ТОП 10:

Вопрос 45 Коллективизация сельского хозяйства СССР, ее цели, практическая реализация и последствия



Началом сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР стал 1929 год. В знаменитой статье И. В. Сталина «Год великого перелома» форсированное колхозное строительство было признано главной задачей, решение которой уже через три года сделает страну «одной из самых хлебных, если не самой хлебной страной в мире». Выбор был сделан — в пользу ликвидации единоличных хозяйств, раскулачивания, разгрома хлебного рынка, фактического огосударствления деревенской экономики. Что стояло за решением о начале коллективизации?
С одной стороны, крепнувшая убежденность в том, что экономика всегда следует за политикой, а политическая целесообразность выше экономических законов. Именно эти выводы сделало руководство ВКП(б) из опыта разрешения хлебозаготовительных кризисов 1926—1929 гг. Сущность кризиса хлебозаготовок состояла в том, то крестьяне-единоличники снижали поставки рна государству и срывали намеченные показатели: твердые закупочные цены были слишком низки, а систематические нападки на «деревенских мироедов» не располагали к расширению посевных площадей, повышению урожайности. Экономические по характеру проблемы партия и государство оценивали как политические. Соответствующими были предложенные решения: запрет свободной торговли хлебом, конфискация зерновых запасов, возбуждение бедноты против зажиточной части деревни. Результаты убеждали в эффективности насильственных мер.
С другой стороны, требовала колоссальных капиталовложений начавшаяся форсированная индустриализация. Главным их источником была признана деревня, которая должна была, по замыслу разработчиков новой генеральной линии, бесперебойно снабжать промышленность сырьем, а города — практически бесплатным продовольствием.
Политика коллективизации проводилась по двум основным направлениям: объединение единоличных хозяйств в колхозы и раскулачивание. Основной формой объединения единоличных хозяйств были признаны колхозы. В них обобществлялись земля, крупный скот, инвентарь. В постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. устанавливались поистине стремительные темпы коллективизации: в ключевых производящих зерно регионах (Поволжье, Северный Кавказ) она должна была завершиться в течение одного года; на Украине, в черноземных областях России, в Казахстане — в течение двух лет; в остальных районах — в течение трех лет. Для ускорения коллективизации в деревню были направлены «грамотные в идейном отношении» городские рабочие (сначала 25, а затем еще 35 тыс. человек). Колебания, сомнения, душевные метания крестьян-единоличников, в массе своей привязанных к собственному хозяйству, к земле, к скоту («остался в прошлом я одной ногою, скольжу и падаю другою», — писал по другому поводу Сергей Есенин), преодолевались просто — силой. Карательные органы лишали упорствовавших избирательных прав, конфисковывали имущество, запугивали, сажали под арест.
Параллельно коллективизации шла кампания раскулачивания, ликвидации кулачества как класса. На этот счет была принята секретная директива, по которой все кулачество (кого понимать под кулаком, в ней четко не определялось) делилось на три категории: участников антисоветских движений; зажиточных хозяев, имевших влияние на соседей; всех остальных. Первые подлежали аресту и передаче в руки ОГПУ; вторые — выселению в отдаленные области Урала, Казахстана, Сибири вместе с семьями; третьи — переселению на худшие земли в том же районе. Земля, имущество, денежные накопления кулаков подлежали конфискации. Трагизм ситуации усугублялся тем, что по всем категориям были установлены твердые задания для каждого региона, которые превышали реальную численность зажиточного крестьянства. Были еще так называемые подкулачники, «пособники врагов-мироедов» («самого ободранного батрака вполне можно зачислить в подкулачники», — свидетельствует А. И. Солженицын). По данным историков, зажиточных хозяйств накануне коллективизации было около 3%; раскулачиванию подлежали в некоторых районах до 10—15% единоличных хозяйств. Аресты, расстрелы, переселения в отдаленные районы — весь набор репрессивных средств был использован при проведении раскулачивания, которое коснулось не менее 1 млн хозяйств (средняя численность семей — 7—8 человек).
Ответом стали массовые волнения, убой скота, скрытое и явное сопротивление. Государству пришлось временно отступить: статья Сталина «Головокружение от успехов» (весна 1930) ответственность за насилие и принуждение возложила на местные власти. Начался обратный процесс, миллионы крестьян вышли из колхозов. Но уже с осени 1930 г. нажим вновь усилился. В 1932—1933гг. в самые хлебные районы страны, прежде всего на Украину, Ставрополье, Северный Кавказ, пришел голод. По самым осторожным подсчетам, голодной смертью умерло более 3 млн человек (по другим данным, до 8 млн). При этом неуклонно росли и экспорт зерна из страны, и объемы государственных поставок. К 1933 г. в колхозах состояло более 60% крестьян, к 1937 г. — около 93% . Коллективизация была объявлена завершенной.
Каковы ее итоги? Статистика свидетельствует о том, что она нанесла невосполнимый удар по аграрной экономике (сокращение производства зерна, поголовья скота, урожайности, посевных площадей и пр.). Вместе с тем государственные заготовки зерна выросли в 2 раза, размеры налогов с колхозов — в 3,5 раза. За этим очевидным противоречием стояла подлинная трагедия российского крестьянства. Конечно, крупные, технически оснащенные хозяйства имели известные преимущества. Но главным было не это. Колхозы, формально остававшиеся добровольными кооперативными объединениями, на деле превратились в разновидность государственных предприятий, имевших жесткие плановые задания и подлежавших директивному управлению. При проведении паспортной реформы колхозники паспортов не получили: фактически их прикрепили к колхозу и лишили свободы передвижения. Промышленность росла за счет сельского хозяйства. Коллективизация превратила колхозы в надежных и безропотных поставщиков сырья, продовольствия, капиталов, рабочей силы. Более того, она уничтожила целый социальный слой крестьян-единоличников с его культурой, нравственными ценностями, устоями. Ему на смену пришел новый класс — колхозное крестьянство.

Вопрос 46. Политическая борьба в ВКП (б) в 20-е гг. Утверждение культа личности Сталина. Тоталитарный режим в СССР.

Внутрипартийная борьба в 1920-е гг. и установление единоличной власти Сталина. Большевистская партия была централизованной организацией, но и в ней существовали различные мнения относительно внутренней и внешней политики. В 1921 г. на Х съезде РКП(б) были запрещены фракции и оппозиции, т.е. группировки с отличающимися от мнения руководства партии взглядами. Пока был жив Ленин, он своим авторитетом добивался единства. Смерть Ленина (21 января 1924 г.) обострила борьбу за лидерство в РКП(б) и определение основных принципов внутренней и внешней политики советского государства. Основная борьба развернулась между Троцким, претендовавшим на роль второго (после Ленина) вождя партии, и Сталиным, занимавшим с 1922 г. пост генерального секретаря ЦК РКП(б). В 1924 г. Троцкий был обвинен в «левом уклоне». Выступившие первоначально на стороне Сталина Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев в 1925 г. сами перешли в оппозицию к генеральному секретарю («новая оппозиция»), объявив выдвинутый им тезис о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране изменой делу мировой революции. В 1926 г. произошло объединение Зиновьева и Каменева с Троцким («объединенная оппозиция»). В 1927 г. Троцкий, Зиновьев и Каменев были исключены из партии (в 1929 г. Троцкий был выслан в Алма-Ату, а затем – за границу). В 1928-1929 гг. сталинская группировка добилась победы и над сторонниками «правого уклона» в партии (Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и др.), выступившими против свертывания НЭП. В 1929 г. Сталин оказывается единоличным правителем страны.
Особенности советской политической системы.В 1920-1930-е гг. сформировались основные черты советской политической системы. Она была однопартийной. Все партии, кроме большевистской, были запрещены. Сама большевистская партия многократно выросла в численности, изменилось ее название. В 1918 г. она получила название Российской коммунистической партии (большевиков) – РКП(б), в 1925 г. – Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) – ВКП(б). Государственный и партийный аппараты срослись. Более того, к концу 1920-х гг. партийные органы практически подменили Советы. Ни одно решение, принимаемое государственными органами, не обходилось без предварительного обсуждения в партийных комитетах того или иного уровня. Таким образом, фактическая власть в государстве оказалась в руках коммунистической партии. Ведущей социальной опорой формирующегося режима стала номенклатура – список должностей, назначение на которые производилось решением вышестоящего партийного комитета. Был создан особый карательный аппарат. Карательные органы (ВЧК, затем ОГПУ, затем НКВД) вели борьбу с «ненадежными элементами», прежде всего интеллигенцией и церковью. В 1922 г. из страны были высланы около 200 представителей интеллигенции («Философской пароход»).В 1928 г. инженеры и техники Донбасса были обвинены во вредительстве (взрывах), сговоре с бывшими владельцами, покупке ненужного импортного оборудования, нарушении законов о труде («Шахтинское дело»). В 1930 г. по делу «Промпартии» была осуждена группа научно-технической интеллигенции во главе с Л.К. Рамзиным. По обвинению в принадлежности к Трудовой крестьянской партии были осуждены ученые-аграрники Н.Д. Кондратьев (предсказавший окончание экономического кризиса за рубежом), А.В. Чаянов (за то, что выступал против методов коллективизации). Церковь была поставлена под контроль государства. Значительная часть церковных ценностей была конфискована. Усилена антицерковная пропаганда, разрушались храмы и соборы. Началось преследование священников. Патриарх Тихон – заключен под домашний арест. Для подрыва церковного единства, правительство поддержало «обновленческие» течения, призывавшие мирян повиноваться власти. После смерти Тихона в 1925 г. правительство воспрепятствовало избранию нового патриарха. Начинает формироваться культ личности И.В. Сталина, т.е. его возвеличивание. Портреты и имя Сталина были везде, его благотворному влиянию и политике приписывались все достижения, все провалы считались происками «врагов народа». В 1936 г. была принята новая Конституция СССР, провозглашавшая победу социализма в стране. Экономической основой СССР объявлялась социалистическая собственность, существовавшая в двух формах – государственной и кооперативно-колхозной. Число союзных республик было увеличено до 11. Согласно Конституции, высшим органом власти в СССР становился двухпалатный Верховный Совет СССР, избираемый всеобщим прямым и тайным голосованием (на практике выборы проводились на безальтернативной основе: в бюллетени для голосования вносился лишь один кандидат «блока коммунистов и беспартийных», утверждавшийся в соответствующих партийных инстанциях). Конституция декларировала широкий круг политических, личных и социально-экономических прав, включая право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости. На практике эти права исполнялись избирательно: за реализацией экономических прав государство следило, а личные и политические права не исполнялись.
К концу 1930-х гг. в стране сформировался тоталитаризм, т.е. режим, характеризовавшийся полным контролем власти за всеми сферами жизни общества. Завершили формирование тоталитарного режима массовые репрессии 1937-1938 гг., которые преследовали следующие цели:
1) уничтожение всякой, даже потенциальной, оппозиции, малейшей нелояльности верховной власти, олицетворявшейся Сталиным;
2) ликвидация «старой партийной гвардии» и остатков прежних («не социалистических») социальных групп, мешавших новому харизматическому вождю своими традициями, знанием реальной истории и способных к самостоятельному мышлению;
3) снятие социальной напряженности через наказание «стрелочников» – «виновников» ошибок, негативных явлений в обществе;
4) очищение от «разложившихся» номенклатурных работников, подавление в зародыше местнических, ведомственных настроений.
В 1936-1938 гг. прошли открытые московские судебные процессы по сфабрикованным делам «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», «Параллельного антисоветского троцкистского центра», «Правотроцкистского антисоветского блока»; в результате этих процессов была физически ликвидирована старая большевистская («ленинская») гвардия. Развернулся массовый террор, жертвами которого стали миллионы партийных, советских и хозяйственных руководителей, военачальников, рядовых членов партии, деятелей науки и культуры, инженеров, рабочих, колхозников.
В ходе политической борьбы и репрессий 1930-х гг. окончательно оформился режим личной власти Сталина, оформилась система тотального контроля над всеми сферами экономической и социальной жизни, наукой и культурой. Несмотря на это, 30-е гг. отмечены важными достижениями в науке и технике (производство синтетического каучука, открытие новых нефтяных месторождений на Урале и в Башкирии, начало работ в области ракетостроения, разработка новейших образцов авиационной техники, исследование и освоение Арктики), литературе, музыке, кинематографии, живописи.
При всех недостатках тоталитарной системы, она и ее лидеры пользовались поддержкой большинства советского народа, так как средний уровень жизни и диапазон возможностей для образования, карьерного роста, лечения резко возрос в сравнении с дореволюционным периодом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.004 с.)