Восприимчивость и иммунитет. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Восприимчивость и иммунитет.



Большинство условно-патогенных возбудителей обитает в кишечнике здоровых людей в виде сапрофитов. В связи с этим для развития заболевания требуется ряд способствующих факторов как со стороны микроорганизма (достаточная доза (более105-106 на 1г или 1мл продукта), вирулентность, токсигенность), так и макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и т. д.). Однако при высоком содержании токсина в продукте заболевает нередко 90-100% лиц, употребивших его.

Основные клинические проявления. Инкубационный период продолжается от 30 мин до 24 часов. Чаще составляет 2-6 часов. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота, чаще повторная, неукротимая, изнуряющая. Стул жидкий от 1 до 10-15 раз в сутки, не содержит крови и слизи. Как правило, заболевание не сопровождается повышением температуры. Заболевание в большинстве случаев длится 1-3 дня.

Лабораторная диагностика. Основное значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Материалом для исследований служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др. При ПТИ выделение у больного того или иного микроорганизма еще не позволяет его считать возбудителем болезни. Необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у одновременно заболевших, а также с теми, которые получены из контаминированного продукта.

Серологический метод в диагностике ПТИ самостоятельного значения не имеет, так как доказательным является лишь нарастание титра антител к аутоштамму выделенного микроорганизма.

Проявления эпидемического процесса. В основном регистрируется вспышечная, реже спорадическая заболеваемость. Для вспышки ПТИ характерны следующие признаки:

1. Внезапное развитие вспышки при очень коротком инкубационном периоде (6-20 часа).

2. Почти одновременное заболевание всех употреблявших одну и ту же пищу, контаминированную микроорганизмами.

3. Выраженная связь заболеваний с употреблением определенного продукта питания, приготовленного или реализованного при тех или иных санитарных нарушениях.

4. Очаг ограничен территорией, где был реализован контаминированный продукт.

5. Быстрое прекращение вспышки после изъятия эпидемически опасного продукта.

6. Массовый характер заболеваний в тех случаях, когда контаминированный продукт реализован через сеть общественного питания или крупные торговые точки; мелкие групповые или отдельные почти одновременно возникающие заболевания при использовании эпидемически опасного продукта в семейном или индивидуальном питании.

Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, когда сложнее соблюдать необходимые условия хранения пищевых продуктов.

Профилактика. Для профилактики токсикоинфекций необходимо:

- своевременное лечение работников пищевых объектов, больных холециститами, пиелитами, парапроктитами;

- тщательный ветеринарно-санитарный надзор за животными, особенно молодняком (мясо больных животных реализуется как условно годное с применением соответствующих способов обработки); соблюдение правил убоя животных;

- строгое выполнение санитарных правил и технологии изготовления пищевых продуктов и блюд (холодные мясные, рыбные, яичные, молочные, овощные и другие блюда, студни, заливные, гарниры и др.), не подвергающихся повторной термической обработке;

- постоянное поддержание санитарного режима на пищевом объекте и в быту: хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода отдельно от сырья и полуфабрикатов, строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов, перевозка продуктов в специально предназначенном транспорте, тщательное мытье и дезинфекция инвентаря и оборудования, строгое соблюдение правил по раздельному использованию инвентаря производственного и бытового назначения, тщательное соблюдение личной и производственной гигиены.

Расследование случая пищевого отравления проводится в проводится в соответствии с инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135-73 от 20.12.1973 г.

Расследованию подлежит каждый случай пищевого отравления немедленно после получения извещения.

Расследование должен проводить врач по гигиене питания или другие специалисты ЦГЭ по поручению главного государственного санитарного врача территории. Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом «пищевое отравление», «пищевая токсикоинфекция», «пищевая интоксикация», поставленные лечащим врачом лишь по клиническим симптомам (не связанные с подозрением на ботулизм или летальным исходом), проводятся врачом-эпидемиологом наравне со случаем ОКИ. В случае необходимости, выявленной в процессе эпидемиологического расследования, привлекается врач по гигиене питания. Если при этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.

Санитарный врач при расследовании должен установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую медицинскую помощь заболевшим и выяснить количество пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки, клинические симптомы заболевания, проверить правильность отбора медработником необходимых материалов для лабораторных исследований. Если это не сделано, направить для исследования подозреваемые продукты, кал, рвотные массы, промывные воды желудка, организовать, по показаниям, через медицинское учреждение взятие и анализ крови (при ботулизме до введения противоботулинической сыворотки). Лично опросить больных для установления фактора передачи.

Затем проводится обследование объекта, с которым связано заболевание. Для установления путей контаминации необходимо проверить меню и раскладки к ним (за 2-3 дня, предшествовавших заболеванию), документы, по которым поступали продукты со склада на кухню, санитарные условия на производстве, условия транспортировки и хранения до реализации подозреваемого продукта. В лаборатории ЦГЭ проводятся исследования промывных вод, рвотных и каловых масс пострадавших, остатков пищи и проб пищевых продуктов, изъятых при расследовании, смывов с посуды и оборудования. При подозрении на ботулизм, связанный с употреблением баночных консервов, исследованию подвергаются остатки и бомбажные консервы. Обязательно должна быть указана маркировка консервов, название завода и его место нахождение.

В случае, когда продукт, послуживший причиной отравления, изготовлен или поступил из другого населенного пункта, района, города, об этом немедленно сообщают сотрудникам ЦГЭ данных административных территорий для организации на месте соответствующих мероприятий.

Совместно с лабораторией определяют объем и направление необходимых исследований. В необходимых случаях к расследованию и ликвидации отравлений привлекаются квалифицированные отраслевые специалисты: эпидемиологи, микробиологи, химики, врачи-гигиенисты других отраслей, сотрудники научно-исследовательских институтов и кафедр ВУЗов, клиницистов, токсикологов, работников ветеринарной службы и др.

По результатам обследования запрещаются к использованию либо устанавливается порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления; отстраняются от работы либо временно переводятся на другую работу, не связанную с пищевыми продуктами, лица, которые могли быть источниками инфекции; предлагается и контролируется проведение необходимых санитарных мероприятий (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт, пищевого предприятия); лиц, виновных в производстве, выпуске или реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление, привлекают к административной ответственности или передают материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности.

По окончании расследования санитарный врач составляет акт, в котором излагается собранный материал расследования. На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных исследований подготавливается заключение о характере и причине заболевания.

СХЕМА ОПРОСА ПОСТРАДАВШЕГО ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ (в том числе ПТИ, ботулизме, стафилококковой пищевой интоксикации)

Фамилия, имя, отчество

Возраст

Место работы

Где питался пострадавший в течение последних 2-х суток

Имеются ли заболевания среди членов семьи, где они питались

Дата, время начала заболевания

Какой продукт, блюда подозревается

Клинические симптомы

Место, время приема в пищу подозрительного продукта

Длительность периода от приема в пищу подозреваемого продукта до начала заболевания (инкубация)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.68.180 (0.112 с.)