ТОП 10:

Социально-экономическое и политическое положение Кореи в 1918 – 1945 гг.



После аннексии Кореи японцы установили в стране жесткий колониальный режим, который породил массовое недовольство и вызвал мощное антияпонское движение 1910-1917 гг., с трудом подавленное колонизаторами. Окончание 1-й мировой войны породило среди лидеров корейских националистов надежды на восстановление независимости страны при помощи западных стран. В 1919 г. корейская делегация отправилась на Парижскую мирную конференцию, а внутри страны была разработана Декларация независимости, которую планировалось направить японскому парламенту. Однародование этого документа в марте 1919 г. вызвало волну демонстраций поддержки в крупных городах страны. Действия полиции по подавлению выступлений привели к разрастанию антияпонского движения, которое охватило 211 из 218 уездов и приняло различные формы вплоть до вооруженных столкновений. Перебросив в Корею дополнительные военные силы и применив массовые репрессии, японцы смогли в апреле 1919 г. подавить восстание.

при этом колонизаторы были вынуждены пойти на некоторое смягчение режима в Корее. В 1919-1920 гг. новый генерал-губернатор Сайто Макото провел ряд реформ. Японцы ослабили запреты на создание корейских предприятий, разрешили корейцам участвовать в капитале японских компаний, создали совещательные органы с участием представителей местного населения, разрешили издание литературы на корейском языке и создание неполитических корейских организаций. Одновременно японцы усилили идеологическую обработку корейского населения, стремясь утвердить в массовом сознании страны мысль о том, что независимость является для корейцев слишком тяжелым бременем.

После начала мирового экономического кризиса новый генерал-губернатор Угаки Кодзусигэ, сменивший в 1931 г. Сайто Макото, фактически отменил сделанные уступки и ужесточил политический режим в Корее. В то же время японская администрация активизировала экономические преобразования, стремясь использовать корейские ресурсы для подготовки к большой войне в Азии. Японцы развернули строительство электростанций, горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, металлургических и химических заводов. За 1931-1936 гг. в Корее было построено 1300 новых предприятий, а доля промышленности в ВВП в 1938 г. составила 39,3 %. Японцы также предприняли действия, нацеленные на привлечение корейцев к реализации своих планов. они поддерживали создание корейских предприятий, число которых в 30-е годы выросло в 4,6 раза, а также допустили корейский капитал в ранее закрытые для него сферы: горнодобычу, морские промыслы, деревообрабатывающую промышленность. В сельском хозяйстве, стремясь увеличить объемы производства продовольствия и сырья, японцы приняли план по увеличению числа корейских крестьян-собственников, упорядочили отношения между помещиками и арендаторами, развернули движение «за восстановление деревни».

Педпринятые японцами в 20-30-е годы экономические и политические маневры никак не повлияли на сущность колониального режима. Тем не менее, в это время в Корее не наблюдалось мощных антияпонских выступлений, подобных восстанию 1919 г. В 20-30-е годы выступления протеста проходили в виде забастовок и аграрных конфликтов и были вызваны исключительно экономическими причинами. Под национальными лозунгами прошла только массовая демонстрация 10 июня 1926 г. в день похорон бывшего корейского правителя.

Такое необычное спокойствие во многом объяснялось отсутствием политических сил, способных поднять население на борьбу с колонизаторами. Под влиянием японских уступок в 20-е годы среди корейской интеллигенции распространилось мнение о том, что освобождения страны можно добиться мирным путем. В результате доминирующее положение в национальном движении заняло национал-реформистское течение. Оно было представлено рядом светских и религиозных просветительских организаций и строило свою деятельность на принципе: сначала — экономическая независимость, затем — политическая. Это течение продолжало преобладать и в 30-е годы, причем внутри него появилось еще более умеренное крыло, выступавшее лишь за автономию Кореи в составе Японской империи. Появление этого крыла стало результатом японской политики 30-х годов, в результате которой корейские предприниматели, особенно крупные, стали интегрироваться в экономическую систему колониального государства.

20-е годы Коммунистическая партия Кореи, созданная в 1925 г., предприняла попытки развернуть решительную борьбу с японцами. Но в партии не было единств по вопросам стратегии. Реалистическая группировка партийных лидеров, руководящая партией до 1928 г., проводила курс на сотрудничество с национал-реформистами, что выразилось в создании более 100 Обществ обновления с широким социальным составом. Но руководство этими организациями постепенно оказалось в руках реформистов, что привело к приходу к руководству компартией радикальной группировки, тяготевшей к нелегальным формам борьбы. Внутри партии развернулась ожесточенная борьба, и в 1928 г. по решению Коминтерна компартия Кореи была распущена.

В 30-е годы предпринимаются новые попытки решительной борьбы с японцами. В Маньчжурии, где проживало около 1 млн. корейцев, коммунисты и националисты создали ряд партизанских отрядов. Но их деятельность почти не затронула Корею, а к 1940 г. японцы уничтожили или рассеяли почти все отряды и в Маньчжурии.

После вступления Японии во 2-ю мировую войну японцы увеличили вывоз из Кореи продовольствия и сырья, что привело к заметному ухудшению положения местного населения. Одновременно колонизаторы активизировали ассимиляторскую политику и развернули борьбу с корейскими просветительскими организациями. В 1944 г. для обеспечения спокойствия в Корее японцы вернулись к политическому маневрированию. При японском правительстве был создан специальный комитет по разработке политических реформ в Корее, который начал предоставление корейцам избирательных прав.

Несмотря на тяготы военного времени, политическая ситуация в Корее оставалась спокойной из-за отсутствия влиятельной политической силы, способной развернуть движение за независимость. Корея была освобождена от японской власти в августе 1945 г. советскими войсками, разбившими японцев к северу от 38-й параллели. Южнее этой линии в сентябре 1945 г. высадились войска США. Сверхдержавы решили воспользоваться политическим вакуумом в Корее для включения страны в сферу своего влияния. На севере при поддержке СССР были созданы органы самоуправления во главе с коммунистом Ким Ир Сеном, на юге американцы создали свою администрацию во главе с лидером корейских эмигрантов в США Ли Сын Маном.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.006 с.)