Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность, лактозная мальабсорбция) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность, лактозная мальабсорбция)



Это одна из наиболее широко распространенных форм интестиналь-ных энзимопатий, обусловленная наследственным, врожденным или приобретенным снижением активности кишечной лактазы Ген, коди­рующий синтез лактазы, локализован во 2-й хромосоме, способность расщеплять лактозу передается по аутосомно-доминантному типу с вы­сокой пенетрантностью, а мальдигестия — по аутосомно-рецессивному типу

Формы непереносимости лактозы

• Первичная ранняя (младенческий тип) — генетически обуслов­
ленная алактазия, проявляющаяся с рождения профузной диареей, рво­
той, быстрым развитием обезвоживания

• Первичная поздняя (взрослый тип) — генетически детерминиро­
ванная форма непереносимости лактозы, возникающая в возрасте 4-5 лет
(т н взрослая форма непереносимости лактозы). В России в связи с
достаточно широким распространением молочного животноводства
частота этой формы относительно невелика и составляет от 10 до 75%
населения в зависимости от национальности (в среднем около 20%)

• Вторичная неонатальная гиполактазия (функциональная, транзи-
юрная) — транзиторное состояние, при котором в силу патологическо-
ю течения перинатального периода способность к усвоению лактозы у
новорожденных (чаще недоношенных и маловесных) снижена В связи
с тем, что активность лактазы интенсивно нарастает в последнем триме­
стре беременности, любые факторы риска оказывают неблагоприятное
воздействие на ее созревание, поэтому недоношенные и незрелые к мо­
менту рождения дети имеют сниженную толерантность к лактозе и
нуждаются в коррекции питания с первых дней жизни


• Вторичная гиполактазия, возникающая вследствие первичного поражения кишечника-важнейшими и самыми частыми причинами этой формы непереносимости лактозы являются кишечные инфекции (на первом месте находятся вирусные диареи, прежде всего ротавирус-ная инфекция), заболевания кишечника — целиакия, врожденные ано­малии развития, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, другие формы пищевой непереносимости, в часшости, непереноси­мость белков коровьего молока, кишечные паразиты и др

Клиническая картина

Она объясняется накоплением нерасщепленнои лактозы и усилени­ем ее бактериального брожения Углеводы являются осмотически ак­тивными соединениями, поэтому стул становится жидким или кашице­образным, частым, пенистым, водянистым, с кислым запахом, со слизью, зеленью, непереваренными комочками Следствием брожения являются симптомы кишечной дисфункции (метеоризм, урчание по хо­ду кишечника, беспокойство в процессе кормления) Диарея и дисфу­нкция кишечника длятся не менее 3 нед В результате у многих детей за­медляются темпы прироста массы тела, а у трети больных развивается гипотрофия, чаще I—II степени

Диагностика

Все методы лабораторной диагностики мальдигестии лактозы могут быть разделены на две группы прямые и косвенные К прямым методам относят биопсию тонкою кишечника с последующей гистохимической идентификацией лактазы щеточной каймы энтероцитов Этот метод яв­ляется наиболее достоверным и используется как эталон для оценки ди­агностической значимости других методов Однако ввиду возможности травматизации слизистой оболочки, риска инфицирования ВИЧ- и НВ-инфекцией этот метод у детей малоприменим

Широко распространен в гастроэнтерологии лактозотолерантный тест, суть которого состоит в определении прироста гликемии после пе-роральной нагрузки лактозой в дозе 1-2 г/кг массы тела Может ис­пользоваться неинвазивный метод определения водорода в выдыхае­мом воздухе

В числе непрямых методов диагностики непереносимости лактозы на­иболее простым, доступным и достаточно информативным является опре­деление лактозы и продуктов ее гидролиза (глюкозы, галактозы, органи­ческих кислот) в кале Пороговым уровнем фекальной экскреции углево­дов является 5 г/л кала Для обнаружения повышенного содержания угле­водов используется проба Бенедикта, таблетки клинитест, комбитест

Наиболее надежным лабораторным тестом, характеризующим избы­точное брожение углеводов, считается определение в кале молочной кис-


лоты. Несомненным диагностическим критерием непереносимости лак­тозы у детей является уровень молочной кислоты более 44,4 ммоль/л.

Лечение

Оно заключается в уменьшении поступления в кишечник неперено­симого углевода — лактозы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.88.254.50 (0.022 с.)