ТОП 10:

Дело в крови, а не в виновности



В октябре 1995 г. подошел к концу «процесс века» по делу чернокожего футболиста О. Дж. Симпсона (Simpson). Государственная прокуратура выдвинула против Симпсона, подозреваемого в убийстве своей бывшей жены госпожи Николь Браун и ее любовника Рона Голдмена, весьма веские доказательства его вины. Однако суд из двенадцати чернокожих присяжных после четырехчасового совещания единогласно вынес оправдательный приговор. Адвокаты Симпсона построили свою защиту на расовой принадлежности подсудимого. При этом они сосредоточились на приводимых обвинением свидетельских показаниях Марка Фурмана. Этот служащий полиции утверждал, что в ночь убийства нашел в саду Симпсона окровавленную перчатку. При этом он заверял суд, что никогда не обзывал чернокожих «черномазыми». Однако предоставленная адвокатами Симпсона звукозапись интервью Фурмана показала, что тот в ходе разговора употребил это ругательство 46 раз. Адвокаты Симпсона строили свою защиту на том, что показания Фурмана не заслуживают доверия. Они изображали его расистом, который хочет обвинить Симпсона, для чего и сфабриковал улики. После окончания судебного разбирательства, отвечая на вопросы, американский лидер негров Луи Фарракан (Farrakhan) сказал: «Белые были возмущены, черные же ликовали... Черные радовались тому, что столетиями действовавшую против них систему правосудия на этот раз удалось перехитрить» (Шпигель. Гамбург, № 42, 1995, с. 183). Примечательно, что Фарракан употребил слово «хитрость». Но посредством какой хитрости удалось обставить американскую систему правосудия, он, впрочем, не сказал. Здесь нам поможет список 36 стратагем. Осуществленный подрыв доверия к главному свидетелю обвинения Фурману позволил усомниться в главном на процессе показании — умелое использование стратагемы 19!

Пресечь малодушие

В начале правления династии Восточная Хань (25—220) вражеские войска совершили ночной набег в расположение У Ханя, начальника войскового приказа [дасыма]. Все вокруг пришли в замешательство, лишь один У Хань невозмутимо продолжал лежать на своем ложе. Когда солдаты увидели, что их военачальник сохраняет присутствие духа, их растерянность улеглась, и они вскоре пришли в себя. Теперь У Ханю нельзя было терять ни минуты. Он приказал своим отборным частям предпринять в ту же ночь ответную вылазку. Вскоре противник был обращен в бегство. У Хань воздействовал на своих подчиненных не напрямую, например, угрожая сурово наказать растерявшихся воинов, а потушил пламя охватившего их страха, как повествуется в самом древнем трактате о 36 стратагемах.

Схожим образом в момент опасности [трагический день 18 января 1832 г., когда разразилось восстание «Ника»] воздействовала на своего супруга, византийского императора Юстиниана I Великого (ок. 482—565, на троне с 527), его жена и сопра-вительница императрица Феодора (497—548). Так называемые «зеленые» [прасины], объединившись с приверженцами так называемых «голубых» [венеты][261], восстали против императора. Они требовали смещения высших сановников, для пущей убедительности предав огню расположенную рядом с царским дворцом церковь, и угрожали, что посадят на престол другого.

Когда посланные императором против бесчинствующих мятежников войска дрогнули и отступили, генералы стали уговаривать Юстиниана бежать.

И тут, «когда у дверей императорского дворца раздались угрожающие крики торжествующих мятежников, когда обезумевший Юстиниан, потеряв голову, видел одно спасение в бегстве», положение спасла Феодора. «Она присутствовала на совете сановников; все пали духом, она одна оставалась бодрой и спокойной. Ею не было еще произнесено ни слова; вдруг среди полной тишины она поднялась, вся в негодовании на всеобщее малодушие, и напомнила императору, а также и министрам об их долге: «Если бы не оставалось другого исхода, кроме бегства, — заявила она, — я не хочу бежать. Кто носит царский венец, не должен переживать его потерю. Я не увижу того дня, когда меня перестанут приветствовать императрицей. Если ты хочешь бежать, царь, это твое дело; у тебя есть деньги, суда готовы, море открыто; что касается меня, я остаюсь. Мне нравится старинное выражение, что порфира — прекрасный саван». В этот день, когда, по выражению современника, «империя находилась, казалось, накануне гибели», Феодора спасла престол Юстиниана, и в этой последней борьбе, где на карту были поставлены и трон ее, и жизнь, воистину ее честолюбие возвысилось до героизма» (Шарль Диль. Византийские портреты. Пер. с фр. М. Безобразовой. М.: Искусство, 1994, с. 55 [1-е изд. 1914]) (Зенгер приводит эту выдержку из журнала Zeitmagazin. Гамбург, 14.05.1998, с. 35).

В свете этих двух примеров утверждение «боевой дух не подчиняется приказам» (см., в частности, Schweizer Soldat/Wehrzeitung. Цюрих, 15.11.1967, с. 97) предстает неполным, и его следует видоизменить следующим образом: «хотя боевой дух и не подчиняется приказам, он все же поддается влиянию и порой даже бывает управляем».







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.011 с.)