В. Дополнительные исследования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В. Дополнительные исследования



 

Исследование крови

Вид животного собака Пол сука Возраст 8 лет

Масть белая Кличка Белка

Владелец животного _______

 

  Количество гемоглобина Количество эритроцитов Цветовой показатель Количество лейкоцитов лейкограмма
          Б Э нейтрофилы Л М
              М Ю П С    
норма 11,0-17,0 5,2-8,4 0,8-1,2 8,5-10,5 0-1 3-9     1-6 43-71 21-40 1-5
Обнаружено 11,5 4,3 1,0 12,1                

 

Структурные особенности эритроцитов эритроциты округлой формы.

Бактерии и паразиты крови не обнаружены.

СОЭ по методу Панченкова за 30 мин составила 1,5 мм.

Резервная щёлочность 50 об. % СО2.

Билирубин 0,12.

Дополнительные исследования не проводились.

Заключение

При исследовании крови обнаружено снижение содержания эритроцитов и незрелые формы лейкоцитов, что свидетельствует о наличии в организме воспаления.

 

Исследование мочи

Вид животного собака Пол сука Возраст 8 лет

Масть белая Кличка Белка

Владелец животного _______

Физические свойства.

1. Количество 100 мл.

2. Цвет светло-желтый.

3. Прозрачность прозрачная.

4. Консистенция водянистая.

5. Запах специфический.

6. Удельный вес 1, 01.

Химическое исследование

1. рН 6.

2. Белок 0, 30.

3. Альбумозы отсутствуют.

4. Глюкоза отсутствует.

5. Кровяные пигменты отсутствуют.

6. Билирубин отсутствует.

7. Уробилин отсутствует.

8. Индикан отсутствует.

9. Ацетон не проводился.

10. Желчные пигменты присутствуют.

Микроскопия осадка.

1. Неорганизованные осадки кристаллы кальция оксалата, мочевой кислоты, трипельфосфат.

2. Организованные осадки незначительное количество лейкоцитов и эпителиальных клеток.

Заключение

В норме встречается незначительное количество лейкоцитов и эпителиальных клеток, кристаллы кальция оксалата, мочевой кислоты и трипельфосфат.

 

ФГОУ ВПО «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет ветеринарной медицины

Клиника _______________________________________________

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ № ___

Вид животного _________________________________, пол ______________,

возраст __________, кличка __________________, инв. № _______________.

Владелец животного _______________________________________________.

Диагноз основного заболевания ______________________________________.

Начата «___» ___________ 2 ____ г. Окончена «___» __________ 2 ____ г.

Исход ____________________________________________________________.

Преподаватель ___________________________________________

Ординатор ______________________________________________

Куратор, студент _________________________ группа _________

Новосибирск 2012

 

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................4

1. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ................................................................5

1.1. План стандартной курсовой работы...........................................................6

1.2. Краткое описание разделов стандартной курсовой работы......................6

1.3. Выполнение курсовых проектов...............................................................22

ЛИТЕРАТУРА......................................................................................................23

Приложение 1.......................................................................................................24

Приложение 2.......................................................................................................29

Приложение 3.......................................................................................................30

Приложение 4.......................................................................................................314

ВВЕДЕНИЕ

Клиническая диагностика - один из важнейших разделов клинической

ветеринарии, который включает в себя изучение современных методов иссле-

дования, с целью распознавания симптомов болезни, оценки состояния боль-

ного животного, постановки правильного диагноза и назначения необходимых

лечебно-профилактических мероприятий. Она является теоретической и прак-

тической базой для изучения таких дисциплин, как внутренние незаразные

болезни, хирургия, акушерство и гинекология, эпизоотология и др.

Клиническая диагностика включает в себя общее исследование живот-

ного, исследование отдельных систем организма: сердечно-сосудистой, дыха-

тельной, пищеварительной, мочевой и нервной, а также лабораторные иссле-

дования крови, мочи, желудочного содержимого и.т.д.

Для практического освоения дисциплины и подготовки ветеринарного

врача является выполнение курсовой работы. Курсовая работа – это завер-

шающий этап практической подготовки студента по клинической диагности-

ке, отражающий полученные навыки диагностических методов исследования

и способность анализировать результаты.

Курсовая работа является итогом теоретических и практических знаний

студентов по клинической диагностике и в определённой мере представляет

собой научный труд.

Целью курсовой работы является самостоятельное проведение полного

клинического исследования животного, анализов крови, мочи, молока, фека-

лий, отработка функциональных методов исследования. Клиническое иссле-

дование животных проводят в учебном хозяйстве "Тулинское" НГАУ под ру-

ководством преподавателя или врача-ординатора в период учебной практики.5

1. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа состоит из двух частей: 1) подробное описание резуль-

татов самостоятельно проведенного полного клинического исследования жи-

вотного по плану полного клинического исследования; 2) истории болезни,

состоящую из следующих разделов – регистрация, анамнез, состояние живот-

ного в день поступления его на лечение (Status praesens), течение и лечение

болезни (Decursus morbi), эпикриз (Epicrisis).

В ходе выполнения курсовой работы необходимо применение разнооб-

разных методов исследования (общие методы, лабораторные, инструменталь-

ные, зондирование, катетеризация, ректальное исследование и т.д.) Получен-

ные результаты клинико-лабораторных исследований по каждой системе ор-

ганов необходимо сопровождать подробным описанием клинической картины

независимо от состояния животного (норма или патология). Например: “…тип

дыхания - смешанный (грудобрюшной), т. е. в дыхательных движениях при-

нимают участие мышцы грудной и брюшной стенок”, или “…пульс мягкий,

т.к. при легком сдавливании сосуд сливается с окружающими тканями”.

Работа должна быть оформлена аккуратно, грамотно, иллюстрирована

рисунками, графиками, фотоснимками. Работа принимается в печатном виде.

Шрифт Times New Roman 14, межстрочный интервал 1,5 пт, отступы 2 х 2 х 2

х 2, нумерация страниц снизу по центру, объем работы не менее 20 страниц. К

курсовой работе должны быть приложены заполненный бланк истории болез-

ни (приложение 1), карточки лабораторных исследований крови (приложение

2) и мочи (приложение 3). Титульный лист оформляется в соответствии с об-

разцом (приложение 4). Курсовая работа сдается на кафедру через 2 недели

после окончания учебной практики. Защита работы проводится на заседании

комиссии кафедры. Оценивается курсовая работа по пятибальной системе с

отметкой в зачётной книжке. В случае неудовлетворительного выполнения

работы студенты обязаны выполнить новую курсовую работу.6

1.1. План стандартной курсовой работы

Курсовая работа выполняется на тему «Полное клиническое исследова-

ние животного» по установленному плану.

1. Предварительные сведения о животном

а) регистрация;

б) сбор анамнеза.

2. Клиническое исследование животного (Status praesens)

А. Общее исследование

1) габитус;

2) волосяной покров, кожа и подкожная клетчатка;

3) видимые слизистые оболочки;

4) лимфатические узлы;

5) температура тела.

Б. Специальное исследование

1) сердечно-сосудистая система;

2) дыхательная система;

3) пищеварительная система;

4) мочеполовая система;

5) нервная система;

6) система крови

В. Дополнительные исследования (лабораторные исследования кро-

ви, мочи, фекалий, молока).

3. Заключение

1.2. Краткое описание разделов стандартной курсовой работы

1. Предварительные сведения о животном

а) регистрация животного (дата исследования, кому принадлежит и ад-

рес владельца, вид, пол, возраст, масть, порода, кличка или инвентарный но-

мер, вес).

б) сбор анамнеза (аnamnesis vitae, morbi).

Анамнез жизни (anamnesis vitae). Анамнез жизни собирают со слов уха-

живающего персонала, специалистов хозяйства, используют результаты соб-

ственных исследований. При этом необходимо получить следующие сведе-

ния:

- происхождение животного: откуда и когда поступило данное животное

или оно доморощенное; состояние здоровья его родительской пары, благопо-

лучие или неблагополучие местности выбытия по инфекционным, паразитар-7

ным и иным болезням, почвенно-климатические и другие особенности сред

обитания;

- условия содержания и ухода за животными: обеспеченность помеще-

ниями и их характеристика (материал стен, полов, потолка, крыши), плот-

ность популяции на единице площади (в м

на одну особь), вентиляция (дос-

таточная, недостаточная); подстилка – отсутствует, глубокая (несменяемая),

сменяемая регулярно или периодически, её загрязнённость и влажность: чис-

тая, мало, умеренно или сильно загрязнённая; сухая, влажная, мокрая; уборка

навоза – ручная, механизированная, регулярная или нет; содержание – при-

вязное, беспривязное (боксовое, в индивидуальных или групповых клетках),

стойловое, пастбищно-стойловое, пастбищное, пастбищно-лагерное; состоя-

ние микроклимата: температура (в градусах или жарко, тепло, прохладно, хо-

лодно). Относительная влажность (сыро, сухо, мокро); скорость движения

воздуха (сквозняки есть, нет); освещенность (естественная или искусственная;

повышена, удовлетворительная, недостаточная); загрязнение вредными газа-

ми (углекислым газом; аммиаком, сероводородом, выхлопными газами и т.д.)

и пылью (высокое, умеренное, низкое, отсутствует); шумовой фон (слабый,

низкий, умеренный, высокий); бактериальная загрязнённость (количество

микроорганизмов незначительное, умеренное, высокое); дезинфекция (не про-

водится регулярно или нерегулярно); кратность её; качество (качество ухода,

проводится чистка или нет); моцион (регулярный, ежедневный, нерегулярный,

отсутствует, активный или пассивный); состояние выгонов и перегонных

трасс (удовлетворительное, загрязнены навозом, инородными телами и т.д.);

- кормление: количественный и качественный состав рациона, обеспе-

ченность потребности животного по основным питательным веществам, мак-

ро- и микроэлементам, витаминам, величине сахаропротеинового и кальцие-

во-фосфорного соотношения; качество кормов - хорошее, удовлетворитель-

ное, плохое (наличие плесени, брожение, гниение, прогорклость, окисление,

загрязнение землёй, песком, калом, инородными предметами, ядовитыми рас-

тениями, ядохимикатами, микробами, простейшими гельминтами и т.д.; тем-

пература корма - горячий, тёплый, холодный, мёрзлый; тип кормления - инди-

видуальное, групповое, подсос, из сосковой поилки, из ведра; режим кормле-

ния - кратность в сутки, количество корма на один приём, время первой вы-

пойки молозива, кормления; пастбища – обеспеченность (естественные или

культурные), ботанический состав травостоя, урожайность, загрязнение ино-

родными телами, ядовитыми растениями, ядохимикатами, возбудителями и

переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний;

- поение – источник водопоя (водопровод, колодец, ручей, озеро, пруд,

лужа); санитарное состояние источников водопоя и посуды для поения - хо-

рошее, удовлетворительное, плохое (загрязнённое калом, нефтепродуктами, 8

ядохимикатами, инородными предметами, возбудителями и переносчиками

возбудителей заболеваний и др.), состояние подходов к водопою - хорошее,

удовлетворительное, плохое (грязь), тонкий грунт, скользкие, узкие и т.д.),

количество воды- вволю, недостаточное; режим поения - регулярное или не-

регулярное температура воды (в градусах)- горячая, тёплая, прохладная, хо-

лодная, ледяная. Качество воды: прозрачность - прозрачная, мутная, (слабо,

умеренно, сильно); цвет - бесцветная, желтоватая, желтовато-бурая, красная,

зеленоватая, бурая, ржавая и т.д.; запах - отсутствует, травянистый, гнилост-

ный, болотный, рыбный, затхлый, аммиачный, фекальный, нефтепродуктов и

т.д.; вкус- приятный, солоноватый;

- назначение и эксплуатация животного (племенное, дойное, откормоч-

ное, доращивание, рабочее, подопытное, учебное, служебное, декоративное,

охотничье и т.д.); интенсивность эксплуатации: количество самок на одного

производителя, кратность случек, количество коров, число новорожденных за

одни роды, продолжительность сухостойного периода, среднесуточный при-

рост массы тела, суточный и годовой удой (кг), жирность молока (%), настриг

шерсти (кг), яйценоскость (штук в год); вид работы - (верховая, обозная, ро-

зыскная, сторожевая, охотничья, гончая и т.д.);

- природно-климатические условия: оценка почв (эрозия, засоление, за-

болачивание, загрязнение отходами животноводческих ферм, промышленных

предприятий, инородными телами, ядохимикатами, патогенной микрофлорой,

гельминтами и т.д.); содержание макро и микроэлементов – кальций, фосфор,

кальций, марганец, йод, кобальт, магний, медь, натрий, железо и др. - доста-

точное, недостаточное, избыточное. Оценка атмосферы: температура, влаж-

ность, ветры, загрязнение инородными частицами (пыль), газами, радиоактив-

ными элементами и т.д.

Анамнез болезни (anamnesis morbi).

- когда и при каких обстоятельствах заболело животное (после кормле-

ния, при пастьбе на пастбище, во время работы, смены кормления, чрезмерной

нагрузки; постепенно, внезапно и т.д.);

- какие признаки заболевания отмечались в начальных стадиях болезни,

в последующем: изменение аппетита, жажды, приёма корма и питья, глотания,

пережёвывания, поведение животного перед заболеванием и после него, ка-

шель, снижение продуктивности и работоспособности, появление истечений и

т.д.;

- чем и когда животное болело раньше, признаки болезни, длительность

и т.д.;

- какое лечение проводилось животному, если да, то когда, кем, как, ка-

ков результат проведенного лечения;9

- наличие в хозяйстве больных животных с подобными признаками на

данный момент. регистрировались ли раньше такого рода заболевания;

- эпизоотическое состояние хозяйства (местности - по каким инфекци-

онным, паразитарным и другим заболеваниям неблагополучно, каким диагно-

стическим и профилактическим обработкам подвергалось животное в послед-

нее время, результаты (исследование на сап, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз,

вакцинация, обработка животных от паразитов, гельминтов и т.д.);

- дополнительные сведения.

2. Клиническое исследование животного

А. Общее исследование

1) габитус.

Включает:

- положение тела в пространстве (естественное стоячее или лежачее;

вынужденное – указать какое);

- упитанность (хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная,

истощение, ожирение);

- конституция (грубая, рыхлая, нежная, плотная);г) телосложение (силь-

ное, среднее, слабое);

- темперамент (живой, флегматичный). Описать клинические признаки

упитанности, конституции, телосложения, темперамента у исследуемого жи-

вотного.

2) волосяной покров, кожа, подкожная клетчатка.

Описывают состояние волосяного покрова (блестящий или тусклый, как

удерживается в коже, густой или редкий, взъерошенный или прилегающий к

коже, наличие алопеций). Определяют физиологические свойства кожи: эла-

стичность (сохранена, снижена, отсутствует); влажность (умеренная, сухая,

влажная, местная потливость), запах (специфический, неспецифический - ка-

кой именно), цвет на непигментированных участках (бледно-розовый, си-

нюшный, желтый, красный), температуру (определяют пальпацией различных

участков кожи – умеренно теплая, холодная, горячая). Описывают патологи-

ческие состояния кожи: нарушение целостности (не нарушена, нарушена, по-

тертости, ссадины, расчесы – указать локализацию и размеры); отсутствие или

наличие сыпей (эритема, кровоизлияния, пустулы, везикулы, папулы, их вели-

чина).

Описывают состояние подкожной клетчатки:(слаборазвитая, развитая,

ее патологические изменения (эмфизема, отеки).

3) видимые слизистые оболочки.

Описывают их цвет, влажность (влажные, сухие, умеренно влажные),

целостность (сохранена или нарушена в виде ран, ссадин, язв, афт, наложе-

ний), отечность (указать локализацию, происхождение отеков).10

4) лимфатические узлы.

Перечислить, какие лимфатические узлы исследованы, как проводилось

исследование, описать их величину, форму, консистенцию, болезненность,

подвижность, температуру, характер поверхности.

5) температура тела.

Термометрию проводят два раза в сутки – утром и вечером. По резуль-

татам составляют температурный график.

Б. Специальное исследование

1) сердечно-сосудистая система.

Определяют топографические данные сердечного толчка: его локализа-

цию (ограниченный или диффузный), силу (умеренный, усиленный, ослаб-

ленный, стучащий), ритм (ритмичный, неритмичный), болезненность в облас-

ти сердечного толчка,осязаемые шумы.

Перкуссией определяют границы сердца (верхнюю и заднюю), зоны от-

носительного притупления и абсолютной тупости сердца - дают описание ме-

тода определения.

Проводят аускультацию сердца. Дают характеристику сердечным тонам

(громкость, ясность, отчетливость), изменениям тонов (ослабление, удлине-

ние, усиление, расщепление, раздвоение, акцентирование). Проводят аускуль-

тацию в p. optimum клапанов сердца. Отмечают наличие шумов сердца и диф-

ференцируют их (эндокардиальные – функциональные или органические, пе-

рикардиальные, плевроперикардиальные, кардиопульмональные).

Исследуют артериальный пульс (указать артерии). Определяют его час-

тоту, ритм (ритмичный, аритмичный) и качество – наполнение (умеренный,

полный, пустой), напряжение (мягкий, твердый, проволочный), силу и вели-

чину пульсовой волны (средняя, большая, малая, нитевидная), форму пульса

(скачущий, медленный, альтернирующий, умеренно спадающий).

Исследуют вены - отмечают степень наполнения подкожных вен. Ис-

следуют венный пульс (отрицательный, положительный), ундуляцию вен.

Проводят функциональную диагностику сердечно-сосудистой системы.

У крупного рогатого скота применяют метод Шарабрина: у животного в покое

определяют силу второго тона на аорте и легочной артерии. Затем вызывают

задержку дыхания на 30 – 45 секунд и сразу после апноэ аускультируют серд-

це. У здоровых животных наблюдается небольшое учащение пульса и акцент

второго тона на аорте и легочной артерии. При сердечной недостаточности

устанавливают резкую тахикардию, ослабление второго тона на аорте, а также

легочной артерии.

У лошадей применяют функциональную пробу по Домрачеву, выяв-

ляющую недостаточность сердечно-сосудистой системы, и по Опперману-11

Синеву – на возбудимость. Результаты функциональных проб анализируют,

иллюстрируют графиками.

2) дыхательная система.

Исследуют верхние дыхательные пути. Определяют состояние:

- носовых отверстий (сужение, напряжение или западение крыльев но-

са);

- выдыхаемого воздуха (запах, теплый, горячий);

- слизистой оболочки (цвет, целостность, блеск) и носовых истечений

(их симметричность и свойства, постоянные или временные, обильные скуд-

ные, умеренные);

- придаточных полостей головы – верхнечелюстных и лобных пазух

(описывают результаты осмотра, пальпации, перкуссии), у однокопытных ис-

следуют воздухоносные мешки (указать их топографию), обращают внимание

на припухание, болезненность, консистенцию, характер перкуторного звука;

- гортани, трахеи – описывают результаты общих методов исследования

(припухлость, инфильтрация, определяют местную температуру, чувствитель-

ность, характеризуют хрипы и другие шумы);

- щитовидной железы (указывают ее локализацию, форму, размер, кон-

систенцию, чувствительность);

- дают характеристику кашлю (частый, редкий, короткий, продолжи-

тельный, приступообразный, сильный, слабый, глухой, звонкий, болезненный,

безболезненный, сухой, влажный), отмечают время его появления (в период

приема корма, при движении, в покое).

Исследование грудной клетки:

-определяют частоту, ритм, глубину дыхания (умеренное, глубокое, по-

верхностное), тип (грудной, брюшной, смешанный), симметричность дыха-

тельных движений. При одышке определяют ее вид (инспираторная, экспира-

торная, смешанная, постоянная или периодическая) и время ее появления (в

покое, при движении). Характеризуют форму грудной клетки (узкая, широкая,

бочкообразная, асимметричная), чувствительность межреберных промежут-

ков, деформацию ребер;

- проводят перкуссию грудной клетки (топографическую и сравнитель-

ную) определяют границы легких (описывают методику) и характер перку-

торного звука (атимпанический, притуплённый, тупой, коробочный);

- определяют вид и локализацию дыхательных шумов (везикулярное,

бронхиальное дыхание), при обнаружении придаточных дыхательных шумов

также описывают их локализацию и характер (хрипы, шум трения плевры и т.

д.).

Проводят плегафонию, описывают результаты, выводы.12

3) пищеварительная система.

Определяют состояние аппетита (хороший, понижен, извращен, отсут-

ствует), характер приема корма и воды (безболезненный, нарушен), оценива-

ют саливацию (умеренная, усиленная, отсутствует);

- у жвачных животных характеризуют отрыжку газами (частая, редкая,

периодическая, отсутствует) и их запах (кислый, гнилостный);

- исследуют жвачку (подсчитывают количество жвачных периодов, по-

явление жвачки после приема корма, продолжительность жвачного периода,

количество жевательных движений и время, необходимое для пережевывания

пищевого кома, отмечают болезненность жвачки, ее активность);

- при рвоте определяют ее частоту, количество рвотных масс, их харак-

теристику, регургитацию;

- исследуют ротовую полость, отмечают ее положение (открыта или за-

крыта), состояние губ, щек, десен, языка, зубов, запах изо рта);

- исследуют глотку, обращают внимание на положение шеи (естествен-

ное, вытянутое), отмечают наличие припухлости, отечности, болезненности;

- описав топографию пищевода, отмечают его чувствительность, нали-

чие припухлости, местную температуру, наблюдают за прохождением пище-

вого кома;

- описывают форму живота (отвислый, подтянутый, расширенный,

асимметричный), чувствительность и напряжение его стенок;

- у жвачных животных исследуют преджелудки, предварительно описав

их топографию;

- определяют наполнение голодной ямки, характер содержимого, напол-

нение рубца, подсчитывают частоту его сокращений за 2 или 5 минут, харак-

теризуют сокращения рубца (ритм, сила, продолжительность), оценивают

пекруторный звук и шумы при аускультации;

- исследование сетки на болезненность (травматический ретикулит)

проводят следующими методами: оценкой рефлекса холки, методом надавли-

вания кулаком в области мечевидного хряща, пробой Нордстрема, пробой

Рюгга, проводкой животного под гору;

- описывают результаты пальпации и аускультации книжки и сычуга.

У лошадей характеризуют перистальтику желудка, проводят зондирова-

ние и лабораторное исследование желудочного содержимого (по показанию).

Описав расположение тонкого и толстого отделов кишечника, оценива-

ют перкуторные звуки, перистальтические шумы;

- ректальным исследованием определяют состояние внутренних органов

(кишечника, печени, почек, матки, мочевого пузыря);

- исследуют акт дефекации (частота, поза – естественная или вынуж-

денная), продолжительность дефекации, проводят оценку свежевыделенных 13

фекалий (консистенция, форма, цвет, запах), берут пробу для лабораторного

анализа кала;

- при исследовании печени у крупного рогатого скота определяют зону

печеночной тупости, чувствительность;

-исследуют селезенку, применяя перкуссию, определяют границы орга-

на.

4) мочеполовая система.

Описывают акт мочеиспускания (поза, частота, болезненность, продол-

жительность, выделение мочи - свободное или затрудненное, количество, ха-

рактер струи), берут пробу мочи для лабораторного исследования;

- почки и мочевой пузырь исследуют наружной и внутренней пальпаци-

ей, определяют болезненность почек, их размер, поверхность, локализацию;

- при исследовании мочевого пузыря определяют степень его наполне-

ния, расположение, внутренней пальпацией исследуют мочеточники;

- определяют состояние половых органов: препуция (местная темпера-

тура, чувствительность, целостность), семенников (форма, величина, чувстви-

тельность, температура мошонки), вульвы (истечения из половой щели, их

цвет, запах), матки (форма, беременность, чувствительность).

Проводят лабораторное исследование мочи, результаты заносят в кар-

точку анализа мочи.

Лабораторное исследование мочи. Определяют физические свойства:

количество, цвет, запах, прозрачность, консистенцию, удельный вес; химиче-

ские свойства: определение реакции мочи – определяют с помощью индика-

торной бумаги “Рифан” или рН-метра;

- определение содержания белка (качественная проба с сульфосалици-

ловой кислотой): в пробирку вносят 2 – 3 мл мочи кислой реакции, затем 5 – 6

капель 20 %-го раствора сульфосалициловой кислоты. При наличии белка в

моче в содержимом пробирки отмечают помутнение, не исчезающее при на-

гревании;

- определение содержания белка (качественная пробы с азотной кисло-

той): в пробирку с 1 – 2 мл 50 %-го раствора азотной кислоты осторожно при-

ливают по стенке мочу так, чтобы эти две жидкости не смешивались. В случае

присутствия белка в моче на границе между жидкостями появляется белое

кольцо, представляющее собой слой белка, свернувшегося под воздействием

азотной кислоты;

- определение альбумоз (проба с сульфосалициловой кислотой): к 2 –

3 мл мочи прибавляют 5 – 6 капель 20 %-го раствора сульфосалициловой ки-

слоты. Наличие в моче альбумоз подтверждается появившимся помутнением,

которое исчезает при нагревании пробирки;14

- определение сахара (проба Бенедикта): в пробирку вносят 5мл реакти-

ва Бенедикта и прибавляют 8 – 10 капель мочи. Пробу нагревают 2 минуты на

пламени или 5 минут на кипящей водяной бане. Дают остыть в течение 5 –

7 минут. При окрашивании содержимого пробирки в синий цвет пробу счита-

ют отрицательной. При наличии сахара в моче (более 0,5 г в 100 мл) отмечают

зеленое, желтое или красное окрашивание жидкости и осадок на дне пробир-

ки. При содержании в 100 мл мочи от 0,05 до 0,5 г глюкозы цвет пробы зеле-

ный, от 0,5 до 1 г – желто-зеленый, от 1 до 2 г – желтый и более 2 г –красный;

- определение кетоновых тел (проба Лестраде): на белую кафельную

плитку насыпают небольшое количество сухого порошка, который увлажняют

2 – 3 каплями исследуемой мочи. При наличии кетоновых тел в моче реактив

приобретает цвет от розового до темно-фиолетового. Окраска может появить-

ся через 2 – 3 мин;

- определение кровяных пигментов (бензидиновая проба): к 2 мл 3 %-го

раствора перекиси водорода добавляют 10 – 15 капель свежеприготовленного

насыщенного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте, размешивают и

затем по каплям вносят мочу. Окрашивание смеси вначале в зеленый, а затем

в синий цвет указывает на наличие в моче кровяных пигментов. Моча здоро-

вых животных дает отрицательную реакцию на кровяные пигменты;

- проба с сульфатом аммония: в 5 мл мочи вносят 2,8 г кристаллическо-

го сульфата аммония, после чего смесь фильтруют. Красно-коричневый цвет

фильтрата свидетельствует о наличии миоглобина, отсутствие окраски – гемо-

глобина;

- определение индикана (проба Обермайера): в пробирку вносят 6 мл

мочи и 6 мл раствора хлорида железа. Чрез 5 мин добавляют 1 – 2 мл хлоро-

форма, после чего содержимое пробирки встряхивают. При наличии индикана

хлороформ в нижней части пробирки окрашивается в синий цвет. Интенсив-

ность окраски зависит от количества индикана;

- определение желчных пигментов (билирубин, угобилиногеновые тела);

проба на билирубин (по Розину): в пробирку вносят 3 – 4 мл мочи и наслаи-

вают водный раствор иода или 1 %-ный спиртовый раствор иода. При поло-

жительной реакции на границе между слоями жидкостей появляется зеленое

кольцо; определение уробилиногеновых (уробилиновых) тел (по Богомолову)

– в химический стакан вносят 10 – 15 мл мочи и 2 – 3 мл насыщенного раство-

ра сульфата меди. В случае помутнения мочи в нее добавляют несколько ка-

пель концентрированной соляной кислоты до просветления раствора. Через 5

мин в стакан вносят 2 – 3 мл хлороформа и содержимое взбалтывают. При на-

личии уробилиногеновых тел слой хлороформа приобретает цвет от розово-

красного до медно-красного;15

- определение желчных кислот (с метиленовым синим): пробу выпол-

няют в двух пробирках: в одну- контрольную – вносят 2 мл дистиллированной

воды, в другую – 2 мл исследуемой мочи. В обе пробирки добавляют по одной

капле 0,2 %-го раствора метиленового синего. При положительной реакции в

пробирке с мочой появляется зеленое окрашивание.

Исследование осадка мочи: в центрифужную пробирку вносят 10 –

15 мл мочи, центрифугируют 5 – 7 мин при 1500 – 2000 об/мин, оценивают

осадок по цвету и компактности. Центрифужную пробирку быстрым движе-

нием наклоняют, чтобы слить надосадочную жидкость, не нарушив осадка.

Берут пипетку с тонким оттянутым концом и резиновым баллоном, осторожно

суспендируют осадок в небольшом количестве оставшейся мочи, помещают

каплю на предметное стекло и осторожно накрывают ее покровным стеклом.

В приготовленном препарате недопустимы пузырьки воздуха, а жидкость не

должна выходить за пределы покровного стекла. Препарат микроскопируют

при опущенном конденсоре, исследовать начинают при малом увеличении

(объектив х 8, окуляр х 7), затем дифференцируют элементы осадка при

большом увеличении (объектив х 40, окуляр х 7). Просматривают несколько

полей зрения и определяют ориентировочно среднее количество эритроцитов,

лейкоцитов, эпителиальных клеток, цилиндров и т. д. в поле зрения при 56-

кратном увеличении микроскопа. Количество найденных кристаллов оцени-

вают так: большое, небольшое и незначительное.

С целью уточнения состояния клеточных структур применяют окраши-

вание осадка мочи. На предметном стекле смешивают каплю осадка отцен-

трифугированной мочи и небольшую каплю красителя (1 %-ый водный рас-

твор метиленового синего (фуксина, эозина, ализарина).

5) нервная система.

Определяют поведение животного (угнетение, возбуждение, вынужден-

ные движения);

- исследуют череп и позвоночный столб (определяют искривления и их

характер, болезненность, подвижность позвоночного столба);

- исследуют органы чувств: зрения (состояние век, глазного яблока, ре-

акцию зрачка на световой раздражитель, состояние роговицы, глазного дна,

учитывается поведение животного во время движения с препятствиями), слу-

ха (наблюдают реакцию животного на звуки, исследуют слуховой проход),

обоняния, вкуса (реакция на обычные и необычные вкусовые раздражители);

- исследуют поверхностную чувствительность – болевую и тактильную

(оценивают реакцию животного на раздражение кожи на крупе, вдоль позво-

ночного столба, на боковой поверхности шеи, конечностях, кончике носа,

внутренней поверхности бедер, вымени и др.); при выявлении повышенной 16

болевой чувствительности характеризуют боль по происхождению (централь-

ная, периферическая), в зависимости от места раздражения и области распро-

странения (местная, проекционная, иррадиирующая, отраженная), в зависимо-

сти от раздражения (реактивная, непроизвольная);

- определяют состояние глубокой чувствительности, описывая методику

и результаты исследования (сохранена, ослаблена, повышена, отсутствует);

- указывают, какие рефлексы исследованы (поверхностные – кожные,

слизистых оболочек; глубокие – сухожильные), приводят описание исследо-

вания и результат (сохранены, повышены, ослаблены, отсутствуют);

- исследуют двигательную сферу: мышечный тонус (гипертония, гипо-

тония мышц, их уплотнение), координацию движений в покое и при передви-

жении (отмечают статическую, динамическую атаксии, ее характер –

периферическая, вестибулярная, мозжечковая, церебральная); проверяют спо-

собность к активным движениям. При выявлении непроизвольных движений

устанавливают частоту и силу сокращений мышечной группы, их повторяе-

мость, дают характеристику судорогам (клонические, тонические, церебраль-

ные, периферические и т. д.). Посредством перкуссии определяют механиче-

скую возбудимость мышц (повышение, отсутствие);

- исследуют состояние суставов, сухожилий и связочного аппарата

(припухлость, болезненность, местная температура);

Вегетативную нервную систему исследуют методом рефлексов (у лоша-

ди – губо-сердечный рефлекс Шарабрина, у крупного рогатого скота – глазо-

сердечный Даньини-Ашнера). Описывают результат, делают выводы (ваго-,

симпатико-, нормотония). У лошадей исследуют зоны Захарьина-Хеда.

6) система крови.

Проводится определение физических свойств крови: время свертывания

крови и скорость оседания эритроцитов.

Определение времени свертывания крови методом Бюркера: на парафи-

нированное предметное или часовое стекло помещают каплю нативной крови

и затем каждые 30 с пытаются оторвать ее от стекла с помощью инъекцион-

ной иглы. Появление первых непрочных нитей фибрина соответствует началу

свертывания, а момент, когда за нить фибрина удается оторвать кровяной сгу-

сток от стекла – концу свертывания.

Время свертывания крови у здоровых животных (мин): крупный рога-

тый скот – 6,0 – 9,0; овцы – 2,0-3,0; лошади – 10,0 – 13,0; свиньи – 3,0 – 4,0;

собаки – 2,0 – 3,0; куры – 3,0 – 5,0.

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) методом Панченко-

ва: в градуированный на 100 делений капилляр Панченкова набирают до мет-



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.180.244 (0.35 с.)