Доступные источники литературы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доступные источники литературы



  1. Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок:учеб. пособие для студ. вузов/ А.Т. Солдатенков, Н.М. Колядина, Ле Туан Ань, В.Н. Буянов. ─ М.:ИКЦ "Академкнига",2006. (базовый учебник). ─278 с. ─ С.56-64; С.76-106; С.113-117; С.127-141; С.143-144; С.159-160; С.162-195; С.204-210; С.215-218; С.230-232; С.235-268.
  2. Рогов И.А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов:учебное пособие для вузов/ И.А. Рогов, А.И. Жаринов, М.П. Воякин. ─ СПб.:Издательство РАПП,2008. ─ 339 с. ─ Библиогр.: С. 197-237.
  3. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки. М:Академия, 2003 (базовый учебник).- 208 с. - С.115-128.
  4. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по биологически активным пищевым добавкам. М.: Триада-Х, 2001.─232 с.
  5. Дементьева Т.А., Короткевич О.С. Биологически активные вещества: учебное пособие.─Новосибирск: НГАУ, 2010. - 81 с.
  6. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище:практ. руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору/ В.В. Закревский. ─ СПб.:ГИОРД,2004. ─ 275 с.
  7. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки.─М.: Колос, 2002.─256 с.
  8. Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Учебное пособие. СПб: ГИОРД, 2007.─248 с. ─С.179-215.
  9. Пища и пищевые добавки. Роль БАД в профилактике заболеваний/ под ред. Дж. Ренсли, Дж. Доннелли, Н. Рид; пер. с англ. канд. хим. наук Т.П. Мосоловой. ─ М.:Мир,2004. ─ 312 с. ─ Библиогр. в конце гл. - Словарь терм.: с. 309-312
  10. Журнал «Пищевая промышленность».
  11. Рязанова О.А. Пирогова О.О. Кодирование биологически активных добавок к пище / Пищевая промышленность №2, 2012. ─ С.32-35.

 

Вопросы для самоконтроля

  1. Нормативное определение БАД
  2. Важнейшие изменения структуры питания в мире и в РФ за последние годы?
  3. Опишите возможности рационализации питания и место в них БАД.
  4. Отличие эндогенных БАД от экзогенных
  5. Функциональная роль БАД.
  6. История развития БАД
  7. Источники получения БАД
  8. Классификация и кодификация БАД
  9. Классификация нутрицевтиков.
  10. Классификация парафармацевтиков
  11. Классификация пробиотиков
  12. БАД — дополнительные источники ПНЖК и фосфолипидов
  13. БАД — дополнительные источники белка и аминокислот.
  14. Основные функции и специфические эффекты парафармацевтиков

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Целью самостоятельной (внеаудиторной) работы бакалавров является обучение навыкам работы с учебной и научной литературой и практическими материалами, необходимыми для изучения курса Пищевые добавки и развития у них способностей к самостоятельному анализу полученной информации.

Самостоятельная работа студента направлена на более глубокое освоение фактического лекционного материала или при выполнении лабораторных работ. Пропущенные лекции отрабатываются в форме представления их конспектов и составления вопросов по основным положениям материала.

Задания по самостоятельной работе могут быть следующими:

- проработка учебного материала при подготовке к занятиям, текущему, промежуточному контролю знаний по бально-рейтинговой системе:

- поиск и обзор публикаций и электронных источников информации при выполнении индивидуального задания, подготовке к экзамену;

- подготовка и выполнение курсовой работы по интересующему разделу;

- работа с тестами и контрольными вопросами при самоподготовке.

Результаты самостоятельной работы контролируются преподавателем. Учитываются при аттестации студента (экзамен). При этом проводится тестированный экспресс-опрос на лабораторных занятиях, заслушивание докладов, проверка контрольной работы. В процессе изучения дисциплины студенты выполняют следующие виды самостоятельной работы (в часах):

- подготовка к лабораторным занятиям 3

- выполнение индивидуального задания 3

- подготовка и выполнение контрольной работы 36

- подготовка к тестированию 3

-подготовка к экзамену 27

ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

1. Оздоровительное действие пищевых добавок. Эффект Плацебо.

2. Антиоксиданты, питание и здоровье.

3. Пробиотики и их биологическое значение.

4. Использование пребиотиков в пищевой промышленности.

5. Фитоэстрогены и их роль в сохранении здоровья.

6. Нутрицевтики и их биологическая роль.

7. Механизм использования БАД в профилактике атеросклероза (источники ПНЖК и фосфолипидов).

8. Методы получения натуральных пищевых красителей.

9. Парафармацевтики и их биологическая роль для организма.

10. Биологически активные добавки их роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Роль рыбьего жира в лечении ревматоидных артритов.

12. Гигиенические принципы нормирования и контроль за применением пищевых добавок.

13. Флавоноиды в профилактике и лечении кожных и сосудистых заболеваний.

14. Пищевые волокна и их биологическое значение для организма человека.

15. Использование парафармацевтиков в лечебно-косметической продукции.

16. Использование минеральных веществ для организма человека (макро- и микроэлементов).

17. БАД в профилактике и лечении остеохондроза и остеопороза.

18. Микронутриентология — основа превентивной медицины.

19. БАД и нутригенетика.

20. Экспертиза пищевых добавок.

21. Технологические вспомогательные средства.

22. Эфирные масла и их свойства

23. Витамины антиокислители.

24. БАД в профилактике старения.

25. Минеральные неорганические красители и их свойства.

26. Пищевые добавки в мясной промышленности.

27. Пищевые добавки в молочной промышленности.

28. Пищевые добавки напитков.

29. БАД в профилактике и лечении ожирения.

30. Полифенолы и их биологическое значение.

31. Производство белковых добавок.

32. БАД в укреплении иммунной системы организма человека.

33. Плюсы и минусы подсластителей и сахарозаменителей для организма человека

34. Пищевые добавки в производстве хлебобулочной продукции.

35. Пищевые добавки кондитерской промышленности.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Контрольная работа должна содержать следующие структурные элементы:

-титульный лист;

- содержание (оглавление);

-перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов (при необходимости);

-введение;

-обзор литературы;

-заключение;

-список использованной литературы;

-приложение (при необходимости).

Текст работы должен соответствовать следующим требованиям: отражать умение работать с литературой, выделять проблему и определять методы ее решения, последовательно излагать сущность рассматриваемых вопросов, показывать владение соответствующим понятийным и терминологическим аппаратом; иметь приемлемый уровень языковой грамотности с использованием научного изложения материала.

Студенты самостоятельно выбирают тему работы в соответствии со своими интересами. Работа выполняется в течение соответствующего семестра учебного года. Объем реферата — от 10 до 15 страниц, включая список использованной литературы не менее 10 источников.

Работа должна быть отпечатана на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта черный, а размер — не менее 12. На странице устанавливаются поля: правое 30 мм, верхнее и нижнее — 20 мм, левое — 15 мм.

Список литературы оформляется в соответствии с библиографией 2008 года (библиотека НГАУ).

По согласованию с преподавателем, работа может быть представлена в электронной форме или в виде презентации.

Защита контрольной работы предполагает доклад студента на предпоследнем занятии изучаемой дисциплины. Время доклада не должно превышать 5 минут.

Примерное содержание доклада на публичной защите:

название работы;

актуальность, научная новизна;

основные результаты, полученные в работе, выводы и перспективы продолжения работы;

практическая значимость.

 

Образец оформления титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.015 с.)