
Бухгалтер 10 000 3 400
Повар (2) 30 000 10 200
Бармен (2) 16 000 5 440
Официант (2) 14 000 4 760
Уборщица 5 000 1 700

 

Общая страховая нагрузка в 2011 году составляет 34 %

· Коммунальные услуги – 15 000 руб.

Итого: 167 362 руб./мес.; в год: 2 008 344 руб.

 

Налогообложение

Так как заведение можно отнести к общепиту с площадью 120 кв. метров, то оно попадает под единый налог на вмененный доход.

ЕНВД рассчитывается по формуле:

ЕНВД=Величина вмененного дохода*15%.

ВД=(Базовая доходность*(Н1+Н2+Н3)*К1*К2).

 

Для нашего заведения:

ВД=(1 000*(120+120+120)* 1,4942*0,6 = 322 747 руб.

ЕНВД = 322 747*0,15= 48 412 руб.

Сумма отчислений = 33 500 руб.

ЕНВД к уплате = 48 412 – (48 412*50%) =48 412 – 24 206 = 24 206 руб.

 

Выручка

Выручка = Цена*Количество

Предположим, что посещение заведения составит 100 человек в день. При среднем чеке в 200 руб. размер выручки будет равняться 20 000 руб./день, 600 000 руб./мес. и 7 200 000 руб./год.

 

Прибыль

Прибыль марж.=Выручка – Переменные издержки = 7 200 000 – 1 307 081 = 5 892 919 руб.

Нераспределенная прибыль = Выручка – Переменные издержки – Постоянные издержки = 5 892 919 – 2 008 344 = 3 884 575 руб.

Чистая прибыль = Нераспределенная прибыль – Налоги = 3 884 575 – 24 206 = 3 860 369 руб.

 

Теперь рассчитаем выручку и прибыль при посещаемости 50 человек в день.

Выручка = 10 000 руб./день, 300 000 руб./мес. и 3 600 000 руб./год.

Прибыль марж.= 3 600 000 – 1 307 081 = 2 292 919 руб.

Нераспределенная прибыль = 2 292 919 – 2 008 344 = 284 575 руб.

Чистая прибыль = 284 575 – 24 206 = 260 369 руб.

 

Для дальнейших расчетов возьмем среднее значение посещаемости заведения, а именно 75 человек. Таким образом:

Выручка = 15 000 руб./день, 450 000 руб./мес. и 5 400 000 руб./год.

Прибыль марж. = 5 400 000 – 1 307 081 = 4 092 919 руб.

Нераспределенная прибыль = 4 092 919 – 2 008 344 = 2 084 575 руб.

Чистая прибыль = 2 084 575 – 24 206 = 2 060 369 руб.

 

Точка безубыточности

Безубыточность объема продаж в стоимостном выражении:

Т = А / Дмд,

где А - постоянные затраты, Дмд - доля маржинального дохода, причем МД=В-Зпер

Т = 2 008 344/0,75 = 2 677 792 руб.

Предприятие будет работать безубыточно при объеме продаж 2 677 792 руб./год.

 

Рентабельность

Рентабельность реализации = Прибыль/ Выручку*100% = 2 060 369/5 400 000*100 = 38%

Исходя из этого, следует, что заведение получает 38 % прибыли на 1 рубль проданной продукции.

Рентабельность бизнеса на стадии открытия составляет 20 – 40 %.

6. Инвестиционный план

 

Риски

1. Отсутствие «финансовой подушки». Необходимо создать резерв на срок до 6 мес., с помощью которого предприниматель сможет платить по своим обязательствам на начальном этапе открытия. В данном бизнес – проекте величина резерва составляет 1 000 000 руб. и включена в размер первоначальной инвестиции;

2. Неправильно выбранная концепция заведения может нанести серьезный урон бизнесу. Поэтому, прежде всего нужно максимально точно составить потрет своего потенциального клиента, то есть рассчитать целевую аудиторию, на которую вы будете ориентироваться.

3. Плохой сервис и качество еды. Этот риск может вызвать не только потерю репутации, но и финансовые убытки, которые возникнут после того, как клиенты постепенно перестанут посещать заведение с плохим обслуживанием. Избежать этого можно постоянно контролируя работу сотрудников, а именно проверяя продукты на срок годности, вкус и внешний вид подаваемых блюд. Так же необходимо следить за работой официантов и бармена, должен создаваться эффект вашего присутствия, что не позволит вашим сотрудникам расслабиться на рабочем месте.

 


 


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «МИФИ»

Димитровградский инженерно-технологический институт



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.221.52 (0.124 с.)