Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зимнее солнцестояние: пряный эль
Приготовление пряного эля — любимый языческий обычай зимнего солнцестояния. Традиционный пряный эль (или глинтвейн), содержащий магические солярные растения, берет свое начало в истории саксов. Название пряного эля — wassail — на языке древних саксов означало «приветствие». К XII веку бритты переняли это слово у данов в качестве заздравного тоста. Со временем они начали обозначать этим словом напиток, употребление которого сопровождалось произнесением тостов. Магические пряности и травы, содержащиеся в напитке, пробуждают энергию солнца в любом, кто выпьет его. Традиционным временем употребления этого напитка стали Сочельник и Двенадцатая Ночь (еще один зимний праздник). Одна из традиций Двенадцатой Ночи заключается в том, чтобы попросить богов благословить яблони, из урожая которых в будущем году будут готовить сидр. В древности солнечных богов призывали, обмакивая кусочки хлеба в сидр и раскладывая их вокруг яблонь. А затем пели специальные песни, призывающие дерево дать большой урожай.
Что вам понадобится: • 2 пинты темного эля; • 1/2 пинты сухого шерри (или сухого белого вина); • 3 унции сахара; • 3-4 яблока; • половина лимона; • 1/4 чайной ложки молотой корицы; • 1/4 чайной ложки молотого имбиря; • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха. Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите из них сердцевину. В стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску положите яблоки, сахар и 4 столовые ложки темного эля; эту смесь нагревайте в течение 25-30 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Снимите кожуру с половинки лимона, удалив только тонкий желтый слой. Выньте кастрюлю с яблоками из духовки. На плиту, на огонь поставьте большую кастрюлю, налейте в нее остатки эля, шерри или вино, положите кожуру лимона, корицу, имбирь и мускатный орех. Нагревайте смесь в течение 10—15 минут на маленьком огне, аккуратно помешивая. Добавьте яблоки и выделившийся из них сок и немедленно подавайте на стол.
Безалкогольный пряный эль
Что вам понадобится: • 1 галлон яблочного сидра; • 1/2 галлона апельсинового сока; • 1 пинта клюквенного сока; • 4 палочки корицы; • 24 бутона гвоздики; • 1 большой апельсин;
• 1 чашка тростникового коричневого сахара.
Воткните бутоны гвоздики в апельсин. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и нагревайте ее на большом огне 5-7 минут. Уменьшите огонь и варите еще от 45 минут до часа.
День 75 Святочное полено
В древности еще одним обычаем было жечь большие общинные костры в день зимнего солнцестояния. Прежде всего, жители выбирали те деревья, которые считали священными. Каждый домовладелец должен был срубить одно священное дерево и положить его в общий костер. Древние европейцы священными считали березу, дуб, падуб, сосну и иву. Древние язычники верили, что, пока горит такое дерево, оно оказывает особое или магическое воздействие. Со временем на смену общинным кострам пришел огонь в очаге. Поэтому язычники стали сжигать не целое дерево, а только его кусок — святочное полено. В связи с этим изменением появились новые магические традиции. Например, сначала стали выбирать дерево, которое будет распилено и порублено на дрова на земле около того дома, где это дерево предстоит сжечь. Как и другие магические инструменты, святочное полено было не той вещью, которую можно было купить. Однако его можно было дарить. Семьи отрубали святочные поленья от самой толстой части древесного ствола. Иногда в огонь отправлялись гигантские корни или огромные пни. После того как полено отрубали, хозяин или хозяйка дома волочили его по принадлежащему им участку — на счастье. Как только полено было готово отправиться в очаг, члены семьи и соседи украшали его веточками падуба, сосновыми иголками и ягодами. Хозяин дома должен был оросить полено маслом, сидром или пряным элем и посыпать солью. Затем юная девушка с особыми церемониями поджигала полено, а присутствующие должны были жечь его в течение 12 ночей. По другим источникам, это полено нужно было сжечь в течение 12 часов; если оно сгорало раньше, чем за 12 часов, это считали дурным предзнаменованием*. Обычно семья вытаскивала кусочек полена из огня и сохраняла его. От этого куска зажигали святочное полено на следующий год. В сельской местности Европы фермеры иногда прикрепляли несгоревший кусок святочного полена к плугу, чтобы обеспечить обильный урожай. Древние обитатели Европы также верили, что они могут благословить свой урожай, смешивая пепел сгоревшего святочного полена с землей перед севом. Язычники хранили пепел от этого полена в своих домах, чтобы защитить их от молнии, неблагоприятного воздействия и злых духов.
Для сегодняшней практики выберите одно из магических деревьев, основываясь на их свойствах. Магическое Магическое дерево воздействие Осина Пробуждает вселенское понимание и сострадание Береза Новые начинания, бодрое начало, новые идеи, новые проекты Падуб Усиливает видение и открывает прошлые жизни Дуб Пробуждает силу солнца и дает исцеление, силу и мудрость Сосна Пробуждает энергии процветания и роста Ива Дает покровительство трех ипостасей богини и психическую силу
Для этой практики вам не нужно целое полено. Вы можете использовать ветку. Посыпьте дерево солью и щедро натрите оливковым маслом. Отрежьте кусок ветки и сохраните его — вы зажжете от него ваше святочное полено нынешней зимой. Оставшуюся часть ветки сожгите, чтобы освободить магические свойства дерева. Когда закончите, поместите пепел в маленький пакетик, сделанный из квадрата ___________________________________________ * Дополнительную информацию об обычаях, связанных со святочным поленом, можно найти в книге: Graves Robert. The White Goddess. N. Y.: Farrar, Straus and Giroux, 1948, 1981. красной ткани. Перевяжите этот пакет зеленой ниткой и повесьте рядом с камином, чтобы он отпугивал незваные силы. Сохраните пепел — он понадобится вам для дальнейшей ритуальной работы.
День 76
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.202.4 (0.009 с.) |