ОПЫТ № 4 Кислотный гидролиз сахарозы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОПЫТ № 4 Кислотный гидролиз сахарозы



 


Реактивы:

1) Сахароза, 1 % раствор

2) Соляная кислота, 2 н. раствор

3) Сернокислая медь,

0,2 н. раствор

4) Резорцин

Оборудование:

1) Пробирка

2) Спиртовка

 

 


 


ХОД ОПЫТА

 

В пробирку помещают раствор сахарозы, и добавляют раствор соляной кислоты и воду и осторожно нагревают на пламени спиртовки 20-30 минут. Половину раствора отливают пробирку и добавляют в не раствор щелочи (до щелочной среды по лакмусу) и воду. Затем добавляют раствор сернокислого меди и нагревают верхнюю часть синего раствора до кипения. Появляется оранжево – желтое окрашивание, доказывающее образование глюкозы.

К оставшейся части гидролизованого раствора сахарозы (первая проба) прибавляют кристаллик резорцина, соляной кислоты и нагревают до кипения. Появляется красноватое окрашивание, указывающее на образование фруктозы (реакция Селиванова).

Написать уравнения реакции.

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

Соляная кислота – так как серная кислота, вызывает сильный химический ожог вследствие обезвоживания тканей: сильный химический ожог глаз, слизистой желудка. Обмыть пораженное место водой не менее 5 минут: глаза промыть чистой водой не менее 10 минут: желудок промыть чистой водой не менее 3 – х раз. После промывания кожи примочить ее 2 % раствором гидрокарбоната натрия.



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ № 15

 

ТЕМА 4.2 Крахмал и клетчатка

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Исследование свойств крахмала и целлюлозы.

 

ОПЫТ № 1 Реакция крахмал с йодом

 


Реактивы:

1) Крахмальный клейстер,

2 % раствор

2) Йод, 0,1 н. раствор

Оборудование:

1) Пробирки

2) Спиртовка


 

ХОД ОПЫТА

 

В пробирку помещают (2:1) крахмального клейстера и раствор йода. Содержимое пробирки окрашивается в синий цвет. Полученную темно-синюю жидкость нагревают до кипения. Окраска при этом исчезает, но при охлаждении появляется вновь. Крахмал является неоднородным соединением. Он представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы (20 %) и амилопектозы (80 %).

Амилоза растворима в теплой воде и дает с йодом синее окрашивание. Состоит амилоза из почти неразветвленных цепей глюкозных остатков, обладающих структурой винта или спирали (примерно 6 глюкозных остатков в одном витке). Внутри спирали остается свободный канна около 5 мкм, в который могут внедряться посторонние молекулы, например, соединения амилозы с йодом.

Амилопектин в теплой воде не растворим, набухает в ней. Образуя крахмальный клейстер. В его состав входят разветвления цепи глюкозных остатков. Амилопектин с йодом дает красновато-фиолетовое окрашивание.

 

ОПЫТ № 2 Кислотный гидролиз крахмала

 


Реактивы:

1) Крахмальный клейстер

2) Серная кислота, 2 н. раствор

3) Едкий натр, 2 н. раствор

4) Реактив Фелинга

5) Раствор йода в калии йодистом, 0,1 н. раствор

 

Оборудование:

1) Пробирки – 7шт

2) Спиртовка

3) Лакмусовая бумага с капиллярным отверстием

4) Водяная баня

 

 


 

ХОД ОПЫТА

 

В 7 пробирок помещают очень разбавленной, почти бесцветной воды йода. В отдельную пробирку приливают крахмального клейстера, раствор серной кислоты, взбалтывают содержимое и помещают пробирку в кипящую водяную баню. Каждые 30 секунд пипеткой с капиллярным отверстием одну каплю раствора и переносят в очередную пробирку с водой йода. Последовательные пробы обнаруживают постепенное изменение окраски при реакции с йодом.

 


Пробы:

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Пятая

Шестая

Седьмая

Окраска

Синяя

Сине-фиолетовая

Красно-фиолетовая

Красно-оранжевая

Оранжевая

Оранжево-желтая

Светло-желтая


 

Раствор охлаждают, нейтрализуют раствором щелочи, на проб красной лакмусовой бумагой до сильно-щелочной реакции, добавляют реактив Фелинга и нагревают. Появляется красное окрашивание. Это доказывает, что конечным продуктом гидролиза является глюкоза.

Написать уравнение реакции.

При нагревании с разбавленными минеральными кислотами, а также подавлением и влиянием анзимов крахмал подвергается гидролизу. Гидролиз крахмала происходит ступенчато, с образованием все более простых углеводов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1036; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.2.184 (0.007 с.)