ТОП 10:

Длительное сотрудничество гоминдана и КПК - гарантия победы в освободительной войне и великом деле государственного строительства, борьбе за новую китайскую республику трех народных принципов



Для того чтобы выполнить нынешние неотложные задачи, стоящие перед китайской нацией, и успешно вести длительную освободительную антияпонскую войну, необходимо длительное сотрудничество между гоминданом и КПК. Это сотрудничество составляет основу единого антияпонского национального фронта и гарантию успеха в антияпонской войне и государственном строительстве. Поэтому установление длительного сотрудничества между гоминданом и КПК приветствовалось бы не только членами обеих партий, но и всем китайским пародом, а также всеми друзьями Китая. Антияпонская война и государственное строительство - это дело, требующее длительного времени; сотрудничество во время войны составляет основу послевоенного сотрудничества. Пока существует сильный враг, три народных принципа составляют политическую основу сотрудничества обеих партий. На основании глубокого урока, полученного членами гоминдана и КПК, а также всем народом от взаимоотношений между обеими партиями за последние десять с лишним лет, весь народ и все войска выражают глубокую надежду на длительное сотрудничество обеих партий и на борьбу их за общую цель создания нового Китая трех народных принципов. Дело этого длительного сотрудничества имеет прочную научную базу и теоретические основы, поэтому можно надеяться, что оно станет фактом. С этой целью шестой расширенный пленум ЦК КПК официально решил, что в гоминдане и его войсках не будут создаваться нелегальные организации КПК. Пленум вновь официально заявляет, что КПК будет искренне поддерживать три народных принципа, председателя ЦИК гоминдана Чан Кай-ши и национальное правительство. Пленум вновь обязывает коммунистов проникнуться духом взаимного сотрудничества, взаимных уступок, совместного преодоления трудностей, уважения независимости партий при сотрудничестве; работать на основе взаимных консультаций и помогать товарищам из гоминдана и всех антияпонских партий и группировок. Это делается не только с целью избежать трений между гоминданом и КПК, улучшить и укрепить отношения между ними, но также с целью достижения длительного сотрудничества обеих партий. Шестой расширенный пленум ЦК КПК заявляет руководителю гоминдана Чан Кай-ши и членам ЦИК гоминдана: Коммунистическая партия Китая считает, что лучшей организационной формой сотрудничества обеих партий было бы вступление коммунистов в гоминдан и молодежный корпус трех народных принципов и передача руководящим органам гоминдана списков коммунистов, вошедших в эти организации при условии, что деятельность коммунистов в указанных организациях не будет преследоваться; другой формой могли бы быть совместные комитеты организаций обеих партий с целью осуществления сотрудничества этих партий. Шестой расширенный пленум считает, что надлежащее разрешение вопроса об организационных формах сотрудничества обеих партий имело бы величайшее значение в отношении обеспечения тесной связи и длительного сотрудничества между ними.

Осуществление этого длительного сотрудничества и победа в длительной антияпонской войне способствовали бы созданию независимой, свободной и счастливой китайской республики трех народных принципов. Внутриполитическая обстановка в Китае (силы всех партий и классов в едином антияпонском национальном фронте добьются победы в антияпонской войне) и международная обстановка показывают, что на данном историческом этапе в Китае должна существовать не так называемая система «политической опеки одной партии над народом» и не советская социалистическая система, а новая форма демократической республики - новая китайская республика трех народных принципов. Основы этой республики должны быть заложены в длительной и трудной освободительной войне с тем, чтобы она могла развиваться и процветать после этой войны. Опубликование гоминданом программы национального строительства и сопротивления врагу, созыв национального политического совета, провинциальных и городских совещательных комитетов, легализация антияпонских партий и группировок, постепенное осуществление свободы слова, печати, собраний и организаций, демократическое строительство и улучшение жизни народа в Шаньси - Хэбэй - Чахарском пограничном районе и других опорных антияпонских базах - все это конкретное свидетельство постепенной демократизации страны в условиях войны. Завоевание победы в войне, осуществление демократии и улучшение жизни народа - взаимообусловленные процессы; период завоевания победы и осуществления национальной независимости - это период закладывания основ демократической республики нового типа. Создание новой китайской республики трех народных принципов явилось бы небывалым шагом вперед в истории китайской нации и сыграло бы величайшую роль в освобождении китайского народа.

Орган КПК - журнал «Цзефан», 1938, № 57.

МЕРОПРИЯТИЯ ГОМИНДАНОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, НАПРАВЛЕННЫЕ ПРОТИВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ В РАЙОНАХ, ОККУПИРОВАННЫХ ЯПОНСКИМИ ВОЙСКАМИ (Секретная инструкция, принятая ЦИК гоминдана). Февраль 1939 года

(извлечение)

В январе 1939 г. пятый пленум ЦИК гоминдана одобрил курс на строжайшее ограничение деятельности Коммунистической партии Китая с целью подрыва возглавляемой и организуемой ею народной войны против японских захватчиков. Во исполнение этого решения ЦИК гоминдана разработал ряд секретных инструкций, предусматривающих проведение гоминдановцами активной подрывной деятельности в компартии и руководимых ею народных организациях.

1. Необходимо стараться, чтобы преданные члены гоминдана в оккупированных районах проникали в организации компартии, вели там внутрипартийную и фронтовую работу, добывали внутреннюю информацию и разлагали силы компартии.

2. Необходимо стараться, чтобы члены гоминдана и преданная ему способная молодежь проникали в массовые организации и партизанские отряды, руководимые компартией, играли в них активную роль, разлагали силы этих организаций и захватывали руководство ими...

9. Что касается деятельности организаций коммунистической партии, то необходимо использовать открытые и тайные способы, а также силы гоминдановских организаций с целью нанесения ударов, подрывной работы и воспрепятствования развитию их.

У Ци, Игэ гэмин гэнцзюйди чэнчан (Развитие одной революционной базы), Пекин, 1957, стр. 36.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.005 с.)