ТОП 10:

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЧУМЫ



Возбудитель Домен Procaryota , Отдел: Gracilicutes, Семейство: Enterobacteriaceae, Род: Yersinia вид Yersinia pestis

Клинические формы легочная, кишечная, бубонная

Исследумый материал: мокрота, кровь, пунктат лимфоузлов, испражнения

Бактериоскопический метод Yersinia pestis Окраска метиленовым синим Увеличение Х1000 Yersinia pestis Окраска по Граму Увеличение Х1000  
Характер роста Y. pestis на плотных ПС: МПА – через 48 часов «кружевной платочек», скошенный агар – вязкий серый налет

жидких ПС МПБ – «сталактитовый рост»

 

Дифференциально-диагностические признаки возбудителей чумы и псевдотуберкулеза

 

Признаки Y.pestis Y.pseudotuberculosis
Подвижность - + (при 20ºС)
Рост на голодном (без пептона) 3% агаре - +
Ферментация: -рамнозы   -   +
-адонита - +
Уреазная активность - +
Лизис фагами: - чумным -псевдотуберкулезным + - - +

Обозначения: (+) - наличие признака; (-) – отсутствие признака.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Возбудитель Bаcillus anthracis грамположительная,споровая палочка

Клинические формы локализованная-кожная, генералиованная - пневмония или поражения кишечника.

Исследуемый материал при локализованной отделяемое карбункула, при генерализованной мокрота, кровь,испражнения.


Бактериоскопический метод

Bаcillus anthracis, споры Окраска по Цилю-Нельсену Увеличение х1000 Споры красного цвета

 

Бактериологический метод диагностики

Питательные среды и условия культивирования: неприхотлив хорошо растет на простых питательных средах;

Культуральные признаки: МПА – «голова медузы» или «львиная грива», МПБ – придонный рост в виде «комка ваты», Желатин – «перевернутая елочка»

 


Признаки дифференциации B.anthracis от антракоидов:

Признаки B.anthracis Антракоиды
Подвижность - +
Наличие капсулы + -
Гемолиз - +
Разжижение желатина + -
Рост на среде с пенициллином - +
Лизис сибиреязвенным фагом + -
Патогенность для белых мышей + -

Постановка реакции Асколи:Тип реакции реакция преципитации

Исследуемый материал: термоэкстракт из кожи, шерсти, мяса животных, почвы, выделенной культуры

Диагностический препарат преципитирующая сибиреязвеннаяю сыворотка, содержащая антитела

Результат в положительном случае образуется преципитационное кольцо

ДЕМОНСТРАЦИИ

Бруцеллезный диагностикум, бруцеллин, бруцеллезная лечебная вакцина; туляремийная вакцина, туляремийный диагностикум, тулярин, агглютинирующая О-холерная и флюоресцирующая сыворотка, холерный бактериофаг, гретая холерная вакцина, холероген-анатоксин; вакцина СТИ, люминесцирующая сибиреязвенная сыворотка, антраксин.

 


Возбудители ООИ кратко

Особо опасные инфекции- болезни способные к эпидемическому распространению с охватом больших масс населения или вызывающие крайне тяжелые индивидуальные инфекции с высокой летальностью или ивалидизацией.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА "БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИIII-IV ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ И ГЕЛЬМИНТАМИ"Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь27 июля 2000 г. N 40 Приложение 1Классификация патогенных для человека микроорганизмов1. Бактерии1.1. I группа1.1.1. Yersinia pestis возбудитель чумы1.2. II группа1.2.1. Bacillus anthracis возбудитель сибирской язвы1.2.2. Brucella abortus , Brucella melitensis , Brucella suis -возбудители бруцеллеза1.2.3. Francisella tularensis возбудитель туляремии1.2.4. Legionella pneumophila возбудитель легионеллеза1.2.5. Burkholderia (ранее Pseudomonas) mallei возбудитель сапа1.2.6. Burkholderia (ранее Pseudomonas) pseudomallei возбудитель мелиоидоза1.2.7. Vibrio cholerae 01 токсигенный возбудитель холеры1.2.8. Vibrio cholerae non О139 токсигенный возбудитель холеры

 

1. Вибрионы: общая характеристика, патогенез, микробиологическая диагностика, специфическая профилактика и принципы лечения холеры.

 

Vibrio cholerae – грамотрицательная, очень подвижная (монотрих), изогнутая (похожая на запятую) палочка, очень быстро растущая на очень простых питательных средах (на пептонной воде вырастает за 6-8 часов в виде нежной пленки). Вырабатывает экзотоксин (холероген). Включает в себя два биовра – классический и Эль-Тор.

 

Патогенез холеры – антропоноз, передается фекально-оральным путем, в случае преодоления кислотного барьера желудка, холерные вибрионы размножаются в тонком кишечнике, выделяя холероген, который нарушает водно-солевой обмен (обильный понос), в результате чего развивается резкое обезвоживание организма и ацидоз.

 

Микробиологическая диагностика – испражнения микроскопируют (окраска водным фуксином) и выделяют чистую культуру на щелочной пептонной воде (так как холерный вибрион является ацидофилом) с последующей идентификацией по морфологическим, биохимическим и серологическим свойствам. С помощью РИФ можно выявить специфический антиген в испражнениях, не выделяя чистую культуру (экспресс-диагностика). Все исследования могут проводиться только в лаборатории особо опасных инфекций.

 

Специфическая профилактика – имеет вспомогательное значение (применяют убитую вакцину и вакцину, состоящую из двух компонентов: холерогена-анатоксина и О-антигена холерного вибриона).

 

Принцип лечения холеры – вводят возмещающие жидкости для восстановления водно-солевого баланса и антибиотики широкого спектра действия с учетом антибиотикограммы.

 

2. Бруцеллы: общая характеристика, патогенез, микробиологическая диагностика и специфическая профилактика бруцеллеза.

 

Brucella (наибольшее значения для человека имеют B.melitensis, B.abortus, B.suis) – грамотрицательная коккобактерия, медленно растущая на специальных питательных средах (B.abortus требует повышенной концентрации СО2).

 

Патогенез бруцеллеза – зоонозная инфекция (B.melitensis – от овец, B.abortus – от коров, B.suis – от свиней), передающаяся алиментарным и контактным путем. Больной человек не опасен для окружающих. Бруцеллы попадают в организм через слизистую оболочку или поврежденную кожу, затем – в региональные лимфоузлы, а оттуда – в кровь. С током крови бруцеллы разносятся по организму, поражая органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенка, костный мозг), где могут длительно сохраняться вновь попадать в кровь. При гибели бруцелл освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. В патогенезе бруцеллеза важную роль играет также сенсибилизация организма бруцеллами (бруцеллез чаще возникает при повторном инфицировании).

 

Микробиологическая диагностика бруцеллеза – выделяют чистую культуру из крови, мочи, костного мозга. Идентификацию проводят по биохимическим и серологическим признакам. Антитела выявляют с помощью РА, РНГА, РСК, опсонины – с помощью опсоно-фагоцитраной пробы, неполные антитела – с помощью реакции Кумбса. Сенсибилизацию выявляют кожной пробой с бруцеллином (проба Бюрне).Специфическая профилактика – живая вакцина.

 

3. Yersinia pestis: общая характеристика, патогенез, микробиологическая диагностика и специфическая профилактика чумы.

Yersinia pestis – мелкая овоидная грамотрицательная палочка, для которой характерна метахромазия (окрашивание метиленовой синькой по полюсам). Растет на простых питательный средах с образованием R-форм колоний, похожих на кружевные платочки. На мясо-пептонном бульоне ратет в виде пленки, от которой ко дну тянутся слизистые нити (сталактитовый рост).

Патогенез чумы. Относится к зоонозным инфекциям, но легочная форма становится антропонозом и способна формировать пандемии с высокой смертностью (особо опасная инфекция).

От животных передается человеку через укус блохи (трансмиссивный путь) – в результате формируется кожно-бубонная форма (бубон – пакет увеличенных и спаянных друг с другом лимфатических узлов). Если возбудитель (в результате, например, вскрытия бубона) попадает в легкие (гематогенным путем), развивается вторично-легочная форма (тяжелая пневмония). При этом больной выделяет микроб с мокротой и заражает окружающих аэрозольным путем (чума превращается в антропоноз).

Микробиологическая диагностика чумы. Проводится в лаборатории особо опасных инфекций. Используются все методы диагностики. Основные – культуральный и биологический (заражение морской свинки). Патологический материал – кровь, пунктат из бубона, мокрота.

Культуру выделяют на селективных питательных средах (с добавлением сульфата натрия и генцианового фиолетового), идентифицируют – по морфологическим, серологическим свойствам, по чувствительности к видовому фагу и в биопробе на морской свинке (экссудат из органов которой исследуют микроскопическим и серологическими методами).

Биологический метод осуществляют путем заражения морской свинки патологическим материалом с последующим исследованием как при биопробе.

Экпресс-диагнотику проводят с помощью РИФ (определение антигена в патологическом материале). Специфическая профилактика чумы. Живая чумная вакцина EV.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.009 с.)