ТОП 10:

Принципиальная схема получения сцинтиграфического изображения



 

При сканировании детектор сканера, непрерывно перемещаясь над заданными участками тела человека и регистрируя гамма-излучения, вычерчивает многоцветное плоскостное изображение органов в виде штрихов или цифр на бумаге.

При сцинтиграфии неподвижный детектор сцинтилляционной гамма-камеры обозревает сразу значительный объем тканей тела человека. Изображение зарегистрированных импульсов от гамма излучающих органов и тканей с помощью ЭВМ строится на телевизионном экране в виде многоцветного изображения органов в статическом или динамическом вариантах.

Статическая сцинтиграмма почек Динамическая сцинтиграмма почек

 

При этом производится математическая обработка, которая применима как для отдельных сцинтиграмм (при статической визуализации органа), так и для серии последовательно зарегистрированных изображений (динамическая сцинтиграфия).

Сцинтиграмма – это функционально-анатомическое изображение, что отличает ее от изображений, получаемых при рентгенологическом, ультразвуковом исследованиях, или магнитно-резонансной томографии.

При анализе сцинтиграмм, наряду с топографией органа, его размерами и формой, определяют степень однородности его изображения. Участки с повышенным накоплением органотропного РФП называют “горячими очагами”, или “горячими узлами”. Обычно им соответствуют: гиперфункционирующие участки органа, измененные воспалением, зоны гиперплазии, некоторые доброкачественные опухоли (например, развивающаяся токсическая аденома в паренхиме щитовидной железы) и др. Если на сцинтиграмме выявляются участки пониженного накопления РФП (так называемые “холодные зоны”), то их субстратом могут быть: киста, очаговый склероз, метастаз или первичная опухоль.

 

Гамма-камера для ОФЭТ

Для получения объемного изображения исследуемого органа и лучшего выявления в нем более мелких участков поражения была разработана ротационная цифровая гамма-камера для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭТ). Она представляет собой устройство, в котором детекторы в процессе исследования находятся в движении.

Используя ротацию (перемещение детекторов вокруг тела больного), по серии поперечных «срезов» c помощью компьютера можно построить на экране дисплея объемное (трехмерное) изображение исследуемого органа и получить более точное представление о его структуре и функции. Гамма-камера снабжена движущимся столом, что позволяет «просматривать» распределение РФП во всем теле пациента.

Радиофармпрепараты, использующиеся при проведении позитронно-эмиссионных исследований представляют собой вещества, участвующие в различных метаболических процессах. При производстве радиофармпрепаратов для ядерной медицины некоторые атомы заменяются на их радиоактивные изотопы. Особенностью радиофармпрепаратов, применяемых в позитронно-эмиссионной томографии является то, что при их производстве используются ультракороткоживущие радиоизотопы, которые должны производиться в непосредственной близости от места проведения исследования. В Европе существуют специальные службы скоростной доставки радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии от мест их производства.

Первые клинические позитронно-эмиссионные томографы появились в начале 70-х годов прошлого столетия, однако только к концу 70-х появились первые коммерческие модели томографов.

Первые аппараты были оборудованы малым числом детекторов. Не было возможности одновременного сбора информации для нескольких срезов, толщина срезов была большая.

Но даже отсутствие возможности детализации анатомических структур по данным ПЭТ, не смогло задержать распространение методики в клиниках. Метод позволял получать истинно функциональные изображения, основанные на избранных метаболических цепях.

Исходно предполагалось, что основным применением ПЭТ станет кардиология, однако в настоящее более 90% исследований составляет онкология. Расширяются возможности позитронно-эмиссионной томографии для диагностики в неврологии.

Бурное развитие позитронно-эмиссионной томографии обусловлено тем, что с каждым годом появляется большое число новых радиофармпрепаратов, использование которых открывает новые горизонты использования данного метода лучевой диагностики. При этом позитронно-эмиссионная томография позволяет количественно оценивать распределение радиоактивности на мл или г ткани организма.

Несмотря на длительную историю позитронно-эмиссионной томографии, в настоящее время метод непрерывно совершенствуется, появляются новые радиофармпрепараты, клинические пакеты для исследований и сами томографы.

Все крупные производители медицинского диагностического оборудования разработали и выпускают позитронно-эмиссионные томографы, комбинированные с компьютерными томографами.

 

Данные системы позволяют за одно исследование получать функциональные данные (позитронно-эмиссионные томографические изображения) и анатомические данные (рентгеновские компьютерные томографические изображения).

 

Постоянное совершенствование аппаратного и программного обеспечения позитронно-эмиссионных томографов позволили существенно снизить лучевую нагрузку на пациента, одновременно повышая информативность исследований.

Показания для проведения ПЭТ охватывают собой больных 3 основных групп

Первая группа.

Больные, перенесшие комбинированные, химиолучевые методы лечения по поводу злокачественных новообразований с целью анализа эффективности проведенного лечения, выявления рецидива, регионарных и отдаленных метастазов. Можно сканировать все тело сразу.

 

Вторая группа. Больные, имеющие в анамнезе перенесенный острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда. Целью исследования в этом случае будет изучение насосной функции миокарда левого желудочка, степень его повреждения как локального, так и диффузного характера. В эту категорию больных входят страдающие дилятационной и дистрофической кардимиопатией, гипертрофией левого желудочка, аортоартериитом, токсическими поражениями миокарда.

ПЭТ также применяется для измерения кровотока по коронарным артериям и выявления ишемической болезни сердца. С помощью позитронной томографии в постинфарктном периоде можно отличить плохо сокращающиеся, но живые участки миокарда (которые еще могут восстановиться) от необратимых изменений в виде рубцов. Комбинация позитронно-эмиссионной томографии и перфузионного исследования может послужить для оценки показаний к операции шунтирования сосудов сердца.

 

Третьей категорией больных, направляемых для исследования на ПЭТ являются больные, перенесшие геморрагический, ишемический или смешанные инсульты, имеющие эпилепсию, операции на головном мозге (операции при опухолях, травмах, реконструктивные операции). Целью исследования ставится изучение степени повреждения паренхимы головного мозга.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.182.28 (0.005 с.)