ТОП 10:

ЧАСТЬ V. ВОЕHHЫЕ, МОРСКИЕ И ВОЗДУШHЫЕ ПОЛОЖЕHИЯ



С целью сделать возможной подготовку общего ограничения вооружений всех наций, Германия обязуется строго соблюдать установленные ниже положения - военные, морские и воздушные.

Отдел I

ВОЕHHЫЕ ПОЛОЖЕHИЯ

Глава I. ЧИСЛЕHHЫЙ СОСТАВ И КАДРЫ ГЕРМАHСКОЙ АРМИИ

Статья 159

Германские военные силы будут демобилизованы и сокращены на установленных ниже условиях.

Статья 160

1. Самое позднее, с 31 марта 1920 года германская армия не должна будет насчитывать более семи дивизий пехоты и трех дивизий кавалерии.

С этого момента общий численный состав армии государств, образующих Германию, не должен превышать ста тысяч человек, включая офицеров и нестроевых, и будет исключительно предназначен для поддержания на территории порядка и для пограничной полиции.

Общий численный состав офицеров, включая персонал штабов, каково бы ни было их построение, не должен будет превышать четырех тысяч.

2. Дивизии и штабы армейских корпусов будут построены в согласии с таблицей N 1, приложенной к настоящему отделу.

Количество и численный состав единиц пехоты, артиллерии, инженерных войск и технических служб и войск, предусмотренных в названной таблице, составляют максимумы, которые не должны быть превышаемы.

Указанные ниже единицы могут иметь собственные нестроевые части: Пехотный полк, Кавалерийский полк, Полк полевой артиллерии, Саперный батальон.

3. Дивизии не могут быть распределены более, чем между двумя штабами армейских корпусов.

Сохранение или образование иначе сгруппированных сил или иных органов командования или подготовки к войне воспрещаются.

Германский большой генеральный штаб и всякие иные подобные формирования будут распушены и не могут быть восстановлены ни в какой форме.

Офицерский или приравненный к нему персонал военных министерств различных государств Германии и состоящих при них управлений не должен будет превышать трехсот офицеров, включенных в максимальный численный состав в четыре тысячи, предусмотренный настоящей статьей, 1, раздел 3 <…>

Глава II. ВООРУЖЕHИЕ, СHАРЯЖЕHИЕ И МАТЕРИАЛЬHАЯ ЧАСТЬ <…>

Статья 170

Ввоз в Германию оружия, снаряжения и военного материала, какого бы то ни было рода, будет строго воспрещен.

То же самое будет относиться к изготовлению и вывозу в чужие страны оружия, снаряжения и военного материала, какого бы то ни было рода <…>

Глава III. КОМПЛЕКТОВАHИЕ И ВОЕHHОЕ ОБУЧЕHИЕ

Статья 173

Всякого рода всеобщая обязательная военная служба будет отменена в Германии.

Германская армия может строиться и комплектоваться только путем добровольного найма <…>

Статья 175

Офицеры, которые будут сохранены в армии, должны принять обязательство служить в ней, по меньшей мере, до сорокапятилетнего возраста.

Вновь назначенные офицеры должны принять обязательство состоять на действительной службе, по меньшей мере, в течение двадцати пяти лет без перерыва.

Офицеры, принадлежавшие ранее к каким-либо формированиям армии и которые не будут оставлены в тех единицах, сохранение которых разрешается, не должны принимать участия ни в каких теоретических или практических военных упражнениях и не будут подчинены никаким вообще военным обязанностям <…>

Статья 177

Учебные заведения, университеты, общества бывших военных, стрелковые и спортивные или туристские объединения и вообще объединения всякого рода, каков бы ни был возраст их членов, не должны заниматься никакими военными вопросами.

Им в особенности будет воспрещено производить обучение или упражнения своих членов или заставлять их обучаться или упражняться в военном искусстве или употреблении военного оружия.

Эти общества, объединения, учебные заведения и университеты не должны иметь никакой связи с военными министерствами и ни с какой другой военной властью.

Статья 178

Всякие меры по мобилизации или клонящиеся к мобилизации воспрещаются.

Hи в каком случае части войск, службы или штабы не должны заключать в себе дополнительных кадров <…>

Глава IV. УКРЕПЛЕHИЯ

Статья 180

Все сухопутные укрепления, крепости и укрепленные места, расположенные на германской территории к западу от линии, начертанной в пятидесяти километрах к востоку от Рейна, будут разоружены и срыты <…>

Отдел II

МОРСКИЕ ПОЛОЖЕHИЯ

Статья 181

По истечении двухмесячного срока со дня вступления в силу настоящего Договора силы германского военного флота не должны превышать в вооруженных судах: 6 броненосцев типа "Deutschland" или "Lothringen", 6 легких крейсеров, 12 контр-миноносцев, 12 миноносцев, или равного числа судов для замены, построенных, как это сказано в статье 190.

Они не должны заключать в себе никаких подводных судов.

Всякие иные военные корабли, поскольку нет противоположного постановления настоящего Договора, должны быть сданы в резерв или получить торговое назначение <…>

Статья 183

По истечении двухмесячного срока со дня вступления в силу настоящего Договора общий численный состав лиц, причастных к германскому военному флоту и занятых как в экипажах флота, в обороне берегов, в семафорной службе, так и в береговой администрации и в береговых службах, включая офицеров и персонал всякого чина и всякого рода, не должен превышать пятнадцати тысяч человек.

Общий численный состав офицеров и "warrant офицеров" не должен превышать одной тысячи пятисот <…>

Статья 191

Постройка и приобретение всяких подводных судов, даже торговых, будут воспрещены Германии <…>

Отдел III







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.004 с.)