Дело было в малайзии. Часть 2 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дело было в малайзии. Часть 2



Опубликовано 28.06.2013 автором Asy

Гурд Вара – каста индуистских Ситхов, славится тем, что всех нуждающихся пригласят на обед или ужин. По вечерам в храме читаются проповеди, а после всех ждет сытный ужин. Еду тебе будут предлагать до тех пор, пока сам не откажешься.) Немного жаль, что они вегетарианцы, ни мяса, ни рыбы не кушают. Нам не привыкать – рисом питаемся почти полгода, а еда у Ситхов такова: что-то вроде овощного рагу, консистенции гороховой каши и вкусом супа-пюре с бобами, лепешки – из чего не знаю, но вкусные, йогурт – очень редко. В целом еда простая и сытная.

Как же мы находили таких замечательных людей, и почему они нам помогали? Всё просто: Гурд Вары оказались нанесены на карту в фотоаппарате Александра, об этом мы смекнули вспомнив историю с Буддийскими Ватами в Таиланде, ну а далее по выработанной схеме – «… сами мы не местные, так есть хочется, что переночевать негде, помогите, пожалуйста …»- это конечно в общих чертах, но смысл тот же. Скорее всего смотрители привыкли принимать «голодных» бэкпекеров, так как несколько раз переспрашивали нас: -«… может вы есть хотите?», в ответ на нашу просьбу о ночлеге. Один раз даже паспорта забрали в залог, но в замен еда, вода, душ, туалет, розетки- всё как у людей.)

Впервые «вписаться» в Гурд Вару попробовали в Ипохе, там же решили спеть местным жителям и вездесущим туристам, на перекрестке между MacDonald’s и KFC, простые русские песни. Всё по-старинке: Саша играет и поет, я стою рядом, держу табличку, благодарю, складываю деньги. В перерывах обсуждаем прохожих – отличное времяпрепровождение где-то в Малайзии! После первого часа захотелось остаться здесь и петь, петь, петь – так хорошо нас приняли «зрители», что я задумался, где я больше зарабатывал, в Екатеринбурге или в Ипохе!

Что же такое было выведено на нашей «золотой» табличке, что сердца малайцев растаяли, а деньги вылетали из карманов и кошельков? Какие слова вызывают у людей улыбку и желание помочь двум оборванцам из холодной России? Этого я вам не скажу! Ишь чего захотели!))

От Ипоха до Пинанга день пути, день тяжелого пути на велосипеде. К острову проведен мост, но двухколесных там не пускают, добраться можно на пароме. В Джорджтауне встретили Китайский Новый год, ночевали в палатке на центральной площади-парке «Kota Lama», пытался сдать в ломбард найденные часы, но потом обменял их на футболку, встретили кучу русских путешественников на знаменитом в определенных кругах, кемпинге, в парке живой природы на севере острова.

Тогда нас собралось одиннадцать соотечественников, некоторые жили на пляже более двух недель. Да, еще чуть не утонули в прилив, поставив палатку слишком близко к берегу.) Очень хотелось попасть в музей стекла, но из-за Китайского Нового Года на две недели все закрыли, вот обидно было! Буддисты к себе не пускали, пришлось снимать хостел. Хостел оказался полным, другие дорогие, но тут на помощь пришла пара туристов и пустила к себе, в маленький номерок бесплатно!

Только хозяину пришлось заплатить символическую сумму за пользование удобствами. Спать в номере не выносимо: жара, комары, потеешь – тебя обдувает вентилятор — тебе холодно. Вот как спать? Ты потный из-за жары, и тебе холодно из-за того, что ты мокрый!!! Девушка симпатичная и очень привлекательная, Марика, из Германии, а её друг из Канады. Всегда веселая и необычно часто смеющаяся по любому поводу. Я так и не смог заснуть, зная, в полуметре от меня, за противомоскитной сеткой спит такая раздетая девушка! Полгода по лесам и горам не шутка! Потом спали на террасе, на крыше, в палатке, на свежем воздухе. Объехав остров кругом, отправились в конечную точку нашего маршрута в Малайзии, «город отдыха» в путешествии – Куала-Лумпур.

Преодолев километров сорок «вписались» в индусский храм к местному смотрителю Бою, который нам был очень рад. Выделил нам комнату, пригласил на ужин. Оказалось, что идет подготовка к свадьбе, которая состоится на рассвете в четыре утра, поэтому семьи «женатиков» украшают храм и, по окончании работы, предложили нам покушать. От голода здесь точно не умрешь!!!) Последнюю неделю едим как на убой!)

Встретив стеной мощнейшего тропического ливня, Куала-Лумпур не отпускал нас две недели, пришла лень, мы расслабились, да и ехать куда-то желания нет, с учетом того, что вылет в Индонезию из КЛ. Жили в хостеле «Oasis» на улице Petaling в центре Chinatown. Днем посещали выставки, музеи, шатались по паркам, смотрели свежие фильмы

на английском языке, обязательное фото на фоне башен Петронас, а вечером – на работу, на столь памятный переход между торговыми центрами, в уголок для песен из России.) Пытались достать коробки для велов на халяву, так никто не дает, все сдают их, пришлось покупать по 100 рублей за штуку где-то на окраине, в магазине бытовой техники!!!

Коробок зажали!!) Как-то вечером жарю картошку на кухне хостела, а за спиной, в лобби женский голос: -«Картошкой жареной пахнет!!». Вот куда спрятаться русскому туристу от русских туристов?)) Шучу конечно!) Целая орда народа из России в маленьком хостеле, хорошие ребята, веселые! Одна парочка доехала на мопедах из Бангкока – все очень восхищались, потом мы рассказали откуда и на чем мы приехали), с нами начали фотографироваться!)

Дождь шел каждый день в определенное время с четырех до шести вечера, хоть часы сверяй! КЛ город необремененного проживания, перевалочный пункт между стремительными путешествиями, форпост между материковыми маршрутами и вояжем по островам Океании. В нем не хочется жить, не хочется уехать, ты там просто находишься, пребываешь, «разлагаешься» и ничем не занимаешься, туда хочется вернуться, хотя и не за чем, в нем нет великих достопримечательностей или невообразимых природных чудес, город-космопорт, чужой во многом и знакомый в чем-то, город многих культур и религий, город туристов и путешественников! Идеальное место обдумать, куда двинуться далее.

Две недели мы думали, и придумали двигаться в аэропорт. В семидесяти километрах от КЛ, обслуживаемый только авиакомпанией «AirAsia» расположены одни из двух «воздушных ворот» города. Первый KLIA (Kuala Lumpur International Airport) и второй, так вот, нам во второй. Разбираем велы, пакуем вещи и летим. Куда?!

Летим на Бали, делать surf!

Индонеsia

 

Индонезия для нашего бравого коллектива началась двумя, возможно тремя часами перелета. Сквозь стекло иллюминатора, и полупрозрачные облака виднелись четкие очертания островов Индонезии на нежно-голубом фоне океана.

Вылет наш из Малайзии состоялся пасмурным и дождливым утром, но стоило подняться на девять-десять тысяч метров, как мы уже наблюдали солнце южного полушария! С такой высоты необычайно красиво смотрятся вулканы, стремящиеся к небу в окружении легкого облака испарений, бледно-голубая прибрежная полоса, в которой различимы волны, те самые волны, которые в скором времени мы будем покорять, да, те волны, на которых мы поставим точку в исполнении одной из наших целей. Мы сделаем surf!!

Погода нас встретила крепкими знойными объятьями. Я сразу же вспомнил муравьёв, извивающихся в лучах солнца, сконцентрированных увеличительным стеклом. Так, наверное, многие измывались в детстве над насекомыми. Я сейчас чувствовал себя тем самым муравьём. Солнце в Индонезии не светит, оно жарит и припекает до хрустящей корочки. В первую очередь посетили пляж Куты, где как раз и пытались сделать вид, что занимаемся сёрфингом. У меня получилось прокатить пять метров только с первой попытки, остальные четыре часа запомнились необычайно жесткой соленой водой, волнами в человеческий рост и падения, падения, перевороты волной и опять падения! Да, ещё и песок пришлось вымывать из шорт и волос полчаса наверное. Две русских школы сёрфинга нашли на самом побережье. Аренда доски у них дорого, а вот у местных на пляже не только более доступнее, но и поторговать можно.

Далее двинули на Батур – местный вулкан. Дорога далась тяжело: четырнадцать часов пути, подъём тысяча двести метров. На вершине оказались затемно. Пришлось ночевать в заброшенном сарае на местном рынке, так как в музей Батура нас не пустили охранники. Вот вам и гостеприимство! По утру, нашему взору открылась прекраснейшая картина, пейзаж, захватывающий дыхание и переполняющий чувства: находясь на краю кратера, диаметром километров двадцать, перед тобой предстаёт озеро, пролегающее вдоль восточной стороны, само жерло вулкана, возвышающееся в центре, активное и по ныне и освещаемое сочными желто-розовыми лучами восходящего солнца, а ты находишься над всем этим и все чувства, образы и мысли переплетаются в одну неописуемо обворожительную картину, в одно мгновение прекрасного, в одно незабываемое воспоминание, и чашка местной похлёбки, благоухающая ароматами свежих трав и овощей, добавляет частичку местного колорита и согревает нутро. Но надо ехать дальше! Двигаясь по краю кратера, постоянно преодолевая подъём, мы миновали бесчисленное количество ресторанчиков и забегаловок с «уникальными», лучшими видами на долину кратера.

По полудню оказались почти на самой вершине, среди мягких сероватых облаков. Изнуряющий подъём наконец-то окончился. Что же ждёт нас впереди? Что за поворотом? За поворотом нас ждал спуск, столь стремительный и продолжительный, что даже в тридцати градусную жару пришлось одевать ветровки и надежно фиксировать капюшон на голове. Ветер свистел в ушах словно зимняя вьюга, запутавшаяся в проводах над одинокой деревушкой в далёкой тайге. Кисти необычайно напряжены и крепкой хваткой вжимаются в рукоятки руля: затормозишь чуть позже, и далее придется уже лететь камнем к подножью с крутого склона.Главное – знать, куда свернуть надо!

В этот день первый раз за путешествие, да и в жизни мы вписались в мечеть! Произошло это спонтанно, едва мы увидели среди домиков, величавое здание. Спать на дороге не будешь! А душ, туалет, да и место под палатку так просто не найти. Судите сами: население Индонезии более чем население России, а острова их видели на карте? Вот!! В общем, после разговоров чего мы хотим, в мечете собралось всё мужское население из соседей со старейшиной во главе. Начались разговоры кто мы и откуда, а ещё куда и зачем! Небольших знаний английского вполне достаточно для обретения всех благ жизни, таких, как крыша над головой, душ, туалет и электричество, да чёрт побери, именно это заставляет чувствовать себя небожителем, а если и еда найдется, то … то более ничего и не надо, если только так, по мелочи: подругу верную, да друзей веселых.

Не смотря на все предрекаемые мной страхи и ужасы ночёвки в мечете, всё прошло так же мило, как и у Буддистов. Только Муслимы(Мусульмане) «неверных» не пускают в молельную комнату, а Тайские монахи готовы хоть на алтаре постелить)!

На Северо-Западе острова располагается грандиозный природный парк, с величественными тропическими деревьями, тени которых спасали нас большую часть пути от дневного зноя. Тропики, непролазные джунгли, вот они, в паре метров от нас, но лезть в них, особого желания нет! Лучше понаблюдаем со стороны). Тем временем дорога привела нас в порт. За проливом, на расстоянии пяти-шести километров, виднелся остров, огромный, утопающий в зелени. Паром обошёлся опять-таки в символическую сумму, какую я уже забыл, пусть будет пятнадцать рублей! На борту можно купить еды, воды, сувениры и так далее. Итак, загремели двигатели, по борту пробежала волна легкой тряски, мы отчалили, оставляя позади такой разнообразный Бали. В глубине, отражая солнечные лучи сквозь кристально прозрачную воду, нас сопровождала стая рыбёшек. С Севера дул прохладный бриз. Где-то внутри появилось чувство привязанности, чувство размеренности и спокойствия. Ещё как и раньше не уверен в следующем дне, но уже не переживаешь за это. Здесь, именно в этом проливе, под неспешное рычание парома и праздную болтовню людей, ловя взглядом среди островов бесконечный горизонт я понял что еду домой. Теперь мы с каждым днём будем приближаться к родным местам, путешествие достигло апогея, мы попали на Бали. В памяти проскальзывают воспоминания, весь наш путь, долгий и трудный, к горлу подкатывает ком…, но рано, ещё рано для этих слов. Прямо по курсу - Ява!

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.168.172 (0.027 с.)