Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
VIII. Гигиенические особенности питания спортсмена ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Регулярные тренировки и участие в соревнованиях повышают процессы обмена веществ в организме, поэтому питание спортсмена имеет свои особенности. Рацион питания определяют, исходя из расхода энергии, которая затрачивается спортсменом и процессе всей его деятельности. Эту энергию организм черпает из поступающих питательных веществ, которые претерпевают в организме сложные химические преобразования, усваиваются и в дальнейшем «сжигаются» (окисляются). В результате окисления освобождается энергия, которая используется для поддержания постоянной температуры тела, для нормальной деятельности внутренних органов (сердце, дыхательный аппарат, органы кровообращения и др.), для выполнения физической работы и т. д. Помимо этого, непрерывно протекают и созидательные, так называемые пластические, процессы, которые связаны с формированием новых клеток и тканей. Эти процессы требуют большого количества различных веществ. Следовательно, кроме источников энергии, организм постоянно испытывает потребность в материале для построения тканей. Научными исследованиями определено, что обмен веществ в работающей мышце может увеличиться в 1000 раз по сравнению с мышцей, находящейся в состоянии покоя. Энергию, затрачиваемую организмом в процессе его жизнедеятельности, принято выражать в калориях. Расход энергии в покое за 1 час равен 1 ккал на 1 кг веса тела. В таком случае при весе тела 70 кг основной обмен за сутки составит 1680 ккал (т. е. за 1 час — 70 ккал, за 24 часа — 1680 ккал). Это количество выражает затрату энергии при абсолютном покое в течение суток. Однако человек двигается, работает, и, естественно, расход его энергии повышается. Человек, не занимающийся физическим трудом и спортом, расходует в сутки 3000-3200 ккал. При физическом труде расход этот может превышать 5000 ккал. Организм человека нуждается в том, чтобы пища содержала именно те вещества и в таком количестве, которые полностью обеспечивали бы это восстановление. Изменяя характер питания, можно регулировать, направлять в нужную сторону процессы обмена веществ, что очень важно при занятиях спортом. Помимо энергетической стороны, учитывают и качественную сторону питания, т. е. наличие белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины и воду. Все эти вещества имеют огромное значение для нормальной деятельности организма. Полноценность питания достигается прежде всего правильным соотношением в пище белков, жиров и углеводов. В состав тканей тела человека входит в среднем 16% белков, 12.4% жиров, 0.6% углеводов, 5% минеральных солей, 66% воды. Установлены средние нормы питания для населения, предусматривающие соотношение белков, жиров и углеводов по весу 1:1:4. В питании спортсмена это соотношение должно составлять 1:0.7-0.8:4. Для спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, плаванием, конным и мотоспортом, соотношения белков, жиров и углеводов иные. При выполнении большинства спортивных упражнений углеводы используются организмом лучше, чем жиры. Лишний жир откладывается в печени, что вредно для выполнения нагрузок, особенно в работе на выносливость. Поэтому пищевой рацион спортсмена должен содержать больше углеводов и меньше жиров, чем у людей, не занимающихся спортом. Жиры и углеводы могут превращаться друг в друга и образовываться из белка. Но белкú не могут быть образованы в организме ни из жиров, ни из углеводов, ни из каких-либо других веществ. Поэтому в питании белкú являются совершенно необходимой и незаменимой частью. Из белков образуются исключительно важные для жизнедеятельности организма ферменты и гормоны. У спортсменов в связи с высокой интенсивностью обмена веществ во время спортивных занятий потребность в белкé выше — от 2 до 2.7 г на 1 кг веса тела. Потребность в белкé для спортсменов различных специальностей неодинакова. Пища, богатая белками, повышает возбудимость нервной системы, усиливает ее рефлекторную деятельность. Исходя из этого, наибольшее количество белков необходимо спортсменам тех специальностей, где требуется быстрая концентрация значительных усилий, резкость движений и быстрота реакций. Например, спортсменам-метателям, борцам, боксёрам, прыгунам, штангистам нужно 2.4-2.5 г белка на 1 кг веса в сутки. Лицам, занимающимся такими видами спорта, где превалируют упражнения на выносливость, также требуется большое количество белка.
Главным источником энергии в организме человека являются углеводы, поэтому введение их в пищу при интенсивной мышечной работе обязательно. Вводимые с пищей углеводы с кровью поступают в мышцы, сердце, печень, мозг и другие органы, где, подвергаясь биохимическим изменениям, дают организму необходимую энергию. Излишки сахара откладываются в виде гликогена главным образом в печени и мышцах, а затем расходуются в период усиленной работы. Углеводы должны составлять примерно две трети пищевого рациона. Для рациона спортсмена в период тренировок и соревнований большое практическое значение имеют легко всасываемые углеводы, в частности сахар, обеспечивающие возможность быстрого использования их потенциальной энергии. Для спортсменов потребность в углеводах в сутки составляет от 600 до 700 г. Одномоментные приёмы больших количеств сахара могут практиковаться только в особых случаях перед стартом, на дистанции и на финише после длительных спортивных нагрузок. При интенсивной спортивной деятельности в час расходуется около 150г углеводов. Запас их в организме составляет 300-400 г, а у высокотренированных спортсменов – до 500 г. Следовательно, в результате 3-4-часового занятия спортом запас углеводов в организме будет израсходован, работоспособность начинает быстро снижаться и спортсмен подчас с трудом заканчивает тренировку или соревнование. Во время физических упражнений происходит усиленное потребление сахара мышцами. Сахар поступает в мышцы из крови, а в кровь – из углеводных резервов организма, в основном из печени, где он находится в виде гликогена. Процесс обратного образования сахара из гликогена требует определённого времени. Для быстрого восстановления углеводных запасов организма принимают специально приготовленный питательный раствор, сахар или глюкозу непосредственно после тренировок или на финише, так как в этот период организм особенно нуждается в восполнении углеводного дефицита. Основным источником тепловой энергии в организме человека являются жиры. Они необходимы для жизнедеятельности организма, правильного его роста и развития, для поддержания работоспособности. При достаточном содержании в пищевом рационе жира в организме разрушается меньше белков, так как жир в отношении белков выполняет защитную функцию. В большинстве жиров животного происхождения содержатся витамины. Жиры играют важную роль в усвоении организмом витаминов, содержащихся в других пищевых продуктах. В растительных маслах содержится ряд жирных кислот, необходимых организму для жирового обмена, они наиболее нужны спортсменам, занимающимся теми видами спорта, где имеются нагрузки на выносливость. Спортсменам необходимо 100-120 г жиров в сутки, из них 80 г жиров животного происхождения. Из этой нормы на долю жиров молочных продуктов должно приходиться около 90%. Минеральные элементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, сера, хлор и другие минеральные элементы – необходимая составная часть пищи. Энергетического значения эти элементы не имеют, но входят в состав клеток тканей организма. Суточное потребление их составляет 20-30 г. В пище человека обязательно должны быть минеральные элементы, находящиеся в организме в ничтожно малых количествах (микроэлементы). К числу важных для человека микроэлементов относятся медь, марганец, цинк, кобальт, литий, йод, фтор, хром и др. Они участвуют во всех сложнейших биохимических процессах, протекающих в организме человека. Минеральные элементы принимают непосредственное участие в пластических процессах. Особенно важны они для растущего организма, так как в нём очень интенсивно протекает формирование новых клеток и тканей.
Кальций способствует более полному использованию продуктов питания. Рост клеток и интенсивность их деятельности зависят от содержания в их ядрах кальция. Кальций, магний, фосфор укрепляют костную систему. Они необходимы для деятельности сердечной и скелетной мускулатуры, а также для деятельности нервной системы. Спортсменам следует знать, что различные фосфорные соединения, находящиеся в мышцах, играют исключительную роль в мышечном сокращении, особенно при мышечной работе максимальной интенсивности. Фосфорные соединения влияют на быстроту реакции, на мышечную работу, требующую высокого нервного напряжения. Железо входит в состав гемоглобина крови. Для полного использования железа в организме необходим кальций. Калий и натрий регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы. В течение суток из организма выделяется относительно постоянное количество минеральных веществ. Оно резко увеличивается лишь при усиленном потоотделении, что нередко бывает при тренировках. Занятия спортом значительно повышают потребность организма в минеральных веществах, поэтому для спортсменов приведенные цифры содержания солей в суточном рационе необходимо увеличить вдвое. При занятиях физической культурой и спортом, а также при физической работе в организме уменьшается содержание кальция, калия и натрия. Если эта убыль не будет восполняться, то возникает нарушение обмена веществ. Витамины, хотя и не имеют энергетического значения, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они укрепляют здоровье, повышают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, улучшают работоспособность.
В настоящее время известно около 55 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита. Наиболее важное значение для человека имеют витамины А, группы, В, С, D, Р, К, Н, Е и др. Потребность каждого человека в витаминах зависит от интенсивности обмена веществ его организма. У спортсменов при современных методах тренировки эта потребность особенно велика. Пищевой рацион спортсмена всегда должен содержать нужное количество витаминов. Установлено, что даже однократный приём витамина С в значительных количествах (200-250 мг) улучшает спортивную работоспособность, понижает утомляемость и ускоряет восстановление сил после спортивных упражнений. Некоторые спортсмены недостаточное внимание уделяют содержанию витаминов в пищевом рационе. В результате во время интенсивной тренировки и соревнований организм спортсмена иногда оказывается ненасыщенным витаминами, что снижает его работоспособность. Витамин А необходим для полноценного развития молодого организма. При недостатке его в пище возникают заболевание глаз, называемое куриной слепотой, а также болезни зубов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Витамин А ускоряет эпителизацию кожных повреждений. Витамины группы В играют важную роль в жизнедеятельности организма. Витамин В1 необходим для нормальной функции центральной и периферической нервной системы. При недостатке его в пище наступают быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, боли в мышцах ног, одышка и другие явления. Для спортсменов витамин В1 имеет важное значение, обеспечивая лучшее использование углеводов при мышечной работе. Чем больше расход углеводов, тем выше потребность в витамине В1. Обычно организму человека требуется 2 мг витамина В1 в день, для спортсмена несколько больше – 3 мг. Если этот витамин поступает в количестве большем, чем нужно организму, то он быстро выводится; его запасы в организме не создаются. Витамин В2, или рибофлавин, играет большую роль в процессах регенерации, т. е. в восстановлении органов и тканей, в частности при заживлении ран, язв. В случае недостатка в пище витамина В2 наблюдаются заболевания кожи, слизистых оболочек. В сочетании с витамином А он способствует повышению остроты зрения. Витамин РР (никотиновая кислота) предохраняет от заболевания кожи, органов пищеварения, центральной нервной системы. Он способствует установлению нормальных соотношений между процессами возбуждения и торможения. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует быстрейшему заживлению ран, срастанию костей, противоцинготным средством и т. д. Различные виды спорта неодинаково повышают потребность в витаминах. Она наиболее велика при длительных тренировках на выносливость, затем при силовых, скоростных нагрузках, небезразлично также время года. Во время соревнований витаминные запасы организма расходуются в большóм количестве, поэтому в первые дни после соревнований следует повысить содержание витаминов в пищевом рационе.
Витамин Е (токоферол) в последние годы привлекает всё большее внимание ученых. Он связан с процессами обмена веществ в мышцах. При недостатке или отсутствии его у животных развивается заболевание, напоминающее прогрессивную мышечную дистрофию, которая сопровождается глубокими нарушениями углеводно-фосфорного и белкового обмена. Мышцы особо чувствительны к недостатку витамина Е. Он содержится в зародышах злаков, нерафинированных растительных маслах, яичном желтке, листьях салата. Регулярные тренировки и участие в соревнованиях повышают процессы обмена веществ, протекающие в организме спортсмена, а это в свою очередь требует дополнительной доставки организму энергетического материала. Когда в тренировку включаются главным образом упражнения, направленные на развитие быстроты движений, важно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих фосфор (мясо, рыба, икра, сыр, молочные продукты). В питании спортсменов, занимающихся разными видами спорта, имеются определенные различия. Они зависят от тех требований, которые предъявляет к организму спортсмена та или иная спортивная деятельность. Пища спортсменов, деятельность которых характеризуется скоростными нагрузками, должна содержать большое количество белков, углеводов и фосфора. Длительные нагрузки и необходимость поддерживать большую выносливость требуют значительного количества в пище углеводов и витаминов С и В1. Пища спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой, метанием, борьбой, должна содержать большое количество белков. Если в процессе занятий происходит усиленная потеря тепла организмом, необходимо увеличить в пище количество жиров. В видах спорта, где особенно высокие требования предъявляются к зрению надо обеспечить рацион питания с повышенным количеством витамина А. Во время занятий любым видом спорта большую нагрузку получает нервная система, поэтому пища всех спортсменов должна быть богата белками, фосфором и витамином В1. Независимо от вида спорта, в питание спортсменов должно входить молоко. Оно легко переваривается, содержит высококачественные белки, значительное количество жиров, ряд важных для жизнедеятельности организма минеральных солей, микроэлементов, почти все известные витамины. Важнейшие пищевые вещества – белки и жиры – находятся в молоке в наилучшем физиологическом соотношении, поэтому молоко легко усваивается. IX. Питание на дистанции и в восстановительном периоде Питание на дистанции во время длительных соревнований должно отвечать следующим требованиям: быстро пополнять энергетические запасы организма и повышать его работоспособность (необходимо быстрое всасывание питательных веществ в кишечнике и транспортировка их к работающим мышцам, сердцу, головному мозгу). Пища, принимаемая на дистанции, должна устранять жажду, не усиливать мочеотделение, не вызывать сухости в полости рта, быть привычной, обладать кислым или кисловато-сладким вкусом (это усиливает слюноотделение и устраняет чувство сухости во рту). Консистенция пищи жидкая или полужидкая, не требующая разжёвывания. В жаркую погоду питательные смеси должны быть комнатной температуры, а в холодную их следует слегка подогревать (до температуры парного молока). Нужно помнить, что ни кофе, ни бульон, ни бутерброды не заменяют питательного раствора. Они могут быть лишь дополнением к нему. Продукты питания, содержащие белки и жиры, не обладают способностью быстро повышать уровень сахара в крови, а для поддержания высокой спортивной работоспособности в течение длительного периода необходимо, чтобы содержание сахара в крови не падало. Этого можно добиться, только принимая питательный раствор. В спортивной медицине применяется ряд рецептов питательных растворов. Например, сахара 50 г, глюкозы 50 г, свежевыжатого ягодного или фруктового сока 40 г, аскорбиновой кислоты 0.5 г, лимонной кислоты 0.5 г, фосфорнокислого натрия 2 г, хлористого натрия 1 г, воды 200 г. Из соков желательно брать черносмородинный, клюквенный, мандариновый или апельсиновый. Спортсмены, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови, принимают питательный раствор на дистанции соревнований по нескольку раз небольшими порциями (100-150 г). Питательный раствор следует принимать, не ожидая появления признаков истощения, симптомом которого является обычно чувство голода. Установлено, что работоспособность спортсмена начинает снижаться несколько ранее, чем появятся симптомы истощения. Для предупреждения этого состояния следует принимать питательный раствор первый раз примерно через час после старта. После каждого приема раствора рекомендуется прополаскивать рот водой. Питание в восстановительном периоде заслуживает большого внимания, так как длительные спортивные нагрузки сопровождаются большим расходом энергетических ресурсов организма. В этот период в пищевой рацион рекомендуется включать овощи, фрукты, мясо, молочные продукты (творог, кефир, простоквашу и т. п.), сыр, яйца, крупу, чёрный и белый хлеб и др. В восстановительном периоде после больших пробегов или гонок следует уменьшить количество жиров в пище (до 80-90 г в сутки) и увеличить количество легкоусвояемых углеводов (сахаристые вещества, овсянка, крупа геркулес, овсяные кисели и т. п.). После длительных спортивных нагрузок на выносливость следует ограничить потребление белков. Это касается белков риса, различных студней и желе. Они содержат в большом количестве аминокислоты и гликокол, который угнетает жировой обмен и поэтому препятствует устранению нейтрального жира из печени, замедляет восстановление ее функций. Нарушения в характере и режиме питания могут повлечь за собой не только снижение спортивных показателей, но и ухудшение общего состояния здоровья, поэтому спортсмену необходимо очень внимательно относиться к питанию. После соревнований или тренировок с длительными и большими нагрузками необходимо быстрое восстановление энергетических ресурсов организма. Для этого следует принимать питательный раствор, сахар, глюкозу непосредственно после тренировок или на финише, так как в этот период организм нуждается в восстановлении углеводного дефицита. X. Психогигиена спортсмена Психогигиена – раздел, входящий в основную дисциплину – гигиену, она включающая систему мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, обеспечение оптимальных условий психической деятельности человека. Задачами психогигиены являются: – изучение и формирование гармоничной личности; – изучение влияния на психику человека условий среды (в том числе социальных и производственных); – повышение трудоспособности, предупреждение перегрузок нервной системы; – изучение механизма приспособления к условиям психического стресса и другие задачи, представляющие для современной спортивной практики большой интерес. Одним из важнейших направлений психогигиены является – психопрофилактика, изучающая вопросы предупреждения расстройств психического состояния, главным образом невротических; динамики нервно-психического состояния; разработки и внедрения в жизнь мероприятий по обеспечению психического здоровья человека. Общие задачи объединяют в спорте усилия тренера и психогигиениста. Соблюдение норм психогигиены — необходимое условие не только психического, но и физического здоровья. Это предохраняет от функциональных нарушений психики, психического истощения, преждевременного старения. Исключение травмирующих психику факторов является обязательным требованием психогигиены. Специальная психогигиена. Под психогигиеной космонавта, моряка, спортсмена в широком плане мы понимаем интеграцию научных знаний в области физиологии, психологии и гигиены и вытекающих из этого рекомендаций и организационных мероприятий. К специальному виду психогигиены относится психогигиена спорта. Крупные международные соревнования, особенно Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы предъявляют высокие требования к психическому здоровью спортсменов. Известны случаи неудачных выступлений, причина которых заключалась в так называемом «предстартовом волнении», плохой (несвоевременной) акклиматизации, бытовых условий (проживание в гостинице, где многолюдно, шумно и т.п.), психическом дискомфорте спортсмена в команде и т.д. Длительное воздействие факторов напряженности вызывает развитие состояния невроза (по данным КЧСМ, актографии, психологических тестов). Задача психогигиены спортсмена – укрепление психического здоровья спортсменов и людей, занимающихся физкультурой, обеспечение стабильности и устойчивости их психического состояния трудных (экстремальных) ситуациях, повышении адаптационных возможностей. Психогигиенические мероприятия: 1) изучение личности спортсмена; 2) подготовка рекомендаций (т.е. отбор, тестирование и т.п.) 3) психогигиенические требования к тренировочному процессу; 4) активное воздействие на спортсмена различных психотерапевтических методов с целью профилактики возникновения психологических заболеваний (неврозов). Психогигиена спортсмена – это новое направление спортивной медицины. На примере сборных команд во время учебно-тренировочных сборов и на международных соревнованиях выявлена значимость наблюдений за психикой спортсмена с использованием инструментальных, биохимических и психологических тестов. Большое место в практике врача должно отводиться психопрофилактике, где обоснованная тренировка и отдых играют важную роль в процессе адаптации спортсменов к новому климату, смене биоритмов и к условиям быта. Все это вместе может способствовать повышению спортивной работоспособности, психоэмоциональной активности, снижению травматизма и заболеваемости (неврозов). Большое значение имеет организация отдыха, психологического климата и взаимоотношений в команде. При разработке режима тренировок, отдыха и профилактических мероприятий, необходимо учитывать вид спорта, возраст спортсменов, биоритмы, климатические условия и характер соревнований. Несоблюдение режима тренировок приводит к серьезным отклонениям в состоянии здоровья, снижению работоспособности и срыву адаптивных процессов. Сенсорная изоляция делает человека менее приспособленным к адаптации. В этой связи длительные сборы, особенно с изменением биоритмов, климато-географических широт отрицательно действуют на психологическое и функциональное (физическое) состояние спортсмена. Однако этому вопросу при подготовке спортсменов к международным соревнованиям (Олимпийские игры, чемпионаты мира и др.) не уделяется должного внимания. Если не проводить профилактических, восстановительных мероприятий, то у спортсменов развивается невроз, что свидетельствует об углублении дезадаптации; психофизиологические изменения в организме спортсмена являются не только биологическим процессом, в основе которого лежат адаптация и акклиматизация, но и процессом социально-биологическим, при котором изменения связаны с воздействием всего комплекса факторов внешней и внутренней среды.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1528; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.147.102.111 (0.047 с.) |