Белковые вещества (альбуминоиды). 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Белковые вещества (альбуминоиды).



 

1. Кроме воды и минеральных солей, наше тело содержит в себе особое вещество, из которого главным образом построено мясо, т. е. мускулы. Это вещество называется альбумином. В наиболее чистом виде альбумин содержится в курином яйце, а именно в той части, которая называется яичным белком, и является клейким веществом белого цвета. Центральная часть яйца желток - представляет собой также альбумин, но связанный с жировым веществом. Кровь содержит, наряду с водой, значительное количество альбумина и красное красящее вещество, в состав которого входит железо.

2. Альбуминоидами называются такие вещества, химический состав которых приближается к составу яичного белка. Альбуминоиды состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Белковые вещества называются еще азотистыми веществами, так как азот (в чистом виде - особый газ) является постоянной составной частью всех белковых веществ.

3. Альбуминоидные или азотистые вещества носят различные названия, в зависимости от того пищевого продукта, в котором они находятся. Альбумин, встречающийся в мясе называется мышечным альбумином, фибрином, миозином; в яйцах - просто альбумином; в хлебе - глютином; в овощах, каковы горох, фасоль, чечевица, бобы - легумином и, наконец, в молоке и сыре - казеином.

4. Приводим ряд пищевых продуктов, содержащих значительное количество альбумина, располагая их - по содержанию белковых веществ - в убывающем порядке: икра паюсная (40%), сушеные грибы (36%), вареная или жареная говядина (34%), чечевица (26%), сыр (25%), бобы (25%), горох (23%), треска соленая (19,5%), селедка (19%), творог (15%), яйцо крутое (13%), пшено (12%), гречневая крупа (11%), хлеб (8%). В менышем сравнительно количестве альбумин содержится в свежих грибах (4%), молоке (3,5%), картофеле (2%).

5. Количество альбумина, содержащееся в пиве и вине, ничтожно. Алкоголь совершенно не содержит альбуминоидов. Следовательно, он никоим образом не может способствовать образованию мышечной ткани.

 

 

6. Мышцы, как человека, так и животных, имеют своим назначением передвижение тела и его членов. Они прикрепляются к костям при помощи так называемых сухожилий. Мышцы обладают способностью сокращаться, т.е. укорачиваться (в тоже время утолщаясь). Укорачиваясь или удлиняясь, они вызывают сгибание костей в суставах. Мышцы чрезвычайно многочисленны (у человека насчитывают 400 отдельных мышц).

 

Одни приводят в движение конечности, другие сгибают и разгибают пальцы, третьи поворачивают и выпрямляют голову, сгибают позвоночник, поднимают ребра, втягивают живот, двигают язык и т.д. Благодаря сочетанию действия мышц, костей и суставов, мы можем придавать нашему телу то или другое положение, можем садиться, вставать, ходить, бегать, прыгать (рис. 5).

7. Согните правую руку в локтевом суставе и возьмитесь левой рукой за средину плечевой кости (между локтевым и плечевым суставами) во время сгибания. Вы почувствуете, как что-то твердеет увеличивается под вашими пальцами. Это действует одна из мышц, двигающих предплечье[4]), называемая двуглавой (рис. 6). Наоборот, если вы снова выпрямите руку, то двуглавая мышца расслабится, зато другая мышца, трехглавая, помещающаяся на задней поверхности плечевой кости, сократится и вызовет разгибание конечности в локтевом сочленении (рис. 7).

8. Рост и питание мышц человека происходит за счет белковых веществ пищи. Организм, во время переваривания пищи в желудочно-кишечном канале, извлекает из говядины, гороха, хлеба, молока и сыра альбумин, необходимый для восстановления мышечных трат.

Спиртные напитки, повторяем, не могут способствовать образованию даже малейших количеств мышечной ткани.

9. Мышцы развиваются и приобретают гибкость, ловкость и силу благодаря физическим упражнениям и правильной гимнастике.

Вопросы и задачи

 

1. Из какого вещества состоят наши мышцы? 2. Что называется альбуминоидом? 3. Назовите главнейшие белковые вещества. 4. Какие пищевые продукты богаты альбумином? 5. Почему алкоголь не способствует образованию мышечной ткани? 6. Для чего служат мышцы? 7. Какие мышцы вызывают сгибание и разгибание локтевого сустава? 8. Для чего служат альбуминоиды пищи? 9. Что следует предпринимать для укрепления и развития мышц?

 

Выводы

 

Альбуминоиды, содержащиеся в яйцах, мясе, хлебе, горохе, молоке или сыре, являются питательными веществами, химический состав которых близок к составу яичного белка или альбумина. Они заключают в себе азот, связанный с углеродом, водородом, кислородом и серой. Их называют также азотистыми веществами. Альбуминоиды служат главной составной частью для образования мышц и крови; они-же служат для образования внутренних органов. Алкоголь не содержит и следов альбумина; он, следовательно, совершенно не пригоден для образования и развития мышц.

 

Урок 6-ой.

Жиры.

 

1. Жировые вещества - говяжий жир, свиное сало, коровье масло, различные растительные масла - являются пищевыми продуктами, которые служат топливом для организма. Одни из них животного происхождения, как-то: рыбий жир, свиное, говяжье, баранье сало; коровье масло, получаемое из молока, также является одним из лучших жировых продуктов. Другия жировые вещества - происхождения растительного и представляют собой съедобные масла; таковы, например: подсолнечное, прованское (оливковое), сурепное, ореховое, конопляное и др. масла.

2. Жиры являются веществами, богатыми углеродом, всегда связанным с кислородом и водородом. Они сгорают в клетках организма медленно и постепенно и выделяют тепло, которое, в свою очередь, может превращаться в двигательную силу и различные виды энергии.

Но для сгорания жиров в нашем теле непременным условием является дыхание.

3. Во время акта дыхания, мы расширяем легкие и вводим в них воздух, состоящий из смеси 2 газов - кислорода и азота. Кислород сквозь легочную ткань вступает в кровеносные сосуды. Азот выделяется обратно с выдыхаемым воздухом, который насыщается, кроме того, углекислотой, выступающею из крови, и водяным паром. Кислород, разносимый по тканям красными кровяными шариками, вступает в соединение с находящимися в крови и тканях тела питательными веществами, наподобие того, как он на воздухе соединяется с углем во время процесса горения. Результатом этого внутреннего сгорания (иначе именуемого окислением), которое главным образом происходит в мышцах, является выделение тепла.

4. При сгорании углерод и водород жировых веществ соединяются с кислородом воздуха, выделяется тепло, а конечными продуктами сгорания являются вода и углекислота (углекислый газ), которые и выводятся организмом, как ненужный отброс.

5. То же явление наблюдается при горении свечи. Свеча является жировым веществом, состоящим из углерода, водорода и кислорода. Один из элементов воздуха, кислород, соединяющийся с одной стороны с водородом, с другой - с углеродом, поддерживает тепло и свет свечи. Другой элемент воздуха, азот, остается бездеятельным, не вступая в соединение ни с одним из элементов, принимающих участие в акте горения. Его роль сводится к тому, чтобы умерять слишком сильное действие, свойственное чистому кислороду. Продуктами сгорания свечи является вода и углекислота (рис. 8).

 

 

6. В виду того, что жировые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, вполне естественно, что они находят самое широкое применение среди жителей полярных стран. Эскимосы употребляют пищу, богатую жиром и маслом, так как им приходится переносить жестокие морозы, доходящие до -40° и ниже. Они охотятся на моржей, тюленей, белых медведей, с целью добычи их мяса и сала. Жир является для них повседневной пищей, как для нас хлеб.

7. Исследователи полярных стран должны были усвоить себе образ жизни самоедов, гренландцев, лапландцев, чтобы быть в состоянии бороться с жестокими морозами. Нансен и его товарищ Иогансен, во время их экспедиции к северу земли Франца-Иосифа, питались более года мясом и салом медведей, а также моржей и тюленей. «Для нас», говорит этот знаменитый путешественник, «кусочки сала, которые мы применяли и для горения в лампах, были праздничным блюдом».

Вопросы и задачи.

1. Назовите главнейшие съедобные жировые вещества. 2. Какова их роль в питании? 3. Какое значение имеет процесс дыхания? 4. Назовите продукты полного сгорания. 5. Что происходит при сгорании свечи? 6. Какова пища жителей полярных стран?

 

Выводы.

 

Такие жировые вещества, как сало говяжье и свиное, коровье масло и растительные масла, являются пищевыми продуктами, которые служат топливом для организма. Они до конца сгорают в организме, образуя воду и углекислоту. Сгорая медленно в тканях тела, они выделяют тепло, которое, в свою очередь, может превращаться в двигательную силу и другие виды энергии.

Урок 7-ой.

Углеводы.

1. Наряду с жирами существует большое количество других веществ, которые также окисляются, т.е., соединяясь с кислородом, сгорают без остатка в организме, причем выделяют тепло, и таким образом становятся источниками физической силы и энергии. Их называют углеводами.

Как показывает самое название, углеводы являются веществами, в состав которых входит углерод или уголь, в соединении с известным количеством воды. Они состоят из трех элементов: углерода, кислорода и водорода, причем последние газы содержатся в них в той же пропорции, как и в воде.

Углеводы отличаются от жиров тем, что они содержат меньше углерода, чем жиры, и при сгорании выделяют в два с половиной раза меньше тепла.

Углеводы получаются нами главным образом из растительной пищи. Они отлагаются в различных частях растений: в семенах, плодах, корнях, клубнях и стволе.

2. Главнейшими углеводами являются:

а) крахмал, он не растворим в холодной воде и разбухает в горячей воде, причем образуется клейстер;

б) сахар и сахаристые вещества, растворимы в воде;

в) клетчатка, или целлюлоза, т.е. остов растения; она не растворима в воде и крайне неудобоварима.

3. Крахмал встречается в изобилии в семенах злаков: пшеницы, ячменя, ржи, риса, в клубнях картофеля, в каштанах. В состав муки входит около 75% крахмала; в хлебе же, испеченном из муки, содержится около 45% крахмала. Так-называемая «молочная мука», искусственная смесь, предназначенная для питания маленьких детей, содержит 77% углеводов.

4. В картофеле крахмал содержится в виде мелких яйцевидных зерен (рис. 9), заключенных в клетки с прочными стенками. Стенки этих клеток, состоящие из клетчатки, или целлюлозы, неудобоваримы для нашего желудка. Крахмальные зерна, под влиянием пищеварительных соков, в особенности слюны, превращаются в сахар. Без такого превращения крахмал не мог бы всасываться, т.е. усваиваться организмом; но, приняв жидкую, сахаристую форму, крахмал становится растворимым, переходит в кровь и идет на пользу организма.

5. В семенах злаков, во время прорастания, наблюдается подобное же превращение. Крахмал разрушается и зерно становится пустым.

Под влиянием тепла и влаги мучнистая часть зерна понемногу превратилась в сахар, который растение и расходует, развиваясь за его счет. Таким образом сахар является пищей растения. Подобный же процесс происходит и в животном организме: крахмал превращается в сахар; последний же сгорает, выделяя тепло и развивая мышечную силу.

6. Сахар является, без сомнения, самым совершенным углеводом. Во многих растениях сахар содержится в совершенно готовом виде.

Сахарный тростник, свекловица, многие фрукты, например: виноград, винные ягоды, вишни, груши, яблоки, сливы, апельсины, персики, богаты сахаристыми веществами.

7. Мед представляет собой сахаристое сиропообразное вещество, очень полезное для здоровья. Он вырабатывается в пищеварительном канале пчелы из собираемого ею сока цветов. Мед содержит 75% сахара.

8. Сахар, благодаря своей совершенной растворимости, легко усваивается организмом, и является чрезвычайно ценным пищевым средством. Он представляет собой важный источник тепла и силы. Поэтому люди, которым приходится затрачивать много физической силы, отводят углеводам, и в особенности сахару, очень большое место в своем питании.

В германской армии вместо спиртных напитков солдатам дают кофе с сахаром. Подслащенный чай или горячий сбитень (из патоки) - питательные напитки, потому что содержат сахар. По той же причине полезно ягодное и фруктовое варенье.

 

Вопросы и задачи.

 

1. Назовите главнейшие углеводы и укажите их состав. 2. Откуда получается крахмал? 3. Во что превращается в пищеварительном канале картофельный крахмал? 4. Расскажите о прорастании хлебных зерен. 5. Назовите различные сахаристые вещества. 6. Что такое мед и из чего он состоит? 7. Какой пищевой продукт доставляет нам тепло и силу?

 

Выводы.

 

Крахмал и сахар называются углеводами. Под этим названием разумеют вещество, содержащее углерод в соединении с известным количеством воды. Углеводы состоят из трех элементов: углерода, кислорода и водорода. Они, подобно жирам, сгорают в организме без остатка, причем продуктами этого сгорания являются вода и углекислота. Углеводы представляют собой главные источники мышечной энергии.

 

Прибавление к части 1-ой.

 

Процентный состав главных пищевых продуктов [5].

 

  Вода Белок Жиры Углеводы и другие без азотные вещества Соли
Говядина сырая (без жира и костей) 72,25 20,91 5,19 0,48 1,17
Говядина вареная 56,82 34,13 7,50 0,40 1,15
Говядина жареная (бифштекс) 55,39 35,23 8,21 0,72 1,45
Солонина годовалая 58,56 18,61 5,07 - 18,69
Телятина жареная 57,59 29,00 11,95 0,03 1,43
Свинина тощая 72.57 20,25 6,81 - 1,10
Курица, утка 70,82 22,65 3,11 2,33 1,09
Лососина свежая 74,36 15,01 6,42 0,85 1,36
Щука 79,59 18,34 0,51 0,63 0,93
Треска соленая 65,68 19,53 0,31 - 13,62
Корюшка 72,45 16,14 6,78 - 3,51
Икра паюсная 30,89 40,33 18,90 - 9,88
Сельди соленые 46,23 18,90 16,89 1,57 16,41
Яйцо крутое (без скорлупы) 73,67 12,55 12,11 0,55 1,12
Молоко женское 87,02 2,36 3,94 6,23 0,45
Молоко коровье 87,42 3,41 3,65 4,81 0,71
Сливки 65,51 3,61 26,75 3,52 0,61
Масло коровье 14,49 0,71 83,27 0,58 0,95
Сыр русско-швейцарский 33,40 24,59 31,85 4,62 5,46
Сметана 64,97 4,51 26,93 2,95 0,64
Творог 80,64 14,66 0,59 2,17 1,94
Пшеничная мука 12,65 11,82 1,36 73,21 0,96
Ржаная мука 13,71 11,52 2,08 71,25 1,44
Кукуруза 13,12 9,85 4,62 70,90 1,51
Гречневая крупа 14,57 10,96 2,05 70,18 2,24
Рис 13,11 7,85 0,88 77,15 1,01
Пшено 12,01 12,25 3,31 68,91 3,52
Макароны 13,07 9,02 0,30 76,77 0,84
Ржаной хлеб 44,30 7,80 1,30 45,00 1,30
Ситный хлеб 51,32 7,84 0,33 35,79 1,12
Картофель 75,48 1,95 0,15 21,44 0,98
Морковь 87,05 1,04 0,21 10,75 0,90
Огурец 95,60 1,02 0,09 2,90 0,39
Бобы сушеные 14,76 24,27 1,61 56,10 3,26
Горох 14,99 22,85 1,79 57,79 2,58
Чечевица 12,34 25,70 1,89 57,03 3,04
Капуста белая, кочанная 92,68 1,80 0,27 4,49 0,71
Капуста квашеная 91,79 1,35 0,27 4,48 2,00
Грибы белые свежие 91,28 3,63 0,18 4,30 1,61
Грибы сушеные 13,27 36,09 1,75 42,86 6,03

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Напитки.

Урок 8-ОЙ.

О напитках вообще.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.150.247 (0.031 с.)