Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Система поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности. Понятие и классификация резервов. Принципы организации поиска и подсчета резервов.
Эк-кая сущность резервов повышения эф-ти произ-ва состоит в наиболее полном и рациональном использ-ии возрастающего потенциала п/п с целью получения большего кол-ва высококач-ной прод-ии при наименьших зат-тах ресурсов на ед. прод-ии. Термин резервов в ЭА испол-ся в 2-х значениях: 1) резервами считаются запасы ресурсов, кот-е необходимы для бесперебойной работы п/п, они создаются на случай допол-ой потребности ресурсов; 2) резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Классификация резервов: I. По пространственному признаку: 1) внутрихоз-ые – кот-ые м.б. выявлены и использованы, на каком либо отдельном п/п (н-р, более рациональное использование произв-ных ресурсов). Они базируются на более полном и экономном испол-ии труд. и мат.ресурсов, производственной мощности, технологии и организации производства. 2) отраслевые резервы – кот-ые выявляются и используются на ур-не к-л отрасли (выведение новых сортов культур, пород животных); 3) региональные резервы – выявляются в пределах географического района (использование местного сырья, энергетических ресурсов); 4) общегос-ые – на общегосударственном уровне (н-р, ликвидация диспропорций в раз-ии отраслей народного хоз-ва). II. По признаку времени: 1) неиспользованные – упущенные возможности повышения эфф-сти производства относительно плана, достижения науки или передового опыта за прошедшие промежутки времени; 2) текущие –это возможности улучшения результатов хоз.дея-сти, кот-е могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяц, квартал,год); 3) перспективные – они рассчитаны на долгое время, их использование связано со значительными инвенстициями, внедрением новейших достижений науки техники. III. По стадиям жизненного цикла изделия: 1) резервы на предпроиз-венной стадии – резервы повышения эф-ти произ-ва за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его произ-ва, применения более дешевого сырья (на данной стадии содержится самые большие резервы снижения с/с продукции); 2) резервы на производ-ной стадии – улучшение орг-ии произ-ва, труда, повышение интенсивности использования ресурсов, сокращение простоев оборудования; 3) резервы на эксплуатационной стадии – резервы более производительного использования объекта и снижения зат-т;
4) резервы на стадии утилизации – возможности получения дохода вторичного использования сырья. IV.По хар-ру воздействия на рез-ты произ-ва: 1) резервы экстенсивного хар-ра – связаны с использованием в произ-ве доп. Ресурсов (материальных, трудовых, денежных) ; 2) резервы интенсивного хар-ра – связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося произ-ного потенциала (повышение фондоотдачи, производит.труда). V. По способам выявления: 1) явные резервы, кот-ые легко выявить по материалам бух-кой отч-ти; а) безусловные – с недопущением потерь раб.времени и сырья; в) условные – связаны с перерасходами всех видов ресурсов или отклонение от норм. 2) скрытые – связаны с внедрением достижений научно-технического прогресса и передового опыта, не предусмотренного планом п/п. VI. По стадиям воспроизводства: Основные резервы находятся в сфере производства, однако они есть и в сфере обращения: предтвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а так же уменьшение затрат связанные с хранением, перевозкой, продажей гот.продукции и приобретением произ.запасов. Принципы орг-ии поиска и подсчета резервов: Научность – необходимо знать экон.сущность и природу хоз.резервов, источники и основные направления их поиска, методику и технику их подсчета и обобщения; Комплексность – всесторон-е выявление резервов по всем направлениям хоз.деят-сти с последующ.их обобщения; Системность – выявление и обобщение рез-ов с учетом взаимосвязи и взаимозависимости изучаемых явлений; Обоснованность –при подсчете рез-ов необходимо учитывать реальные возможности п/п, а расчетная величина должна быть подкреплена соответ-ющиями мероприятиями; Оперативность – сокращение времени м/д выявлением рез-ов и их основанием; Плановость - выявление должно осуществляться на основе разработанных планов; Массовость – привлеченик к этому процессу всех работников; Выявление ведущего звена и узких мест – выделение участков производства, где систематически не выпол-ся планы или имеются большие потери сырья, допускается брак, простои техники;
Предотвращение повторного счета – для того чтобы избежать повторного счета, надо хорошо представлять взаимосвязь и взаимозависимость, взаимодействие всех исследуемых показателей. Чтобы величина выявленных рез-ов была реальной подсчет должен быть по возможности точным и обоснованным. Для этого используются следующие способы: 1) метод прямого счета – для выявления резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции опр-ся как допол-ое кол-во ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине п/п делится на плановую или возможную норму их расхода на ед. продукции или умножается на плановую ресурсоотдачу (фондоотдача, материаллотдача, произ-сть труда). Р↑ВП=ДР/НР0(в) =ДР*РО0(в), где Р↑ВП – резерв увеличения объема выпускаемой прод-ии, ДР – доп. кол-во ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов, НР0(в) – плановая или возможная норма расхода ресурса на единицу прод-ии; РО0(в) - плановая или возможная ресурсоотдача. 2) способ сравнения – применяется в тех случаях, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяется в сравнении с плановыми нормами или с их зат-ми на передовых п/п. Резервы ↑ произ-ва за счет недопущения перерасхода ресурса по сравнению с нормами определяются: Р↑ВП=(НР1-НР0)*ВП1/НР0=(НР1-НР0)*ВП1*РО0, где НР1 – фактический расход ресурсов, НР0 – плановая норма расхода ресурсов, ВП1 – фактический объем выпуска прод-ии. 3) способы детерминированного факторного анализа – широко используются для определения величины рез-ов. Здесь могут применятся метод цепной подстановки, абсолт. разниц, относ.разниц, интегральтный метод. Р↑ВП = Р↑ЧР х ГВ ф 4) корреляционный анализ – для подсчета этого рез-ва определяются коэффиц-ты уравнения регрессии и при соответ-их факторных показателях их умножают на возможный прирост факторных показателей. 5) функ.-стоим.анализ- этот метод позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить лишние затраты путем совершенствования его конструкции, технологии произ-ва использования более дешевого сырья и материалов. 6) моделирование- этот метод используется в тех случаях, когда исследуемый показатель, процесс можно представить в виде модели. Здесь можно иметировать процессы происходящие в в реальной системе и подсчет рез-ов можно осуществить при изменении значений в исходных параметрах. 7) математическое программирование- позволяет оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяй-ния и ограничений на ресурсы и тем самым выявить допол-ые и неиспол-ые рез-вы производства путем сравнения величины исследуемых показ-лей по оптимальному варианту с факт. или план. их уровнями.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 351; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.159 (0.009 с.) |