ТОП 10:

Социально-экономическое развитие Японии в период 1941 – 1945 гг.



В самой Японии уже в первый период войны стали обнаруживаться экономические трудности. Ограниченные сырьевые ресурсы страны с учетом даже всех накопленных за предвоенные годы запасов стратегического сырья не были достаточны для ведения большой, затяжной войны. Нехватка транспортных средств не позволяла Японии в достаточной мере использовать богатейшие ресурсы колоний и захваченных территорий. Все сильнее обнаруживалась недостаточность военно-промышленного потенциала, сказывалась относительная узость промышленной базы. Очень острой была нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной, ее не могли восполнить даже периодически проводившиеся "тотальные мобилизации" для промышленности. Серьезные затруднения испытывало сельское хозяйство, лишившееся значительной доли рабочей и тягловой силы, сокращалась посевная площадь, снижалась урожайность. Напряженное положение тыла и ухудшающееся положение японских вооруженных сил на тихоокеанском театре второй мировой войны сделало необходимым значительные изменения как в "новой экономической структуре", так и в "новой политической структуре", существовавших в основном в той форме, в какой они были созданы в 1940 г. при втором кабинете Коноэ. С началом военных действий на Тихом океане усилился военно-экономический контроль над важнейшими отраслями промышленности и внешней торговлей и, следовательно, еще более укрепились позиции монополий, все активнее подчинявших себе государственный аппарат. Главными органами системы контроля оставались "контролирующие ассоциации", возникшие на основе "новой экономической структуры" в результате слияния акционерных компаний, действовавших в разных отраслях промышленности. Стремление дзайбацу добиться руководства военным производством было удовлетворено реформой 1943 г., которая предоставляла группам монополий значительные права по руководству военной промышленностью, еще более усилив контроль монополий над государственным аппаратом. Все правительственные мероприятия - организация системы контроля, "трудовая и духовная" мобилизация нации - свидетельствовали о единстве целей всех слоев правящего лагеря, стремящихся поставить на службу агрессивной войне материальные и людские ресурсы страны. Однако это не снимало острой конкурентной борьбы между отдельными группами монополистического капитала.

Отражением этой борьбы были дальнейшие шаги к завершению фашизации японского государственного строя. Провозглашенная еще в 1940 г. "новая политическая структура" действовала как дополняющая "новую экономическую структуру" и развивающаяся на ее основе. Весной 1942 г. правительство Тодзио объявило о создании помимо "Ассоциации помощи трону" фактически параллельной ей организации - "Политической ассоциации помощи трону". Она должна была объединить бывших лидеров и представителей распущенных ранее буржуазно-помещичьих партий и этим ослабить их критику в адрес правительства. На получившую видимость объединения "профессиональных" политиков организацию возлагалось, согласно официальной декларации, "доведение до правительства мнения народа". В действительности правительство Тодзио, привлекшее в организацию большинство депутатов парламента, предназначало ей роль органа, утверждающего "чрезвычайные" законопроекты, направленные на осуществление программы агрессивной войны.

Несмотря на огромное напряжение сил, которое испытывала Япония, начав военные действия на Тихом океане и продолжая войну в Китае, японские правящие круги не оставили надежду осуществить поход "на Север", т. е. нападение на СССР. Заявляя о своей "верности" пакту о нейтралитете, правительство Тодзио на деле продолжало проводить резко враждебную политику в отношении Советского Союза. В 1942 г. численность Квантунской армии была доведена до 1100 тыс. человек, в нее входили лучшие танковые и авиационные части. Но несмотря на требование Гитлера начать войну против Советского Союза, японское правительство медлило в ожидании "решающих" побед немецкого оружия, рассчитывая именно тогда "малой кровью" захватить советский Дальний Восток. В кровопролитной борьбе с фашистскими агрессорами Советский Союз в течение 1941 -1945 гг. должен был держать на границах с Северо-Восточным Китаем против угрозы нападения милитаристской Японии до 40 дивизий. Успехи японских войск в начальной стадии военных действий на Тихом океане явились сигналом для реакционной японской прессы, развернувшей широкую антисоветскую кампанию с призывами присоединить советский Дальний Восток к "Восточноазиатской сфере сопроцветания".

Япония снабжала гитлеровскую Германию разведывательными данными экономического, политического и военного характера, представляемыми японскими военными и дипломатическими органами. Японские власти чинили разнообразные препятствия советскому судоходству на Дальнем Востоке (задерживали, топили, обстреливали советские торговые корабли), оказывая тем самым прямую помощь своему союзнику - гитлеровской Германии.

Главными причинами, которые удержали империалистическую Японию от вооруженного нападения на Советский Союз, были: его военная мощь - десятки дивизий на Дальнем Востоке; тяжелое положение японских войск, безнадежно застрявших в кровопролитной, изнурительной войне в Китае, народ которого вел многолетнюю героическую борьбу против захватчиков; победы Красной Армии в войне против гитлеровской Германии, опрокинувшие авантюристические планы "блиц-крига".

Экономическое положение Японии в годы войны на Тихом океане неуклонно ухудшалось, несмотря на многочисленные реформы правительства, ставившие целью "стабилизацию национальной жизни". Основной целью всех правительственных мероприятий было стремление обеспечить продолжение тихоокеанской войны, добиться перелома в ходе военных действий в пользу Японии и сохранить оккупированные ею территории. Однако несмотря на то, что главное внимание по-прежнему направлялось на развитие тяжелой промышленности при явной крайней деформации экономики, даже важнейшие отрасли оказались в застое. В 1943/44 г. уровень производства в этих отраслях начал падать. Япония отставала от США по производству вооружения - самолетов, танков, военных кораблей.

В легкой промышленности, и в предвоенные годы находившейся в кризисном положении, в 1941 -1945 гг. объем производства резко сократился. В то же время дзайбацу все более подчиняли себе государственный аппарат, широко используя для получения высоких прибылей методы "контроля" и регулирования важнейших отраслей экономики. В обстановке, когда все материальные и людские ресурсы были поставлены на службу все возрастающим военным нуждам, положение рабочего класса определялось условиями военно-каторжного режима, всеобъемлющими размерами "тотальной мобилизации". В связи с частыми дополнительными мобилизациями огромные трудности испытывало сельское хозяйство, не имевшее достаточной рабочей силы. Продовольственное положение страны все осложнялось. В апреле 1941 г. была введена карточная система на рис в шести крупнейших городах страны (Токио, Осака, Кобэ, Иокогама, Киото, Нагоя). Начало войны на Тихом океане вызвало многократное повышение цен на продовольственные и промышленные товары, пока организованное снабжение по нормам не прекратилось совсем, что вызвало голод по всей стране. Физическое истощение, безудержная эксплуатация при отсутствии элементарных человеческих прав были уделом трудящихся масс Японии. Меры по "мобилизации сил нации" предполагали мобилизацию мужского и женского населения в возрасте от 12 до 70 лет, с правом отправки мобилизованного в любой район страны. Малейшее проявление недовольства, попытка критики существующих порядков, антивоенные настроения грозили каторгой и смертной казнью. Но тем не менее, несмотря на строжайшие наказания, жесточайший полицейский террор, рабочий класс Японии продолжал упорную борьбу против фашизма и агрессии. Не прекращались забастовки, одной из форм борьбы японских трудящихся были организованные прогулы. В 1943 г. около 10% рабочих Японии участвовало в подобных выступлениях. Забастовки и антивоенное движение, конфликты в обнищавшей и разоренной деревне свидетельствовали об огромном недовольстве в стране политикой правящих кругов.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.004 с.)