Тема 4. Основные теоретические аспекты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4. Основные теоретические аспекты



ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Понятие учета и измерители

Основой существования и развития любого общества, как объекта познания, является материальное производство. Чтобы люди могли жить, духовно развиваться, растить детей, необходимо производить предметы, способные удовлетворять их потребности (пищу, одежду, жилище и т.д.), а также орудия труда (машины, оборудование, транспортные средства и т.д.) с помощью которых они могли бы осуществлять производственную и коммерческую деятельность. Производство – исходный пункт процесса воспроизводства. Оно представляет систему последовательно взаимосвязанных процессов: создание, обращение и потребление непрерывно повторяющиеся и чередующиеся, друг за другом.

На всех этапах развития человек нуждается в получении показателей, характеризующих эти процессы. Учет возник как потребность управления материальным производством, так как при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. Общество не могло развиваться не располагая информацией о наличии и использовании своих ресурсов. Учету всегда были присущи функции наблюдения, измерения и регистрации отдельных явлений, дополнившиеся позднее необходимостью группировки и обобщения информации об этих явлениях.

В реальной жизни под выражением «учет» понимается «хозяйственный учет», который слагается из наблюдения, измерения, регистрации, систематизации фактов и процессов общественного воспроизводства. Хозяйственный учет в широком смысле есть функция управления, достаточно рано обособившаяся в самостоятельный вид общественно полезного труда.

Для количественной выражения и качественной характеристики имущества организации и хозяйственных процессов используются учетные измерители, которые делятся на натуральные, трудовые и денежные измерители.

Учетный измеритель представляет собой определенную учетную единицу, которая производит измерение и исчисление хозяйственных средств и операций на предприятии.

Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в их натуральном выражении, мерой, массой. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов, т. е. от их физических свойств.

Объекты учета могут измеряться единицами массы (килограммы, тонны и т.д.), счетом (количество штук, пар и т.д.). С помощью натурального учета ведется систематическое наблюдение за состоянием движения конкретных видов материальных средств (основных средств, готовой продукции и т.д.) и осуществляется контроль за их сохранностью, а также за объемом процесса заготовок, производства и реализации продукции.

Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного рабочего времени, исчисленного в рабочих днях, часах, минутах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т.д.

Денежный измеритель занимает центральное место в учете и используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Только с помощью денежного измерителя можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятия (зданий, станков, материалов и т.д.). Денежный измеритель выражается в рублях и копейках. Посредством их суммируются произведенные затраты (расходы) предприятия, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. Денежный измеритель необходим, в частности, для калькуляции себестоимости продукции, определения прибыли или убытков организации, отражения итогов хозяйственной деятельности.

Виды хозяйственного учета

В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения выделяют статистический, оперативно-технический и бухгалтерский, налоговый виды хозяйственного учета. Они самостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета, адекватный его предмету и свои приемы познания данного предмета. В то же время независимость каждого из них не исключает их взаимозависимость и взаимообусловленность. Каждый из них имеет свои конкретные задачи и методы. Однако различные виды учета применяются не изолированно. Все три вида хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга, составляя систему единого хозяйственного учёта.

Статистический учет - это массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления порядка и закономерности в их развитии. Он тесно связан с остальными видами хозяйственного учёта, использует данные оперативного и бухгалтерского учёта, имеет свои особые приёмы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учёта используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных предприятий, экономических регионов и страны в целом. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни. Статистика регистрирует, группирует и обобщает массовые, качественно однородные явления и процессы, происходящие в природе (температурные колебания, землетрясения и др.), в общественной жизни (численность, состав, рождаемость и смертность населения, материальный и культурный уровень народа, изменения в социальной структуре общества и др.), в производстве (выпуск продукции, численность работников, переоценку имущества, инфляционные процессы), явления политической жизни страны и др. Статистический учёт рассматривает их не изолированно друг от друга, а в совокупности, исследуя и группируя эти явления, события и процессы по качественно однородным признакам. Статистика использует методы сплошного и выборочного наблюдения для получения определенных выводов. Статистический учет изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественными особенностями, исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.

Оперативно-технический учет применяется на отдельных участках производства, регистрирует показатели хозяйственной деятельности, с целью текущего (оперативного) контроля, за важнейшими показателями их работы. Такой учет дает показатели только об отдельных производственных фактах, операциях, процессах и не обобщает сведений о результатах хозяйственной деятельности в целом. Например, отремонтировано за период 5 станков в механическом цехе, уложено в плотину ГЭС 1200 кубометров бетона; выполнена отсыпка грунта в строящееся полотно автодороги 2т/км и др. Сведения оперативного учёта собираются на определённую дату устно, по телефону, или почтой. Оперативно-технический учет применяется для наблюдения и контроля над отдельными хозяйственными операциями, для получения определённых выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы непосредственно в ходе совершения этих операций.

Налоговый учет – введен Налоговым кодексов РФ. Налоговый учет осуществляется организациями для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Для налогового учета используются правильно оформленные бухгалтерские документы. Налоговый учёт состоит только из этапа обобщения информации. Налогоплательщики самостоятельно разрабатывают систему налогового учёта в учётной политике для целей налогообложения. Сбор и регистрация информации путём её документирования осуществляется в системе бухгалтерского учёта.

Бухгалтерский учет является сплошным, непрерывным документально оформленным и взаимосвязанным отражением хозяйственной деятельности организации в натуральном, трудовом и денежном выражении.

На каждом предприятии в рамках бухгалтерского учета формируется три вида учетной информации: оперативная – обстоятельно описывающая хозяйственные операции, управленческая – используемая в процессе планирования, исполнения и контроля над ходом производства, финансовая – используемая как для руководства, так и для внешних пользователей (физ.лиц и организаций).

Ежедневно для деятельности предприятия необходим значительный объем оперативной информации. Торговым менеджерам необходимо знать, какие товары реализуются, их стоимость и цены. Факт реализации должен отражаться в отдельной накопительной ведомости по данным первичных документов. Кладовщик должен знать о наличии запасов товаров определенного вида, с тем, чтобы можно было вовремя заказать пополнение. Необходимо знать о суммах задолженности другим организациям, сроках их уплаты и о сумме денег на счетах в банке и в кассе. Состояние незавершенного производства позволяет спланировать выпуск; наличие остатков готовой продукции позволяет спланировать сбыт, остатки на складах. Наличие средств в кассе и в банке помогает соизмерить обязательные платежи и др. Расходы. Оперативная информация поступает из первичных документов, которые содержат исходные данные для финансового и управленческого учета. Поэтому очень важно, чтобы все документы без задержек поступали в бухгалтерию сразу после завершения операции и немедленно обрабатывались.

Таким образом, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 518; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.009 с.)