ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные тенденции развития мирового рынка природного газа



Природный газ — самый быстро растущий в структуре энергопотребления энергоноситель, хотя по доле в энергетическом балансе он на данный момент несколько уступает нефти и углю. Вместе с тем уже к 2020 г. доля природного газа предположительно возрастет до 25% главным образом за счет сокращения доли угля. Газ является сегодня наиболее эффективным и, что особенно важно, экологически наиболее чистым энергоносителем. В последние годы удельный вес газа в энергопотреблении стран Западной Европы увеличился, и, по экспертным оценкам, в дальнейшем эта тенденция сохранится.
Основными факторами, способствующими дальнейшему росту его потребления, являются: рост числа электростанций, работающих на газе, увеличение использования газа в жилом секторе, явное снижение в последнее десятилетие привлекательности ядерной энергетики, дальнейшее повсеместное обострение экологических проблем. Динамика геологических запасов природного газа представлена в табл. 6.7.


Из данных, приведенных в таблице, очевидно, что несомненным лидером по разведанным геологическим запасам природного газа является Россия (30,5% от общемировых запасов), на втором месте стоит Иран (14,8%). Среднемировая обеспеченность запасами природного газа составляет около 55 лет.
Достоверные запасы природного газа в Западной Европе на начало 2003 г. оценивались в 5,55 трлн м3, что составляло около 3,5% мировых, хотя большинство стран Западной Европы обеспечена им либо очень слабо (ФРГ, Франция, Австрия), либо совсем не имеет собственных природных запасов газа (Финляндия, Швейцария, Бельгия и др.)- На Великобританию, Нидерланды, Норвегию и Италию приходилось около 86% всей добычи газа в этом регионе. Около 70% газовых месторождений Западной Европы расположены на континентальном шельфе в Северном и Норвежском морях, что делает добычу природного газа достаточно дорогостоящей.
В таблице 16.8 приведена динамика добычи природного газа по регионам и основным странам.



Первое место по добыче природного газа занимает Россия (около 22% добываемого в мире газа), за ней с небольшим отрывом следуют США. Однако вследствие истощения природных запасов газа его добыча в этой стране имеет тенденцию к снижению. Значительный уровень добычи природного газа сохраняется в Великобритании, Иране, Норвегии и Алжире, однако их доля в общемировой добыче газа не превышает 5%. Среднегодовые общемировые темпы прироста добычи природного газа составляют около 2,7%.
Основными потребителями природного газа являются промышленно развитые страны (табл. 16.9).
С 1980 г. наибольшие темпы прироста потребления газа наблюдались в новых индустриальных странах (Малайзия — 16,4%, Бразилия -— 13,3%) и Испании (14,4%). В развитых странах темпы прироста составили около 1,9%.
Несмотря на высокую экологическую безопасность использование природного газа требует, однако, создания дорогостоящей инфраструктуры. Вследствие географической удаленности основных его месторождений от крупнейших потребителей чрезвычайно высокими остаются расходы по его транспортировке в связи с необходимостью сооружения многокилометровых газопроводов, заводов по сжижению газа и т.п.


К основным направлениям поставок газа следует отмести экспорт из Северной Африки, России, Туркмении и Казахстана в Западную Европу, а также из Канады в США. В последнее десятилетие наблюдается рост доли транспортировки сжиженного газа, на которую сегодня уже приходится около 20% международной торговли газом. Такие поставки осуществляются в основном путем транспортировки морским транспортом в страны Восточной Азии (Японию и Южную Корею).
Рынок природного газа существенно отличается от других товарных рынков, хотя здесь можно провести некоторые аналог ни с рынком электроэнергии. Характерные отличия рынка газа закономерно проистекают из его природы. Газ может быть куплен и продан подобно любому другому товару, но его транспортировка от месторождений до районов потребления в подавляющем большинстве случаев происходит через посредство естественной монополии (добывающей или газопроводной). Вполне очевидно при этом, что строительство параллельных конкурирующих трубопроводов в этом случае неэффективно.
Спрос конечных потребителей на газ для теплоснабжения в жилищно-коммунальном секторе и в некоторой степени в качестве топлива для электростанций сильно зависит от погодных условий и, как следствие, подвержен значительным сезонным колебаниям. В существенно меньшей степени это касается газа, когда он используется в качестве химического сырья.
В настоящее время благодаря достижениям научно-технического прогресса и относительно высокой стоимости альтернативных энергоносителей проблема транспортировки газа успешно решается, даже когда речь идет об освоении отдаленных, но крупных газовых месторождений. Газопроводы прокладывают по суше, в вечной мерзлоте, по дну моря. Длина их достигает многих тысяч километров, сооружаются масштабные газохранилища, успешно развивается технология очистки и сжижения газа для перевозки его морским путем, создан обширный специальный флот судов-рефрижераторов и соответствующие терминалы в портах.
Данные об экспорте и импорте природного газа представлены в табл. 16.10.



Исторически мировой рынок природного газа сформировался из региональных рынков. Развитие средств транспортировки газа привела к интенсивному росту межрегиональных поставок. Например, газ из Алжира, вначале сжиженный, а затем и обычный, неуклонно усиливает свое присутствие в западноевропейском регионе. Сжиженный газ из этой страны поставляется также в Северную Америку. Поэтому можно сделать следующий вывод: региональные рынки газа сегодня уже не есть абсолютно автономные образования, а являются составляющими единого мирового рынка этого сырья, и внутрирегиональная торговля газом осуществляется на основе сложившейся мировой рыночной конъюнктуры. Подразделение на такие секторы предопределяет наличие нескольких ценовых уровней на этот товар (табл. 16.11).

Дальнейшем интернационализации рынка природного газа в значительной мере способствует активное международное сотрудничество капиталов — создание межнациональных компаний и международных консорциумов для совместной разработки крупномасштабных газовых месторождений, а также строительства соответствующей транспортной инфраструктуры. Как со всей очевидностью свидетельствует опыт последних десятилетий, успешное освоение газовых ресурсов в Северном море или шельфовых сахалинских месторождений на российском Дальнем Востоке было бы абсолютно невозможно без участия крупных капиталов и компаний нескольких стран, что изначально придает добыче газа и его последующему использованию широкий международный характер.
Будучи взаимосвязанными звеньями единого мирового рынка природного газа, отдельные газодобывающие регионы и страны тем не менее существенно различаются по степени участия во внешней торговле — от полного игнорирования внешнего рынка (Иран, Саудовская Аравия) до целенаправленной экспортной ориентации (Норвегия, Нидерланды, Алжир) и, наконец, полной зависимости от импорта газа в тех странах, где его ресурсы практически отсутствуют (Италия, Австрия, Финляндия, Турция).
Региональный рынок природного газа Северной Америки сформировался ранее других. Первоначально в основе его лежали закупки США газа, добытого в Канаде. В настоящее время он получил некоторое развитие при сохранении доминирующей роли канадских поставок. В 2002 г. из общего североамериканского экспорта в 122,33 млрд м3 108,8 млрд м3 приходились на канадские поставки в США.
Латиноамериканский регион является наиболее оторванным от внешней торговли природным газом, хотя в последние годы и там отмечается некоторая активизация. Ближний и Средний Восток в перспективе может превратиться в крупного экспортера газа, учитывая значительные разведанные геологические запасы природного газа этого региона, в частности в Иране и Катаре.
В отличие от близкие- и средневосточного региона Африка уже является активным поставщиком природного газа, экспорт которого на внешний рынок имеет тенденцию к росту как за счет наращивания экспортного потенциала Алжира, так и за счет включения в экспортный поток природного газа, добываемого в других африканских странах. В частности, Нигерия и Ливия располагают значительными запасами природного газа и в недалекой перспективе смогут выйти на мировой рынок. Ливия уже активно осваивает технологию сжижения газа, а также подключилась к газопроводу, соединяющему Алжир с Италией. Нигерия пока еще не включилась во внешнюю торговлю газом, однако не подлежит сомнению, что в условиях растущего спроса на «голубое топливо» ее запасы будут также востребованы.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляется развитая торговля сжиженным газом, основными покупателями которого являются Япония и Южная Корея, а основными поставщиками — Индонезия, Малайзия, Австралия и Бруней. В среднесрочной перспективе можно ожидать заметный рост потребления в Южной Корее, а формирующийся рынок потребления газа в Китае практически безграничен.
Наиболее активными участниками на мировом рынке природного газа являются западноевропейские страны и Россия. При этом последняя выступает как самый крупный мировой экспортер этого сырья, в то время как Западная Европа ведет активную внутри- и межрегиональную торговлю, будучи одновременно самым крупным в мире регионом — нетто-импор-тером. На начало нового века Западная Европа обеспечена собственным производством природного газа менее чем на 70% (отношение производства к потреблению) и поэтому вынуждена обращаться к внешним источникам. Возможностями покрыть потребности в газе собственным производством располагают только Норвегия, Нидерланды и Дания.
В последние годы меняются формы международных расчетов на мировом рынке газа. Постепенно за счет сокращения доли долгосрочных контрактов увеличивается доля относительно краткосрочных контрактов, что в свою очередь сопровождается заметным ростом числа стандартных контрактов. Лишь немногие компании в последние годы стремятся заключать контракты на срок более трех лет, что было столь типично для предшествующих лет. Исключением являются электростанции, которым жизненно необходимы стабильные поставки. Они, как и прежде, заключают контракты на долгосрочной основе от 5 до 10 и более лет, по возможности в сочетании с взаимными встречными продажами электроэнергии.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.007 с.)