ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.



Становление на Юге правительства Гоминьдана во главе с Сунь Ятсеном

В октябре 1920 г. Сунь Ятсенбыл приглашен генералами гуандунской клики в качестве главы правительства в Гуанчжоу.В апреле 1921 г. там собрался разогнанный в свое время еще Юань Шикаем парламент, который и провозгласил Сунь Ятсена чрезвычайным президентом Китая. Но реальной власти у президента не было, войска подчинялись генералам, а его личная охрана составляла лишь 200 человек.

В июне 1922 г. Сунь Ятсен был изгнан из столицы, но вскоре вернулся туда (в феврале 1923 г.), будучи приглашен генералами другой клики — гуансийской, свергнувшими предшественников.

С этого времени Сунь Ятсенстремится установить контакты с советским правительством,чтобы получить помощьдля укрепления своих позиций. Уже в марте 1923 г. из СССР в Китай прибыла группа военных и политических советников во главе с Михаилом Бородиным (работой военных советников в Китае руководил вначале герой Гражданской войны в России Павлов, затем В.К. Блюхер). По их рекомендации Сунь Ятсен устанавливает контакты с коммунистами. Решение КПК об изменении отношения к Гоминьдану было принято еще в 1922 г. Весной 1923 г. ЦК КПК перебрался в Гуанчжоу. На III съезде КПК в июне 1923 г. решено было войти в Гоминьдан, но собственную организационную структуру коммунисты сохранили.

В январе 1924 г. состоялся объединительный съезд Гоминьдана, который принял новую Программу и Устав. Давались новые трактовки «трех народных принципов» Сунь Ятсена: «национализм» — ликвидация засилья иностранцев, «народовластие» — отстранение от власти милитаристов, «народное благоденствие» — социальная защита людей государством.

В Уставесодержались три политические установки:союз с Советской Россией, с КПК и поддержка рабочих и крестьян. В программераскрывалась стратегия поэтапного достижения следующих целей: 1) военное объединение, 2) период опеки на 6 лет, 3) переход к конституционному правлению. В состав ЦИК Гоминьдана было избрано 9 коммунистов (в их числе и Мао Цзэдун). Под руководством М. Бородина началась реорганизация Гоминьдана на местах.

Одновременно правительству Сунь Ятсена была оказана и военная помощь. Переговоры о предоставлении помощи вела прибывшая осенью 1923 г. в Москву военная делегация Гоминьдана во главе с Чан Кайши. Под руководством советских военных советников проводится реорганизация командования китайской армией, вводится институт политкомиссаров, которые проводят разъяснительную работу среди солдат.

В мае 1924г. на острове Ванпу (Хуанпу) на юге Китая была создана офицерская школа. Создавалась школа за счет СССР: был послан специальный корабль с оружием (8 тыс. винтовок, орудия и пр.), занятия вели советские советники, хотя возглавлялось это учреждение Чан Кайши. Всего в школе прошли подготовку 4,5 тыс. курсантов. Выпускники школы составили костяк новой армии Гоминьдана. Уже в августе 1924 г. из них были сформированы два полка.

Когда в октябре 1924 г. в Гуанчжоу вспыхнул мятеж отрядов купеческой самообороны (восстание «бумажных тигров»), 15 тыс. мятежников были быстро разгромлены силами новой армии. Затем, в конце 1924 — начале 1925 г., войска провели серию наступательных операций на Юге страны против различных милитаристов, что позволило правительству Сунь Ятсена значительно укрепить собственные позиции, полностью очистить провинцию Гуаньдун.

Борьба между военными кликами на Севере Китая

Хотя с июля 1920 г. в Пекине правил лидер Чжилийской клики У Пэй-фу, столкновения генералов продолжались, власть У Пэйфу оспаривалась многими. С конца 1921 г. вспыхнул конфликт с лидером Маньчжурской клики Чжан Цзолинем. Этот конфликт продолжался вплоть до мая 1922 г., когда У Пэйфу наконец удалось одержать победу. Было объявлено о восстановлении Конституции 1912 г. Но официальный президент Ли Юаньхун не имел реальной власти, правительства беспрерывно менялись, парламент бездействовал. Вскоре военные конфликты возобновились с новой силой. Все воевали против всех.

В октябре 1924г. один из генералов Чжилийской клики по имени Фэн Юйсян,воспользовавшись отсутствием У Пэйфу, который воевал с Чжан Цзолинем, захватил власть в Пекине. Он вступил в контакты с Сунь Ятсеном, Гоминьданом, КПК и даже попросил помощи у СССР. Свои войска он переименовал в Национальную армию. Всего под командованием Фэн Юйсяна было три армии: одна — в Пекине и две расквартированы в провинции Хунань, хотя и состояли из шэньсийцев, т. е. выходцев из другой провинции.

Фэн Юйсян заявил о поддержке Сунь Ятсена, о намерении покончить с борьбой клик, пригласил в правительство Дуань Цижуя и Чжан Цзолиня. Наконец, Фэн пригласил в Пекин самого Сунь Ятсена, чтобы тот сформировал коалиционное правительство Китая. Там же намечалось провести совещание всех лидеров с целью образования Национального собрания.

Появилась реальная возможность политического объединения Китая мирным путем. В ноябре 1924 г. Сунь Ятсен прибыл в Пекин с намерением сформировать единое правительство. Но в то время он уже был тяжело болен. Болезнь взяла свое и в марте 1925 г. Сунь Ятсен умер, проболев несколько месяцев в Пекине. Другого столь же авторитетного деятеля в Китае не было — возможность мирного объединения была упущена.

В Гоминьдане после смерти Сунь Ятсена вспыхнула борьба за власть. Главой правительства на Юге стал Ван Цзинвэй, но его авторитет оспаривался военным деятелем Чан Кайши, претендовавшим на ведущую роль в Гоминьдане.

Тем временем осложнилась ситуация и на Севере. В ноябре 1925 г. Фэн Юйсян вновь вводит свои войска в Пекин и объявляет войну маньчжурскому диктатору Чжан Цзолиню. Очевидно, Фэн Юйсян решил использовать благоприятную ситуацию (поражение маньчжурских войск от милитариста Сунь Чуаньфаня в Шанхае и мятеж одного из генералов — Го Сунлина). Однако Го Сунлин был разбит войсками Чжан Цзолиня в феврале 1926 г., что сразу же поставило в затруднительное положение Фэн Юйсяна. Его войска в марте 1926 г. бежали из Пекина в провинции Ганьсу и Шэньси. Одновременно в провинции Хунань восстали крестьяне организации «Красные пики» и изгнали оттуда 2-ю и 3-ю армии Фэн Юйсяна. Его войска в панике бежали из Хунани, бросив вооружение и советских советников.

Войска Фэн Юйсяна укрепились в районе Калгана и Нанькоу, но и оттуда в августе 1926 г. началось их паническое отступление. Войска бежали, бросив припасы и оружие, а сам Фэн Юйсян уехал в СССР.

Выводы

1. 1. Китай к концу Первой мировой войны стоял перед серьезными проблемами:

2. необходимо было укрепить суверенитет, покончить с дискриминационными ограничениями «неравноправных договоров»;

3. а кроме того, противостоять агрессивным намерениям Японии, освободить Шаньдун от японских войск;

4. предпосылкой к решению этих проблем должно было стать политическое объединение страны.

5. Отклонение державами требований Китая на Парижской мирной конференции 1919 г. вызвало мощный всплеск национального движения (движение «4 мая»), которое имело далеко идущие последствия.

6. К 1924 г. в Китае создались предпосылки к мирному объединению вокруг Сунь Ятсена, укрепившего свои позиции на Юге и имевшего союзника на Севере (в лице Фэн Юйсяна). Однако со смертью Сунь Ятсена в марте 1925 г. эти возможности исчезают.

7. К 1925 г. Китай вновь оказался в состоянии гражданского конфликта: возобновились склоки между генералами-милитаристами, обострились разногласия между политиками на Юге страны

Выступление китайских студентов приняло общенациональный характер, оно вылилось в движение «за новую культуру». Результатом этого движения стало введение в политическую публицистику и литературу нового письменного языка байхуа, соответствующего разговорному. Это была подлинная культурная революция, позволившая приобщить миллионы людей к грамоте и образованию. Движение всколыхнуло весь Китай и имело огромные последствия.

Политические последствия движения «4 мая»

Уже 25 июля 1919 г. последовало обращение Совнаркома Советской России «К правительствам Северного и Южного Китая». В нем содержался отказ от неравноправных договоров с Китаем, выражалось стремление оказать помощь. В самом деле были установлены контакты с правительствами Севера и Юга, но реально помочь Китаю в ту пору для России было затруднительно.

10 октября 1919 г. Сунь Ятсенвозродил в Шанхае партию Джунго Гоминьдан(Китайская национальная партия) и стал бороться за политическую власть на Юге. Партия действовала на основе трех знаменитых принципов: национализма, народовластия, народного благоденствия.Их формулировки были сделаны нарочито туманными, могли толковаться по-разному и имели целью сплотить вокруг Сунь Ятсена различные слои китайского населения.

Непосредственным следствием событий стало свержение в июле 1920 г. в Пекине лидера Аньхойской клики Дуань Цижуя и приход к власти лидера Чжилийской клики У Пэйфу,который опирался на поддержку Англии и США. США вообще проявляли подчеркнутое внимание к Китаю, стремились укрепить его суверенитет. Европейские державы также стали восстанавливать свои позиции в Китае, и на этой почве обострились их отношения с Японией.

Это привело к фактической изоляции Япониина дипломатической конференции в Вашингтоне.Конференция с участием Китая проходила с апреля 1921 г. по февраль 1922 г. Одним из главных результатов стал договор «9 держав о Китае».Все обещали соблюдать суверенитет Китая, признавали его территориальную целостность, Япония отказывалась от пресловутого документа «21 требование» и возвращала Китаю Шаньдун. Вопросы об отмене экстерриториальности иностранцев и таможенной автономии планировалось обсудить позже, но конференция была отложена в связи с инцидентом в Линчене (нападение бандитов на железнодорожный экспресс).

Тем не менее принятие договора и в таком виде означало укрепление международных позиций Китая.Япония, потеряв свои экономические позиции в Китае, пыталась закрепиться в Маньчжурии, по соседству с японской Кореей. Там создавался цельный промышленный комплекс, развивалась сеть коммуникаций. Впоследствии это сыграло важную роль, когда началась широкая агрессия Японии против Китая.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.006 с.)